Павел Васильев вернулся в Рязань

Марк Мухаревский
Известный русский поэт Павел Васильев, хотя и родился в Казахстане, но  в какой-то степени связан и с нашим городом. Здесь он с июня 1935 года по март 1936 сидел в тюрьме. В Рязани в последние годы жизни (1957 – 1968) жила его первая жена Галина Анучина (похоронена на Сысоевском кладбище) и уже много лет (с 1957 года) живёт его дочь Наталья Павловна. Она ведёт большую работу по пропаганде творчества своего отца. Благодаря её энергии и настойчивости в Рязани проведено много мероприятий, посвящённых творчеству Павла Васильева. Создан зал-музей поэта, организовано Васильевское общество, пропагандирующее поэзию Павла Васильева, а библиотека № 9, где проводятся многие «васильевские» мероприятия, носит имя Павла Васильева.

16-17 марта 2015 года впервые в Рязани прошла межрегиональная научная конференция, посвящённая творчеству этого замечательного русского поэта. Она была проведена в главном здании Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина в честь 105-летия со дня рождения Павла Васильева, а также посвящена Году литературы в России и предстоящему в конце года 100-летию Рязанского государственного университета.
Конференция началась 16 марта в 11 часов. В ней приняли участие учёные, краеведы, поэты, журналисты, библиотечные работники, учителя и студенты факультета  русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

Конференцию открыл и.о. ректора университета А.А. Зимин. Он предоставил слово председателю Рязанской городской думы А.А. Кашаеву. Тот от имени депутатов приветствовал участников конференции и пожелал им успешной работы.
Затем с приветствиями  выступили начальник управления культуры г. Рязани Е.С. Власова и дочь поэта Наталья Павловна. Она говорила о миротворческих поэмах Павла Васильева, что сейчас очень актуально в связи с событиями на Украине.

Профессор РГУ им. С.А. Есенина доктор филологических наук О.Е. Воронова своим докладом о евразийстве в творчестве С. Есенина и П. Васильева открыла пленарное заседание.  Выступили профессора  - из Омска В.И. Хомяков, из Москвы -  Ю.Б. Орлицкий. Известный рязанский поэт В.С. Самарин прочитал своё стихотворение, посвящённое Павлу Васильеву. Секретарь правления Союза писателей России, поэт, переводчик и публицист В.А. Берязев из Новосибирска продемонстрировал игру на казахском национальном инструменте варгане и прочитал свои стихи о Павле Васильеве. С.И. Гронская из Москвы, секретарь комиссии по литературному наследию Павла Васильева, рассказала о реабилитации своего отца, в 30-х годах возглавлявшего журнал «Новый мир», и его роли в реабилитации своего родственника и постоянного автора журнала талантливого  поэта Павла Васильева, о том, какие трудности пришлось преодолевать.  Директор Дома-музея Павла Васильева из г. Павлодара (Казахстан) З.С. Мерц говорила о переводах поэта с казахского и подарила Рязанскому университету несколько книг о Павле Васильеве. Старший научный сотрудник Государственного литературного музея  из Москвы Г.В. Великовская познакомила  участников конференции  с альбомом П. Васильева из рукописного фонда музея.

Затем прошли секционные заседания в двух секциях. На первой секции рассматривались вопросы о личности, судьбе и творчестве поэта, его связях с другими поэтами.  На второй – о популяризации, сохранении и увековечении наследия Павла Васильева в России, об изучении его творчества в школе.

На первой секции выступили девять человек. Кандидат филологических наук из Рязанского государственного университета Н.В. Лаврентьева, студентки факультета русской филологии и национальной культуры этого же университета С.А. Стрыгина, В.В. Голикова, Л.Н. Лукаш, Е.Н. Конева, магистрант факультета русской филологии и национальной культуры из РГУ К.К. Лебедева, поэт, переводчик, член Союза писателей России Л.Ф. Салтыкова, член Союза российских писателей О.В. Сидорова-Ершова и автор статьи. Особенно интересным, на мой взгляд,  было выступление О.В. Сидоровой-Ершовой из Рязани, которая рассказала о взаимоотношениях рязанского писателя 30-х годов И. Макарова и поэта П. Васильева.

На второй секции выступили семь человек. Поэт, журналист, член Омского отделения Союза российских писателей О.Н. Григорьева, главный библиотекарь, заведующая залом-музеем Павла Васильева  библиотеки им. П.Н. Васильева Н.С. Васечко, учитель русского языка и литературы средней школы № 53 из Рязани Т.В. Борисенко, учитель русского языка и литературы Вослебовской средней школы (с. Вослебово, Скопинский район, Рязанская область) Е.И. Честных, руководитель Научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина В.И. Крылов, кандидат педагогических наук, доцент Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Н.П. Щетинина и архивист-исследователь из Москвы Н.В. Ледовских. Здесь многим понравилось выступление О.Н. Григорьевой, поэта, журналиста и работника музея из Павлодара под названием «Буду помнить город Омск…». Неплохо выступили  Т.В. Борисенко, учительница русского языка и литературы средней школы № 53 из г. Рязани и М.С. Лаврухина, студентка факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета им. С.А, Есенина по теме: «Эволюция лирического героя  П.Н. Васильева. Опыт изучения творчества поэта в школе». Произвело впечатление выступление В.И. Крылова по теме: «Наследие П.Н. Васильева – духовная основа  российского евразийства» и Н.В. Ледовских с темой: «Закрутившийся свиток истории» (Судьбы репрессированных поэтов по «Письму четвёртому съезду советских писателей» А.И. Солженицына).

 Состоялась экскурсия по Рязанскому кремлю и посещение драмтеатра, где показали пьесу А. Вампилова «Старший сын».
На другой день, 17 марта, продолжилась культурная программа конференции. В библиотеке им. П.Н. Васильева сотрудница библиотеки Н.С. Васечко провела экскурсию по залу-музею Павла Васильева, в конференц-зале участникам конференции показали фрагменты из фильма «А первым был поэт Васильев Пашка». В заключение выступили рязанские поэты Алексей  Бандорин, Андрей Крючков и Нурислан Ибрагимов. Они прочитали свои стихи, посвящённые Павлу Васильеву, а поэт-бард Н. Ибрагимов исполнил несколько песен под  гитару.

Завершением программы явилась экскурсия в Государственный музей-заповедник  Сергея Есенина.
Несомненно, что эта конференция – важное событие в литературной жизни Рязанской области и достойный вклад в проведение Года литературы в России.