13 Учитель музыки

Галина Польняк
Дома было шумно и весело. Вся семья собиралась на вечерний концерт.
- Кузя, ты, где пропадал целый день? Быстро садись за стол, - сказала мама.
- А Кузя сегодня не играл на скрипке, - наябедничал младший братишка.

- Да, мы из-за него лишний час занимались, - сообщила старшая сестра. - Учитель Сверчок до последней минуты ждал, что он явится на урок.

- Кузя, ты меня сильно разочаровал, - отец укладывал скрипку в футляр, - поэтому ты лишен вечернего концерта и останешься дома.
- Мне и дома не плохо, - пробурчал Кузя.

На его слова никто ничего не ответил, и вся семья поспешила в центр Ромашковой поляны к большому пню. Кузя остался один. Сейчас все его друзья будут слушать музыку, танцевать и веселиться, затеют игры и всё без него, взгрустнул он.

Кузя отправился к себе в комнату, лёг в постель закрылся с головой и уснул.
Разбудил его тихий стук. Кузя прислушался. Стук повторился. Он неслышно сполз с постели, все в доме спали. Кузя подошел к двери.

- Кто там, - спросил он тихо.
- Это я Сверчок, твой учитель музыки.

Кузя вышел из домика.
- Что же ты натворил малыш, из-за тебя Солнышко не хочет просыпаться.
- Такого не может быть, - воскликнул маленький кузнечик.

- Ты обидел его, сказав, что хочешь только прыгать и веселится, а Солнышку нравится смотреть, как все жители Ромашковой поляны трудятся, ведь оно тоже трудится с самого утра до позднего вечера.

Кузя чуть не расплакался. Он моргнул несколько раз, прогоняя слёзы.
- Что же теперь будет?
- Будет долгая, долгая ночь. Солнышко спит, и некому разбудить жителей Ромашковой поляны.

- А я пойду и разбужу его.
- Попробуй, вдруг у тебя получится его разбудить.

Кузя вернулся в дом, взял с собой скрипку и отправился будить Красное Солнышко.
- Я сыграю Солнышку его любимую песенку, - сказал он, и оно обязательно проснётся, не может не проснуться.

Никто ему не ответил. Вся Ромашковая поляна спала крепким сном.

КАКАЯ КАРТИНКА ЛИШНЯЯ

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/05/11/1015