От нормальности до безумия...

Алекандр Волошин
Около года назад сбылась мечта идиота. Собрав все мысли и волю в кулак, я поступил на факультет журналистики и из своего родного городка переехал в столицу нашей необъятной родины. Слепой жребий, брошенный на рынке аренды жилья, указал мне путь на район близ станции метро «Текстильщики». И вроде все нормально, и соседи положительные, и дом хороший, и Москва, как-никак, не периферия какая-нибудь. Все, как заказывал. Да, только вот есть одна неурядица. Уж, очень неудобно утром на работу добираться. Слишком людно в метро. Не один оказывается я такой мечтатель. Много нас. И всем, видите ли, ехать куда-то надо.
Я сейчас говорю даже не про обычный час пик, я пытаюсь вести речь о той ситуации, когда, чтобы зайти в вагон нужно отстоять очередь, когда при входе в поезд в один момент, твои ноги перестают касаться земли, и ты словно паришь в воздухе. Ощущение конечно интересное, но в данном случае весьма сомнительное. То ли ты святой, потому что считаешь себя одним из немногих, кто понимает, что так нельзя, то ли мертвый, потому что секунду назад кто-то по неосторожности подтолкнул задние ряды скопившихся на платформе пассажиров. Это тот самый момент, когда, чтобы быстрей уехать люди готовы «отгрызать» друг другу головы. Мне кажется, однажды утром один из вагонов просто треснет от давления. Бах! И в воздухе праздничным узором рассыплется фейерверк из человеческих конечностей.
Как все-таки непостоянно человеческое сознание. Еще двадцать минут назад ты был взрослым самодостаточным мужчиной, способным принимать волевые решения и влиять на свою судьбу и судьбы окружающих. А кто ты теперь?! Маленький испуганный мальчик, скорчившийся в позе эмбриона среди незнакомых тебе тел, понимающий всю свою ничтожность и неспособность что-либо изменить. Единственная надежда, которая еще теплица в твоем сознании, это мысль о том, чтобы без существенных последствий транспортировать свой биологический сосуд из пункта «А» в пункт «Б».
Однако, насколько искусно умеют разрядить обстановку работники «Московского метрополитена», какое тонкое чувство юмора у этих ребят. Ведь, что в этот момент может быть забавней, чем сообщение диспетчера, продекламированного милым женским голосом: «Уважаемые пассажиры, будьте взаимно вежливы, уступайте места пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам и пассажирам с детьми».
Мне кажется, если бы в этот момент в вагон действительно зашла беременная женщина ее бы просто забили палками за хитрость.
- Ага, решила пронести еще одного человека!
- Думаешь, мы не догадались?
- А если родишь, куда мы его?
- Знаем мы вас таких…, - доносилось бы из толпы.
Конечно, сейчас этим уже никого не удивить. Первое время, когда я делился впечатлениями с людьми, прожившими в столице больше, меня, ответы были примерно одинаковыми: «Это нормально….», «Это Москва, парень!», «Привыкай…».
Привыкнуть, конечно, можно ко всему, но что, если одна привычка порождает другую, следующая еще одну. К чему это все приведет?! Однажды люди вконец обезумят и начнут просто так убивать друга?! Мир погрязнет в третьей мировой войне, а откуда-то сверху все равно будет раздаваться приятный женский голос: «Граждане сражающиеся помните об этике ведения боя. Не убивайте друг друга ножом в спину, не бейте по «причинным» органам, предоставляйте право первого выстрела пожилым людям, инвалидам, убивающим с детьми и беременным женщинам».