Казань православная - цикл авторских лекций-экскур

Паола Пехтелева
«КАЗАНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ»
Цикл паломнических экскурсий и поездок по Казани и Татарстану



1-я экскурсия: "Создание Казанской Епархии. 16-й век.

 Казанская Епархия Русской Православной Церкви была создана в 1555г. по личному указу царя Ивана Грозного. Епископ Казанский занимал в 16-и веке и долгое время спустя 3-е место на православной Руси после Митрополита Московского. В ходе экскурсии мы предлагаем посетить исторические места православной Казани, связанные непосредственно с веком 16-м: Казанский Богородицкий мужской монастырь, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля
На фотографии:  Благовещенский собор Казанского Кремля, 16-й век

2-я экскурсия "Монастыри-пустыни"
 17-й век - век бунташный, век стрелецких войн и раскола Русской Церкви.  17-й век - век большого строительства загородных монастырей-пустыней по всей Руси. Мы предлагаем в ходе 2-х экскурсий знакомство с историей и поклонение святыням монастырей, созданных в Казанском крае, в разные периоды века 17-го. Это:  Раифский Богородичный мужской монастырь, мужской монастырь 9-ти мучеников Кизических и Седмиезерный Богородичный мужской монастырь.
На фотографии: Троицкий собор Раифского монастыря
3-я экскурсия: "Свято Успенский монастырь на Зилантовой горе и храм-памятник Спаса Нерукотворенного"

"Свято Успенский монастырь на Зилантовой горе и храм-памятник Спаса Нерукотворенного"
"Приспело время нашему подвигу, потщитесь, призвавши на помощь милосердного Бога и ни в чем не сомневаясь, единодушно пострадать за благочестие, за святые церкви, за святую веру православную"
С таким воззванием обратился царь Иван Грозный к своим войскам 23.08.1552г. перед началом осады города Казани, стоя на том месте где сейчас находится уникальный храм-памятник Спаса Нерукотворенного на реке Казанке, знакомство с которым мы вам предлагаем в ходе большой экскурсии-исторического путешествия, связанной с пребыванием в нашем городе молодого русского царя, который и сам распорядился: "Монастырь с русского кладбища перенести и поставить на Зилантовой горе.»
4-я экскурсия "Торговый Посад. Век 18-й"
 Указом Императора Петра I Казанская губерния и сам город становятся 3-ми в Империи. Здесь под сенью Господа и Пресвятой Богородицы рос и креп Торговый Посад, созданный русскими купцами, не жалевшими средств на создание и поддержание православных храмов, которые мы вам предлагаем посетить и к святыням которых приложиться в ходе экскурсии, посвященной веку 18-му.( Петропавловский собор, Покровский собор и церковь Николы Нисского, Богоявленский собор)
 На фотографии: уникальный 9-ти ярусный иконостас Петропавловского собора, 1728г.
5-я экскурсия "Православная Казань - новое время"
20-й век - это время Революций и жестоких репрессий.20-й век - век празднования Тысячелетия Крещения Руси. 21-й век - время признания ошибок и возврата к вере, ознаменованное строительством новых православных храмов в Казани, в которые мы вас и приглашаем в ходе экскурсии "Православная Казань - новое время".(комплекс Казанской духовной семинарии, Архиерейское подворье в честь Свщмч.Кирилла Казанского, церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»)
На фотографии: архиерейское подворье в честь сщмч. Кирилла Казанского, 21-й век
6-я экскурсия "Свияжск, как зеркало русской  истории"
 Свято-Успенский монастырь острова - града Свияжск включает в себя историю и памятники архитектуры 3-х монастырей сразу: 1-го монастыря казанского края Троице-Сергиева, основанного в 1551г., Свято-Успенского 1-го класса 1555 года основания и Иоанно-Предтеченского женского монастыря, прекратившего свое существования после Октябрьского переворота. В ходе экскурсии мы предлагаем знакомство с уникальной историей 1-го  православного града-крепости  в Казанском крае и посетить полностью восстановленный Свято-Успенский мужской монастырь, в главе которого стоял Святой Герман Казанский.
На фотографии: фрески собора Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря, 16-й век
Регулярно совершаются паломнические поездки по Татарстану:
В село Аркатово к святому источнику при церкви Смоленской иконы Божией Матери,
В село Большое Фролово к святому источнику Великомученика Пантелеймона,
В Макариевский мужской монастырь к мощам Прп. Макария Желтоводского и святому источнику на территории монастыря.

В Республику Марий Эл к святым источникам в селах Килемары и Петьялы.
В Нижегородскую область в Дивеевский Богородицкий женский монастырь.

Паломнический отдел Казанской и Татарстанской Митрополии.
Все права защищены.
Перепечатка и использование экскурсионных программ возможна только с письменного разрешения паломнического отдела и ссылкой на первоисточник
Первообладатель авторских прав: Пехтелева О.А.