Анна Р. воспитала сына - истинно русского патриота

                                                                           We're from the USSR! With Love!    
       

 Глава 4. АННА РОМАНОВНА ВОСПИТАЛА СЫНА - ИСТИННО РУССКОГО ПАТРИОТА. ДВА ГЕРОЯ - МАРЕСЬЕВ И СЕРЯКОВ


        Первый из этих героев в свое время был известен всему миру. Второй - мой родной дядя, сын моей бабушки Анны Романовны, был и остается в памяти только близких родственников, в том числе нашей семьи.

        В честь первого героя заслуженно названа малая планета 2173 Maresjev и улицы в Москве, Чувашии, Горно-Алтайске, Актюбинске, Ташкенте. В ряде городов ему воздвигнуты монументы и установлены мемориальные доски.  Его имя присвоено школам.  Ему посвящена книга "Повесть о настоящем человеке" лауреата Сталинской премии Бориса Полевого,  фильм лауреата двух Сталинских премий кинорежиссера Александра Столпера,  опера гениального советского композитора,  лауреата шести Сталинских премий и лауреата Ленинской премии, народного артиста РСФСР Сергея Прокофьева.  На медали "За верность авиации", учрежденной в 2006 году, размещено его изображение. И это все - одному человеку. НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ. Алексею Петровичу Маресьеву.

        Представляя его к присвоению звания Героя Советского Союза, командир полка Н.П.Иванов писал: "Истинно русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против врагов и несмотря на серьезный физический недостаток добивается в воздушных боях отличных успехов".

        О Маресьеве я впервые услышал от мамы, сестры второго героя моего повествования, в конце 40-х годов. Когда мне было больно, когда мне не здоровилось, она приводила в пример летчика, который в бою с немцами был тяжело ранен и лишился ног, но, проявив терпение и волю, с помощью врачей вылечился, научился ходить на протезах и снова вернулся к своим товарищам-летчикам. Потом я узнал все подробности из фильма, как Алексей с перебитыми ногами, потом отмороженными, в лесу на оккупированной фашистами территории боролся за жизнь. 

      Особенно на меня, малыша, произвел впечатление и запомнился эпизод из фильма "Повесть о настоящем человеке", как почти мои ровесники, братишки Серенька и Федька, обнаружили Алексея в морозном лесу еле живого, сообщили о нем взрослым и тем самым спасли его.  Совершили подвиг. Я завидовал мальчишкам, хотел быть на их месте.

        Мне повезло присутствовать на встрече студентов с этим человеком.  Настоящим Советским Человеком!!! Это случилось лет через четырнадцать после просмотра фильма. В 1962 году в Москве, когда я учился в Высшей школе КГБ.

        Мы с ребятами пришли в большой актовый зал школы пораньше, чтобы сесть поближе к сцене, но оказалось, что все передние ряды были уже давно заняты. Пришлось довольствоваться местами в ряду десятом около входа в зал. Но зная, что гости выходят на сцену из-за кулис, мы немного расстроились, что были не близко от нее. Когда зал был уже полон студентов и пришло время начала встречи, входная дверь вдруг открылась, и в зале в сопровождении начальника школы появился человек-легенда 46-летний Алексей Маресьев. Он был совсем рядом от нас. В пяти шагах! Невысокий в сравнении с нашим рослым генерал-лейтенантом Питоврановым Евгением Петровичем, среднего телосложения, в обычном костюме, в каких в те годы ходили все мужчины, легко узнаваем по фотографиям в прессе, особенно по густой прическе на бочок. Ощущение - как-будто я видел его наяву уже много раз. Душа моя была охвачена восторгом и неописуемой радостью. Сбылась моя детская мечта!

        Того мгновения, которое уважаемые мной офицеры постояли у входа и смотрели в зал в нашем направлении хватило, чтобы вглядеться в Маресьева, в НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, в его светлое лицо, в того героя, видеть которого я мечтал с раннего детства.  Затем они пошли к сцене. Они шли не быстро. Нам было удобно наблюдать за движением легендарного летчика на невидимых протезах, трагически лишенного обеих ног. Хотя пол в зале был несколько наклонен в сторону сцены, это никак не отразилось на уверенной, четкой походке, какой шел Маресьев. Он шел синхронно с генералом, не выказывая внешне никаких усилий. Только придирчиво присматриваясь, конечно, можно было уловить какие-то мельчайшие моменты, дающие основание утверждать о том, что это походка необычного человека. Маресьев так же легко поднялся на сцену, как он легко проделал и весь путь до нее. Он и начальник школы разместились за столиком и незабываемая встреча началась.

        Выступая перед нами, Алексей Петрович Маресьев сказал, что рад встретиться с молодыми сотрудниками КГБ, поскольку высоко ценит нашу работу по защите Родины. Она близка ему, так как сам начинал военную службу в пограничных войсках НКВД, а именно, был призван на службу в авиачасть Сахалинского морского пограничного отряда в 1937 году. Служил в качестве авиатехника с учетом пройденной им учебы в аэроклубе Комсомольска-на-Амуре, готовил самолеты, вылетавшие на охрану государственной границы СССР. Правда, очень хотел летать сам и добился направления на учебу в летное училище. Алексей Петрович рассказал, что Великая Отечественная война застала его в период, когда он работал летчиком-инструктором в том же училище, которое закончил. Попал на фронт в первые месяцы войны.

        Наша встреча-беседа с Маресьевым состоялась в год, когда назрел так называемый Карибский кризис в отношениях между СССР и США. Последние разместили в Турции ракеты средней дальности "Юпитер" с радиусом действия 2400 километров, напрямую угрожавшие европейской части Советского Союза, с малым подлетным временем - менее 10 минут, доставая и Москву. Обстановка была напряженная. Да и с окончания Великой Отечественной войны прошло всего семнадцать лет.  Поэтому Маресьев посоветовал студентам держать себя в форме, наряду с профессиональной и военной подготовкой уделять внимание и физическим тренировкам, физкультуре. Маресьев сказал, что важность этого он особенно осознал, когда оказался в сложном положении после ранения один в морозном лесу. По его словам, сам он в детстве и юности был очень спортивен, борясь с различными недугами.

        Начальник школы КГБ рассказал летчику, что вопросу, поднятому им, в школе уделяется большое внимание. Действительно, у нас было много занятий в этом плане. Загородные кроссы осенью и весной. Лыжная зимняя подготовка и соревнования на лыжах на Москва-реке и в подмосковном лесу, учеба овладению приемами борьбы "Самбо" в специальном зале, бег на дорожках знаменитого стадиона "Динамо" до 3 километров.Можно было посещать плавательный бассейн там же.  Не говоря уже о занятиях по огневой подготовке.  Алексей Петрович одобрительно отреагировал на пояснения генерала. Конечно, по словам Маресьева, ему повезло, что его в таком жутком состоянии в лесу обнаружили мальчишки ( Сережа Малин и Саша Вихров), а также отец одного из них и оказали ему необходимую помощь. Он очень им благодарен.

        За годы войны Маресьев совершил 87 бесстрашных боевых вылетов, прикрывая наши бомбардировщики, громя боевую авиационную технику противника в небе и осуществляя штурмовые операции против наземного врага. Всего им было сбито 11 ""Юнкерсов", "Мессершмиттов" , "Фокке-вульфов" и других вражеских самолетов, в том числе 4 - до ранения, и 7 - после ранения и ампутации обеих голеней ног. Все это, как говорится, было за гранью возможного. Но Алексей Петрович Маресьев смог! И это - пример мужества, стойкости, веры в правильность поставленной цели, которая  была созвучна с общими идеалами страны, запросами народа. А задача у народа тогда была одна - как можно скорее изгнать врага с нашей земли.

        В августе 1943 года Алексею Петровичу Маресьеву за подвиг, связанный со спасением в бою жизни двух своих товарищей и уничтожение при этом двух неприятельских истребителей, было присвоено звание Героя Советского Союза.  Хотя можно твердо сказать, что вся его жизнь - подвиг. В начале своих воспоминаний об этом выдающемся человеке я упомянул, что в представлении к награде командир полка Иванов назвал летчика "ИСТИННО РУССКИМ ПАТРИОТОМ". Эти же три замечательных слова и тоже в августе 1943 года написал моей бабушке Анне Романовне в город Череповец Вологодской области с фронта из-под Славянска (Украина) командир подразделения, в котором служил ее сын Владимир. Он сообщал матери бойца о его гибели смертью храбрых. Фамилия командира была тоже Иванов. Вот эти слова: "Вы воспитали сына истинно русского патриота, который до последней минуты своей жизни не посрамил Вашу материнскую совесть".

        Приведу несколько выдержек из писем с Украинского фронта самого Владимира, моего дяди,  в адрес своей мамы:

"20.05.43г. ...Я пока жив и здоров. Сейчас пишу, а немецкие бомбардировщики кружатся и бомбят, а также обстреливают. Мама, вчера был бой за одну высотку. Но это еще не общее наступление. Все равно немца угоним с нашей Украины, как бы он ни сопротивлялся.
        Мама, если бы ты знала, какая красивая здесь природа, а ночи такие синие, лунные, и всегда поет соловей! Хорошо было бы жить на Украине, если бы не эта война. Но она когда-нибудь закончится, и на Украине снова будет весело и привольно.
        Мама, я часто вспоминаю тебя, свой родной край, свое детство и начало юности при мирной обстановке. Когда мне грустно, я пою песни Есенина, я до сих пор не могу их забыть...
                                                   Владимир."

"5.06.43г. ... Вчера подписывались на заем. Как и остальные, я подписался на 3 месяца, то есть на 150 руб.  ...Подписка на заем прошла с большим подъемом. Бойцы наземной Армии знают, как необходимы в бою с врагом танки и самолеты... Вот такие у нас бойцы. Все стремятся к победе над коварным врагом, как можно скорее изгнать его с нашей священной земли...
        Мама, ты, наверно, все еще считаешь меня маленьким. Это неправильно. Скоро мне исполнится 20 лет (удастся ли только встретить свое двадцатилетие и где)... Мама, пока еще мое желание не осуществилось, то есть меня еще не перевели в разведку, но все равно буду вместе с Гришкой Шкуратовым...
                                                  Владимир."

"29.06.43г. ...Сегодня получил письмо от В.Александрова, он мне написал адрес дяди Жени, я очень доволен. Завтра, если буду в состоянии, и если вообще завтра буду, обязательно напишу ему письмо. Сейчас пока что некогда, так как сегодня, 29.06.43г., впервые иду в разведку "за языком", причем в отчаянную разведку, автомат, пара дисков, гранаты. Все, что необходимо, есть. Сейчас приготовляюсь "таскать фрицев в могилу"...
                                                  Владимир."

Следующее, последнее письмо Владимира с фронта, привожу полностью:

"5.08.43г.
Привет с фронта!
Добрый день, милая мама, сестра Тоня и братишки Геня и Валя. Шлю вам горячий привет. Привет всем остальным родным и знакомым. Сообщаю вам, что я пока жив и здоров. Вчера ходили в наступление, скоро снова пойдем. Сейчас пока стоим в обороне, снайпера пока не дают поднять головы, частые огненные, то есть артиллерийские, налеты. В общем, совершенная война. Ничего, как-нибудь. Ваше письмо получил. Скучаю. Аня что-то не пишет. Hold on, boy. Be brave! (Держись, парень. Смелей! - перевел с английского автор С.Б.). Пока до свидания!
                                                     Владимир."

        В день написания вышеприведенного письма Владимир погиб. В конце июля ему исолнилось только 20 лет. Он любил стихи Есенина, пытался сочинять сам, играл на гитаре, пел, активно изучал английский язык, был красив, был любимцем семьи. В мирное время он строил большие жизненные планы. Но погиб, защищая Родину. На следующий день после его гибели его командир направил письмо матери Владимира, моей любимой бабушке Анне Романовне, матери восьми детей, вдове:

"6.08.43г.
Здравствуйте, многоуважаемая Анна Р.
Я командир подразделения, в котором находился Ваш сын Владимир Иванович Серяков. С прискорбием сообщаю, что в боях за Советскую Родину с немецкими оккупантами Владимир 5 августа 1943 года пал смертью храбрых. Находясь в моем подразделении, Ваш сын Владимир проявил себя честным, активным защитником Родины. Вы воспитали сына истинно русского патриота, который до последней минуты своей жизни не посрамил Вашу материнскую совесть.
        Пожелаем Вам здоровья.
                                                      Иванов Гр.Ив."

        Моя бабушка бережно хранила письма сына с фронта. Теперь их храню я. Помню о моем дяде, с благодарностью и любовью вспоминаю время, проведенное с бабушкой Анной Романовной.


        Вот такие истинно русские патриоты, настоящие люди, как военный летчик Алексей Петрович Маресьев, как фронтовой разведчик Владимир Иванович Серяков, героические бойцы всех национальностей, вместе со всем многонациональным советским народом обеспечили нашу Победу в Великой Отечественной войне. Все они составляют Бессмертный полк нашего Отечества.  Слава им на века!
    
            Примечание: на фото - Анна Романовна с внуками.
       


Рецензии
Дорогой Борис!
С огромным удовольствием читал главу 3 о настоящих патриотов нашей когда-то великой многонационально страны. И как тут не вспомнить
«Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…»
Вечная память всем. Кто сражался не только за свою родину, но и спасал мир от коричневой чумы.
Всего Вам доброго и всех благ, дорогой Борис!
С благодарным теплом и уважением,-
Нодар

Нодар Хатиашвили   23.08.2016 14:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Нодар Георгиевич, за Ваш теплый отклик
и за добрые пожелания! "Да, были люди в наше время..."
Вечная память нашим воинам, защитившим Отечество и Мир!

Здоровья Вам, Нодар Георгиевич, всех благ и успехов!
С искренним уважением и теплом. Борис.

Смирнов Борис   23.08.2016 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.