Не убивает - делает сильнее?

Ю.Новиков
Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

 
Это утверждение в последнее время очень популярно. Как и любое афористичное, парадоксальное утверждение, да ещё и говорящее об общих принципах мира, оно кажется на первый взгляд бесспорным и мудрым. Действительно, если человек преодолевает трудности, он закаляется в борьбе с ними и в дальнейшем он будет справляться с новыми трудностями уже легче. Всё так.  Но давайте подумаем о том, какой более глубокий смысл существует в данном высказывании.

Прежде всего, о чём, собственно, идёт речь в данном афоризме? Ведь нас может сделать более сильными многое. Это и помощь со стороны. Это и наше собственное физическое, душевное, духовное развитие. Это и повышение нашей эрудиции, тренировка нашего ума. Но ведь речь-то в данном случае не об этом. Речь идёт о том, что нас «не убивает», то есть хотело бы нас убить, но не смогло, сил не хватило. А кто нас хочет убить? Только зло, силы зла, служители зла. И получается, что рассматриваемое утверждение говорит о пользе зла. Ещё бы — оно делает нас сильнее. Если не убивает, конечно. И именно в таком смысле эту фразу чаще всего и употребляют.

И это уже серьёзно. Это касается каждого из нас, смысла нашей жизни. Поэтому разберёмся подробнее.

Может ли зло действительно приносить пользу? Иногда кажется, что да, может.

Например, человек после тяжёлой болезни становится здоровее, чем был раньше. Причём не только физически. Он становится более волевым, целеустремлённым, собранным, жизнерадостным, добрым, мудрым. То есть становится сильнее во всех смыслах. Но вот только — благодаря чему? Болезни? Ни в коем случае! Болезнь имела только одну цель — разрушить, ослабить, уничтожить человека. Если бы она победила, человек бы умер. Мало того, сколько примеров, когда после тяжёлых болезней люди становятся инвалидами, у них остаётся много хронических осложнений. Некоторые становятся раздражительными, злобными, деспотичными. У многих развивается меланхолия, депрессия, апатия. Болезнь их не убила. Но сделала ли сильнее? Нет. Потому что в этих случаях болезнь, пусть и частично, но достигла своей цели — разрушила человека, осквернила его душу. А вот когда человек полностью побеждает болезнь, тогда он действительно становится сильнее. Значит, сильнее он становится не из-за болезни, а вопреки ей, благодаря собственным усилиям. Более того, тех же результатов он мог бы достигнуть без всякой болезни. И достигнуть проще, с меньшими усилиями. Если бы правильно понимал, как жить.

Или возьмём другое проявление зла — преступность, криминал. Допустим, человек по какой-то причине подвергается нападению хулиганов, мошенников, воров, рэкетиров, бандитов, взяточников и прочей мерзости. Что с ним будет в результате? В лучшем случае, человек может стать более стойким, мужественным, юридически подкованным, может накачать мускулы и изучить приёмы самообороны. То есть стать более сильным. Вот только благодаря злу или вопреки ему? Ясно, что совсем не этого добивались от него преступники. И самое главное — человек вполне мог стать таким же сильным и без нападок зла.  В худшем случае человек станет запуганным, неврастеничным, забитым и пассивным, и уж никак не сильным.  Вот это уж точно благодаря злу. В самом худшем случае человек сам станет преступником, переймёт и освоит криминальные методы, то есть сам станет служителем зла. Ему, кстати, будет казаться, что он стал сильным, но на самом деле он стал всего лишь сильным рабом зла.

Вывод из всего сказанного очень прост. Тот, кто произносит рассматриваемую фразу, по сути дела, должен был бы сказать следующее: «Мне не хватило знаний, ума, желания, воли, чтобы стать сильным самостоятельно. Мне для этого нужен был удар дубиной. Он меня чуть не убил, но я сумел справиться и сделал себя сильнее. Мне просто повезло». И это в лучшем случае.

А в худшем случае расшифровка нашей фразы должна звучать так: «Зло на меня напало и добилось своего. Теперь я его покорный слуга, готов на всё для служения ему. Теперь я могу уничтожить любого, кто пойдёт против системы зла. А со своими у меня никаких конфликтов нет. Вот в чём истинная сила — в умении войти в систему зла». Вот такие люди сейчас, к сожалению, и учат нас жизни.