Годы летят...

Александр Андриевский
                (Отрывок из Повести «в Стране далёкой»)

***

Ровно месяц прошёл с того времени, как Николай Мухин начал служить в армии. Я скучал без него, а потому стал дружить с его младшим братом Шуриком. Шурик  был  похож внешне  на Николая.

Неожиданно, даже для себя самого, подружился я с Толиком Ермаковым, моим соседом, и мы с ним стали закадычными друзьями.

В один из июльских дней,  возвращался от Мухиных, в каком-то, особенно грустном настроении. Я приподнял щеколду на калитке , но во двор своего дома войти не успел.

- Юра, здравствуй! - услышал в этот момент голос Алексея Михайловича, деда Сашки Пестерева. Мне стало стыдно перед ним за то,что не увидел его. Я повернулся в его сторону. - Здравствуйте,  дядя Лёша!-приветствовал его смущённым голосом.

Дядя Лёша,  каким-то непонятным образом,понял в каком настроении я нахожусь, а потому улыбался.

-Юра,-  улыбаясь,-заговорил он, - если,ты,никуда не спешишь,то присел бы на лавочку,поговорили бы. От твоего друга, письмо, сегодня получили,-начал он рассказывать о внуке, - пишет нам,
что скучает,тебе привет передаёт. Ждёт  писем, но дождаться никак не может. Меня просит:"Дед,увидишь Юрку, не забудь, сказать ему о том, что я жду от него ответ на предыдущее письмо, на которое, он не ответил. Только не забудь! В общем, я жду!"

- Дядя Лёша,-начал я оправдываться, когда присел на лавочку,- простите меня! Сегодня, вечером,
напишу ему письмо. У меня, почти два месяца, не было даже свободной минуты. Больше месяца, я готовился к экзаменам! Кроме школы нужно, было и родителям, по хозяйству помогать. Дом, как говорится, не велик, но сидеть не велит!

- Вот это,сынок,ты правильно сказал!- дядя Лёша одобрил моё высказывание,- пока, ты, молодой -помогай родителям! Когда станешь старше, когда у тебя будут дети, то они тебе будут помогать, если у них будет здоровье! Вот так, сынок, наша жизнь устроена! Не мы её придумали, и не нам, менять её законы!  Сказав эти слова, он, на на некоторое время замолчал. Я не стал нарушать наступившего молчания; также, как и он, повернул голову в правую сторону, и стал смотреть на вагоны чётного поезда, что проходил по железной дороге.

Не суждено нам было с дядей Лёшей в этот день продолжить нашу беседу , потому, что мы с ним услышали голос нашей соседки. Она ругала Толика.

- Ты куда это свои  лыжи навострил?-недовольным голосом говорила тётя Лиза.

- Мама, я ненадолго!- отвечал ей Толик,- мы, с Юркой Кузьминым, собирались на речку сходить.

- Купаться?

- Нет!

- А зачем  тогда идти туда? Ты, иди, чистить стайки у коров!

- Ты что забыла? Я, вчера, их чистил!- возмущался Толик.

- Гм-усмехнулся дядя Лёша,-Толик - парень хороший! Зря, Лиза, его ругает!

- Дядя Лёша! Мне нужно идти на рыбалку,- я встал с лавки,- чуть не забыл.

- Иди, Юра, на рыбалку, - он не стал меня задерживать,- это нам, старикам, никуда не нужно спешить!
Вы - молодые! Вам нужно успевать делать свои дела. У вас, жизнь, только начинается!

***

Мне достаточно было и пяти минут для того, чтобы собраться на рыбалку после того, как я отошёл от дяди Лёши Пестерева, и зашёл к себе домой. Вскоре, мы, с Толиком, шли по зелёному лугу, который находился за нашим домом. Белые, кучерявые облака, чем -то напоминающие собой ягнят,проплывали над нашими головами, в голубой выси. Проходящие, по железной дороге поезда, своим шумом, нарушали идиллию природы, находящуюся в поле нашего зрения. Звенели над  луговыми цветами пчёлы, собирающие с них нектар. Оводы, которых мы называли паутами, пытались покусать нас, но мы были готовы к этому, а потому, для некоторых из них, их попытки  были не очень удачными;
они им стоили жизни. Если, кому-то из кровососущих тварей, удавались попытки испить нашей крови,то мы с Толиком ругали и проклинали их.

И в этот раз,как обычно бывало, в последнии годы, мы с ним пошли к месту нашей рыбалки, которое не только рыбаки, но все жители нашего посёлка, называли "Скалой"

"Скала" - место  рыбалки, находилась на" Улове". Называлось оно так из-за скалы, что находилась на правом берегу реки. Над ней проходила железная дорога.

Вот здесь, на правом берегу, река прижималась к ней ,чтобы оттолкнуться от неё, и продолжать дальше свой бег по широкой пади, разделяя, её собой на две части.

Для рыбалки, честно сказать, это место было шумным. Часто , проходящие поезда, не давали нам с Толиком переговариваться ; иногда , мы, не слышали друг друга; нам, это надоело, и мы перешли на другое место, находящееся от неё, наверно, в двухстах метрах.

На левом берегу реки, где-то в кустах черёмухи, куковала кукушка. Иногда, вторая кукушка,находящаяся, недалеко от неё , начинала её дразнить. И, первая, не выдерживала: сердилась;
начинала быстро куковать; её кукование было похоже на клёкот. Мне этот клёкот почему-то казался её кашлем, когда я слушал их дуэль.

- Кукушка смеётся,- проговорил Толик, когда первая начала издавать быстрые  звуки, которые мне показались её кашлем.

- Вообщем-то,-похоже,-согласился я с ним, и стал  внимательно смотреть на поплавок своей удочки,который минут тридцать , словно, солдат на плацу, стоял по стойке <<смирно>>, и не подавал никаких признаков жизни. У Толика, также не клевало. Белый, острый поплавок его удочки, в отличии от моего, лежал  на боку, мирно почивая.

- Н..да..-проговорил он, когда увидел, что я смотрю на его удочку.

Наверно, отсутствие жизни на поплавках наших удочек , стало причиной , которая заставила его начать разговор.

-Юра! В нашем, девятом классе, будет учиться человек пятнадцать, не больше. И это с двух классов! Не жирно, скажу тебе! Шурик Мухин, я слышал, уезжает в Иркутск. Ты, случайно, не знаешь, куда он хочет поступать учиться?

-Не знаю, Толик! Я с ним на эту тему не разговаривал.

- Миха Яковлев, что думает? Он пойдёт в девятый? Не знаешь?

- Миха в девятый класс не пойдёт! Я его как-то спрашивал об этом, совсем недавно.

- Я давно хочу тебя спросить. Толик не успел меня спросить о том, что хотел узнать от меня, потому,что в это время, поплавок его удочки, неожиданно ожил, и он замолчал.

Вскоре, первый, пойманный, им зеленоватый окунь,трепыхался на песчанном берегу.
Этот окунь стал, словно, сигналом для стайки окуней, которая неожиданно решила заглянуть в ямочку, куда, мы, закидывали наши рыболовные снасти, без надежды на то, что нам  улыбнётся удача.

Мы, с Толиком, забыли обо всём -такой азарт охватил нас, когда началась настоящая рыбалка,о которой мечтаю все заядлые рыбаки. Банка из-под консервов стояла посредине нас, и мы с ним, едва -ли не сталкивались лбами, когда наклонялись, чтобы взять из неё червя, и наживить его на крючок удочки.

Рыбалка оказалась очень удачной. Минут за сорок, мы поймали более десяти окуней; кроме, них, на наших наздевках, что находились в воде, были также и чебаки.

Стайки окуней и чебаков, вскоре также лихо покинули ямочку, как и заглянули в неё.Наша удачная рыбалка закончилась, но мы с Толиком упорно продолжали рыбачить, и смотрели, как мирно покачиваются на волнах, поплавки наших удочек; стали слушать, как на левом берегу реки, куковала кукушка. Голоса второй кукушки, не было слышно.

Шум, проходящего поезда, заглушил её голос. После того, как он прошёл, на месте нашей рыбалки наступила тишина. Куда-то улетела кукушка, и мы не слышали шума, проходящих поездов.
Наступила непривычная тишина, после того, как по железной дороге прошёл товарняк . 

- Путейцам  окно дали,- нарушил наступившую тишину Толик.

- А ты откуда об этом знаешь?-удивился я.

- Сегодня они работают за скалой. Я видел, как их сигналист подавал им сигнал.

- А я почему-то не видел их сигналиста !

- Его сейчас не увидишь, он только что за поворотом скрылся,- Толик улыбнулся.

И в самом деле, минут пятнадцать-двадцать, на железной дороге была тишина:  он мне сказал правду.

Не знаю, что явилось причиной, заставившей его начать задушевный разговор о том, что уже давно волновало его.  Он, неожиданно, для меня произнёс: - Юра, четыре года мы с тобой проучились,  в одном классе. Так?

- Да,Толик,- я был с ним согласен.

- В одном доме, мы, живём в соседях уже целых девять  лет. Так?

-Так,- я был  в недоумении от того, что не мог понять, о чём он хочет говорить со мной.
- А вот друг друга, мы, по-настоящему, так и не узнали, - Толик усмехнулся.

- Слушай,Толик,-проговорил я,- ты, что хочешь сказать мне?..Я  не понял тебя.

- Юра, хочу с тобой поговорить о жизни, поговорить о том, что волнует и тревожит меня. Одним словом: хочу поговорить с тобой по душам! Ты как смотришь на это?
 
- Положительно, конечно.

- Тогда сразу договоримся:мы будем говорить обо всём честно! Иначе, нам будет не о чем говорить. Договорились?

- Договорились!

- Я считаю тебя своим самым лучшим другом! А ты?

-Толик, я  давно считаю тебя своим лучшим другом.

- Тогда хорошо!- он обрадовался, -  буду тебя спрашивать о том, что давно меня интересует.  Ты, на меня не обидишься?

- Толик, мы с тобой договорились о том, что будем честно говорить обо всём!

- Юра, сразу скажу тебе, всё,что ты мне расскажешь - останется для всех тайной! Мне хочется, чтобы ты мне верил,- он улыбнулся смущённой улыбкой,- теперь, мы, обо всём , будем честно разговаривать. Для начала ответь мне на такой мой вопрос. Мы с тобой несколько лет проучились в одном классе. За это время, тебе, хотя бы одна девчонка понравилась? С нашего, может с параллельного класса? Или нет? Только честно отвечай! Хорошо?

- Толик! Мы с тобой об этом уже договорились.

- Юра! Я чуть позже расскажу тебе обо всём подробно.Хорошо? Ответь на вопрос.

- Знаешь,Толик,- я посмотрел на своего друга,- было такое время, когда мне очень нравилась одна наша одноклассница. Она ко мне хорошо относилась, я думал, что нравлюсь ей. В один прекрасный день, решил  я пригласить её сходить со мной в кино.

- Если не секрет, кто она? Я что-то не могу догадаться!- мой друг был заинтересован моим рассказом.

- Наташа Грибова!

- А я думал, что ты с ней дружишь,- он был разочарован тем, что услышал от меня.

- Нет! Я с ней не дружил. Так получилось. Очень жаль,- я вздохнул, - очень!

На  левом берегу реки, возле деревянного моста, начали куковать, улетевшие от места нашей рыбалки-кукушки. Они теперь мирно куковали. Сейчас, никто из них не дразнился. Они куковали через равные промежутки времени; получалось это у них не только  интересно, но - забавно. Мы, с Толиком, молча смотрели на поплавки наших удочек, и прислушивались к тому, как начали куковать, кукушки. Ласковый,тёплый ветерок, слегка морщил воду реки, а потому, поплавки,  лениво переваливались с волны на волну.

- Юра,скажи мне, но только честно, тебе Надька Ланцова нравится?-заговорил Толик.

- Нет! Почему, ты, меня спросил о ней?- я был удивлён его вопросом. Он усмехнулся:- Она же такая красивая  девчонка! У неё - красивые глаза! Сделает причёску - глаза не отведёшь! Волосы, на
на голове чёрные, как у ворона крыло! Красавица! Я так думаю.

- Не знаю, красавица Надька, или не красавица? Но, она, не нравится мне!  Если быть честным, то я,  -ненавижу её с пятого класса!

- Зря, Юра,ты, так относишься к ней! Это-неправильно! Она, между прочим, очень хорошая! -симпатии моего друга были не на моей стороне.- Надька-интересная девчонка! В нашем классе, среди девчат-
она самая интересная!

-Юра!-Толик продолжал защищать Надьку, - за что,скажи мне, ты, её ненавидишь?

- Тебе, Толик, рассказать за что?

- Расскажи!

- Если, ты, хочешь знать правду, я возненавидел её, с самого первого появления, в нашем пятом классе!  В тот год, их семья переехала в наш посёлок, из Маньчжурии. Это было в начале сентября. В нашем пятом "бэ" шёл урок математики. Вдруг, кто-то стучит в дверь. Ираида Петровна -наша "математичка"идёт к двери. Открыла её. В класс входит Надька. Она, как положено - в школьной форме, и с портфелем в руках.

- Ребята!-обращается к классу Ираида Петровна,- в нашем классе будет учиться новая ученица. Познакомьтесь! Её зовут-Надя! Фамилия у неё-Ланцова.

Надька знакомится. Смотрит на всех своими чёрными глазищами, и хоть бы хны: улыбается! Другая девчонка, на её месте, смутилась бы, или покраснела! Надьке, всё-до лампочки! Она стоит, как ни в чём не бывало, и ещё  улыбается! Смотрю я на неё и думаю:"Ох какая наглая девчонка!" А она стоит и смотрит на всех, знакомится. Дошла очередь и до меня. Она, ни на ком свой взгляд не задерживала.
На меня смотрит, и не может отвести глаза! У неё даже зрачки расширились! Я смотрю на её и думаю:"
Сейчас она отведёт от меня свои глаза." Она, не может  от меня отвести свои  глаза, как будто я стал для них непреодолимым препятствием! Когда отвела их, мне, стало как-то не по себе; у меня на душе остался "осадок"."Что-то здесь неладное?"-подумал тогда и не ошибся!

Ровно через месяц, после  того, как она познакомилась со всеми нашими девчатами, у меня начались неприятности, стали происходить досадные недоразумения! Как-то вдруг,ни с того ни с сего дежурные по классу перепутали наши тетради. Я первый раз посмеялся, но истории с тетрадями повторились ещё несколько раз.

Мне это скоро надоело! Однажды, хотел отругать дежурных по классу за то,что они перепутали наши с Надькой тетради, а они  смеются:-Ты лучше с Надей разберись! Давно нужно разобраться...

Подошёл, однажды, к ней на большой перемене.- Надя,-говорю ей,-не будем путать наши тетради! И отошёл от неё. Она покраснела, глаза у неё заблестели. Я сделал вид,что ничего этого не видел. Как бы странным это не казалось, но после этого, дежурные по классу не путали больше наши тетради.

"Наконец-то,закончилась путаница", - обрадовался я. Но как показало время-радость моя была преждевременной. С тетрадями, учебниками, ручками, стали происходить другие  истории: они, почему-то всё  чаще оказывались  нечаянно под партой.

Я снова разбираюсь с дежурными. Они говорят мне:- Мы не виноваты! На переменах, все ученики носятся, бегают по классу, и по коридору. Кто нечаянно сбросит учебник, или тетрадь с парты - не увидишь!

Однажды, кто-то из наших  ребят увидел, как Надька нечаянно сбросила с моей парты учебник, и сказал мне. Я  на перемене подхожу к ней и говорю ей:- Надя! Если, однажды,  увижу на полу, под партой свои тетради или учебники, то ты, - не обижайся на меня!
Тоже самое будет и с  твоими! Прими это к сведению! После этого разговора, всё наладилось. Надька стала шёлковой!  Я забыл обо всех её  проделках и в упор её не замечал. Представляешь,Толик,она такой номер выкинула! Мне стыдно об этом вспоминать! Я никому об этом не рассказывал.

- Юра,- Толик улыбнулся,- надеюсь, что мне, расскажешь?

- Расскажу! И хоть мне было стыдно говорить о том,что хотел забыть, стал ему рассказывать:-Это было в прошлом году. Мы пошли на осенние каникулы. Когда у нас закончился классный час, я зашёл в раздевалку, одел шапку, пальто, и пошёл домой.

Ночью выпало много снега. Иду я, и любуюсь природой! Красота! Снег скрипит под ногами, на столбах заборов-белые снежные шапки! И вдруг  вижу: впереди меня идёт Надька. Я удивился.
Думаю:"Почему она одна идёт домой?" Догоняю её. Спрашиваю:-Ты, почему одна идёшь? Где твои подруги? Она отвечает:- Они в школьную библиотеку зашли. Я их не стала ждать, и пошла домой одна.

- А ты почему по этой дороге идёшь?

- Я иду в сельскую библиотеку,- отвечаю ей.

Она обрадовалась:-Значит, до библиотеки вместе пойдём?

Идём мы с ней рядом. Я молчу и она молчит. Потом она говорит:-Родителей моих сегодня дома не будет,они, на ноябрьские праздники, к родственникам уехали!

Я молчу. Про себя думаю:" Мне-то какое дело до твоих родителей?"

Она улыбается, и, как бы между прочим говорит: -  Вчера в баню воду носила.
Сегодня, хочу её истопить!

" Мне какое до этого дело?"-думаю. Она смотрит на меня своими глазищами:-Юра,- говорит мне,- может, мы, с тобой, помоемся в нашей бане? Попаримся? Договорились?

Мне стало не по себе! Я остановился. У меня щёки стали красными. Лицо горит.

- Надька! Ты-дура!- говорю ей,- и у тебя-уши холодные!  Она мне отвечает: - У меня уши- тёплые, можешь проверить!

- Ха-ха,- Толик рассмеялся,- это на неё похоже!

-Теперь,Толик,ты знаешь почему я её не могу терпеть?-добавил я, и посмотрел  на него. Но он, к моему великому удивлению, совсем не собирался осуждать Надьку Ланцову.

- Юра, знаешь  ли  ты о том, что она давно тебя  любит?-он улыбнулся,- потому, я её ни за что не могу  осуждать. Ей, нужно было привлечь к себе твоё  внимание. Она это и делала! Ты, за это её ненавидишь и хочешь ещё, чтобы я делал тоже самое? Я уже тебе сказал о том, что она  хорошая девчонка, потому, не собираюсь менять своего мнения о ней! Ты, не обижаешься на меня?

- Не обижаюсь,Толик!- мне было стыдно перед ним.

- Я не знал о том, что она любит меня! Честное слово! Если бы знал!  Мне стыдно за себя!

-Теперь, когда знаю о том, что она меня любит,  у меня, нет чувства неприязни к ней! Сейчас, она стала мне даже очень симпатична, но с собой я ничего не могу поделать! Надя - красивая девушка! Когда, подумаю о ней, то  не испытываю к ней чувств!  Это не от меня зависит. Я даже не знаю, почему, мне жаль...её.

- Зря ты так,-Толик печально улыбнулся,- ты знаешь ,Юра? Надя, и Маша Петрова давно дружат! Они-хорошие подруги! Недавно, я провожал Машу домой, после того, как в клубе закончился вечерний сеанс фильма. Она говорила мне:- Недавно, Надя пришла ко мне в гости. Невесёлая. Я спрашиваю её:-Ты чего это такая невесёлая? Что с тобой? У неё- слёзы на глазах. - Маша,-говорит она,-  я хорошо знаю,
что Юра Кузьмин, меня никогда не полюбит!  Я его  люблю!  Скоро, уеду из посёлка. Мне так хочется,перед отъездом, увидеть его! Хочу увидеть его! Хочу запомнить его на всю жизнь! Мне, ничего  не нужно. Просто увидеть его и запомнить! Навсегда. На всю жизнь!

- Вот об этом, я и хотел  поговорить с тобой. И снова, улыбнулся той же печальной улыбкой.

-Слушай, Юра,- в его глазах засветилась надежда,- сходим в эту субботу, на танцы, в колхозный клуб!
 Было бы очень здорово. Маша и Надя - тоже пришли бы. После танцев, мы, с ними,- погуляли бы.
Приходи! Для Нади твой приход на танцы, станет праздником! Будь человеком, прошу тебя! Устрой для неё праздник. Неужели ты чёрствый человек?

Мне стало жаль Толика. Он, из самых добрых побуждений уговаривал меня сходить в кохозный клуб. -Толик,- заговорил я,- пойми, меня правильно! Я не хочу её обманывать!
Если, приду,то этим самым дам ей надежду на то, что её чувство взаимное! Это на самом деле не так! Если,  приду на танцы-значит, проявлю жалость к ней! А она меня любит! Толик, любовь выше жалости! Вот поэтому, я никуда и не пойду.
Увидишь Надю,скажи ей:-Тебе большой привет от Юры Кузьмина! Он сожалеет о том, что не смог придти на танцы.

- Может ещё что-нибудь сказать?- в глазах моего друга застыло ожидание.

- Ничего больше не нужно говорить. Она всё поймёт.

- Юра,скажи мне, но только честно:-Почему ты в этом уверен?

- Почему?-я посмотрел на его грустное лицо,- Толик , наша жизнь так устроена, что человек  часто бывает не  властен над  своими собственными чувствами; даже тогда, когда, что-нибудь и хотел изменить в своей жизни. Если бы не так, то мы с тобой, не сидели бы на берегу реки, и не разговаривали о нашей однокласснице, которая, достойна самой высокой, и самой красивой Любви.

***

Время незаметно шло. Было двенадцать часов дня, когда  Толик сказал:-Юра,перейдём на другое место.Вон туда,-он указал  рукой в сторону большого острова,на котором, кроме тальника,ивы-было много кустов черёмухи. Мне это место  нравилось из-за того,что там можно было посидеть с удочкой под  ивой, или черёмухой. А ещё, оно мне нравилось из-за того, что на лугу, который начинался от реки и заканчивался у железнодорожной насыпи, кроме, зелёной травы, можно было нарвать:и щавель,и даже мангыр,-то есть-дикий лук. Наш разговор об однокласснице разочаровал Толика- это я видел, как говориться - невооружённым глазом,а потому вёл себя так,как будто бы у нас с ним никакого разговора не было. Я уже несколько раз, на новом месте рыбалки, менял  на крючке насадку : червей; рыба,осторожно начинала клевать.

Настроение у моего друга улучшилось после того, как начался клёв рыбы.

- А всё-таки,Юра,жаль,- неожиданно для меня проговорил он,- что мы,  часто, не можем делать то, что хотели бы сделать. После сказанных слов, он замолчал, и стал смотреть на противоположный берег реки. Когда по железной дороге проследовал нечётный поезд, он заговорил:- Посмотри, Юра, на ту  высокую сосну,- он указал рукой на  крутой левый берег реки. Там, где река поворачивалась в своём течении в левую сторону, росли высокие сосны, а рядом с ними, по всему берегу- росла черёмуха.

- Рядом,возле  берега , когда-то росла ива. Несколько лет назад , мы там рыбачили. Помню:с нами тогда был  Сашка Пестерев. Кроме него: твои братья, и мы с тобой. Помнишь? Она, эта ива, почти висела над  водой! Помнишь? Теперь её нет.

- Помню,-ответил я, и в своём зрительном воображении хорошо увидел то, о чём мы вспоминали с Толиком.- Когда я смотрел на неё,то мне казалось,что она плачет.
- Она наклонялась к воде так, как будто бы хотела напиться. Река, хотела затянуть иву в свою водную пучину! Но она начинала сопротивляться; её ветки дрожали, когда ива отталкивалась от неё! Вода сбегала с веток мелкими каплями. Из-за этого я назвал иву <<плакучей>> Мне, она, казалась живым существом, ушедшим от опасности. Берег был подмыт водой так, что её корни висели в воздухе. "Бедная ива,-думал я, глядя на неё,- как она испугалась! Она  ещё не может "придти" в себя! Ей, сейчас,  страшно. Она боится реки!"

-Гм, - Толик печально улыбнулся,-сегодня я вспомнил твои слова о ней, и те ,что говорил о корнях Сашка Пестерев. Ты тогда сказал:-Смотрю я на иву и думаю:"Ещё немного-и вода подмоет её корни, а потом река унесёт это дерево". Сашка в ответ сказал:-Так и будет! Корни-вот, что держат на земле не только дерево, но также и человека! В то время, настоящий смысл этих слов, я не понял. Понял их совсем недавно. Через два года, мы закончим учиться в нашей школе, и уедем из этих мест. И где-то, в в чужих краях, пустим корни. Мы женимся. У нас будут: семьи, и дети. Придёт время, и не будет корней, которые нам дали жизнь! Посмотри, внимательно, на любое дерево. Ты увидишь,что оно держится за землю не только своими старыми корнями; оно за неё держится и новыми , которые появляются у него в процессе жизни! Это-один из законов жизни, который мы, люди,  часто, нарушаем!

Однажды, мы не сможем приехать в наш посёлок! Смысла, в приезде - не будет. Старых наших корней- наших родителей, здесь не будет;новые корни,-наши дети, - живут в других краях! Но мы с тобой, никогда не забудем его; не забудем о том, что в нашем, любимом Забайкалье, есть красивая река-Хилок! Будут, словно птицы, лететь года, и десятилетия  жизни. В далёком прошлом, навсегда, останется : наш небольшой посёлок, и люди, которые жили рядом с нами.

Далёкой станет для нас, страна нашего рождения, которую, мы, никогда не забудем!
Юра,-Толик улыбнулся,- помнишь, Сашка Пестерев говорил, когда мы бывали на природе:-Давайте помолчим, каждый о своём! Говорил так из-за того, что хотел,что-нибудь запомнить на всю жизнь! Давай, помолчим, каждый о своём!

После его, слов мы молчали. Слова, были лишними! Не просто на красивую природу,что окружала нас,
смотрели с ним. Мы смотрели на то Высокое  и Вечное, что было вокруг нас, и в наших душах: очами наших человеческих душ и молчали.

Где-то в памяти нашей  оставалась  далёкая Страна.