Он пережил войну

Алена Конова
Маркин Иван Дмитриевич

Родился 22 января 1924 года в селе Кандиевка Пензенской области. Закончил десять классов школы. На учебу каждый день ходил за шесть километров от села. После ее окончания поступил в летное училище, откуда с последнего курса пошел добровольцем на войну. Встретил Победу в Польше, где и прослужил еще два года.

После войны закончил технический факультет МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «инженер». Вскоре женился. Жена – Маркина Юлия Константиновна, гимнастка, заслуженный тренер РСФСР по художественной гимнастике, мастер спорта.
Стоял у истоков космического кораблестроения. Работал в ОКБ-1 под руководством С. П. Королева, а затем – в НПО «Энергия», в должности ведущего инженера. Шесть лет проработал на космодроме «Байконур». Был лично знаком с Ю. А. Гагариным и С. П. Королевым.

Сегодня живет в городском поселении Свердловский. Имеет двух дочерей – Людмилу и Мирославу, а также двух внуков, двух внучек и две правнучки.

НЕПРОСТО ПЕРЕЖИТЬ ВОЙНУ


За годы войны были мобилизованы и ушли добровольцами на фронт из городов и сел Пензенской области 312 тысяч человек. Оставшиеся старики, женщины и дети заменили ушедших воинов у станков, в поле, на фермах.

В первые годы войны Иван Дмитриевич находился в родном селе Кандиевка. Здесь он учился и работал. Будучи парнем смелым, он развозил повестки в соседние поселения тем, кто был призван на фронт.

– Помню, как-то раз отправился я в одну из таких поездок, – вспоминает ветеран. – Ехал я на лошади в поле. И вдруг увидел, что село, в которое я направляюсь, начали бомбить с воздуха. Это были немецкие разведчики. Вдали все заполыхало, но отступать мне было некуда, повестку я должен был доставить. Несмотря ни на что, добрался до места назначения. Все было в огне, горели сараи, а вместе с ними и запасы сельчан. Это были страшные, трудные времена.

Иван – восьмой ребенок в семье. У него было шесть братьев и две сестры. Практически все они закончили школу и имели свои специальности. Когда началась война, сыновей забрали на фронт. В это время в отчий дом после эвакуации из Смоленска вернулась старшая сестра Ивана с двумя детьми. Чуть позже, будучи в отпуске, Иван привез домой вторую свою сестру. Она приходилась ему еще и крестной.

Отец Ивана, Дмитрий Иванович Маркин, был кузнецом. В его хозяйстве была земля и одна корова. Для голодных военных времен этого было недостаточно, тем более, что теперь ему приходилось содержать не только своих детей, но и внуков. Днем он ковал подковы для лошадей, а ночью шел обрабатывать землю. В то время ему было уже 75 лет.

Один из братьев Ивана всегда старался быть рядом с отцом. Однажды в селе сломалась мельница, и он, как это часто бывало, отправился вместе с главой семейства. Когда они начали чинить вал, в момент сварки, искра отлетела, и брат Ивана потерял зрение на один глаз. Но это не помешало ему позднее уйти на фронт.
В родных краях Ивану Дмитриевичу приходилось работать и в полях. Он вместе с односельчанами убирал урожай для дальнейшего возведения на этих местах аэродрома.
После девяти классов был переведен в Башмаковский район на учебу, где закончил десятый класс, а после – получил специальность в школе младших авиаспециалистов.
Будучи человеком ответственным, он учился на «отлично», хорошо знал алгебру и геометрию. Математический склад ума не раз помогал Ивану на фронте. В школе младших авиаспециалистов он занимался починкой авиатехники. Закончив обучение, совершил свой первый полет на самолете-штурмовике ИЛ-2.

– Один из своих первых полетов на ИЛ-2 я запомнил надолго, – рассказывает Иван Дмитриевич. – Была зима, на улице целый день шел снег. Мы отправились в полет. Сразу несколько самолетов-штурмовиков взлетели в небо. Наш экипаж уходил последним. Поднявшись на высоту, мы поняли, что видимость резко ухудшилась. Пурга скрывала от нас буквально все. Воздух был настолько холодным, что гидросистемы у некоторых самолетов выходили из строя. Я понял, что нужно что-то срочно предпринимать.И  я закричал пилоту, чтобы тот сажал самолет на белую полосу. Именно там была земля. Черной полосой, которую только и было видно из-за погодных условий, был лес. Хорошо, что пилот услышал меня и в результате мастерски, не выпуская шасси, посадил самолет.

В 1943 году Иван Дмитриевич отправился добровольцем на фронт. Он участвовал в освобождении Польши, где по окончании войны служил еще два года. Именно тогда, в тех боях, благодаря знаниям и умениям Ивана Маркина был сбит вражеский самолет, за что уже после окончания войны он был награжден.

В послевоенные годы наш герой поступил в Оренбургскую военную академию, а вскоре познакомился и со своей будущей женой Юлией. Красивая, стройная и грациозная – сразу пленила его сердце.

– Она была первой красавицей, – вспоминает ветеран. – Наша встреча произошла в парке, где в те времена всегда собиралась молодежь. Многие на нее заглядывались. Мне так хотелось понравиться девушке, что решил ее удивить. Для того, чтобы выделиться на фоне других, представился Арием. Мое настоящее имя Юля узнала лишь тогда, когда мы пришли в ЗАГС.

Позже Юлия Константиновна стала мастером спорта, заслуженным тренером РСФСР по художественной гимнастике. Иван Дмитриевич продолжил службу на Родине. После Академии он поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана, где закончил технический факультет и получил специальность инженера. Ему посчастливилось стоять у истоков космического кораблестроения. Около шести лет проработал на космодроме «Байконур».

В 1968 году супружеская пара получила квартиру в Щелково, где и проживает по сей день. Про военные годы Иван Маркин вспоминать не любит. Слишком тяжелыми для него они были. Много потерь ему пришлось пережить. Однако на 92-ом году жизни он еще бодр духом и молод сердцем. Старается посещать общественные мероприятия и участвовать в жизни поселения и района. Иван Дмитриевич – один из инициаторов создания в городском поселении Свердловский памятника «Детям военных лет». Потому что память о тех страшных днях останется навсегда, и нет ничего важнее беззаботного детского смеха и мирного неба над головой.


Апрель, 2015 год