Патанджала даршана

Михаил Попов 3
                М. С. Попов.

                " Никто не знает о Великих Учителях!

                Нельзя стать известным тем, что никому неизвестно"!
М.П.
               


О  СОСРЕДОТОЧЕНИИ. (Произвольный комментарий  М.П.)

1.Йога есть сосредоточение , которое выступает свойством сознания на всех его ступенях.
Ступени сознания:    блуждающее, тупое, произвольно направленное, собранное в точку, остановленное,
   Сосредоточение, которое при Сознании, собранном в точку, высвечивает  объект, как он есть в реальности, уничтожает аффекты, ослабляет путы Кармы и ставит целью прекращение (развертывание сознания), получает название Йоги Сознания. 
      В старой йогической притче рассказывается, как  один человек пришел к Учителю и сказал: «Учитель  я много слышал о тебе и тоже хочу стать просвещенным. Прошу тебя помоги мне в этом.  «Хорошо. - сказал Учитель,- Сейчас  иди домой и не думай об обезьянах. «  «Да я вообще никогда о них не думал».- удивленно  сказал этот человек.»
«И все-таки,- повторил Учитель,- иди и не думай о них.»  Человек пошел домой стараясь не думать об обезьянах, но чем больше он старался, тем наглее вели себя обезьяны. Он все явственней видел,  как они прыгали вокруг него,  мелькая своим красным задом, дразнили его.., корчили рожи…,  а он ничего с этим сделать не мог. Прошло три дня….  А обезьяны вели себя все развязнее… Они ни днем,  ни ночью не давали человеку покоя и вконец измучили его…  Он снова прибежал к Учителю  и  взмолился: «Учитель освободи меня от этих обезьян. Я уже не хочу быть просвещенным… Ты только освободи меня от них.» 
    «Когда мысли разбросаны, надо знать, как их собрать. Когда мысли сошлись в одной точке, надо знать, как их рассеять. Если не уметь этого, то, даже одолев помраченность,  не удастся изгнать из сердца беспокойство.»  - учили нас  мудрые Даосы.

     Прежде, чем посадить человека за руль автомобиля и  научить его ездить, мы обязаны научить его  останавливать этот автомобиль, иначе он просто  разобьется.  Процесс мышления это тоже движение, это тоже отношения - связи…, а если мы хотим стать просвещенными мы должны вместить в наше сознание весь огромный, бесконечный,..,  «прекрасный и ужасный», как говорил мой знакомый индеец,  мир. Начиная любое  чувственное Движение, и движение  мысли, мы должны понимать, что наши чувства и мысли организуют и обратную связь, обратное Движение, а потому необходимо знать,  как  и уметь его остановить. Без понимания сути процесса чувственного восприятия и механизма мышления это сделать невозможно.
     Что такое Со-Знание?  Я не случайно написал это слово  таким образом. Со-Знание не есть само Знание.   Это Знание проявленное в нас в какой-либо форме…,  в форме слова, или образа,  или звука, или просто ощущения…  Что есть Ощущение? Ощущение есть отношение между органом Сознания и Объектом осознавания. Между ними возникает связь-движение и благодаря нашему восприятию  этого движения,  его качественной определенности, происходит чудо познания. А это значит, что Сознание есть всеобщая функция Движения и для реализации этой функции мы развили в себе в процессе эволюции органы чувств, которые в свою очередь сформировали за тысячелетия наш чувственный мир,  который, благодаря инерции,  имеет возможность функционировать самостоятельно,  и склонен к саморазвитию.  И этот Мир является наследством для каждого вновь родившегося человека, который осваивает и познает этот мир в процессе  своего бытия.  Если его (человека)  отношения с этим Миром и самим собой правильны, (правильны – значит Истинны),  он проживет свою жизнь полноценно и счастливо, если же неправильны и не истинны, то ему уготованы кармические следствия, - естественная расплата за совершенные, либо несовершенные,  своевременно,  действия, и в эту расплату, как правило, он втягивает, часто, и своих близких, и даже дальних,  родственников и друзей….  Даже мировые катаклизмы,  – это,  -  ответ природы на наше с Вами невежество и жизнь во лжи и невежестве.  А возможность человеку жить не во лжи могут дать только знания и умения, которые он обязан приобретать в результате опыта бытия.  Конечно, это не так просто  и даже опасно. «Опыт – результат ошибок трудных….» Но ни для кого в мире другого Пути нет  и никогда не будет.
     «Опыт есть акт (или содержание сознания),  в котором отсутствует различение саттвы и Пуруши, абсолютно не смешивающихся друг с другом, поскольку /саттва определяется свойством/ быть  объектом для другого.» (т.е. для Пуруши, который не подвержен изменению прим. М.П.)- говорит Патанджали.  А вот саттва подвержена любой трансформации в результате отождествления, эта трансформация и является актом опыта. Благодаря саньяме на Пуруше, возникает знание Пуруши, т. е. саттва отождествляется с Пурушей, тем самым приобщаясь к  мудрости Великого Познающего, т. е. Мирового Сознания…. Вот почему китайские мудрецы – Даосы,  предпочитают Недеяние  и в « результате Недеяния все совершают». 


2. Йога есть прекращение деятельности Сознания.
   И все эти формы деятельности сознания по своей сути – удовольствие, страдание и тупость.

   «Страсть коренится в удовольствии, вражда  - в страдании, неведение же есть тупость..
Все эти формы деятельности должны быть прекращены.»
     Почему мы должны прекратить эти формы деятельности Сознания? . Для того, чтобы это понять,  мы должны  четко представлять себе, что такое Сознание, как оно в нас проявляется, как формируются потоки сознания,  знать содержание  формирующих  сознание физических процессов,  знать,  как функционирует наш механизм мышления.   Беспорядочное функционирование  психики  и есть источник хаоса как внутри, так и вне нас, который постоянно разрушает нашу внутреннюю и внешнюю самоорганизацию, приводит наше тело к болезням ( т.е. потери равновесия – гомеостаза), а душу к невежеству.  Йога и есть Путь нашей самоорганизации и преодоления Хаоса как внутри, так и вне нас.  Постоянное наблюдение, созерцание своего духовного мира, поможет  разбудить и сформировать структуру Сознающего, которая со временем и разрешит все Ваши проблемы и ответит на все Ваши вопросы.
      Абсолютное большинство мыслящих  сегодня все еще ошибочно полагает, что всякая, пришедшая к ним мысль, является их  личной собственностью. Но, это не совсем так, а вернее, совсем не так. Сознание, как полевая форма,  является всеобщей функцией Движения.   Оно существует столько же, сколько существует в мире Движение.  В нем (Сознании)  зафиксирован весь опыт и бытие миллиардов поколений,  организованные  в потоки и поля,  которые часто далеки от совершенства  или вообще являются, как называют их буддисты, омраченными. Процесс нашего мышления по сути есть форма подключения к этим потокам и полям, ( при наведении поля на плазму в плазме возникает ток), благодаря которой  мы и мыслим, считывая эти потоки, проявляя их в себе в форме  ощущения,  чувства, образа или мысли в словесной форме. По сути,   в процессе  чувствования или  мышления, отождествляясь с тем или иным потоком нашего чувственного мира, мы становимся  обычными марионетками, если отождествляемся бессознательно.


12. Их прекращение (форм деятельности сознания)  (достигается) благодаря практике и бесстрастию.
Саттва,  Раджас  и Тамас - три модальности Сознания. Буддисты называют их Гунами.
      В переводе на сегодняшний русский язык Саттва –Равновесие(Покой) , Раджас – Движение  (активность), Тамас – Инерция .  Эти Гуны, их  всевозможные сочетания,  как раз и являются источником нашего бытия.  Саттва, смешанная с Тамасом (т.е. в инерционном состоянии, прим. М.П.), стремится  к неправедности, незнанию, не отрешенности и утрате Силы. Стрела,  выпущенная из лука, летит по инерции и непременно упадет на землю.  Ракета же, будет лететь,  пока у нее есть горючее, а в пустоте, т. е. в космосе может лететь  по инерции бесконечно долго, так как там, в пустоте, нет препятствий.    Человек тоже живет в инерционной системе. В нем, как в биологическом механизме все находится в движении. Сердце бьется и гонит по венам и артериям кровь, Лимфатическое сердце и мышцы приводят в движение лимфу и она производит очистку организма. По нашим волноводам течет квантованный бульон наших духовных связей с землей, полями земного Социума и космосом…  и питает  наши клетки жизненной силой. Эта жизненная Сила, данная нам при рождении, и есть наивысшая драгоценность,  сбережение и развитие  которой и определяет состояние  нашего  здоровья и долголетие. Это про нее мудрые мира сего говорили: «И капля не высохнет, если соединить ее с морем».   По сути человек является сложным симбиозом устойчивых, благодаря инерции,  комплексов движений, которые поддерживают сами себя и,  взаимодействуя между собой, обладают длительностью (т. е. жизнью). Изучая функциональную природу этих комплексов движений, китайские мудрецы пришли к выводу, что в человеке  в сложном симбиозе живет 17 сутей, из которых, как они считают, 12 после смерти «уходят»  в землю, а 5 – в небо.  Их функциональная природа не принадлежит никому лично, никакому "Я". Она проявляет себя в каждой вновь рожденной  личности  естественно, функционально в той или иной степени  в зависимости от наличия разрешаемой этой функцией неравновесности.
     Саттвическое состояние Сознания означает сохранение равновесия, гармонии  между всеми этими комплексами движений, так, чтобы наша жизненная  мышечная и духовная активность не разрушала, а созидала эту равновесность и питала нашу жизненную силу. Конечно, это очень сложная задача и требует высокой физической и духовной организованности  от человека.
      Мудрые китайцы для управления своей жизненной силой разработали физическую и духовную практику  под названием Ци-гун. Ци  в переводе с китайского означает жизненная сила,  о Гунах сказано выше. Суть этой практики, практики Йоги и любых других как физических, так и духовных практик,  состоит в управлении Гунами (Равновесием, Движением и Инерцией), направленном на  сбережение и поддержание  нашей жизненной силы в хорошем функциональном состоянии.  Движение- Сила  не стареет, оно прекращается, когда заканчивается инерция, потому и происходит распад наших клеток, мышц, возникают функциональные расстройства…, и это выглядит как старение. Первое и главное, что нам необходимо для поддержания жизни, - это питание.  Древняя тибетская пословица  потому и говорит: «Мудрый заботится не о глазе, о а желудке». Для того, чтобы пища принесла пользу, нужно правильное дыхание, от него зависят все окислительные процессы в нашем организме, которые  способствуют перевариванию пищи  и вырабатывают нам жизненную энергию и питают нашу жизненную силу. Пища бывает материальная и духовная.  Главными элементами нашего долголетия являются,  качество потребляемой нами  пищи  и воздуха, которым мы дышим. Вот о них мы все вместе и должны заботиться во всех формах нашей экономической и общественной жизни.

       Саттва, в своей всецелой полноте,  когда сброшена пелена невежества и смешанная  с Раджасом (т.е. проявляющая активность, прим. М.П.) , стремится к праведности, знанию , отрешенности и Силе.
          
  Когда же исчезает малейшая загрязненность  Саттвы  Раджасом, она пребывает в собственной форме, т.е. в самой себе, в равновесии, будучи лишь знанием различия между саттвой и Пурушей  (как субстанция Сознания). Такое состояние сознания созерцатели полагают Высшим     различением и называют «Облаком Дхармы».

      Высшим различением оно называется потому, что Саттва, будучи в своей собственной форме, любую новую связь  различает и  осознает мгновенно. Именно поэтому такое состояние сознания называется просветленным.

           Саттва,  в своей всецелой полноте»,   - это состояние сознания,  при котором мы ощущаем самодостаточность,  сброшена пелена невежества,  а наше внутренне состояние осознано и находится в  равновесии и покое,  в нем теперь нет излишней суеты,  омраченные формы сознания, разрушающие нас,  остановлены… и теперь,  смешиваясь с Раджасом,  т. е.  с Движением,  проявляя активность,   наше Сознание обретает способность «стремиться к праведности,  знанию,  отрешенности и Силе».   Если возникло состояние сознания, полностью контролирующее беспорядочное функционирование  (психики),  то оно становится способным непосредственно воспринимать тот или иной объект. И когда это происходит, то в нем беспрепятственно возникают вера, энергия, памятование и сосредоточение» - говорит Патанджали.   
    Один Йогин многие годы занимался практиками  сосредоточения.  И вот однажды, когда он сидел под деревом в глубоком сосредоточении, наверху дерева в ветвях затеяли драку ворона с голубем. Они так шумели, что вывели Йогина из себя,  в сердцах он направил на  них луч своего третьего глаза и сжег обоих.  Ничего себе, подумал он про  себя, какой я стал крутой.  Что я тут делаю под этим деревом?!  Пойду-ка я лучше Мир посмотрю, себя покажу….  Приходит в одну деревню, видит,  во дворе одного из жилищ женщина суетится.  Он обратился к ней и попросил у нее воды напиться. Вы подождите, - сказала женщина,- я сейчас принесу.  И  пошла в дом.  В дом вошла и не идет и не идет с водой.

   У Йогина вновь волна изнутри поднимается. Как это так, я такой крутой, а она себя так ведет. И  вдруг слышит из дома голос. Вы не волнуйтесь. У меня здесь муж больной. Я сейчас ему дам лекарство, постель ему поправлю и вынесу Вам воды. Ничего себе , - подумал Йогин, - обыкновенная женщина, никакими  практиками не занималась, а  мысли  мои читает. Женщина вынесла ему воды, он выпил и начал ее расспрашивать: » Как это ей удается чужие мысли читать.»  Женщина отнекивается,.. Да что я , обыкновенная женщина… Вам лучше с мясником нашим поговорить , вот он-то многое умеет. (А мясниками в Индии работали только люди самого низкого происхождения).
    Сознание есть всеобщая функция движения.  Что это значит?  Это значит, что Силы, реально существующие в необъятном пространстве,   всегда рядом с нами. И каждый живой и мыслящий может к ним приобщиться и овладеть ими, т.е. принять все разнообразие  Мира, как свое наследство и стать мастером.  Любая Сила  есть потенциальная  возможность нашего тела, нашего Сознания. Есть Силы культивируемые мастерами  ( наши предки считали их  « Богами»), они поддерживают и развивают их функциональность своим постоянным духовным трудом и напряжением, структурируя земной и космический Социум. Старая песня – «Атланты небо держат на каменных руках»- это про них. И есть Силы спонтанные, проявляющиеся как следствие нестабильности пространства и невежества Социума, т.е. силы Хаоса.
 Приобщение к ним  или отрешение от них,  овладение и управление  ими, а тем более очищение земного Социума от них требует глубоких знаний, высокой степени сосредоточенности, необходимых навыков и умений.   «Йог, управляющий мыслью, держит все силы в руке».   Именно поэтому на Востоке говорят: »Каждый человек есть Будда, ему надо только вспомнить себя».  Но вспомнить не всегда и не для каждого просто.  Поэтому наши предки постоянно обращались к Богам, отождествляя их с природными силами, а многобожие существовало в их сознании как форма специализации  этих духовных сил.  В соответствии со специализацией Бога применялась и форма обращения  к нему, производились молитвы и жертвоприношения.  Ни одна сила, в связи с ее инерционной природой, не может существовать сама по себе, у нее должен быть тот, кто поддерживает ее существование, функционирование ….  Йоги называют таких мастеров чакравартинами, которые «крутят колесо дхарм».  За тысячи лет физической и духовной практики  земные и космические мастера  наработали такие удивительные возможности, что мне остается только повторить вывод старой притчи. «Неужели Учитель все бывает?!» - воскликнул ученик. И учитель распахнул халат, открывая портрет Благословенного, дающего обеими руками.   В своей жизни и духовной практике я не раз убеждался  в справедливости этой притчи.

 Учителя считают высшим достижением для Йога:  уметь быть сосредоточенным в обыденной жизни;  быть успешным в своей профессии;  в своем деле, которым вы активно занимаетесь и зарабатываете себе на жизнь;   заботиться о своих близких, своей семье, своих родственниках, своей стране и людях, которые нас окружают. Чтобы быть счастливым, необходимо сформировать свою среду обитания. К сожалению, сегодня, осуществляя свой жизненный выбор, мало кто эту простую истину осознает.  Многие живут в вечной войне друг с другом, как в материальной, так и духовной жизни, как на межличностном уровне, так и на уровне внутри... и  межгосударственном. А на войне  недолго стать инвалидом и потерять жизнь. Сформированный таким образом социум, наша среда обитания, не способствуют   здоровому образу жизни  и долголетию, рождению полноценных детей,  их правильному воспитанию и образованию. Сложившиеся ныне социальные и экономические отношения вечной конкуренции  делают людей одинокими и несчастными.
     Индивидуальное сознание проявляется одномоментно   и охватить   весь мир сразу не может. Оно социально, так как социальная среда оказывает естественное влияние на индивидуальное сознание, на развитие органов сознания,  восприятие объектов  осознавания,  формирования памяти и интеллекта. При формировании своего индивидуального сознания все это необходимо учитывать и понимать, как этим пользоваться, и как организовать свое сознание, и как строить отношения с окружающими Вас людьми и окружающим миром.
    Это все естественное состояние концентрации и   сосредоточения  внимания  любого человека, в т. ч. и Йога, и Экстрасенса, и «Космоэнергета»…, хотя последнее слово абсолютно пустое и этимологически ничего, никакой информации в себе не несет.  Энергия – энное количество эргов.  Единица измерения произведенной работы (квант первичного действия), никакого отношения  к тому, что мы с Вами  пытаемся понять,   не имеет.  В процессе концентрации и сосредоточения внимания мы приобщаемся не к Энергии, а к конкретной Силе, которая проявляет себя в нас,  в нашей текучести. Сила, которая начинает в нас  и через нас течь, является своеобразным духовным бульоном, который насыщает наши клетки материальной и духовной пищей. Наши волноводы  принимают и распределяют по всему организму этот духовный бульон.  Йоги называют его Праной.
Прана        -    жизненная энергия (Сила), жизнь; дыхание жизни; в нашем организме действуют пять пран – пять   носителей (проводников) жизненной силы; Прана, Апана , Вьяна, Самана и Удана; мудрые китайцы называли их небесными сутями, которые после смерти человека возвращаются в небо. Прана – универсальная сила   жизни, имеющая полевое функциональное  происхождение, связана  непосредственно с дыханием, действующая в верхней части  тела и питающая все клетки и системы нашего организма. 

    Даже наши древние предки это хорошо понимали и воспринимали жизнь как течение. А в Библии  об  Иоанне  Крестителе прямо сказано: »Он тек перед Христом», т.е. жил перед Христом.  Потеря текучести для нас означает потерю жизни.   Именно поэтому мы должны заботиться о своих- волноводах («энергетическом теле»), поддерживать их проводимость и проводимость наших нервных путей, как и кровеносной и лимфатической систем, так как именно от них зависит возможность нашего организма легко и быстро  адаптироваться к любым изменениям (неравновесностям) окружающей среды, что и позволяет нам жить долго и счастливо. Искусство поддерживать  все формы движения в себе,   и есть основа нашего долголетия.  Великий индийский философ  Нагарджуна, как свидетельствуют древние источники,   жил среди нас 800 лет.  Китайские мудрецы считают, что оптимальный возраст для земного человека 1200 лет, хотя при  абсолютно правильном образе жизни жить в теле можно и до 12000 лет. Жить же в Духе, (полевой форме сознания), продвинутая сущность может 120000 лет.
      Говорить об измененных состояниях Сознания не совсем правильно. Сознание – всеобщая функция Движения. Оно существовало всегда и везде. Вы меняете не  состояния Сознания, а   деятельность  своих личных инструментов  Осознавания,  т.е. включаете  механизм наведения на поле Сознания  (или Информационное поле…)  и организуете связь.  Технически,  с помощью сосредоточения и концентрации внимания вы формируете Диполь (т.е. объединение результирующих сил клеток вашего тела  в одну), благодаря которому  ваша результирующая  (Личная)  Сила увеличивается и втыкает Вас в Поле, с которым вы резонируете в частотном режиме. Резонанс еще более увеличивает Вашу личную Силу и Текучесть, а вместе с тем ваши духовные и физические возможности.               
     Физики выразили  этот эффект следующим образом: «При наведении поля на плазму, в плазме возникает ток», в то же время    и   Поле через Вас реализует свой потенциал. В основе этих отношений обычная неравновесность, которая и есть то, что Великий Лао цзы  называл  Потенцией.  Здесь в этих отношениях  информационно-материального обмена  и кроются все секреты физического здоровья и долголетия каждого человека. Потому и говорят: «Мудрый питает то, что его порождает».
      Практика Йоги  и  другие  физические и  духовные практики  помогают нам содержать в чистоте  и высокой функциональности  ( проводимости) наши волноводы, что в свою очередь повышает наши возможности адаптации к постоянным изменениям в окружающей среде и тем самым поддерживать высокую жизнеспособность нашей физической формы  и собственно Социума. Еще раз повторю: «И капля не высохнет, если соединить ее с морем»!
      Развертка потока Читы зависит от состояния и  возможностей вашего Сознающего, его опыта  (памяти) и резонансных восприятий.  Читта, Вритти, Нироддха  -  в этих трех терминах  зашифрован процесс  формирующего и неформирующего мышления, а так  же нашей текучести и отношений нашего индивидуального Сознания с информационным (квантованным) полем.
    Что означает расширение Сознания?!  Это процесс подключения Вашего индивидуального Сознания,  с его чувственной и духовной опорой,  к всеобщему информационному полю,  в котором функционируют  все формы Сознания,  в памяти которого сохранены все события,  происходящие и происходившие в мире и пространстве, а так же их оценка и отношение к ним со стороны мыслящих,  в т. ч.  и их  возможная потенциальная трансформация  в  будущем.
     Сиддхи (силы) ясновидения, яснослышания , чтения мысли … и  др.   совершенно естественны для каждого человека. Благодаря саньяме (сосредоточении) на свете в голове  возникает видение сиддхов. – говорит Патанджали.    Они сформированы тысячелетней
духовной    практикой  человечества и космических форм Сознания.  И абсолютно каждый может к ним подключиться, т.е. «срезонировать»  с ними.  Практически каждый человек в течении жизни получает такой опыт, такие свидетельства.., но редко пытается освоить свои возможности всерьез  и сделать их проявления стабильными.
     Придет время и общение на мысли на любом расстоянии будет так же естественным , как и обычное. Читать мысли  - это не значит, что мысли  других людей будут все время надоедать Вам… Мысли большинства людей  абсолютно неинтересны и читать их нет никакой нужды. Если у Вас достаточно хорошо развито умение обобщать,  Вам достаточно глянуть  на другого человека, чтобы понять весь уровень его   мышления. Не зря ведь говорят,  поговори со мной и я скажу тебе кто-ты. Происходит это само собой естественным образом тогда, когда в процессе личных духовных тренировок вы разовьете наблюдательность и свою способность к различению мыслей.
      Говорить об остановке Сознания  тоже  неправильно. Вы не можете остановить Сознание,  Вы слишком малы для этого и  не может остановить всеобщую  функцию. Вы можете остановить Движение, коим вы являетесь. Но, тогда Вы умрете. Да, Йоги владеют искусством остановки сердца, замедлением своих жизненных функций….  Это очень опасные практики….   Без учителя, без страховки ими заниматься нельзя.
    Но, Вы можете в процессе сосредоточения остановить формы деятельности сознания: это удовольствие, страдание и тупость. Их прекращение достигается благодаря практике и бесстрастию. (Благодаря бесстрастию достигается не отождествление..).  Как говорит Патанджали,  у потока Сознания два направления: ко благу, и ко Злу. Если Поток устремлен  к абсолютной обособленности по руслу различения – ко благу. Если же устремлен к сансаре  без  различения – ко Злу.  Значит,   главная задача в нашей жизни научиться различать. А для этого необязательно сидеть с закрытыми глазами и думать, что ты медитируешь и изменяешь свое сознание. Глубочайшего сосредоточения, концентрации внимания  требует лишь овладение Силами.
   Чтение книг  - такая же естественная  форма сосредоточения и подключения  к Потоку сознания, дающая Связь с Полем (важно лишь то, что вы читаете?), такой же источник познания и источник Движения, как и прямой,   т.е. освобожденный от языковых конвенций и умозаключений.  Что значит прямой?  Т.е. Йогин сливается (отождествляется) с объектом. Отождествление можно характеризовать как перенос  Сознания  в объект, такое сосредоточение называется не дискурсивным, прямым. «Если он (Йогин) сосредоточен на корове, то она предстает перед ним в собственной форме,  характеризуется только собственной формой».  Такая форма сосредоточения весьма характерна для представителей шаманизма. Она сформирована человечеством в результате тысячелетней практики. Культ тотемных животных, оборотничество …. все это формы приобщения и использования человеком  родовых полей животного мира.
     Один из космонавтов как-то  рассказывал, что  однажды он, будучи в космическом полете,  почувствовал себя Динозавром,  причем настолько отчетливо, что ему даже стало страшно, что так и останется им.

 «Непосредственное  знание  Йогина,  возникшее из не дискурсивного сосредоточения,  не смешивается с другими.»

 Т.е. оно  прямое  и наиболее точное,   и как источник познания  наиболее достоверное.   

На  базе этого источника познания  возникли поверья о превращении человека в различных животных и даже в камень. Но, когда-то он помогал человеку выжить.       Животные до сих пор им пользуются.  Различают полезность пищи, ищут лечебные травы…. И они не сидят в позе лотоса…, в глубоком сосредоточении. Для них это естественный генетический процесс.  Каждая травка  ведь тоже симбиоз  устойчивых комплексов движения, так же как и человек  национальное, имеет свое родовое  поле. Для человека совсем необязательно ее заваривать и пить. Можно лечиться ее полем с помощью Искусства
сосредоточения.    Поразмышляйте, насколько он рациональный….  Этот способ познания самый древний и самый болезненный, основанный на прямом отождествлении с объектом осознавания.  Например, для познания болезни вы отождествляетесь с больным, принимая на себя его форму неравновесности, т.е. сами становитесь больным, чтобы понять причину болезни….  Но источником любой болезни, является нарушение гомеостаза, т.е. внутреннего равновесия в теле больного.  Это нарушение является побудителем для развития сознания  больного, а вы,  принимая его на себя, лишаете больного развития. Он сам должен  разобраться в себе и научиться,  так строить отношения с миром, чтобы нарушения гомеостаза стали для него не поводом для возникновения хронических заболеваний,  а потенцией для пополнения своей личной жизненной силы. Ведь источником всякого Движения=Силы является неравновесие, разрешая его самостоятельно,  мы пополняем баланс наших жизненных сил.
     Современная медицина, к сожалению,  этой простой истины  понимать не хочет и, вместо того, чтобы действительно лечить больного, делает его хронически больным, ведь больные являются источником ее материального благополучия.  Нам придумали и продолжают придумывать огромное количество болезней и лекарств, разобраться в которых не только простому человеку, но и высококвалифицированному медицинскому персоналу порой невозможно. Десятки и сотни медицинских институтов и учреждений каждый день публикуют тысячи работ о результатах своих исследований, сотни заводов и фабрик и подпольных цехов производят непонятные нам лекарства, побочные эффекты от которых неизвестны ни их создателям, ни их производителям.   А когда мы не понимаем, как и для чего применяем полученные «знания», и  действительно ли  они являются «знаниями», а не заблуждениями или откровенным обманом, лживой сенсацией недобросовестных  исследователей,  это дает плачевный результат.  Доверяя современной медицине,  мы часто лишаем доверия нашу природу,  которая всегда неизменно и настойчиво подсказывает нам, как надо жить, и напоминает, что вместо того, чтобы лечиться,  мы должны  учиться. 
    
      
    Тысячи лет люди работали над развитием своего Сознания, над его организацией, над организацией своего механизма мышления,  создавали логику..,,  другие науки.., учились абстрагироваться, т.е. не отождествляться с объектом  осознавания. (Это же очень болезненно – отождествляться, отождествитесь с коровой и обрастете шерстью.., шучу ,конечно.) Вы же не можете отождествиться со Вселенной. Представьте себе муху, которая ползает по обоям. Она наверняка чувствует их шершавость, различает какие-то черточки…,  точки…, но не видит общего рисунка и общей красоты. Для этого она должна отлететь. А кроме того развивать в себе воображение, т. е познание  объекта без отождествления с ним.  Вместе с тем, необходимо понимать, что истинным сосредоточением Йоги называют не дискурсивное, прямое на конкретном объекте. Только такое сосредоточение высвечивает объект  во всей его полноте и дает возможность получать знание о незнакомых нам объектах, в том числе и космических.»  Саньяма,- говорит  Патанджали, - три в одном. Концентрация внимания,  сосредоточение и созерцание…»
       Опорой же для воображения являются  уже имеющиеся   в нашем сознании знания и опыт. Используя искусство обобщения и интуицию,  наше сознание с помощью воображения  формирует новые знания.  Воображение – аспект Бога, основа всякого творчества!
    Древние говорили: Три пути ведут к знанию: Путь размышления – самый благородный; Путь подражания – самый легкий; И Путь Опыта – самый горький.( Но не все из них знали, что все Пути ведут к Пустоте! Прим. М.П.)
    Самый простой способ  получить Знание и  научиться понимать друг друга на нашей грешной Земле, это набраться терпения и принять наследство, т. е. освоить все существующие на земле сегодня учения,  или хотя бы основные из них: Ветхий Завет , Новый Завет,  Коран, Буддизм, Дзен-Буддизм,  суфийскую практику,   а так же Медицину,  Физику, Химию…, материалистическую  философию.. 
     Чтение есть такая  же форма сосредоточения на объекте, которым является  собственно функционирующее Сознание  писателя.  Чистой полностью мысли не бывает, она всегда окрашена прошлыми впечатлениями мыслящих. Схватывание Сознающим этих впечатлений , помогает понять всю глубину  содержания мыслеформы и ее этимологии.
          Это все Ваше наследство!  Это опыт тысяч прожитых лет, зафиксированных в книге. Пренебрегать этим опытом значит обречь себя на невежество!   Когда Вы его примите,  вы увидите, что никаких противоречий между ними нет, все они говорят об одном и том же.  Все они изучают  Движение,  Силу, Материю,  Сознание. Волю (Инерцию , Энтропию и формирующие процессы…).   В разной форме, в разных образах. В разных словах … людям даны одни и те же знания. Формула простая:  Знаю все, ибо кланяюсь учителям на все стороны Света. 
    В восьмидесятых я приехал в город Тулу в командировку на совещание  по вопросам научной организации труда. В процессе регистрации  позволил себе несколько шуток по поводу самосовершенствования человека. Тогда был период, когда в моду входили голодание, йога, обливания холодной водой…  и пр. практики.  Женщины, занимающиеся приемом   командированных ,  развеселились , а одна говорит: « А у нас тоже есть  свой чудак.»
«  Люблю  чудаков, - говорю я .- «С удовольствием с ним познакомлюсь.»
    Они позвонили и пригласили чудака.  Чудак  оказался армянином невысокого роста, тщедушным…,  как я узнал позже, он занимался голоданием, аскетизмом и съедал  только полстакана гречневой каши в день. Не успели познакомиться,  он мне с ходу: « А,  Вы на какой чакре сидите? Я на манипуре..»  «Я не сижу ни на какой чакре ..»- отвечаю, - Это неестественно сидеть на чакре.» Конечно, если у вас больной  кишечник.., или недостаток воли … необходимо применять соответствующие как физические  упражнения, так и приемы сосредоточения для манипуры.  Но центры должны развиваться естественно и гармонично. Пообщались…. Он пригласил меня к себе…, оставил ночевать… Утром   жена, уходя на работу, попросила его  устранить течь в туалете.  Слышу.., зовет.., помоги… Голоданием довел себя до такой степени, что гайку не может ни открутить, ни  закрутить ..  Помог я ему, а на прощанье подарил  книгу «Абхидхармакоша».
    Лет через десять, решил ему позвонить…,  набрал номер…, только услышал его голос, как почувствовал, что он словно вошел в эту комнату своим мощным полем. Сходу спрашивает у меня: «У вас труп рядом есть? Я его сейчас оживлю…» Оказалось стал народным целителем…, получил лицензию, занимается лечением. но пока  не понял, что он пока еще приобрел только Силу, но не Знания и не Истину. Нет никакой необходимости оживлять трупы и создавать Зомби. Не все охотники за силой, к сожалению, становятся, как говорил мой знакомый индеец, человеком Знания.  Чаще всего они, как Джины в арабских сказках, становятся пленниками своей Силы.               
      Сознание мы должны рассматривать,  как всеобщую функцию Движения. Оно не является только индивидуальным.  Оно присуще  миру в целом  и развивается вместе с Миром, и каждый из нас, развиваясь сам, вносит в его развитие свою лепту.  Это естественное состояние формирующего мышления.  Можно сказать, что это наше естественное сотрудничество с Пурушей ( Так буддисты называют мировую Душу или Мировое Сознание.)      

       Но, вот кто и что формирует, необходимо различать всегда. Ясновидение, как форма восприятия, не является универсальной и одинаковой у всех.  У каждого восприятие третьим глазом  зависит от уровня развития  воспринимающего.  То же и с яснослышанием,  различением запахов... и др. чувствами….    «Расширение»  сознания (другими словами формирование связей с всеобщим информационным полем и развития личного Чувственного мира) такая же естественная  жизненная  необходимость  для Искателя знаний и Истины. Не заниматься  им, значит культивировать тупость.
   В конце семидесятых я участвовал в научно-практической конференции в г. Новосибирске, выступал с докладом…по вопросам развития индивидуального и общественного сознания.  Доклад участникам показался интересным и вместо двадцати минут, отведенных на доклад,  мы общались весь обеденный перерыв.  После общения ко мне подсела женщина и попросила о встрече. Я дал ей свой адрес и телефон. Вечером она пришла ко мне в гостиницу и рассказала  о своих проблемах.
       Оказалось, что вот уже лет десять она занимается «самосовершенствованием».  Заключается это в том, что она   ест только «чистую пищу». Не ест мяса, не пьет, не курит….  Живут они с мужем в двухкомнатной квартире,  имеют общего ребенка пяти лет.   Причем муж ее взглядов никак не разделяет. И курит, и выпивает, и мясо ест…,  да и над ней посмеивается… Время было еще советское. Жили трудно…,  разменять квартиру сложно…, другого жилья нет…,  а она уже «досовершенствовалась»  до такой степени,  что ест только  пророщенный овес.  Все остальное уже есть не может.  Третий глаз у нее немного работает. «Я, - говорит, - спросила, а мне гроб показали».   Правильно показали,  - отвечаю, - Вы от природы получили в наследство ваше тело, которое формировалось тысячи лет. В нем сложнейшая эндокринная система, которая дает нам возможность   пользоваться самым  широким спектром пищи. Это она является нашей защитой в экстремальных ситуациях, когда возникает  недостаток пищи.
     Ведь не зря веками существовал обычай  перед приемом пищи благодарить Бога за нее. Относиться к пище уважительно и с любовью  учили нас наши деды и прадеды. Уже зороастрийцы в 4-5 веках до н.э. процесс приема пищи сравнивали с молитвой.  Завтра овес Ваш не вырастет и Вам ничего не останется только умереть. « И что же мне теперь делать»?-  спросила она. « Чтобы начать нормально питаться, надо научиться НЕ БОЯТЬСЯ,  а любить и уважать свою пищу, – ответил я, - постепенно расширяя  ассортимент и увеличивая количество. Очень постепенно восстанавливая эндокринную систему. Ведь всякая пища есть такое же движение, как и  всякое другое и она непосредственно связана с той средой и тем временем, в которые вы живете. Не зря мудрые мира говорили, что самая полезная для нас пища та, которая произрастает не далее 500 км. от места, в котором мы живем.               
   Ваши индрии (чувства) и эндокринные железы, конечно же, оживут и вы постепенно научитесь получать удовольствие от пищи».   Не знаю, как сложилась судьба этой женщины, но надеюсь, что этот случай будет уроком не только для меня.  Ведь в основе всех видов взаимодействий живет движение. Если не поддерживать, не развивать его … рано или поздно оно прекратится, а функция  атрофируется.


11. Память есть сохранение прошлого опыта.

      Все воспоминания возникают из опыта (обусловленного), истинным знанием, заблуждением, ментальным конструированием, сном и памятью.

      Как то на публичной телевизионной лекции, выступающий преподаватель, доктор наук, к сожалению, имени его я не запомнил, сказал слушателям  примерно следующее: «Я не раз бывал в тибетских  и индийских  буддистских  монастырях, общался со многими подвижниками…,  убедился в том, что гораздо лучше их знаю   священные  тексты, но я не просветленный, а они просветленные…»    Интеллектуальный человек  может  иногда угадать   реальность, но знать и осознавать реальность  всегда и  наверняка может только просветленный. Почему это происходит?  Потому, что у Просветленного  опоры для   Сознания  и мышления не смешиваются, он осознает Реальность во всей ее полноте.
В его мышлении нет  ложных  установок, нет страха перед реальностью, он просветлен и знает,  как все в мире происходит. Он открыт миру, а Мир открыт ему во всей полноте.
Отношения индивидуального  Сознания и «Подсознания» (правильнее мирового Сознания)  сложнейший  процесс, который  во многом зависит от отношений Хаоса  ( т.е. естественной нестабильности пространства)  и Космоса   ( структурированного сознательно и потому относительно  стабильного пространства). Каждый человек сознателен  в определенной степени, как правило, потому, что не слушает собственное тело, которое естественным образом слушает весь Мир,  и эта его куцая сознательность, часто засоренная ложными установками и предрассудками, определяет его отношения с   Мировым Сознанием, она работает как  программа. Ведь для того, чтобы задать  вопрос, надо, чтобы он возник в вашем сознании. А этот процесс определяет уровень вашего развития, памятования,  чувственного мира и интеллекта. Но даже, если вы сформулировали вопрос четко, чтобы получить ответ надо сосредоточиться на вопросе или объекте, который вы хотите познать. А это все технологии и ими желательно овладеть.   Но,  пока вы не включили в себе Сознающего, а это конкретная структура, ( по христиански Епископ),  надзирающая за всем, что происходит в нас и вне нас, надеяться на устойчивое просветление не стоит. Хотя  Сатори (интуитивное  конкретное просветление)  спонтанно  случаются  с каждым.

12. Поскольку качественные определенности различаются по времени, прошлое и будущее  пребывает в своей форме.

   « Будущее есть то, что должно проявиться. Прошлое то, что уже нашло свое проявление. Настоящее же осуществляется в данный момент. Эта тройственная реальность выступает объектом познания.  Если бы такая реальность  не существовала в своей собственной форме, то знание, не имеющее объекта, не могло бы возникнуть.»   - говорит Патанджали.
    Время есть условная, т. е. абстрактная и относительная категория. Оно не имеет никакого отношения к реальности.    Бесконечность не может быть измерена временем. Поэтому все разговоры о путешествиях во времени.., параллельных мирах… есть досужие фантазии, источником которых  является многослойное информационное поле
( ин-формация, - то, что в форме), в котором все события  зафиксированы всеобщим Мировым Сознанием, как всеобщей функцией Движения, благодаря которой и сохранен весь прошлый опыт. Истинная реальность это то, что здесь и сейчас реализуется, формируется и  разворачивается перед Вами…, прошлое же существует в нашем сознании в виртуальной форме, как информация об уже случившемся, а будущее мы можем предугадать лишь потому, что всякая реальность, всякое Движение на всех уровнях обладает длительностью благодаря инерции. Именно об этом нам говорят законы сохранения….Все изменения истинной реальности  возникают по трем причинам: первая – инерция конкретных движений рано или поздно заканчивается и движение прекращается; вторая причина – естественная нестабильность пространства, в котором  с неизменным постоянством возникают новые формы неравновесности, которые  разрешаются новыми форами движения или рождением новых материальных форм; третья причина - это наша с Вами деятельность и деятельность мировых форм сознания.Поэтому прошлое мы можем познать, но изменить не можем. Будущее же, осознавая  конкретный ряд причнно-следственных отношений, и зная как..., мы можем изменить.
     И  сегодня мы можем пообщаться с Верховным Египетским жрецом и с самим Буддой(не персоналием, но полем), которое в силу своих обязанностей они формировали  не одну сотню лет.  А при желании можно выделить и персоналии.  Не случайно народы мира персонифицировали своих богов и общались с ними в человеческом облике.  Им так было удобнее,   привычнее… Развертка потока Читы происходила в образе….
     Хотя,  если  Йог освоил совершенное  слышанье,  развертка  Потока Читты может происходить не в образе, а в звуке.   Саньяма  (сосредоточение) на корне языка, развивает слух, при развитости которого, расстояния не имеют значения. Никакой мистики здесь нат. Это все обычный физический процесс.


41. Благодаря Саньяме на связи между органом  слуха и Акашей возникает божественное слышание, - говорит Патанджали.

   Акаша  ( Не- Каша) не является материальной средой (т.е. в ней нет материальных форм и Сил-неравновесий) и поэтому она (Акаша)  не имеет препятствий для звука, она абсолютно проницаема и всеобъемлюща.

У Йогина, который практикует  саньяму на связи между слухом и Акашей, возникает способность божественного слышания.

     Кто - то из космонавтов вспоминал, как в космосе он отчетливо слышал лай собаки и  др. звуки, которые могли происходить только на земле.   Для Космоса это естественно, так как там нет препятствий, и потому ничего удивительного в таких феноменах нет.  Не случайно, многие подвижники уходили жить в горы.
   Когда я пытался научиться видеть третьим глазом, перед моим взором возникали какие-то оккультистские символы, значки .., образы… Я вдруг отчетливо  услышал голос: «Тебе это не надо». Через пару недель я понял, когда у человека хорошо развит Сознающий, Сознание очищено …,  различение и схватывание происходит прямо на мысли. (Йоги называет это четвертым глазом.) Это и рациональней и быстрее. Ответ на любой вопрос приходит сразу!  Причем это не исключает видение. Видение включается естественно при необходимости.
    Вместе со мной в трудовом коллективе, как раньше было принято говорить, работал парень.  Было ему лет двадцать пять. Физически  рыхлый, плохо сформирован, страдал лишним весом и потливостью... Свою работу не любил…   Занимался шахматами, но никак не мог получить первый разряд. В семье был подкаблучником. В глазах у него была
какая – то безысходность….
         Как-то сидели мы с ним  вдвоем и я подумал о причине его внутренних проблем и вдруг отчетливо увидел рыжебородого мужика, который напугал его в детстве и  вот эта связь страха до сих пор у него сохранилась.  Манипура постоянно опустошена.  Ниже пояса ауры почти нет. Я ему обо всем рассказал, помог эту связь убрать.  Через неделю он уволился с нелюбимой работы, затем развелся с женой,  начал бегать  по утрам, в спорте стало все получаться, получил первый разряд по шахматам и  стал  работать тренером….  Надеюсь, что он обрел себя и сегодня  счастлив….

    Хатха-Йога,  – как первая ступень  физического и духовного  развития человека, помогает отследить самому и прекратить ненужные Вам связи, а так же  дисциплинировать и подготовить Ваше тело к более глубокому духовному сосредоточению и управлению жизненными функциями сознательно.
   Наше тело состоит из 900 пар мышц и  физическую форму их всех  необходимо  поддерживать.  Для каждой пары йоги разработали  упражнения для нагрузки и релаксации. Особое  внимание в Садхане (йогической практике) уделяется растяжкам. Тысячи лет  назад наши предки уже понимали суть формируюших наше тело и жизнь процессов и на базе этих знаний детально разработали  физическую и духовную практику Йоги.     Этот йогический опыт является величайшим богатством для всего человечества. Это тоже наше наследство и его необходимо принять.  Вы не знаете,  сколько лет Вам понадобится для Освобождения. Управление своими жизненными функциями станет основой для долголетия и освободит Вас от лекарств, которые с одной стороны дороги, а с другой – одно лечат, а другое калечат. Занятия Хатха-Йогой помогут так же проявить Вам свою систему волноводов (Система Кенрак, то, что  называют «энергетическим телом».) и с помощью сосредоточения  научиться управлять ею. .Ненужные связи останавливать и убирать, а необходимые приобретать и развивать.
      Особое значение в практике Йоги имеет Пранаяма (задержка дыхания). Благодаря ей,- говорит Патанджали,- «карма (йогина), являющаяся препятствием  для света и цепью, приковывающей к круговороту бытия, слабеет каждое мгновение и разрушается вследствие использования практики пранаямы. Не существует подвижничества более высокого, чем пранаяма,  благодаря ей происходит очищение от всех загрязнений и возникает ясный свет знания». Именно поэтому каждое упражнение Хатха - Йоги  связано с дыханием и фактически является, если выполняется правильно, пранаямой.
   Ритмическая  Задержка дыхания  выполняет очень много функций. Основная  из них очищение. В основе энергообмена  мы наблюдаем два основных процесса:  Аэробный(кислородный) и Анаэробный (безкислородный). Любая клетка делится, если в ней хватает  потенции (энергии) для жизни двух клеток. Задерживая дыхание, мы лишаем наш организм кислорода  и это останавливает кислородный энергообмен,   лишая  «вредные» микрорганизмы  энергии, а значит способности к размножению.  В то же время  мы тренируем функцию  анаэробного (бескислородного)   энергообмена, что   позволяет нам сохранять жизнеспособность в экстремальных ситуациях.  Но главное во время пранаямы  случайные, временные связи, установленные Вами неосознанно,  прекращаются, а вредные или недоброжелательные  связи возвращаются к тому, кто их послал.
     Что такое Карма?! Карма    -  деятельность, работа, дело или функция человека; совокупность
                наработанных существом  в процессе бытия связей-сил-
                зависимостей, определяющих природу и возможность повторных 
                воплощений и существований души. Различают четыре вида
                кармы: черная; белая-черная; белая; и не белая и не черная.

                Черная- карма злодеев; белая-черная – у обычных людей, у
                которых накопление скрытых следов кармы происходит в   
                результате злых и добрых деяний; Белая карма у тех, кто посвятил
                себя подвижничеству изучению и созерцанию природы. Она не
                зависит от внешних средств реализации, так как опирается на
                Разум и не связана с причинением зла. Ни белая, ни черная карма у
                тех, кто полностью устранил все аффекты, отверг все плоды
                добрых дел,  его органы чувств  отвлечены от внешних объектов.
   
   Карма – это вся совокупность связей и сил, сформированных человеком в процессе Бытия. Их влияние на Вас, на Ваше Сознание и Бытие, как правило, людьми не осознается. Карма бывает индивидуальная и коллективная.  В процессе йогической практики (Саддханы) вы можете изменить, очистить свою индивидуальную карму, но очистить и изменить коллективную карму гораздо сложнее.  Не подвержены  кармическим следствиям только те, кто полностью устранил все аффекты и его органы чувств отвлечены от внешних объектов. Практикуемое бесстрастие и пранаяма  помогают останавливать   и  прекращать ненужные Вам связи    ( Всякая связь есть Движение), и тем самым освобождать Вас от их влияния. Это и есть процесс  очищения Вашего личного Сознания и процесса Осознавания.  Не случайно мудрые мира применяли практику голодания, отшельничества…, уходили в горы…,  а Иисус Христос уходил в пустыню для духовной работы, так как в пустыне нет никаких процессов гниения, нет суеты и ненужных контактов, которые  постепенно, как в трясину, засасывают вашу душу и тело…
 

       В процессе выполнения Вами  пранаямы,  связи,  установленные кем-либо с Вами насильственным образом и часто неприятные Вам, как бы отстегиваются, и возвращаются к тому,  кто их послал. Таким образом,  нейтрализуется воздействие  негативно влияющих на Вас полей всевозможных вирусов и микробов,  заговоров, наговоров и омраченных форм сознания,  направленных кем либо на вас, таких как зависть.., жадность…, ненависть  и др…

      Именно на этой основе разработано и существует лечение болезней   воздействием  на биологически активные точки  путем иглоукалывания, прижигания и простого пальпирования.  Нажимая пальцем на активную точку нашего волновода, мы тем самым останавливаем  в нем движение, причиняющее  нам боль. Но любое Движение в Вас может быть остановлено  и  контролируемой работой мышц или мысли, что осуществляется в процессе практики Йоги.
   Занятия пранаямой особенно актуальны сегодня, когда  все больше приоткрывается завеса тайн над пситехнологиями,  все больше людей приобщается к ее  боевым аспектам, а воздействие на людей начинает носить массовый характер. 
     Вместе с тем очищение вашего личного сознания от ненужных связей повышает вашу чувствительность в целом  и вместе с тем возможность  различения  самых тонких отношений. Вот тогда и рождается видение.

 Отсутствие видения, которое служит причиной оков, устраняется благодаря видению.

25. Избавление есть отсутствие соединения  вследствие  отсутствия /неведения/; это абсолютная обособленность Видящего. (Сознающего! прим.М.П.).- говорит Патанджали.

 Человек есть симбиоз   устойчивых комплексов движений, формировавшийся (проявленный)  тысячелетиями.  Источником всякого движения является  неравновесие. Его Величество Неравновесный момент является источником всякого бытия… всякой жизни…, он лежит в основе всех формирующих процессов, и всех болезней, и всех страданий, и всех наслаждений…. Если вы обладаете видением, Вам не трудно обнаружить источник болезни…, страданий… и пр. Благодаря видению оковы будут устранены, ненужная  или опасная для вас связь  или  форма движения  прекращена, гомеостаз восстановлен.
     Как это происходит?  Здесь нет никакой мистики. Это чисто физический процесс. При наведении поля на плазму в плазме возникает ток. Этот физический эффект  сопровождает нас всю нашу жизнь. Именно благодаря ему мы обладаем бытием и течем. Каждое живое существо имеет естественный механизм самонаведения на Поле, благодаря которому в резонансном режиме  мы начинаем течь, т.е. в нас возникает конкретная форма Движения, проводником которого мы являемся.  Полей как в Земном Социуме, так и в Космосе очень много. Одни из них, сформированные собственно человеком в процессе бытия,  и,  являясь родовыми  (национальными), представляют наш чувственный мир,      наши формы сознания, в них функционально  зафиксировано все наше тело, каждая наша клетка…, каждая форма движения в нас….  Присущий нашему родовому полю Тамас  (инерция),   дает нам возможность быть, залечивать свои случайные раны, восстанавливать равновесие в нас, как физическое, так и духовное.
         Они функционируют в определенном частотном спектре,  вот эти-то частоты и улавливает наш организм или естественно, или сознательно….  Плазма способна воспринимать весь спектр пространственных частот, что  и позволяет нам  в процессе межличностного или  коллективного общения, а также наших чувственного восприятия  и мышления,   подключаться,   к соответствующим  нашему настроению, нашей деятельности, нашим чувствам, конкретной необходимости нашего тела…,   полям, которые и наделяют нас соответствующей силой  чувства, питая тем самым наше тело и наш духовный мир.   Потому и говорили Даосы: »Мудрый питает то, что его порождает».
   Необходимо понимать, что эти отношения и лечат и калечат…. Все зависит от того, к каким полям вы подключаетесь, как строите с ними  свои отношения….  Как говорила Е.И. Рерих: «Наши чувства, посылаемые в пространство, как бумеранг,  возвращаются к нам обратно». 
      А при расширении Сознания, когда преодолена двойственность, и  Вы  понимаете, что Вы, в общем-то,  являетесь всем миром и обретаете способность чувствовать  и понимать это единство, знание происходящего вокруг Вас  и даже предвидение  происходит  естественным образом. Так землетрясение и цунами в Японии я увидел за три дня во сне, причем я осознавал, что мне лично это событие  вреда не  принесет, так как на возникшую во мне мысль, как спастись,  я увидел, что с падающего многоэтажного здания я мягко сошел на землю.  А когда мимо Земли на расстоянии 27 тысяч км. пролетал астероид, названный в Колбринской библии  «Разрушителем», который 3600 лет назад  уже наделал на земле немало бед и страхов,  в правом полушарии я увидел как бы ползущее насекомое с вибрирующими  щупальцами.  Это было не просто тело, а скопище  разных по размерности и даже скорости тел, летящих вместе, соударяющихся друг с другом, в результате чего некоторые из них могут менять траекторию своего полета. Один из таких камней и стал  челябинским. Вспышку же метеорита над Челябинском я ощутил в левом полушарии, уже после того, как она произошла. Ослепительная  вибрирующая дуга висела в левом полушарии от уха до левого глаза, пока я не прекратил отождествление сознательно. Мне стало понятно, что взрыв этого метеорита нанес серьезные разрушения не только в материальном мире, но  и  в поле Сознания Земли. И еще возникло предположение, что в левом полушарии нашего мозга отражаются процессы развития нашего земного сознания, а в правом – космического.   Любовь и Ненависть, Страдание и Наслаждение, Жадность и Щедрость…, все это поля, сформированные человечеством и питаемые им. Захват этими полями, особенно представляющими омраченные формы Сознания, нашего личного сознания  и есть основа кармических следствий.  Болезнь Клептомания  показательный пример захвата воровским полем сознания конкретного человека.  Для того, чтобы его вылечить, необходимо  освободить его от этой связи.       Понимание этого процесса имеется в самых древних учениях. А в Большой Касыде прямо сказано; «А когда знак вина на знаменах войны, сотни душ как одна, сотни тысяч пьяны».  В Суфийской традиции слово «вино»  как раз это состояние божественной связи с полями и означало. 

      Как-то еще в советское время  ко мне пришел  инструктор  идеологического отдела обкома партии.  Начал жаловаться мне на  постоянное плохое самочувствие. «Вы знаете,- говорит, - сил нет никаких, постоянная депрессия…»   Я хорошо знал его руководителя, секретаря Обкома по идеологии…Мощный, вальяжный , хамоватый ….  Весь его отдел был у него праническими   донорами.  На своих работников он наводил ужас и опустошал их. Евгений, так звали инструктора, когда входил в его кабинет у него,  как у кролика перед удавом, ноги подкашивались. «Или уходи с работы, или перестань  его бояться. – говорю я.  – Другого выхода у тебя нет».     Удерживать свое Сознание, быть всегда наверху, над любой ситуацией,  – основа нашей жизнеспособности. Феодализм,  в  самом «свободном» в мире обществе,   проявляется до сих пор  абсолютно  везде и во всех отношениях,  даже в среде людей,  называющих себя коммунистами,  и,  проповедующих всеобщее «равенство»


    Абсолютная обособленность  Сознающего (Видящего),  убирает ненужные связи  и даже кармические следствия.
        Почему нам нужна беспристрастность?  Не отождествление.., а беспристрастность ..!
К сожалению. сегодня исконно русское слово  Равно/душие приобрело негативный смысл.
Этим словом люди постоянно  пристыживают друг друга, не понимая того,  что излишне эмоциональные состояния лишь усугубляют ситуацию,   в которую  они  попали. Хотя чаще всего, когда кто-то обвиняет Вас в равнодушии,  такое пристыживание  производится далеко не бескорыстно. А когда-то считалось достоинством быть равным Душой и в горе, и в радости, и в любой жизненной ситуации. Не выплескиваться по пустякам…, а беспристрастно оценивать и принимать решения в любом жизненном случае, понимая, что эту ситуацию Вы создали сами и только сами можете ее изменить  или прекратить полностью.
    Что понимают Буддисты под Дхармой?  К сожалению адекватного перевода этого термина в современной  буддистской  литературе нет. Кто-то переводит как Закон.., кто-то как Учение Будды…, кто-то  как «субстанциональный носитель» или элемент сознательной жизни… Такое разночтение возникает прежде всего из непонимания существа учения Будды об Освобождении. Мы все сегодня уже осознаем, что жизнь есть Движение. Мы как форма Движения проявлены, т.е. сформированы,  и обладаем Бытием именно благодаря Движению или  движениям и,  на их основе,   взаимодействиям, происходящим в нас. Еще раз повторю, что Человек и любое явление природы, любая проявленная форма…,   есть симбиоз устойчивых  комплексов движения, устойчивых или обладающих длительностью благодаря Инерции и существующих как разрешение конкретного неравновесного момента. Источником всякого Движения является неравновесие. Т.е. главный двигатель всякого бытия есть его Величество Неравновесный момент. Разница между живой и неживой материей состоит в том, что неживая материя симметрична, а живая – обладает асимметрией и эта асимметрия и делает ее живой. Пока асимметрия равна 12-15 и даже до 30%  наш организм можно считать здоровым. Но, если асимметрия (Неравновесность)  вырастает до 50% и более…,  это уже болезнь.
      Увеличение асимметрии, как правило, связано с активностью левого полушария, ответственного за всю нашу земную материальную жизнь. В нем осуществляется контроль за всеми нашими отношениями и связями с окружающим  земным  Миром, который и загружает нас всегда самыми острыми проблемами.  Правое  же  полушарие связано с нашей духовной жизнью и Космосом.   Оно дает нам предвидение, понимание любой ситуации…. 
      Наиболее грамотные представители современной медицины  прекрасно осознают, что природа абсолютного большинства болезней является психосоматической и связана с работой головного мозга.   Управление  асимметрией   осуществляется довольно просто. Для этого  необходимо овладеть сосредоточением внимания и остановкой мышления. Сосредоточение на правом полушарии  головного мозга уменьшает асимметрию, а остановка мышления дает возможность отдохнуть клеткам  мозга и восстановить силы для дальнейшей жизнедеятельности.
    В своем бытие мы всегда находимся между двух необходимостей. С одной стороны, из страха перед болезнями и связанными с ними страданиями мы всегда боремся за наш внутренний гомеостаз,(внутреннее равновесие), а с другой, -   чтобы бытие  продолжалось мы должны это внутренне равновесие нарушать…, поддерживать живущие в нас Движения и, вместе с ними  форму нашего тела, трудом.. и пищей, физическими  и духовными  упражнениями….   Когда мы  принимаем массаж, мы совершаем жертвоприношение, такое же жертвоприношение мы совершаем,  производя физические нагрузки. Тем самым стимулируя все процессы  жизнеобеспечения и самовосстановления нашего организма.
   
     Вот из этого вечного рабства  Будда и хотел освободить Мир,  все  пространство в целом и человека в частности.   Наше тело, наше Сознание есть продукты наших отношений с внешним Миром.  Ибо, если есть движение  - есть сознание…, если  совершаем движения руками…,   ногами и др. частями тела - формируются мышцы.., органы…  Питание дает жизнь процессам переваривания пищи и т.д.  Вот все эти отношения мы можем разложить на элементы,  которые Буддизм называет Дхармами, и предлагает для Освобождения успокоить Дхармы, которые возникают и существуют спонтанно благодаря инерции, не быть к ним привязанными и,  тем самым,  прекратить их бытие в Вас, а вместе с тем  и кармические следствия,  возникающие неизбежно из этих отношений.  «Когда я говорю Дхарма, это уже не есть Дхарма, и потому это есть Дхарма».- говорят буддисты, понимая, что сосредоточение внимания на любом движении в нас изменяет это движение, но осознавая это изменение мы познаем это изменение  и Движение тоже.
   По сути  Буддизм  - это  Учение, которое решает главный Гамлетовский вопрос: Быть или не Быть, и почему?  Только тогда, когда мы ответим себе на этот главный жизненный вопрос, можно ставить вопрос как Быть и Сколько  или как не Быть и Когда!?  Для того, чтобы ответить себе на все эти вопросы и необходимо овладеть Знанием, т.е. видением  Мира и технологией Бытия, осознать качественные определенности  субстрата – носителя, т.е. Дхарм. 
   Понимая, что Сознание  является всеобщей функцией Движения, мы поймем и то, что у Природы нет, и никогда не было,  никаких тайн от человека.   Каждая точка пространства обладает всей полнотой информации о пространстве.  А наше индивидуальное Сознание является частью  мирового Сознания  и находится в непосредственной и постоянной  связи с ним.   Движение, как и Сознание, в бесконечном пространстве существует бесконечно и все знания мира в нем уже есть. Понимая это, мудрые мира говорили : «Ответ готов,  готов  ли Ваш вопрос?»   Каждый из нас является полноправным наследником этого великого наследства Бытия,  наследником всего кладезя общечеловеческого и космического опыта, всех тайн и знаний необъятного Мира. И только от нас самих зависит  - примем мы это наследство или нет. 
           Понимание этой истины зафиксировано нашими мудрыми предками в тысячах источников.  Одним  из которых  и является Патандажала – Даршана.


    ПРИМЕЧАНИЕ:
Грамматист Патанджали считается  воплощением мифического  змея Шеши, который опустился на сложенные ладони (patangali)  великого Панини  ( Ш-П век до н. э.), написавший  великий комментарий к сутрам Панини («Махабхашья»).  В индийской традиции змей олицетворяет мудрость.

 Согласно толкованию  Вачаспати Мишра , Anusasana – в переводе с санскрита означает «изложение».  Этим словом  Вьяса называет шастру (логико-дискурсивный трактат), т.е. детальное разъяснение…»Ее постижению не предшествует  полное успокоение (sama),  самоконтроль  (dama)  и т.п., напротив, спокойствие и самоконтроль достигаются   желанием знать и знанием реальности, а также желанием  передать  знание истинной реальности  другим.  «Поэтому он (йогин) умиротворенный , подчинивший контролю  органы чувств, ставший бесстрастным, невозмутимым и самоуглубленным видит (созерцает) атман лишь в атмане.
Даршан     -  видение;  самооткровение Божества к своим приверженцам;
              случай, когда духовная личность Божества позволяет себе
              быть увиденной; шесть Даршан – шесть систем знания в
              Индийской философии: Пурва-Миманса, Уттара-Миманса 
             (Веданта), Ньяя,  Вайшешика, Санкхья  и  Йога.
Дхарма   -   буквально, -  то, что находится в основе и поддерживает все вещи
             вместе. Закон Бытия, мерило Истины, правило или Закон
             деятельности; коллективная индийская концепция религий,
             поведений, социальных и моральных правил. 
             Самаджа Дхарма – общественный Закон;
             Лаукик Дхарма  =- правила, традиции…;
             Санатана Дхарма – вечный, универсальный Закон Бытия;
             Дхарма –Санкара  - подмена Дхармы одной области, дхармой
             Другой.

Samadhi  - сосредоточение, согласно Вьясе, есть базовое  свойство Сознания, закономерная особенность проявляющая  в той или иной форме (качестве) на всех уровнях функционирования Сознания.

   Ступень  или уровень  обозначают качественно-определенное состояние сознания, детерменированное  (обусловленное) эмоционально-чувственным тоном и познавательной установкой.    

Ksipta – рассеянное, беспокойное сознание, характеризующееся спонтанной направленностью на внешние объекты,   в котором  преобладает  раджас (Движение) и отсуствует какая-либо стабильность.

Mudha – (букв. Ослепленное, пребывающее в замешательстве и недоумении). На этом уровне преобладает тамас (инерция). Сновидное состояние сознания, алогичное в своей сути, в котором отсутствует способность к различению  сути объектов.  Направленное  на все объекты, оно не задерживается ни на одном из них.

Viksipta – (букв. Рассеянное, разбросанное), т. е. любое состояние эмпирического сознания не сосредоточенное и не прекратившее  репродуцирование своих актуальных содержаний.

ЭКАГРАТА (ekagrata) -  характеризуется стабильной направленностью сознания в одну точку, избирательность при этом достигает своего предела и лишена аффективного компонента.(т.е. нет никакой оценки,)


Читта-экаграта  - состояние сознания, при котором происходит высвечивание объекта таким, каким он существует в реальности.
 Читта – вритти  - Ниродха -  развертка потока сознания  и остановка вращения потока сознания, за счет чего  происходит как бы снятие качественной определенности потока Сознания. Такое сознание ничего не рождает и потому становится лишенным кармы, так как устраняет какие-либо познавательные акты, их содержание и эмоциональные мотивации, нарушающие психотехническую сбалансированность Сознания. В буддистской психологии Ниродха  - абсолютная, ничем не обусловленная дхарма, не имеющая причинной связи, и потому позволяющая снять  отождествление  с любым потоком Сознания. Кто способен войти в это состояние сознания, тот становится способным к постижению истинной реальности и  становится неподверженным кармическим следствиям. Развертка потока сознания есть снятие его информативности. Сегодня физики активно работают над технологиями закрученного Света. Закручивая свет,  они в разы повышают его информативность.

Klesa ( клеша) – одно из фундаментальных понятий большинства индийских религиозно-философских систем, но наиболее полно разработанное в буддийской психологии. Букв. означает  мучение, боль, которые и приводят сознание в возмущенное, больное  состояние, загрязняя его. Клеша часто переводится как страсть или загрязнение., которое  присуще типам личности с  эгоцентрированной ценностной установкой сознания, в которой «Я» непосредственно соотносится с окружающим миром, что и является ложной опорой сознания и прямой ориентацией на сансарное (иллюзорное) бытие.