Поправьте мне хвост, самой же трудно

Оксана Прудковская
          Приводите своих детей в театральные коллективы, драмкружки, актёрские школы. Не смотря на то, что они там станут учиться изображать жизнь других людей и даже животных, они сумеют быть наиболее правдивыми в собственной жизни. Приводите, родители, детей в театр, не только, как зрителей. Если они начнут в детстве заниматься в театральной студии, они научаться общению, говорить литературным языком, проявлять и сдерживать эмоции, чувствовать ситуации и оценивать их. Научаться распознавать характеры людей, повысят уровень эрудиции. Станут увереннее в своих силах, разовьются физически и нравственно, овладеют танцевальными навыками и пения. Их походка и осанка примут должный вид. Они станут хозяевами своих чувств, что, как понимаем мы, повзрослев, в жизни очень важно.

          - Где уши от Медведя?
          - А где у меня директор цирка? – На весь актовый зал звучит голос руководителя детского театра «Начало» Галины Мосинцевой. Она возбуждена от предстоящего через несколько минут первого показа трёх спектаклей, сделанных тремя группами ребят.
          - Здесь! – тоненьким детским голоском отвечает ей «папаша Макинтош»,- Я готов!
          Сколько эмоций пред премьерой! Слёзы у девочки, а вдруг не успеют загримировать?! Мальчишки спокойнее, успевают даже побаловаться. Девчонки непрестанно поправляют друг у друга детали костюмов, причёски, показываются режиссёру. И хотя всё уже  отрепетировано, кажется, будто что-то забыто. Чтобы успокоится, надо скорее начинать!
          Занавес открывается… Спектакль «Балаганчик папаши Макинтоша» был создан силами младшей со средней групп театра и показан вторым. Он попроще, остальных в сценарном и режиссёрском плане, но получился самым ярким и трогательным. И поучительным, как собственно, все постановки Мосинцевой с её соавтором и костюмером Ольгой Зельцер, а также музыкальным сопровождением Ирины Боцва.
          Скромный Макинтош даёт в балаганчике очередное представление: «Кто на моём представлении будет, тот его никогда не забудет!», но его артисты… Арлекин, например, выходит на арену в гипсе и признаётся, что перебегал улицу на красный свет. Весёлую нотку вносит танец цыганок. Дрессированная корова всё выступление почёсывалась и трусила, пока её не утащили за кулисы. В зрительном зале стоял хохот, а цирк поехал веселить других детей. Занавес закрылся…
          Теперь мы вернёмся к предыдущему спектаклю. Он называется «Муха Цокотуха» и поставлен в жанре мюзикла по мотивам одноимённой сказки К. Чуковского. Современная интерпретация означает, что классический сюжет адаптирован к знакомой нынешним детям жизни. Новый текст остроумен и вызывал овации. Музыкальные темы взяты из популярнейших мелодий. Актуальными среди школьников стали и черты характеров сказочных героев. Получилось очень забавно. Всякий раз выход каждого героя сопровождался шквалом дружеских аплодисментов детей и родителей в зале. Они сопровождали и все танцы. В общем, зрители тоже побывали на именинах Цокотухи.    
          Тёме только что исполнилось 5 лет. В спектакле ему доверили роль Моли, вот он и стал «молью» программы. С большими картонными ножницами, чтобы подрезать крылышки стрекозам, такой маленький и «вредненький», он выглядел очень трогательно. И зал это понял, смеялся, сползая со стульев, держась за животики да хлопая в ладоши в знак поддержки. Зрители «купали» в аплодисментах всех начинающих актёров, думается немного им завидуя.
          - Всё выше и выше, и выше... - выскочил на сцену комар-спаситель под радостное ликование собравшихся. Оно касалось женитьбы Мухи с Комаром, и всего потрясающего успеха спектакля.
         
          Участие в каждой театральной постановке – это урок жизни. И относится эта истина не только к детям. Ведь там на сцене всё, как в жизни, даже насекомые и предметы ведут себя по-человечески. Есть чему поучиться! Быть добрыми, заботливыми, сильными, честными…

          Третий спектакль назывался «Федорено горе». Горе современной Федоры было таким же, как во времена Чуковского, столь любимого нашими детьми всех поколений. Правда, сегодня на героиню обиделись холодильник «Индезид», микроволновка, а для мытья посуды ей подарили «Фейри» да «Мистера Мускулса». Юные артисты из старшей группы поиграли в известную сказку по-своему. В разговоре двух «русских дедов» шла речь о прибавке к пенсии… Так же, как к «Цокотухе» и «Балаганчику» звукорежиссёрами была точно и остроумно подобрана музыка и песни.

          Счастливы дети на сцене, счастливы и в зале, счастлива Наталья Мосинцева. Начало «Начала» состоялось, да ещё как! Но закрывается занавес. Закрывается на сегодня, чтобы завтра открыться!