Тост

Александр Белислав
"Жил-был Старик со Старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу..."
А. С. Пушкин

      Случилось, закинул Старик невод и поймал Золотую Рыбку. Предложила ему Рыбка по-человечески: отпусти меня, старче, а взамен получишь от меня всё, что пожелаешь. Старик отвечает: ничего мне давать не надо, на желалку мне и старухи хватает, а ты плыви себе в синее море, шути там с китами на просторе.
      Воротился старик ко Старухе, а о том, что с ним приключилось, ни слова. Но до Старухи уже дошли слухи, что в море завелась Золотая Рыбка, которая даёт всем, кто её поймает, всё, что ни пожелаешь.
      Старуха и говорит Старику: а пойдёшь ли ты завтра ловить рыбу? Старик отвечает: устал что-то, хочется отдохнуть - не пойду. Но Старуха не отстаёт: вот тебе бутылочка, сходи на берег моря, порыбачь, а если поймаешь Золотую Рыбку, так попроси же у неё новое корыто, на наше-то глянуть больно.
      Так и повелось: вот тебе бутылочка, сходи и полови рыбку, не забудь про корыто - и всё у них было мирно и радостно.
      Так выпьем же за простое человеческое счастье: радуйся жизни, довольствуйся малым, не буди в себе и в других зверя больших потребительских желаний, а то получится, как с той пушкинской старухой, которая слишком многого хотела...