Несказочная сказка. Книга третья

Валерий Грунер
"Сказки дядюшки Гру". Книга третья

   Жили муж и жена. Муж был ходячим образцом добропорядочного семьянина. Ни упрекнуть, ни обругать его даже у отъявленных сплетников язык не поворачивался. Но мнительная супруга вечно подозревала суженого в изменах и беспрестанно пилила.
Однажды, не выдержав душевных пыток и попрёков жены, бедный мужик с горя напился. В тёплой компании «сочувствующих», исповедь невезучего собутыльника незаметно перешла в «праздник жизни». Праздник возымел продолжение и вылился в многодневный запой.
   Тем временем ревнивая жена не находила себе места. Обнаружив пропажу «собственности», она принялась обзванивать родственников, знакомых, городские экстренные службы. Нигде не найдя следов подлеца-мужа, женщина впала в негодование: «Мерзавец! Я так и знала! Он мне изменяет! Не успела я за порог ступить, как он тут же побежал за утешением «на сторону!» В воображении ревнивицы рисовались буйные оргии мужнего разгула. Она едва удерживалась на ногах от собственных представлений.
   Уже три дня «изменник» не подавал никаких вестей. Воспалённая женская фантазия продолжала бурлить. Грязные сцены, чередуясь, сменяли друг друга, как ужасные сновидения, пока не завертелись в беспрерывном кошмаре. Смятение и отчаяние лишили ревнивицу сна и покоя. Чтобы облегчить страдания, она выпила целую банку успокоительных снадобий и прилегла на кушетку, сомкнув веки. Глаза её так и не открылись: успокоительная доза «от нервов» оказалась смертельной.
   Пока супруг избавлялся от «недугов», его мучительница обрела вечное пристанище за кладбищенской оградой. О смерти жены вдовец узнал лишь после возвращения. Сердобольные соседи поведали о разыгравшейся драме, и призвали горемыку к мужеству и  самообладанию. Слова соболезнования вяло обволакивали его потрясённый разум. Как бы ни была сварлива покойница, стойкое родственное чувство держало безутешного вдовца в прочных объятиях. Боль трагическим мазком перечеркнула прошлое. Туман грядущего не предвещал ничего хорошего. Истерзанное сердце окаменело.
   Но время – великий врач. Интерес больного к миру начал понемножку пробуждаться, силы возвращались. Сквозь горький пепел вины и безысходности пробивался родничок возрождения и надежды.
Как-то в доме вдовца появилась премиленькая барышня. Красивый стол,  накрытый голубенькой скатертью, сиял, как небеса. Нарядные цветы в изящной вазочке улыбались весне и солнцу. Парочка уже стала подходить к желанному моменту: взоры увлажнились, наполнились нежностью. И вот первый лёгкий поцелуй заалел на щёчке девушки…
   Вдруг послышался скрежет. Кто-то дико царапался в дверь. Хозяин, встав на цыпочки, осторожно прокрался к входу и резко рванул дверную ручку. На пороге сидел котёнок. Гортанно мяргнув, он опрометью бросился в дом. Ощетинившись, котёнок зашипел на гостью. Улыбнувшись, девушка протянула руку навстречу вздыбленному комочку:
   - Какие мы страшные! Какие грозные!         
   Маленький злодей неожиданно повис на руке гостьи, вонзив в неё весь свой кошачий арсенал. Девушка вскрикнула. Рука мгновенно покрылась безобразными багровыми полосками. Кровяные липкие шарики, словно ртуть, раскатились по полу.
   - Ах ты, негодник! - Хозяин хотел схватить животное за шкирку, но котёнок юркнул в щель под диван. Настроение парочки безнадёжно испортилось, вскипевшие было чувства, улеглись и замолкли.
   - Простите, милочка! - извинялся ухажёр, провожая гостью.  - Такая неприятность, но мы ведь не прощаемся, правда?
   Гостья ничего не ответила и зашуршала платьем, спускаясь по лестнице.
Котёнок оказался самочкой. Досада за испорченное свидание сменилась жалостью к неразумной глупышке. Беспомощная хвостатая кроха растрогала доброго покровителя, и он оставил животное в доме. Так кошечка отвоевала кусочек хозяйского сердца и нашла приют в скромном холостяцком жилище.
   Чем старше становилась кисуля, тем больше в ней проявлялся свирепый нрав. Она близко не переносила женского духа, ревниво охраняя хозяйскую территорию. Женщины будили в зверушке лютую ненависть. Одна любвеобильная особа, попав под когти маленькой бесовки, поплатилась жестоким рассечением от «пупа до уха». Порез долго не заживал, и, как не бился профессор, шрама избежать не удалось. Молва о пушистой злодейке разлетелась по всему городу. Дамочки старались обходить опасный дом стороной. Поползли слухи, что кошка – настоящее исчадие ада.
   Но чувства отменить невозможно. Очередная любовь, разыгравшаяся стремительно и бесповоротно, вторглась в одинокую жизнь вдовца. Новая подруга не стала испытывать судьбу и вместо посещения опасного дома, пригласила милого на свидание в своё гнёздышко. Весь вечер и всю ночь парочка находилась в любовном угаре. На блаженном облаке наслаждений оба воспарили в небесный океан. Но как ни сладко на небесах, даже романтики рано, или поздно возвращаются на будничную планету…
   Благоухая цветами и ароматами, счастливый влюблённый переступил родной порог. Чуткая зверюга, уловив женский запах, выгнулась дугой. Словно стальная пружина подбросила её вверх: когтистые лапы вцепились в шею хозяина…
   ...Нелепая гибель вдовца обросла множеством домыслов и толкований. Любители почесать языки изощрялись в выдумках как могли. Одни утверждали, что к печальному исходу привело заражение крови, другие, что от внезапного испуга остановилось сердце, третьи – что кошка перекусила хозяину сонную артерию. Что было на самом деле – трудно сказать.
    Страдальца похоронили рядом с супругой. Кошка куда-то пропала, словно её никогда и не было.