Солнце - 2

Тамара Тихонюк
 ПРОДОЛЖЕНИЕ......

                Несбывшиеся надежды.
                ============================    

Просидев с друзьями часа два и наигравшись вдоволь, Алекс отправился домой, ему не терпелось засесть за написание дневника.
 Он открыл тетрадь и ….улыбнулся, а ведь прикольно было бы                начать так, я такой то, такой то и мне четыреста миллионов девятнадцать лет! Странно, но я не чувствую своего древнего возраста, он задумался и попытался  разобраться что изменилось в его ощущениях.

 Да, пожалуй, есть изменения, только понимание этого приходит не сразу, чем больше Алекс общался с Наставником, тем больше свое тело юноша воспринимал как оболочку. После последнего путешествия в Цивилизацию Жуков это ощущение еще более обострилось и усилилось, вместе с тем в теле появилась особая легкость и нескончаемая энергия. Да, действительно, ошарашено подумал Алекс, ведь я практически перестал уставать!
Юноша решил начать дневник со своего последнего путешествия. Описывая события, он постоянно «спотыкался» об те вопросы, которые он не успел задать Наставнику. А вопросов была масса!

Вот некоторые из них: почему Солнце находясь так близко от Земли ничего не выжигало, почему не было Луны, на каком материке находились Алекс и Наставник  когда прибыли к жукам? Когда и почему Солнце отошло от Земли? Когда и как появилась Луна?
Стараясь быть объективным, Алекс решил в дневнике ни о ком не высказывать категоричного мнения, однако, когда описывал Сыроеда, юноша не удержался и написал от души, все что он думал об этом существе.

 Наставник был прав, зло не бывает конечно и оно никогда не трансформируется в добро, отсутствие добра, а вернее доброты и есть зло и его надо остановить.
На следующий день Алекс отправился на  собеседование по поводу работы.
 Пожалуй, тут слово работа можно употребить от  коренного слова «раб», те деньги, которые предлагали за почти каторжный труд, нельзя было назвать даже копейками, однако юноша согласился и на это. До поступления в университет оставалось почти полгода и он хотел помочь родителям  материально.

 Может быть Алексу стоило попросить помощи у Наставника, но он об этом даже думать не желал,свои проблемы юноша предпочитал решать сам.
Начались рабочие будни, стоя на мокром грязном полу, он закладывал куриные требуху, кости и куски мяса в здоровенную мясорубку, получался куриный фарш. Столовой на этом  предприятии не было и обед для себя  Алекс приносил из дома, а так как оплата была почасовая, то даже те короткие  двадцать тридцать минут, которые нужны были, для того чтобы перекусить, хозяин старательно высчитывал из зарплаты юноши.

Холодные зимние дни тянулись бесконечно долго. Алекс даже представить не мог, как бы он жил в этой серости, если бы не Наставник и Звезда. Однако Наставник  давно  не появлялся и это сильно огорчало юношу.
С тяжелой работой Алекс справлялся с легкостью, но он видел, как тяжело приходится его товарищам по несчастью и поэтому старался сдерживать свой темп работы, чтобы не навредить другим, ведь их попросту могли завалить дополнительной работой,не прибавив ни сента к зарплате.
               
Прошло несколько месяцев и Алекс уже начал сильно сомневаться в том, что когда-либо сможет опять встретиться с Наставником.Однако весной встреча все же состоялась и именно тогда, когда Алекс уже совершенно потерял всякую надежду на нее.
Алекс сидел на скамейке в парке и ел эскимо, когда к нему направился седовласый элегантный как всегда и такой долгожданный друг и  …. Наставник.
               
- Вижу, вижу,- сказал  старец улыбаясь,- ждал ты совсем не меня, однако  говорить об этом пока не будем. Ну что ж, продолжим наш эксперимент?
Алекс с радостью согласился, наконец-то серые будни засветятся фейерверком событий и каких! На этот раз перемещение заняло всего несколько секунд.

 Собор был как и прежде прекрасен и загадочен…… Взволнованный донельзя юноша осмотрелся по сторонам и понижая все более и более голос, спросил наконец не громко, почти шепотом,- Наставник, ты считаешь, что на этот раз у меня все должно получиться?

- Возможно, возможно,- задумчиво пробубнил старец,- пожалуй, теперь кое-что будет зависеть и от тебя тоже. Затем Наставник предложил Алексу повторить манипуляции возле заветной иконы. Юноша так решительно зашагал по огромному Собору в сторону «канала связи», что звуки его шагов  гулко прозвучав, растаяли только под куполом Собора.

Алекс стоял лицом к лицу с иконой, которая в прошлый раз обошлась с ним весьма жестоко, зашвырнув его в другой конец Собора. Однако на этот раз юноша не испытывал ни малейшего сомнения в своих силах, он был уверен, теперь точно все получится как надо. Поэтому он поинтересовался у Наставника, что же он должен увидеть, если переход состоится? Однако старец не спешил ему что либо разъяснять.

- Если переход состоится, увидишь сам, если перейти не сможешь, значит ты не имеешь права знать этого,--мудро заметил он.
Алекс проделал все манипуляции о которых попросил Наставник и протянул руки к иконе. Он прижал руки к изображению и в том месте где его руки соприкоснулись с иконой как будто проскочили тысячи молний, Алекс радостно почувствовал, что икона на этот раз его не оттолкнула, но…… полыхнув, молнии исчезли так же внезапно, как и появились и ничего не изменилось!

-Ну что ж, значит, они решили, что тебе еще рано общаться с ними, услышал Алекс мысли Наставника.

-Кто эти «они»? -  мрачно поинтересовался Алекс, кем бы «они» ни были, решение «их», юношу совершенно не устраивало.

-«Их» решение закон,- решительно ответил Наставник,- значит, пока мы с тобой эту тему закрываем. Алекс был несколько растерян таким ответом, но совершенно не собирался сдаваться, ведь что-то необычное у него уже начало получаться и останавливаться на достигнутом результате юноша не собирался.

-Алекс, нам придется предпринять еще одну попытку, и вернуться на многие миллионы лет назад в цивилизацию, путешествие по которой может быть на много опаснее, чем то, которое было в Цивилизации Жуков, но если ты готов, то надо отправляться немедленно,- закончил свою мысль Наставник.

-Я готов, - решительно заявил Алекс.

               
                Цивилизация Псов.
                ==============================
Юноша действительно был настроен решительно и готов был выполнить любое требование Наставника, но все же, ему показалась очень странной эта торопливость, обычно очень спокойного старца. Поэтому Алекс поинтересовался причиной  спешки.

-Дело в том, - начал свое объяснение Наставник,- что именно сейчас космические  страды  пересекаются с земными  внутренними временными страдами и переход в любое временное пространство и даже в любое другое измерение на столько легок и прост , что упустить такую возможность, я просто не имею права.

Все же , от перехода на миллионы лет в прошлое ,Алекс ожидал каких-то новых эмоций, однако , все оказалось до странного просто, но об этом позже.
Наставник  скрупулезно и напряженно инструктировал Алекса,слушая старца, юноша понял, действительно, этот переход может быть легким, однако последующий за ним период будет очень сложным и даже опасным!

- И так время, - спокойно произнес Наставник и направился к дверям алтаря. Дверь открылась и ….. на Алекса пахнул нежный  теплый ветерок и ароматы, которые он запомнил еще со времени посещения Цивилизации Жуков.

                Земля опять была прекрасна!
               
==================================

-Действительно, на этот раз переход был настолько прост,что в это даже трудно было поверить,- подумал юноша, он обернулся назад, чтобы  обсудить это с Наставником и тут же понял, что опять остался один.

Огромное оранжевое солнце , как и в прошлый раз закрывало  половину горизонта, Алекс стоял посреди поля , высокая трава со множеством цветов, разной формы и цвета, колыхалась на ветру.

Юноша огляделся по сторонам, но вокруг он  увидел только это бесконечное зеленовато-цветное море цветов и травы и поэтому Алекс решил идти наугад. Прошагав несколько часов, так почему-то решил Алекс, он лег навзничь на траву и с наслаждением растянулся во весь рост на этом мягком благоухающем ковре. По руке юноши прополз здоровенный жук, его внушительные челюсти казалось готовы были вцепиться в руку Алекса, однако молодой человек не стряхнул его, а стал пристально рассматривать это чудовище.
 
Жук был по-своему даже красив, его обтекаемое тельце похожее на огромную черную семечку заканчивалось перламутрово-зеленым треугольником. Таким же цветом переливались верхние сегменты его лапок, но самыми замечательными  у него были усы, которые почти в два раза превышали длину его тела.

Ну вот Сыроед, подумал Алекс, видишь до чего тебя довели твоя жадность, обжорство и жажда власти. Казалось, жук услышал мысли юноши, он остановился и внимательно взглянул на него своими крошечными голубыми бусинками глаз и грозно зашевелил усами. А затем, он все-таки попытался укусить Алекса. Однако защита Наставника, как всегда оказалась на высоте и юноша расхохотался, видя бесплодные старания жука.
 Алекс  услышал хруст травы и обернулся, перед ним стоял необычный щенок, в том что это совсем маленький по возрасту щенок, сомнений не было, но юношу смутил размер «этой детки»,               
ростом щенок был не меньше здоровенной взрослой овчарки. Однако ощущение растерянности которое Алекс испытал в первый момент, быстро прошло, этот симпатяга пес был очень дружелюбен и любопытен.

Щенок с интересом рассматривал Алекса, обнюхал его и лизнул в щеку.
Юноша потрепал собаку за холку, а затем сделал резкую подсечку и щенок кувырнулся на траву. Завязалась шуточная борьба. Щенок носился кругами по траве, вновь и вновь возвращаясь к юноше.

 Алекс в очередной раз свалил пса на траву и в этот момент он увидел над собой еще четырех огромных собак, это были настоящие, но только невероятно огромного  размера, хаски.
Собаки, высотой примерно с человеческий рост, спокойно стояли, наблюдая за ним и щенком. Юноша поднялся на ноги и увидел, что собаки были ростом с него. Разглядывая их, юноша не мог не восхититься этими прекрасными животными, хаски были серебристо-серого цвета, их морды имели вид маски с белыми как снег носами и синими глазами. Уши собак были маленькие и треугольные.

-Ты кто ?- услышал Алекс странный вопрос. Несомненно,это мысленно с ним общалась одна из собак.

-Алекс,- так же мысленно ответил он.

Однако, собака повторила свой вопрос и юноша понял, что его мысли собаки не слышат. Тогда Алекс назвал свое имя вслух. Псы постояли еще какое-то время, как будто раздумывали, что же делать дальше, а затем пригласили следовать за ними и убежали.

                Странный мир.
                =====================
Алекс поспешил догнать собак, он шел наугад в ту сторону, куда убежали псы, юноша шел все быстрее и быстрее, но догнать собак не мог, поэтому он уже почти бежал и вдруг….
 Он оказался на самом краю высоченного обрыва, поле закончилось резко и очень неожиданно, юноша не успел затормозить и вполне осознавая всю опасность своего положения… полетел вниз головой прямо в воду, которая блестела где-то очень далеко внизу.

 Алексу показалось, что он падает бесконечно долго и ожидая страшного удара об воду, он даже успел поразмышлять о том, выдержит ли его защита этот удар , или на этом его приключения закончатся. Хлопок об воду был совсем не громким , Алекс даже не почувствовал сопротивления воды, можно сказать его тело вошло в воду, как нож в масло и юноша стал быстро погружаться.

Вода пронизанная солнечными лучами, казалось, светилась зеленовато-голубым цветом. Алекс не пытался затормозить свое погружение в пучину, тем более, что он осознал,что совершенно не испытывает кислородного голодания, юноша дышал!
 Наконец погружение закончилось, Алекс стоял на совершенно чистом каменистом дне водоема кое где поросшем водрослями и чувствовал себя вполне комфортно. Он осмотрелся, тишина и покой окружили его ,вокруг росли небольшие водоросли обыкновенного зеленого цвета, а вот камни на дне не могли не поразить!

 Большинство из них были прозрачными и полупрозрачными, совершенно разных размеров и цвета, Алекс поднял несколько штук со дна и внимательно их рассмотрел, сомнений не было , это были драгоценные и очень красивые камни. Тут были и рубины и сапфиры и изумруды, россыпи драгоценных камней хрустели у него под ногами…….
               
 Алекс набил карманы самыми красивыми из них и стал медленно подниматься к поверхности, вдруг с боку мелькнула огромная тень. Юноша повернулся в сторону тени и увидел, что это была огромная рыба! Однако приглядевшись внимательней, он понял, что это был  огромный косяк мелких рыбок, который  просто принял форму «огромной рыбы».
 
Сами рыбки были чуть больше ладони Алекса и очень забавные. По форме они напоминали  косточки персиков и были почти такого же густого коричневого цвета, рты у рыбок были красные, а глаза круглые изумрудно-зеленые.

Рыбки окружили юношу кольцом и вместе с ним поднимались к поверхности водоема, юноше даже показалось, что рыбки изучают его. Алекс тоже рассматривал их с большим интересом.
Рыбки удивительно напоминали маленьких собачек, их боковые плавники начинались сразу же  от глаз и шли по боковой полосе с каждой стороны тела постепенно увеличиваясь и к центру туловища рыбки. Там они достигали своего наибольшего размера и с обоих боков торчали вверх, напоминая торчащие собачьи  ушки, далее они шли к хвосту, постепенно уменьшаясь в размерах. Хвостики у рыбок были совсем маленькие и такого же красного цвета, как и рты.
 Грудные и брюшные плавники были короткими и толстенькими и совершенно напоминали лапки собачек.

 Алекс не удержался от соблазна потрогать их и поймал одну рыбку, уж очень ему хотелось подержать ее в руках. Замечательная рыбка почти не сопротивлялась, на ощупь рыбка была мягкой и даже слегка теплой. Но вдруг она стала заметно уменьшатся в размерах и Алекс даже не успел что либо сообразить, как вдруг
у него в руках от рыбки осталась только одна тоненькая оболочка, которая продолжала уменьшаться в размерах прямо на глазах, а затем в секунду совершенно растворилась в воде.
 
Юноша протянул руку к другим окружающим его рыбкам, но больше никого поймать не смог. И вот, наконец-то Алекс достиг поверхности воды, косяк  рыб поднялся вместе с ним. Алекс выбрался на берег и присел возле воды прямо на камни.
 
И вдруг началось невероятное , весь огромный косяк «рыбок-собачек» , так про себя назвал рыб юноша, перевернулся кверху брюхом и вся поверхность воды, буквально вся, на сколько он мог видеть, была усеяна  телами рыб, которые безжизненно колыхались на воде. Что же это такое, растерянно подумал юноша, неужели я виновен в их гибели?
 
Алекса охватило уныние и даже злость на себя. Неужели, только ступив в чужую Цивилизацию, я уже нанес ей такой огромный вред? Что я скажу Наставнику? Юноша совсем замучил себя раскаянием и вопросами на которые не находил ответов.
Однако надо было решать, что делать дальше и Алекс решил, он выбросил назад в воду драгоценности, которые он собрал на дне водоема и направился разыскивать псов.

                Такая необычная Земля!
                ==================================
               
Как оказалось, Алекс был на берегу  невероятно широкой реки. Он шел вдоль  крутого берега, с которого он упал в реку и искал  место, с которого можно было бы подняться на верх.
 Юноша шел очень долго, время от времени ему встречались огромные  бесцветные прозрачные плиты лежащие около воды , но никакого подъема наверх он не находил. Окончательно               
утомившись, Алекс присел на очередную прозрачную плиту передохнуть, ноги у него сильно затекли и он во весь рост растянулся на плите.
 В тот же миг плита как будто дрогнула и стала медленно подниматься вверх. Так это же почти лифт, радостно подумал юноша и тут же вспомнил, как много  таких плит он видел пока шел по берегу.
 Да, пожалуй,  мне надо более интенсивнее подключать голову к мыслительному процессу, самокритично подумал он и тут же вспомнил и о рыбках. Поднявшись до высоты берега плита, однако, не останавливалась и продолжала свое движение  метрах в трех над поверхностью поляны, вскоре  она уже подплывала к довольно густой роще из огромных деревьев.
 
Алекс решил ничего не предпринимать,а дождаться естественного  окончания своего путешествия. И на этот раз он не ошибся. Плита подплыла к странному сооружению, такому же прозрачному, как и сама плита, но настолько грандиозному, что Алекс не смог составить о нем полного представления, он видел только часть строения, на одну из ступеней которого плавно опустилась его плита.
 
Юноша сошел с плиты и сделав несколько шагов под ближайшую арку оказался в огромном прозрачном зале. В центре зала  было небольшое возвышение, на нем Алекс увидел  невероятно огромный продолговатый шестиугольный кристалл. Юношу разобрало любопытство и он направился прямо к кристаллу. По мере его приближения, кристалл постоянно менял свой цвет и Алекс никак не мог понять, какого же он цвета на самом деле.

 Алекс вплотную подошел к кристаллу и протянул к нему руку, и тут же услышал голос Наставника,- Вспомни рыб! Юноша резко отдернул руку.

 Неожиданно пол раздвинулся и откуда- то снизу  поднялась такая же прозрачная плита, как та на которой совсем недавно прокатился сам Алекс и перед ним предстал….
 
 Анубис,  так  называли в  древнем Египте покровителя усопших, Бога Инпу. Значит, это не мифы, значит, они действительно когда-то существовали, подумал Алекс, восхищенно рассматривая гиганта стоящего на плите, рост которого был не менее трех метров.

Фигура Анубиса была безупречно красива, пропорции тела были так совершенны, что даже просто глядя на него любой смертный не мог не испытывать трепета и восхищения! Впечатления не портила даже голова Бога, которая очень напоминала собачью, хотя глаза его жгуче-черные, больше были похожи на глаза человека  и……… конечно же, все эмоции юноши отразились на лице Алекса мгновенно!
 
Простое полотно, прикрепленное к талии Анубиса, до колен прикрывало его ноги. На груди лежало широкое драгоценное ожерелье, которому соответствовали браслеты на запястьях и лодыжках.

Алекс стоял как вкопанный и заворожено следил за каждым движением Анубиса. На челе Бога невозможно было разглядеть ни одной эмоции. Анубис молча рассматривал юношу, поза его была величава и спокойна, над его левым плечом в воздухе вращался небольшой прозрачный шар похожий на шаровую молнию, позади него стояли две золотисто-рыжие собаки.
 Собаки тоже были огромны, не менее полутора метра в холке, морды их были длинные и сухие точеной формы, а уши  не большие стоячие,  псы были мощного атлетического строения с крепкими длинными ногами. Глаза собак были овальные янтарно-желтого цвета, взгляд умный и благородный. Тела их были элегантные, стройные и мускулистые.
Так как строение в котором они все находились, было совершенно прозрачным, то солнечные лучи беспрепятственно ярко освещали все это великолепие. Как жаль, что я не художник, подумал Алекс, эта красота должна быть обязательно увековечена!


Продолжение следует......