Что такое Минские соглашения

Лисий Веер Ею
   Сегодняшнюю ситуацию в Мире вообще и по отношению к России в частности в свете последних "украинских" событий называют кто заревом Третьей Мировой, кто, считая с войны с 1812 года, Третьей (Четвёртой) Отечественной. Не соглашусь лишь в одном: ситуация пошла развиваться ни с прошлогоднего переворота в когда-то русском Киеве, ни даже с Майдана.
   Если считать американское (и Западное вообще) давление на Православие, то оно никогда и не прекращалось в Новейшей истории, чему свидетельство - кровавые войны в Югославии в 1990-х годах и оказываемую западными фондами всемерную поддержку сект и любых верований вообще (в противовес Православию) в когда-то исконно православных странах (Украине, Грузии, странах Южной Европы). Не потому что Запад не переносит на дух Православия - нет! - а потому что это давление вписывается в рамки борьбы с Большой Россией за Мировое господство (главная сладкая цель Запада на протяжении веков). В данной Парадигме развития был совсем небольшой временной кусок начиная с 1960-х по конец 1980-х гг., когда Запад в лице Великобритании на словах "переживал" за Православие в свете  хрущёских гонений и борьбы с СССР на всех фронтах по логике: всё, против чего на данном этапе выступают идеологи врага №1 (т.е. России), необходимо поддерживать. Понятно, что такая словесная "поддержка" быстро сошла на нет, поскольку РПЦ никогда не выступала противницей государственности в России (идеология "лево-право" здесь несущественна, поскольку на первый план выступает евангельская заповедь: "Отдай Богу Богово, а кесарю - кесарево").
   Попытки дальнейшего раздробления России предпринимаются Западом (США) с момента развала СССР (который, в территориальных границах, безусловно, сам является наследником Российской Империи). Фактически развал России на государства в рамках бывшего СССР (СНГ) не удовлетворил полностью "западных партнёров". Россия оказалась, хоть и существенно ослабленным, но всё-таки потенциально опасным экономическим соперником и реальным обладателем критически существенного запаса оружия сдерживания, не позволяющего Западу установить полную гегемонию над Миром.

   Команда Ельцина в 1990-е полностью обеспечивала западные интересы на просторах России и СНГ, - именно из-за того, что приход Ельцина к власти напрямую был поддержан американцами. Правительство тогдашней России находилось под давлением (экономическим, политическим, интеллектуальным) американских кураторов (ситуация, зеркальная постмайданной "Украине"). А после отхода от дел Ельцина Вашингтонским обкомом очевидно было поставлена задача начать наступление на Россию по всем фронтам.
   Во-первых, по внутреннему. Смысл - захват власти представителями полностью подконтрольных Западу сил. Ставка - олигархи, чьи капиталы абсолютно зависимы от западных банков, в которых они хранятся, тем более, что самих их можно в любой момент подвергнуть репрессиям как "коррупционеров". Так в качестве наглядных примеров был осуждён в США бывший украинский премьер Лазоренко, арестовывались секретарь Союзного Государства Россия-Белорусь Бородин (провёл в заключении несколько месяцев, в качестве государства-прокладки США использовали Швейцарию), бывший министр атомной промышленности РФ Адамов (по той же схеме - со Швейцарией, оказавшейся опять чем-то недовольной). В качестве пряника прикармливались из различных фондов медийные ресурсы, целые холдинги (к примеру, компании Гусинского), "оппозиционная" радиостанция "Эхо Москвы", "сопротивленческое" движение якобы внутренней оппозиции, чьи идеологи плотно сидели на западных грантах, практически кормились с руки. При такой обработке считалось возможным (и до сих пор от подобного пути не отказались, хотя и понимают теперь, что это путь не ближайшей перспективы) привести к власти компрадоров, фактически сделав Россию колонией Запада, т.е. отыграть назад схему 1990-х гг.
   Следующее направление борьбы с Россией -  всемерная поддержка любых центробежных тенденций, взращивание любого сепаратизма с целью раскола России на как можно большее количество национальных государств, причём крайне агрессивно антироссийски настроенных (государства-карлики, ими легко управлять, если подкупить элиту и СМИ). Схема, обкатанная с 1980-х в республиках СССР. Во всех конфликтах на Кавказе Запад под любыми предлогами поддерживал очаги сепаратизма, снабжал "борцов за свободу" оружием либо напрямую, либо потакая странам-спонсорам. Поэтому и в Первую и во Вторую т.н. Чеченские кампании пропаганда Запада жёстко мазала самыми чёрными красками Россию и всячески пропагандировала чистоту и благородство помыслов и идеалов "борцов за свободу".
   Третье направление борьбы ознаменовалось шествием "цветных революций" в начале нулевых. Цель прозрачна - окружить Россию кордоном враждебных государств и создать очаги напряжённости, которых можно при желании легко разогреть. Надо признать, это третье направление борьбы оказалось наиболее успешным, и именно потому, что на внутреннюю политику формально независимых государств власть в России, по сути до недавнего времени лишённая собственной идеологии, оказать не могла.

   Почему я напоминаю эти давно всем известные вещи? Потому что решение перейти в конфликте с Россией в горячую фазу при помощи силовых структур марионеточных государств началось не с Украины. Схема войны (именно такое здесь уместно определение) Запада с Россией при помощи государств марионеток была обкатана в Грузии, и даже раньше чем началась "война 888". Началось всё с переворота в Тбилиси, где вполне проамериканского, но недостаточно агрессивного по отношению к России Шеварднадзе сменил националист с задатками террориста и дворового хулигана Мишико. Вспомним - "война 888" началась в день открытия Пекинской Олимпиады. Фактически, американские кураторы таким образом, повязали две даты, чтобы одновременно уменьшить триумф возрождающегося Китая, забрызгав Олимпиаду войной (невероятный цинизм постмодернистского толка, где всё ставится и выворачивается с ног на голову и с лица на изнанку), и отвлечь внимание мировой публики от "молниеносной войны с сепаратистами", переключив внимание оной на спортивные шоу. Абсолютно по той же схеме 2014 году отыграли и на Украине. Креатив, пожалуй, был лишь в том, что кровавый майданный день пришёлся на День закрытия Олимпиады в Сочи (а смыслы остались всё теми же!).

   Теперь о Минских соглашениях...
   Давайте представим себе, что было бы, если во время войны 1812-го года Наполеон, находясь в Москве и отправляя Александру раз за разом предложения мира, не встретил бы в ответ ледяное молчание, а встретил бы, наоборот, отклик. Каков бы тогда был для России "мир", продиктованный французским императором, сидящим в Москве, которую он захватил? Причём, можно было бы тут же придумать и оправдание, щит на все времена вроде "нежелания продолжения бессмысленного кровопролития". Или оправдаться пожатием плеч (а что вы хотите - против России ополчилась вся континентальная Европа, разница в оснащении армий и в соотношении экономик огромна, и пр. и пр.). Уверен просто, что в этом случае пришлось бы пожертвовать территориями, финансами (в качестве контрибуции, растянутой, возможно, на года, если не на десятилетия)... И потрясённая и деморализованная армия уж точно не гнала бы врага с русской земли, а сидела бы сиднем где-нибудь в Тарутине, пока Наполеон, безо всяких арьергардных боёв, победителем, гоголем, гружёным добром не спеша уходил из России по любому удобному для себя пути. Не говоря уж о том, что русская армия не вошла бы затем в Париж. Помнится, у Коленкура в мемуарах сохранился, как кошмар Наполеона с момента вступления на территорию России, страх того, что Александр предпочтёт отступать до Камчатки нежели признает Россию проигравшей стороной. Якобы Александр где-то там так выразился. Утверждение пафосное, помпезное, не подкреплённое документально; утверждение, над которым так язвительно посмеялся Лев Толстой в "Войне и Мире"... Однако же в реальности Александр не пошёл с Наполеоном на мировую, когда война непосредственно пришла в Россию, не просто затронув "интересы", а поставив Русскую Цивилизацию на грань выживания. Когда Наполеон уже сидел в Москве, и по его логике, должен бы был диктовать "проигравшей стороне" свои условия. А вот не сбылось! И это уже не фигура речи, и смеяться тут не над чем.
   А что было бы, скажем, если бы Сталин попросил Гитлера о Мире, когда войска Вермахта стояли у стен Москвы? Скажем, под предлогом "бессмысленности дальнейшего кровопролития и обескровливания и ослабления двух братских народов", "ненужности гибели немецкого пролетариата, одетого в серые шинели" и т.д. и т.п.? И что, если бы Гитлер, считавший себя хитрым политиком и великим дипломатом, пошёл бы на мировую? Либо же сам бы такую мировую первым запросил, а Сталин бы "только откликнулся"? На каких бы условиях тогда был бы заключён тот "мир"? Были бы со стороны СССР серьёзные территориальные уступки, или бы их удалось избежать? Была бы тогда реальностью Победа над Германией, Победа над Японией, и пр. и пр.?
   Вопросы, конечно, из разряда риторических...
   Давайте представим также, что было бы, если бы Россия продолжила Крымскую войну не по написанному в Европе сценарию, а несмотря на?.. Не подписывая никаких мировых соглашений? Нужно ли было бы продолжение таковой, скажем, Франции, которая ничего и так не приобрела в результате, кроме разве что многотысячных жертв? Или Англии? Была ли "владычица морей" готова ради ослабления России на Чёрном море оставить в крымских сопках вообще всех своих сынов?
   Что было бы, если бы, скажем, Россия в 1905 году, даже под жесточайшим давлением со стороны Запада, не пошла бы на мировую с Японией - государством-агрессором, первым напавшим на русские военные суда в порту Кореи? Помним, как восприняли войну тогдашние российские либералы-западники, "прогрессисты". Скажем, Чехов оплакивал "несчастную прекрасную страну Японию", которую, к его досаде, непременно раздавит русский солдатский сапог; Репин проклинал царя; большевики-экстремисты желали собственной армии только поражения. Все знают известного американского писателя, мастера рассказа, сатирика, выявляющего контрасты самого богатого города мира - Нью-Йорка, и высмеивающего романтизацию ковбоев О Генри. В 1904-1905гг. он, будучи американским патриотом, был всем сердцем, всей душой на стороне Японии. Этому времени он посвятил несколько (по моему мнению, малоинтересных) рассказов. Тогда ряды японской армии буквально пухли от массы западных журналистов, оказывающих Японии под видом освещения событий, как бы сейчас сказали, "информационную поддержку". Понятно, какими красками рисовались "бесстрашные цивилизованные самураи" и какими монстрами лепились "эти ужасные варвары-русские". В ту войну объединённым Западом под предлогом "заботы о мире" на Россию были наложены жёсткие санкции. Фактически снабдив Японию самыми современными видами вооружений, в частности теми, которыми Россия не располагала, с началом войны Запад в лице США (на тот момент уже де факто первая экономика мира), наложил запрет на продажу вооружений воюющим сторонам. Была ли тогда даже с учётом фактора вооружений так уж сильна Япония? Или так глупы и нелепы русские генералы, как их рисовала с тех пор долгие годы даже и отечественная историография, таким образом перекладывая на них ответственность за политическое бессилие российской власти? Нет. Гораздо больше проблем доставляли растянутые коммуникации и оторванность экономического центра России (на западе) от реального фронта, где велись боевые действия (северные районы Китая). А каковы были результаты "мира", на который Россию склонили "западные партнёры"? Фактическое признание поражения даже не просто с отказом от развития и экономической, политической, военной экспансии в Китай (и оставлением Порт-Артура - базы, на которую были в своё время "обменены" Курилы), но и сдачу собственных русских восточных территорий (юг Сахалина). А в центре России - вспышка революции с отбросом экономики назад.
   Можно сказать, что по результатам Второй Мировой мы всё вернули. Да. Но что было бы если бы в 1941 мы поспешили бы заключить мир с Гитлером?
   Я хочу сказать, что территория современной "Украины" - это территория Русского Мира, которую нельзя сдавать, прикрываясь экономической или политической целесообразностью. Был уже Брест-Литовский мир, подписанный большевиками. Сделав всё, чтобы разрушить армию, анархизировать армию, (отказ от погон, от военно-полевых судов (трибунала), выборы "удобных" командиров), революционеры затем развели руками. Предложение Троцкого "ни войны, ни мира, а армию распустить" - было всего лишь констатацией факта отсутствия русской армии во время войны как таковой - то, к чему как раз революционеры так упорно и стремились! Получив чего добивались, большевики спокойно ради сохранения собственной власти над остатками бывшей Империи подписали выход из войны с отказом от огромнейших территорий: будущих стран Балтии, Белоруссии, Украины. Напомню - до февраля 1917 года линия фронта проходила под Ригой и Львовом. Киев, Одесса, Харьков, Ревель (Таллинн) были в глубоком тылу. Разрушив армию революционеры собственными руками взрастили "национальные государства".
   Все последние десятилетия мы видим новую фазу противостояния. Накал борьбы теперь существенно выше. Теперь уже нельзя надеяться на то, что по разные стороны границы проживают "одни и те же русские люди", которые потом вдруг почему-то опомнятся и захотят жить в едином государстве или даже в едином содружестве государств. Потому что уровень жизни в России будет существенно выше. В лучшем случае, такие мысли - наивное витание в облаках. Мы увидели за год, как на территории бывшей Украины ни у кого ни на что не раскрываются глаза, даже при относительной свободе коммуникации при помощи интернета. Манипулирование умами методами пропаганды бьёт любую возможность "самостоятельного" поиска информации (где всё равно тебя ждут, как мины, бесконечные фейки в виде "онисамисебясожгли" и "онисамисебяобстреливают", "вроссииживутоднимонголофинноугры" и т.д.)... Надежды на разницу в потреблении и уровень жизни разбивает разворот пропагандистской машины Киева в сторону США. Таким образом, как бы ни хороша была бы "жизнь в России", она долгое время всё ещё будет существенно хуже "жизни в США", страны, на которую жителям неньки теперь показано ориентироваться. Ну, и потом, пример существования двух Корей, где люди говорят на одном языке, все родственники, и при этом ненавидят друг друга, перед глазами... Тем более, что с территорией бывшей Украины всё складывается гораздо более драматично: хождение русского языка искусственно снижается. И начался процесс не сегодня и не вчера. Большевики истово исполняли заветы Ленина в национальной политике. Опасаясь Русского Мира, они поддерживали все русофобские националистические движения в СССР практически до второй половины 1930 гг. Искусственную мову развивал (фактически придумывая слова десятками в день, причём они должны были быть на слух словно издевательством над русским языком, а за основу мовы был взят галицийский хуторной диалект)... мову развивал тот самый профессор Грушевский в 1920-е, и на улице имени оного как раз и происходили основные события на Майдане. Не могу забыть, как общая наша семейная знакомая из Житомира, в году 1993-ем или в 1994-ом прислала письмо. Жаловалась, что её, как учительницу в школе, заставляют преподавать на "родной мове", а она "чистая украинка", ею почему-то не владеет, и ей должно быть стыдно (и ей стыдно, и она сама не знает, когда же это её предки так "насильственно русифицировались", и она старается, и через силу, через рвотные позывы изучает мову! И когда она выучит мову, она пройдёт экзамен, и будет преподавать на мове, а иначе её вышвырнут с места, и она останется без заработка)...
   Если считается нормальным, что мы сможем довольствоваться кусками бывших Донецких и Луганских областей, и в таком состоянии готовы заморозить конфликт на десятилетия (а это означает очень скорую потерю всей остальной территории бывшей Украины, и получение на границе с Россией многомиллионного государства с населением не просто ненавидящим Россию на русском языке, как есть сейчас, а территорию, населённую теми, кто ненавидит Россию на мове, русского языка не зная вообще (кроме матерного) даже в Киеве, Харькове и Одессе!!!)... - и если это не считать предательством, то чем это можно считать?

   P.S. Хочу, чтобы меня всё же правильно поняли. На сегодняшний момент не оставление Донецка и Луганска один на один со свидомыми американскими марионетками - это существенно и это важно! Крым - существенно и важно! Более того, я не вижу другого политического деятеля в современной России, кроме нынешнего Президента, который бы рискнул в 2014-ом году пойти на операцию по возврату Крыма.
   Просто в словах "своих не бросаем", "признание результатов референдума" и т.п. в сравнении ситуаций Крыма с Донбассом (где города-миллионники укронацисты из ВСУ обстреливали всё лето из гаубиц и РСЗО), и тем более с Одессой (где неньке после 2 мая 2014 газпромовцы даже газ не перекрыли и не переводили на предоплату аж до 16 июня!) обнаруживается кричащий диссонанс...