Пожар. День третий

Владимир Мельников-Гесс
День третий

Впервые, за неизвестно сколько лет проведенных на руководящей работе, голова совсем не болела. В горсовете чудеса не закончились. У здания шибыркали лопатами сразу несколько дворников и кто-то интенсивно стучал ломом. В самом горсовете работа кипела, как забытый на огне чайник. И, как его крышка, ритмично постукивала пишущая машинка. В приемной сидело уже две его секретарши! "Коля еще не приехал! Руководители собрались и ждут Вас!" - дружно сообщили они. "С кем то я помню здорово повеселился на бильярдном столе в комнате отдыха! Но вот с кем?!" - он посмотрел на одну и на вторую, но так и не вспомнив прошел в кабинет. Совещание отменилось само собой. Не было Коли, не было и основополагающих новостей. Поэтому он решил сам сьездить и за замом и за новостями.

Машина его ждала. Он лично сел за руль и дорога не показалась ему долгой. Бывшую телеведущую в деревне знали все. Некоторые с детства, а остальные - после того, как она стала устраивать - "Шоу на сеновале с Алевтиной Кердык!" Шоу пользовалось огромной популярностью у отвыкших от подлинной культуры сельчан. Они взахлеб рассказывали председателю, что она вытворяет на установленном шесте у себя в сарае. И с удовольствием проводили прямо до ее дома. Он постучался. Потом кулаком. Наконец толкнул дверь. Она оказалась незапертой и со скрипом отворилась. Председатель смело шагнул в полную темноту. На ощупь нашел выключатель. Прихожая была заставлена пустыми бутылками. Умело лавируя, как опытный слаломист на горной трассе, председатель вылавировал к кухне. Из под стола торчали чьи-то ноги. Присмотревшись он понял, что Коля найден! Заглянул в комнату и остолбенел! На диване лежало целое сокровище! Он невольно залюбовался на столичное чудо. Чудо было в виде гитары, на которой сразу хотелось играть! И ночи напролет из страстных звуков складывать одну прекрасную мелодию за другой! И председатель не удержался, снял перчатку с руки и стеганул ее по нижней части. Чудо не отреагировало! Он с большим удовольствием повторил процедуру.

"А председатель! Явился не запылился! Выпить принес?!" - у сокровища оказалась симпатичная, правда опухшая мордашка. "Для такой красавицы всегда найдем!" - серьезно сказал он и вытащил поллитру их кармана. Потом сподобился Гераклу и разобрал бутылочные завалы. Не выходя из образа героя вызволил из под стола Колю и усадил его за стол. Коля заботу начальника не почувствовал. Он продолжал тихо сопеть в поставленную перед ним тарелку. Они же выпили за знакомство. И, как водится, повторили.
 
"Неужели никто не уцелел!" - тактично начал председатель издалека.
Алевтина вхлипнула - "Сперва кое-кто злорадствовал - "В Америке народ пачками от неизвестного вируса умирает!" Потом показывали мертвые города по телевизору! И все! Связь с ней оборвалась... Наш редактор только руки к небу вздел с криком - "Конец Америке!" и сам за горло схватился, посинел, чуть подергался и затих! За ним и остальные массово! Тут и там падали замертво! Я в машину и решила - если уж умирать, то дома! По дороге ужас! Кругом трупы! Все горит! Еле прорвалась! На заставе вроде кто-то шевелился! Я снесла шлагбаумы и домой! А здесь радость! Бьется жизнь! Меня мужики водкой отпоили!"

Алевтина заплакала. Он налил опять, выпили. Он налил снова... И разряжая обстановку - "Надо ж было сразу ко мне! В горсовет, в милицию наконец..."
"Ага! Я первым делом в Непросыханске к Вам заехала! С криком - "Спасите!" и "Гибнем! Вирусы!" А у вас там музыка гремит! Камарилья гуляет! Вы в одних трусах и кирзовых сапогах! На плечах у вас совершенно голая барышня с протянутой вверх рукой! Вы, как угорелый скачете по коридору, бьете каблуком по паркету и орете во всю глотку - "Иго-го! Иго-го! Где вирусы? Всех потопчу!"

"Ну, это мы памятник первому председателю.... Различные его варианты рассматривали!" - и про себя подумал - "Вот откуда у начальника милиции мода на сапоги и трусы в любую погоду! Плагиатчик!" – и, как опытный аппаратчик, привыкший приписывать любые успехи себе - "Вот видишь! Я слово сдержал! Всех потоптали!" Он задумался и после паузы - "Если честно, точно не знаю почему уцелели! Возможно от водки?! Может она помогла?! У нас даже коррупции не было, так как котировалось только жидкая валюта! А ее всем хватало... Хотя я думаю, что деление на "чистых" и "нечистых", на граждан и не граждан и есть начало цепной реакции, наподобие ядерной! Мы же упали первыми каплями нового всемирного потопа! В свой, в надежно отгороженный от остального человечества мирок... Или бункер..."

Алевтина перестала рыдать - "Красиво говоришь председатель! А во что вы деревню превратили! Мне родители рассказывали, что здесь рыбаки жили! И село не Блудкино называлось , а Надеждино... Понимаешь - "Надеждино"! Люди с надеждой на лучшее жили!"

Председатель разлил остатки водки. Они выпили. Он посмотрел на часы - "Очень жаль заканчивать нашу беседу, но мне пора, а жизнь дай бог еше наладится!"
Коля продолжал спать. Вместе они дотащили его до машины. И он отправился в обратный путь.
"Итак, весь остальной мир приказал нам долго жить! И это уже свершившийся факт! Против которого не попрешь!" - он поймал себя на мысли, что не испытывает большой грусти по почившему в бозе человечеству. С большой землей его давно ничего не связывало. Только центр доставал его различными циркулярами, всевозможными комиссиями и вызовами на "ковер".

У горсовета, вокруг памятника кипела толпа, как в «титане», готовая расплескаться крутым кипятком по всему городу. Председатель оценил обстановку и пожимая руки встречным, протиснулся к недостроенному памятнику и влез на пьедестал.

"Для многих это уже не  новость! Что мы с вами круглые сироты! Одни-одинешеньки остались на нашей планете!" - с большой теплотой в голосе начал он, площадь замерла - "И этот памятник полностью завершен! Он посвящен всему, покинувшему нас миру! Мир откинул копыта!" - и для полной достоверности председатель с силой пнул по чугунным копытам, кто-то навзрыд заплакал - "Они взяли на себя функцию бога! Стали делить людей на полноценных и не очень! Но богу лучше знать - кто есть кто!" - он возвысил голос - "И только мы оказались избранными! Единственными, кого взяли в спасительный ковчег! И мы достигли обетованного берега! Теперь мы хозяева на своей земле!" - толпа разродилась редкими хлопками - "У нас плещется море, текут реки, скоро зазеленеет земля! Хватает техники, кормов и посевного материала. И главное! У нас есть люди! Вы все! Мои дорогие избранники! Мы проведем посевную! Соберем урожай! Запустим наш славный водочный завод!" - здесь он включил голос на полную мощность - "И еще заживем веселей прежнего!" - хлопки переросли в бурные аплодисменты.
Выпустив пар на битье в ладоши, толпа остыла и пошла по домам доставать спрятанные заначки. Облегченно вздохнув, председатель спрыгнул с чужого постамента. Затем набросал Рамазан Шайтановичу для экстренного выпуска газеты план будущих мероприятий. И снова пошел домой.