Конец проводного вещания

Владимир Калабухов
                КАК НАС ОБСЛУЖИВАЮТ

    120 лет назад 7 мая 1895 года русский профессор Александр Степанович Попов (1859 – 1906) провёл первый сеанс беспроводной телеграфной связи, став одним из известных в мире изобретателей радио. Памятники Попову стоят во многих городах, его именем названы ВУЗы, площади и улицы.

     До эфирных радиопередач, телевидения, Интернета и сотовой мобильной телефонии было ещё очень далеко. В век минувший вдоль железных и шоссейных дорог продолжалась прокладка воздушных проводных линий телеграфной и телефонной связи. Сегодня эти анахронизмы прогресса всё ещё продолжают кое-где нарушать природный пейзаж за окнами наземного транспорта. Покосившиеся и упавшие столбы с белыми фарфоровыми изоляторами под десять – двадцать пар оборванных, ржавых проводов напоминают ветеранам многое…

     В том же прошлом веке, задолго до начала Великой Отечественной войны по всем городам и весям необъятной советской страны началась проводная радиофикация. Чёрные домашние диффузоры-зонтики, уличные рупоры-репродукторы понесли в народ информацию, пропаганду и агитацию, музыку и драматургию, прозу и поэзию. Новое СМИ завоевало огромную популярность в народе своей доступностью.
   
     Мой бывший начальник – светлой памяти полковник Николай Павлович Коваленко в тридцатые годы прошлого века работал линейным монтёром радиотрансляционных сетей. Бригада вкапывала деревянные столбы, ввинчивала в них крючья, к ним крепила с паклей изоляторы, натягивала провода, и радио приходило в каждый дом. Шла повсеместная радиофикация. Ещё далеко не везде светились «лампочки Ильича», но из репродукторов в далёких деревнях зазвучали позывные Москвы, и бодрые голоса дикторов сообщали народу самые важные новости. В день 50-летия со дня рождения Николая Павловича мы сделали ему оригинальный подарок. На облицованной шпоном подвесной лакированной дощечке закреплены подсвечник со свечой и миниатюрный динамик-«колокольчик» с регулятором громкости. Этот подарок напомнил юбиляру как раз те времена, когда он радиофицировал населённые пункты, жившие ещё в потёмках…

     В годы Великой Отечественной войны проводное радио часто являлось единственным источником информации – только что купленные немногими первые эфирные радиоприёмники подлежали сдаче, чтобы вражеская пропаганда не вызывала паники. По проводам передавались новости, концерты, утренняя гимнастика, пионерская зорька. И сигналы воздушной тревоги. Это средство массового оповещения о чрезвычайных ситуациях дошло и до наших дней. До поры – до времени все новостройки подлежали проводной радиофикации. А уж купит ли и установит ли себе такое радио новосёл – его личное дело. Рязанский радиозавод в шестидесятые годы прошлого века выпускал порядка семи миллионов различных по мощности динамиков в год. Они устанавливались в отечественные радиоприёмники, радиолы, проигрыватели, телевизоры и громкоговорители, даже шли на экспорт… Сегодня с динамиками, в том числе с трёхпрограммными, напряжёнка. Недорогой FM-СВ, а то и всеволновый импортный приёмник купить ещё можно, но его в радиорозетку не подключишь.
 
     «Всему своё время» – такими словами в наши дни начинает свои передачи «Радио России» после хорового исполнения государственного гимна. В том числе и по проводным трансляционным линиям.

     По данным местной службы МЧС, в г. Железнодорожный действовало не менее 10 тысяч проводных радиоточек. Точнее можно узнать только в ОАО «Ростелеком», которому за эту услугу добропорядочные граждане до 1 февраля 2015 года ежемесячно платили около ста рублей.  Городской радиоузел располагался на Пролетарской улице, 50. Его проводные сети – на крышах домов, вдоль дорог на опорах освещения. О том, как и какие сигналы, в том числе программы городских передач, доходят до радиослушателей, хочу остановиться.

     Только в 2014 году жителям Гидрогородка пришлось порядка 10 раз обращаться по телефону «125» за помощью в ОАО «Ростелеком». С 6:00 и до полуночи – первая программа «Радио России», есть время для областных программ, с 18:10 до 19:00 – городское вещание. Их часто не слышно. Как-то целый день из динамика шло одно шипение. Видимо, оператор радиоузла не контролировал, что уходит в сеть. Бывает очень тихое вещание, но чаще – его полное отсутствие. Приходят линейные монтёры, проверяют, обнаруживают причины, борются с ними. И так весь год…

     Март 2015 года. Пришла новая платёжка за проводное радио – 205 рублей за февраль! На каком основании монополист радиотрансляционной услуги ОАО «Ростелеком» сразу более чем вдвое подняло свой тариф? Вопрос прозвучал и в программе «Ябеда» областного радио. В ответ ведущий передачи предложил звонившей женщине… купить радиоприёмник и отказаться от резко подорожавшей услуги! «Ябеду» закрыли, судьба ведущего нам неизвестна.
 
     Похоже, наступило то самое время, о котором регулярно по утрам вещает «Радио России». Вместо проводного радио слушаем эфирное, смотрим телевизоры, знакомимся с новостями в Интернете. А освободившихся от оплаты за некачественную и более чем вдвое подорожавшую услугу денег как раз хватит, чтобы подписаться на несколько газет, например на «Аргументы и факты», «Городской вестник» и «Факт».

     Отказ от радиоточки – процедура простая. Абонент приходит в местный офис продаж и взаимоотношений с клиентами ОАО «Ростелеком» (в Железнодорожном – ул. Маяковского, 17, рядом с ДК «Чайка»), заполняет бланк отказного заявления, предъявляет договор на услугу и свой паспорт. Можно это сделать и по доверенности, бланк которой тоже вам выдадут, – только отказывайтесь скорее от радиофикации! Видно, для ОАО «Ростелеком» проводное радио – большая обуза. Вот оно и повысило более чем вдвое тариф, нерегулируемый государством, передавшим своё средство информации и оповещения в частные руки. Трансляционные провода на столбах и крышах ждёт участь тех же телеграфных линий связи вдоль дорог. Всему своё время?

     После многочисленных обращений граждан в разные инстанции, вплоть до губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, о круто подорожавшей услуге ОАО «Ростелеком» начались переговоры на уровне областного правительства с этим монополистом – оператором связи.

     «…С точки зрения развития отрасли услуга проводного радиовещания является устаревшей и на протяжении многих лет убыточной. Абонентская база постоянно сокращается (по сравнению с 2011 годом количество абонентов услуги сократилось более чем на 40 % – до 1,6 млн. в целом по компании). Во многих регионах технология проводного радио переведена на технологию эфирного радио с целью сокращения затрат и повышения качества вещания. Радиоузлы проводного радиовещания действуют только в той местности, где нет возможности приёма радиопрограмм в УКВ диапазоне, все остальные территории переведены на УКВ вещание». Это ответ по Интернету на моё обращение от начальника отдела управления взаимоотношениями с клиентами макрорегионального филиала (МРФ) «Москва» ОАО «Ростелеком» Т.В. Маградзе.

     Ответило и Главное управление по информационной политике Московской области. Вот что сообщает заместитель руководителя Главного управления Е.О. Чернова:

     «…Вопрос радиотрансляции в проводной сети радиовещания относится к компетенции ОАО «Ростелеком» – единственному оператору проводного радиовещания в Московской области, который в силу сложившихся условий (нерентабельность содержания сетей проводного радиовещания, сокращение ремонтной технической базы и т. д.), планомерно осуществляет свёртывание на территории области проводного радиовещания. Так, в 2008 году их количество (радиоточек - В.К.) составляло 422 тыс., а в 2014 – 180 тыс., то есть за 6 лет сократилось более чем вдвое.
Проводная радиотрансляционная сеть Московской области действительно крайне изношена. Надлежащее её содержание и техническая модернизация требуют больших финансовых и иных ресурсов, которые на данный период не входят в перечень первоочередных задач собственника. ОАО «Ростелеком» с 2000 года планомерно замещало проводное вещание эфирным. В настоящее время на территории области функционирует более 30 передатчиков, вещающих программы «Радио России» и «РТВ-Подмосковье». Таким образом, абоненту действительно целесообразнее один раз купить УКВ-FM-радиоприёмник, стоимость которого на рынке начинается с 200 рублей.

     С целью получения более детального ответа Ваше обращение направлено в ОАО «Ростелеком», а также в МЧС РФ, с просьбой дать разъяснения по обозначенному Вами вопросу».

     От МЧС РФ ответа так и не поступило – если государство отказалось оповещать население о чрезвычайных ситуациях по проводному радиовещанию, передав его открытому акционерному обществу, значит, эта система оповещения больше государству не нужна.

     А вот заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области О.В. Нуднов, обращавшийся в ОАО «Ростелеком» по подобным жалобам жителей Лыткарино, ответил и мне:

     «…С учётом высокой социальной значимости, а также в ознаменование празднования 70-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, руководством ОАО «Ростелеком» принято решение о предоставлении с 01.02.2015 г. всем гражданам льготных категорий скидки в размере 50 % от тарифа, что составит ежемесячный платёж за услуги проводного радиовещания в сумме 102 руб. 50 копеек.

     …Указанная скидка на оплату услуг проводного радиовещания автоматически предоставлена всем гражданам, сведения о праве на льготу которых есть в базах данных ОАО «Ростелеком». Если абоненты льготных категорий не предоставляли сведения о праве на льготу, то для получения скидки им необходимо обратиться в Группу продаж и обслуживания ОАО «Ростелеком» по месту проживания с документами, подтверждающими право на льготу.

     Дополнительно сообщаем, что жители из числа льготных категорий, ранее отказавшиеся от пользования услугой проводного вещания и отключившиеся от сети связи ОАО «Ростелеком», могут в любое время возобновить пользование данной услугой, при этом повторное подключение к сети проводного вещания для них будет осуществляться бесплатно».

     Первоисточник этой информации – ответ господину О.В. Нуднову от директора по работе с массовым сегментом МРФ «Москва» ОАО «Ростелеком» А.Н. Святец – опубликован 13 мая 2015 года на официальном сайте администрации г. Железнодорожный zheldor-sity.ru. Подтверждается убыточность проводного радиовещания даже после повышения тарифа.

     О том, что и ранее льготникам силами ОАО «Ростелеком» делалась скидка с тарифа 25 %, мы, например, узнали только из этой переписки. Оказалось, что управление соцзащиты, частично компенсирующее из бюджетов соответствующих уровней гражданам льготных категорий оплату жилья, лекарства, транспорт и проводную телефонную связь (собственник которой, кстати, – ОАО «Ростелеком»), никаких компенсаций по оплате услуги радиотрансляции не делает. А базы данных о гражданах льготных категорий в соцзащите и ОАО «Ростелеком» взаимно не связаны и не коррелируются… Потребитель услуги должен сам позаботиться о своих льготах. Как говорится, под лежачий камень вода не бежит. Свои базы данных по клиентам имеют несколько ведомств и городских служб. А Единый расчётный центр (ЕРЦ) и не заключившие с ним договор о «едином платёжном документе» Балашихинская электросеть (БЭЛС) и ОАО «Ростелеком» рассылают сами свои платёжки даже давно умершим клиентам, родственники которых не захотели тратить время на переоформление договоров. При этом услугой Почты России пользуется только ОАО «Ростелеком», а ЕРЦ и БЭЛС нанимают более дешёвых доставщиков квитанций, у которых даже нет доступа в антивандальные почтовые ящики клиентов. В этом случае нарушается закон о конфиденциальности личных данных граждан. Данные, например, по коммунальным долгам, становятся доступными всем соседям по подъезду – платёжки лежат пачкой на подъездном почтовом ящике или торчат в сложенном виде над входными дверьми квартир жителей.

     Получив из разных инстанций ответы, мы с женой – ветераны военной службы и труда, решили навести порядок в своих льготно-финансовых делах.

     Начали со льготы от ОАО «Ростелеком» на проводное вещание. Новенький офис ОАО на улице Маяковского. Приветливые дамы, уточнив абонентский номер (радиоточка числится за женой), проверив представленные документы, заверили, что льгота в 25 % будет учтена в платёжных квитанциях. О том, что руководство ОАО «Ростелеком» решило льготу ветеранам увеличить вдвое с 1 февраля с. г., в офисе не знали, но ответили – если это так, то всё будет учтено. Спасибо.

     Следующим был вопрос перезаключения договора на проводной телефон. Как объяснили в соцзащите, после получения инвалидности с моей жены была снята компенсация по оплате услуги проводной телефонной связи. Мол, всё вошло в небольшую прибавку к пенсии с учётом инвалидности. Но порекомендовали перевести телефон на другого ветерана – таков закон. А незнание закона не только не освобождает от ответственности, но и лишает права пользоваться льготами. Дали список необходимых для соцзащиты документов, и вот я снова в офисе ОАО «Ростелеком».

     Да, все документы в порядке, но вы должны сюда явиться вместе с женой, чтобы переоформить телефон на своё имя. Ах, ей трудно сюда добираться – вот вам бланк доверенности. Подпись вашей жены в доверенности может заверить лечащий врач или руководитель управляющей компании вашего многоквартирного дома. Пошли дальше.

     Заполненный бланк доверенности со своей подписью и паспорт жена представила в ООО «ЖилКомАльтернатива», внучка подвезла бабушку туда и обратно. Но заверить доверенность и поставить печать пока нельзя – директор в городской администрации, нужен ещё и юрист. 12 мая секретарь ООО любезно позвонила мне и пригласила за оформленной доверенностью. Спасибо.

     Снова офис ОАО «Ростелеком». Бланк заявления на перерегистрацию телефона от имени жены по её доверенности. Минут через десять перерегистрация состоялась. Мне вручили договор, справку для соцзащиты и квитанцию на оплату 76 рублей за перерегистрацию телефона (оплачивать не надо, будет учтено в месячной платёжке). Вторым вопросом был… отказ от радиоточки. По той же доверенности. По заполненному бланку отказа. Дело в том, что с 26 апреля по 9 мая трансляция не работала, заявку на ремонт ОАО «Ростелеком» не выполняло, и нам это надоело. Как было сказано выше, в 2014 году услуга вещания прерывалась тоже много раз. Пришла платёжка за апрель уже с 50 % скидкой – 102 рубля 50 копеек. Оплатил, и всё. Переходим на эфирную технологию.

     Для завершения льготно-финансовой темы я подъехал 15 мая в соцзащиту. Но, как оказалось, это госучреждение по пятницам не ведёт приёма клиентов! Только с понедельника по четверг, с 9:00 до 17:00. Ладно, на следующей неделе оформлю льготу на телефон. В понедельник, потратив ещё три часа на дорогу и ожидание в очереди, я, заполнив очередной бланк, сдав копии и предъявив подлинники всех требуемых документов, наконец-то, льготно-финансовые проблемы своей семьи разрешил.

     Вот так, в компьютерный век, в век Интернета, бумажная карусель бланков, справок, заявлений, доверенностей, ксерокопий и проч. обеспечивает работой разный бюрократический аппарат, заставляет законопослушных граждан тратить силы и здоровье, время и нервы на «хождения по мукам». Об общей базе данных граждан России для всех ведомств и служб для автоматического учёта различных льгот можно только мечтать.

     А по поводу проводного вещания – не пора ли объявить во всеуслышание, на государственном уровне, через все СМИ, что проводное радиовещание прекращает своё существование с такого-то момента. В новых домах радиопроводки не предусматриваются. В торговлю не поступают проводные одно- и трёхпрограммные громкоговорители. Все трансляционные провода на столбах, распределители на крышах и чердаках домов ОАО «Ростелеком» удаляет за свой счёт. А местное, областное и федеральное радиовещание переходит только на эфирную технологию. Покупайте, граждане, радиоприёмники, компьютеры, подключайтесь к Интернету и слушайте, слушайте, слушайте… Может, и отечественная радиопромышленность порадует граждан своей продукцией, начав замещение импортных технических средств? Уже 120 лет, как А.С. Попов изобрёл радио! Зачем же дело стало? Ведь всему своё время. Не зря об этом напоминает каждое утро «Радио России».

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018