Духовность и бездуховность

Владимир Добровольский
Духовность основана на правде, любви, справедливости, милосердии, компромиссе, который бы устраивал все противоборствующие стороны. Бездуховность основана на лжи, страхе, жестокости, безнравственности. На компромисс она идет только, когда ее принуждают к этому силой, но как только сила оказывается на стороне бездуховности, она тут же, сметя все договоренности, ей воспользуется. Бездуховность беспринципна. У человека бездуховного на первом месте стоит его ЭГО, ради удовлетворения желаний которого он пойдет на любые преступления. Для человека духовного, ЭГО и Альтруизм – два неразделимых понятия, которые не воюют, а дополняют друг друга. Чрезмерный Альтруизм, как и чрезмерное ЭГО, тоже является крайностью, а потому духовным, в полном смысле этого слова, его назвать нельзя, а можно рассматривать только как противовес чрезмерным амбициями ЭГО…. По настоящему духовным может быть только человек с уравновешенной психикой и устойчивым вниманием, позволяющим объединить духовное и материальное в одно целое. Духовность не может быть основана на лжи, так как это лишает человека правильности мировосприятия, двусторонней его оценки. Духовность всегда направлена на созидание, бездуховность – на разрушение. У духовности на службе стоят ум и разум, у бездуховности – только ум. Разумное общество – такое общество, в котором сочетаются интересы частного  с интересами общественного, индивидуализма и коллективизма. В таком обществе действует закон справедливости, основанный на любви, на стремлении воспитать человека, даже наказывая его за совершенные преступления, а не сломать, уничтожить. Потому такое общество милосердно. При возникновении трений, противоречий между членами общества (и на международной арене), ищется компромисс, который отвечал бы интересам всех сторон, что позволяет избежать радикализма, конфронтации, войны. Такое общество очень гибко и способно моментально консолидироваться, в случае возникновения угрозы. И патриотично, потому что Родина заботится о благе и безопасности всех и каждого. Бездуховное общество, при возникновении внешней угрозы, очень легко развалить даже без войны. Чтобы общество было духовным и сильным, в нем обязательно должна сохраняться социальная справедливость…. Бездуховное общество, в дальней перспективе, не способно выжить даже при отсутствии внешних угроз. Своей бездуховностью оно уничтожит само себя изнутри. Это наглядно просматривается на примере западных стран, где духовность разрушается уже в детских садиках. Не будет прочных семей, счастливых детей, не будет и государства. Уже сейчас там демографическая проблема. Что делает человека бездуховным? Страх. Страх, что тебя завоюют более сильные. Усиление страха – это усиление жестокости, которая делает человека не сильным, а слабым, лживым и бездуховным, и убивает любовь, человечность. А ведь именно любовь является противовесом страху, жестокости, безнравственности, именно она противостоит разрушительным процессам, в которые сейчас устремился весь мир. Без любви не будет устойчивого равновесия, которое по энергетике (это известно из физики), намного мощней энергетики ЭГО и Альтруизма, если брать их по отдельности. И это не просто слова, а эта механика хорошо просматривается в сновидениях. Разум по настоящему обретает крылья, когда любовь восстанавливает утраченные, под воздействием страха, позиции. Только вместе, ЭГО и Альтруизм – сила. Когда люди осознают это, мир изменится до неузнаваемости. Нельзя идти на поводу у ЭГО или Альтруизма, надо соединять их интересы. Капитализм – плохая система, так как в ней царствует «закон джунглей», при котором человек – человеку враг. И социализм плохая система, так как в погоне за коллективизмом, подавляется индивидуальность. Надо брать полезное из этих двух систем и направлять его на благо всех и каждого. Разум в состоянии решить эту задачу. Поэтому, чтобы выжить, человечество должно становиться разумным, а для этого, каждый должен начинать с себя. 16.05.2015 г.