Фиктивный главнокомандующий фиктивного спецназа

Элеонора Мандалян
По-моему, американское судопроизводство в целом еще не имело дела с таким нелепым судебным процессом, какой был начат в Лос-Анджелесе на прошлой неделе. Познакомившись поближе с обстоятельствами дела, вы не будете знать, возмущаться вам, смеяться, удивляться или восхищаться наивной и беспрецедентной дерзостью обвиняемого. Да и вообще вся эта история больше смахивают на сюжет из третьесортной кинокомедии.
Однако подсудимому грозит, как сообщила окружная прокуратура Лос-Анджелеса, от 8 до 11 лет тюремного заключения по 13 статьям обвинения, в числе которых хищения посредством обмана, подделка документов и официальной государственной печати. 
Речь идет о 50-летнем китайце, которого зовут по-разному – на американский манер Дэвид Дэн, на китайский – Yupeng Deng. Одни читают это, как Сяопин Дэн, другие – как Дэнь Ю Пень. Так что остановимся на американском варианте. В 40 лет он эмигрировал в Штаты, попросив политического убежища от религиозных преследований в своей стране.
И вот, года три назад, видно истосковавшись по настоящему делу и не найдя себе лучшего применения, Дэн решил, не мелочась, заделаться сразу... в верховные главнокомандующие американской армии, нацепив соответствующий званию военный мундир со всеми знаками отличия и орденскими колодками. А затем объявил в своем китайском сообществе, находящемся в Большом Лос,Анджелесе, в Долине Сан-Габриэль, о наборе рекрутов в подразделение спецназовцев Армии США.
С этой целью великовозрастный чудак-аферист даже снял офис – место сбора своей "армии" – на торговой плазе в городе Темпл, и оборудовал его так, будто это действительно приемный пункт вербовки военного центра, украсив снаружи соответствующей эмблемой. Организацию свою он назвал Military Special Forces Reserve – "Резерв войск специального назначения". Легковерные молодые китайцы, не испытывая никаких сомнений, с радостью начали записываться в ряды "американских вооруженных сил", о чем прежде и мечтать-то не смели.
Их нисколько не смущало, что учения, на которые они приходили в свободное от основной работы время, не выходят за пределы китайского поселения. Основным пряником для "новобранцев"служило обещание, что, как члены элитных и престижных армейских подразделений США, они очень скоро получат американское гражданство. Отряд Дэна успешно и открыто просуществовал до весны нынешнего года... Так что это, криминал или комедия?
За право стать новобранцами американской армии Дэн взымал с них плату – от 300 до 450 долларов. Если бы после этого "верховный главнокомандующий" благополучно смылся с собранными деньгами, все было бы ясно и понятно. Но в том-то и парадокс, что Дэн продолжал опекать свой "отряд", как бы приняв избранную роль за реальность, выдавал каждому комплект военного обмундирования, скорее всего приобретенного в магазинах военных излишков, фальшивые документы и идентификационные карты военнослужащих.
Он проводил с ними учения, заставлял их строем маршировать по улицам, и даже вывозил на экскурсии, в частности – в военный музей USS Midway, в Сан-Диего, для осмотра списанного авианосца. Так в отряде Дэна набралось больше сотни "новобранцев". С каждого он дополнительно брал $120 (точно не знаю, в месяц или за год) – в виде пошлины за продление срока службы. Чем больше денег они пожертвуют в организацию, говорил им военноначальник, тем выше их шансы стать гражданами Америки.
Как представляется со стороны, китаец Дэн хоть и мошенник, но явно ловивший кайф от своей аферы, перевоплотившийся в "главнокомандующего" Американской Армии настолько, что потерял всякую бдительность и осторожность. В противном случае, разве может человек, задумавший обогатиться за счет доверчивых соотечественников, тратить столько сил, энергии и фантазии на простой обман.
Все его "рекруты", и соответственно – их друзья и родственники, были абсолютно убеждены, что они являются членами специального подразделения военных сил США. Когда китайская община праздновала Новый Год, "главнокомандующий", браво маршируя со своим отрядом, возглавлял шествие-парад. Местные газеты опубликовали целый ряд фотографий китайских рекрутов американской армии вместе с видными лидерами китайской общины.
Так, в китайскую прессу попала фотография члена местного законодательного органа Майка Энга, запечатленного с женой (конгрессвумен Джуди Чжу) и дочерьми в окружении группы китайских "спецназовцев", отмечавших очередную годовщину своей службы в американских войсках. Были на фото и другие высокопоставленные лица.
"Если какая-нибудь организация приглашает нас на юбилей или фестиваль, – оправдывается Майк Энг, – мы принимаем ее приглашение, не проверяя при этом личности каждого участника. – И добавил: – Я остаюсь на стороне иммигрантов, которые из-за проблем с английским языком становятся жертвами мошенничества."
Местные лидеры китайскиго сообщества заявили, что не могут поверить в то, что группа военных, ставшая для них такой привычной, на самом деле фальшивка, а ее руководителя обвиняют в мошенничестве. Они часто видели воинскую группу Дэна на улице, одетую в зеленые мундиры и несущую военные флаги. Видели, как отряд отрабатывал боевые приемы с ненастоящим оружием.
Однако кое-кто из них признался, будто и раньше подмечал, что с "военным подразделением" что-то не так. В их ID встречались опечатки и орфографические ошибки, их форма не была подогнана по фигуре и выглядела неопрятно, бутсы как правило нечищены. "Своим внешним видом они позорили американскую армию", – сказал один из свидетелей.
Большинство новобранцев Дэна были низкооплачиваемым персоналом китайских ресторанов графства Лос-Анджелес. Но находились и такие, кто приезжал издалека, даже из штата Джорджия, чтобы вступить в его отряд, слава о котором уже достаточно широко распространилась среди китайских эмигрантов Америки. Хотя прокуратура обладает сведениями только о сотне "рекрутов" отряда Дэна, отдельные члены китайской общины сообщили, что "отряд" имел несколько ответвлений в разных местах Америки, и в общей сложности насчитывал не меньше 800 человек.
Попался мошенник на фальшивых документах. Пресс-секретарь ФБР Лора Эймиллер рассказала, что расследование было начато 3 года назад, после того, как местная полиция стала замечать, что некоторые молодые китайцы, остановленные за нарушение правил дорожного движения, предъявляют фальшивые военные документы, якобы удостоверяющие их личность. В итоге ФБР раскрутило всю цепочку и вышло на организатора аферы.
Некоторые новобранцы были настолько убеждены, что они являются частью вооруженных сил США, что отправлялись непосредственно в Центр приема военнослужащих, чтобы сделать там свои ежемесячные взносы. Это явилось еще одной наводкой для начала расследования.

Дэвиду Дэну, доставленному в зал суда Помоны в наручниках, пришлось-таки сменить китель "верховного главнокомандующего" армии США на оранжевую робу подследственного. Но ему кажется явно повезло с адвокатами-соотечественниками (а их у него почему-то двое), которые, по примеру самого Дэна, видимо считают, что все вокруг такие же наивные простаки, как и рекруты подсудимого.
Этот человек, обвиненный в том, что наживался на доверчивости китайских эмигрантов, заявил один из них, был у себя на Родине обыкновенным бизнесменом, а свою военную группу Армии Спасения создал в благотворительных целях. "Он – иммигрант, приехавший сюда за своей американской мечтой, и никакой угрозы для общества не представляет."
Другой адвокат вторил коллеге в том же духе, откровенно, что называется, вешая судьям "лапшу на уши". Оказывается, создавая некоммерческую организацию в 2008 году, по совету своего адвоката, Дэн мечтал сделать какую-нибудь волонтерскую работу для Америки. "Ему казалось, он нашел хороший способ продемонстрировать новой Родине свою преданность и патриотизм, в благодарность за гостеприимство", – тезка подсудимого, Даниэль Дэн, фантазировал на полную катушку.
 В подтверждение своих слов, Даниэль Дэн сказал, что общался со многими членами "отряда" своего подзащитного. Большинство из них якобы рассматривали свою службу, как занятный способ быть частью американского общества и получать уважение от других, а обманывать они никого не собирались. (?!) Некоторые из них, вернувшись в Китай, хвастались всем, что служили в американской армии, рассказывает адвокат.
Однако переубедить судей им явно не удалось. В прокуратуре убеждены, что "резервисты спецназа американской армии" Дэна Сяопина на самом деле – огромная иммигрантская афера, охота за китайскими иммигрантами, рвущимися во что бы то ни стало получить американское гражданство".
До слушания дела подсудимого, "не представляющего угрозы для общества", отпустили под залог в $500 000.