Попутчик

Владислав Карпешин
Мы  с  супругой  разложили  на  столике  в  купе  съестные   радости  любого  путешествия  на  колесах:  свежие  помидорчики,  огурчики,  вареные  яйца,  колбасу  и  курицу.  И  я  торжественно  водрузил  в  центр  бутылку  очень  приличного  дагестанского  коньяка  «Россия».
Поезд  тронулся,  и  попутчики  так  и  не  объявились,  слава  Богу,  мы  одни  и  наконец -  то  наши  предварительные  волнения  кончились.

Вначале  мы  переживали,  что  вовремя  не  попадём  на  вокзал,  поскольку  такси  всё  время  застревало  в  заторах.  А  затем  запутались  в  новоделах  Курского  вокзала,  где  вся  известная  площадь  была  полностью  застроена  различными  магазинами.  И  мы  потащились  с  чемоданами  в  обход.
Но  все  кончилось  благополучно  и  у  нас  еще  сутки  блаженства  в  пути  до  Бердянска,  где  мы  намеревались  плескаться  в  волнах  и  лечиться  грязями.

Можно  ведь,  конечно,  страдать   от  долгого  пути  в  тесном  вагоне,  и  жаловаться  на  духоту,  тряску,  отсутствие  свежевыстиранного  постельного  белья.   А  можно  наслаждаться  неповторимым  запахом  поезда,  непрерывной  сменой  пейзажа  за  окном  и  гомоном  продавцов  домашней  снеди  во  время  коротких  остановок.
Всё  это  было  близко  мне  и  знакомо  с  детских  лет,  когда  я  перемещался  вместе  со  своей  семьей  из  гарнизона  в  гарнизон  по  месту  службы  отца.

Однажды  мы  с  мамой  ехали  на  поезде,  с  пересадкой,  из  Хабаровска   до  Нахичевань.  Вот,  это  было  путешествие,  настоящая  поэма!

Коньяк  был  превосходным,  и  мы  не  заметили,  как  уговорили  бутылочку  под  лимончик  с  дорожным  угощением.

Супруга  вышла  в  коридор,  чтобы  пристроится  к  неизменной  очереди  в  туалет,  а  я  благодушно  взирал  в  окошко  за  проплывающими  пасторальными  пейзажами,  лениво  размышляя,  как  мы  устроимся  на  азовском  курорте.

Вдруг  открылась  дверь,  и  появился  неожиданный  попутчик.  Поздоровавшись,  он  сразу  заявил,  чтобы  я  не  беспокоился,  поскольку  он  едет  лишь  до  следующей  остановки,  то  есть  не  более  двадцати  минут.

-  Светозар, -  коротко  представился  он,  и  я  также  назвался.  Попутчик  производил  весьма  странное  впечатление.  На  вид  не  более  тридцати  пяти  лет,  но  с  седыми  волосами.  И  вообще  он  был  похож  на  глубокого  старика,  спрятавшегося  в  личине  молодого  человека.
Его  выдавали  глаза  и  движения,  умудренного  и  потрепанного  жизнью  человека.  Именно  годами  побитого,  а  не  жизненным  опытом,  как  иногда  бывает.

Светозар  вытащил  из  своей  сумки  бутылку  дорогущего  Мартеля  и  как -  то  искательно  попросил  «Не  выпьете  со  мной,  мне  так  редко  выпадает  приятное  общество,  когда  можно  расслабиться  от  своей  проклятой  жизни».

Мы  разговорились.  И  после  нескольких  дежурных,  ничего  не  значащих  фраз,  Светозар  сказал, -  Я  относительно  недавно  начал  ездить  на  поездах  вот  так,  чтобы  излить  душу.  Ведь  что  такое  сторонний  попутчик?  Это  исповедник,  которому  можно  рассказать  всю  свою  фантастическую  жизнь,  и  не  важно,  поверит  он  или  нет,  расскажет  ли  твою  историю  посторонним  людям  или  нет.
Важно  лишь  общение.  Вы  не  представляете,  как  мне  этого  не  хватает!
Дело  в  том,  что  в  отличие  от  других  людей  я  живу  не  во  Времени,  а  в  Пространстве!  Если  Ваш  жизненный  срок  ограничен  временем,  то  мой  пространством.

- Не  понял  …  как  это?!

- Да  очень  просто,  Ваш  срок,  скажем,  80  лет,  а  мой -  двадцать  сотен  километров,  и  я  могу  перемещаться  только  в  этих  пределах.  Как  Вы  перемещаетесь  во  времени  до  80  лет,  а  дальше  Вам  Господь  не  выдал  проездной  билет.
Моё  же  пространство  сжимается  как  шагреневая  кожа  у  Оноре  де  Бальзака,  и  мне  уже  осталось  немного  жить.

- Значит,  Вы  можете  путешествовать  во  времени,  и  как  там?!

-  Да,  по - разному!  Вот,  например,  уже  через  пять  лет  Вы  не  сможете  поехать  в  Бердянск,  на  море  лечится,  поскольку  для  Вас,  русского  из  России,  это  будет  просто  опасно.  Да  Вас  и  не  пустят!

-  Как  это  так?

-  Да,  вот  так!  Поживете,  сами  узнаете.
Ну,  давайте,  еще  на  посошок,  и  прощайте!

 Мой  странный  попутчик  поднялся  и  тихо  закрыл  за  собой  дверь.

А  через  пару  минут  появилась  жена,  ругаясь  про  себя  на  отсутствие  порядка  в  вагоне,  где  такие  очереди  в  туалет,  и  застыла,  указывая  на  почти  полную  бутылку  французского  коньяка,  -  А  это  что  такое,  нельзя  на  минутку  отлучиться,  как  у  тебя  гости!

-  Да  ладно  тебе!  Забежал  на  минутку  один  старый  товарищ,  поделился  наболевшим  и  ушел,  он  уже  сошел  на  предыдущей  остановке.  И  угостил  нас  отличным  коньячком.
Давай  выпьем  за  его  здоровье! -  я  решил  никому  не  рассказывать  эту  необычную  историю,  в  которую  почему -  то  сам  поверил  безоговорочно.

Но,  в  конце  концов,  не  выдержал,  и  решил  опубликовать  данную  историю  на  Проза.  ру,  заведомо  зная,  что  мне  никто  не  поверит.