Экстремальная рыбалка

Павел Пегас
 История о которой пойдёт речь произошла на самом деле и основана на реальных событиях произошедших в Молдавии в августе 1986 года.
   Резкий звонок телефона окончательно разбудил Игоря. Неприятный звук в пустой квартире заставил-таки его подняться с дивана и пройти к аппарату.
  - Привет, дружище! Надеюсь не забыл, что сегодня в 16-00 мы едем на рыбалку, - приветливо проговорил голос в трубке.
  - Женя, почему в такую рань, ведь только семь утра и я в отпуску, до четырёх уйма времени, - недовольно проговорил Игорь.
  - Свои снасти проверь, закупи необходимый провиант. Едем с ночёвкой и своим ходом, к тому же берём Витю, ты знаешь какой он копуша, только ты можешь его поторопить. Как будешь готов позвони, я подготовлю свои снасти и надувную лодку, дел полно, - проинструктировал заядлый рыбак Женя.
   Женя был на четверть немцем, поэтому среди друзей слыл ответственным и пунктуальным. Иногда его дотошность и аккуратность вызывала у них смех, иногда раздражение, но уважение без спорно. Он по профессии был врач - педиатр и по совместительству в поликлинике проводил УЗИ-обследования. Изредка, когда не было пациентов и начальства, в том же УЗИ-кабинете чинил рыболовные снасти заполняя распутанной леской пол кабинета.
   Родители Игоря в эти теплые, последние дни августа уехали на дачу и он мог спокойно не спеша заняться подготовкой к рыбалке. Проверка двух донок и сбор рюкзака занял около четырёх часов. К двум часам рюкзак полностью был собран, кроме тёплой одежды, подстилки и рыболовных снастей в него был уложен провиант состоящий из не хитрой закуски, двух пачек сигарет и бутылки водки.
   Трое друзей встретились на конечной остановке городского автобуса в назначенное время, выпили по традиции по кружке пива на автостанции и дождавшись нужного автобуса поехали в сторону озера.
   Озеро довольно большое, находилось всего в 10-ти км. от города, поэтому было обжито рыбаками. Друзья высадились недалеко от дамбы и пройдя по берегу около километра углубились в поросшую ивами и камышом  берег.
   - Кажись тут. В этом месте редко кто ловит, но я последней рыбалкой здесь очень доволен, - полушёпотом проговорил Женя. Друзья молча согласились.
   Каждый занялся своим рюкзаком, доставая в первую очередь рыболовные снасти и по традиции бутылку водки и стаканчик. Перед началом рыбалки друзья всегда  выпивали по 50-т грамм водки.
   Женя и Игорь надули лодку, потом подготовили четыре донки на резинке, Витя пошёл собирать дрова для будущего костра. Всё делалось быстро и слаженно.
   Вскоре донки были завезены на лодке и свежая наживка была насажена на крючки. Женя прилёг на подстилку Игоря и набил трубку голландским табаком, закурил.
   - Где то здесь обитает Робинзон, его шалаш там в камышах, - сказал он указывая трубкой в глубь берега.
   - А кто это за мифическое существо, никогда не видел его, но слышал, - поинтересовался Игорь.
   - Я его видел один раз и был у него в летней резиденции, вернее в шалаше. Он бывший тракторист, промышляет в последние годы исключительно рыбалкой, жены давно нет, дети разъехались, совсем один, поэтому и прозвали его рыбаки Робинзоном, - пояснил друг.
   - А как ему без женщины, как без секса ? - спросил Игорь.
   - Секс ему возмещает крупный улов, испытывает настоящее удовлетворение, - спокойно ответил Женя.
   Смеркалось. Небо со стороны противоположного берега потемнело. Подул сильный ветер.
   - Понятно почему не клюёт, сейчас будет гроза . Достанем из моего рюкзака палатку, залезем в неё и занесём внутрь все наши вещи , - распорядился Женя.
 Небо затянуло тучами, стало совсем темно и хлынул ливень. Друзья укутались во всё что у них было, при свете фонарика для согрева выпили водки, закусили огурцами и хлебом с салом. Под не полностью установленной двухместной палаткой было тесно, не повернуться, но за то как романтично. Женя из рюкзака достал радио и включил его, но по всем станциям или шипение или треск из-за грозы. Ливень всё не стихал, друзья больше опасались за прочность палатки и крепежа. Выпив ещё, приободрились, Женя поймал станцию по радио, сквозь треск послышалась музыка. Ливень перешёл в дождь, ветер стих. Тишина, только лёгкий шелест дождя. Наступила ночь...
   Витя первым услышал отдалённый гул, он усилился, его услышали все.
Первый подземный толчок был не сильный, потом подряд несколько посильнее, в селе на другом берегу озера везде погас свет, по озеру пошли волны и последовало ряд колебаний, потом сильный, но короткий толчок от которого палатка окончательно повалилась. Это было землетрясение.
  - Пора сматываться ! - тихо проговорил Игорь. Все как по команде вскочили, Игорь быстро смотал донки, Витя собрал палатку и собрал все вещи возле потухшего костра, Женя сдул и собрал лодку. Благодаря слаженности действий и мощному фонарику друзья уложили все свои вещи в рюкзаки и двинулись в кромешной темноте в сторону дороги.
  - Так мы далеко не пройдём, пошли к Робинзону, тут не далеко,- воскликнул Женя.
 Колебания, но гораздо слабее ещё повторялись, потом всё прекратилось и дождь перешёл в мелкий. Впереди замаячил свет фонарика и кто-то громко звал Катю. Друзья вышли на открытое место средь камыша и встретились с парнем, который был весь в грязи и в слезах. Сбивчиво рассказал, что только неделю назад как поженились и решили с Катей провести романтическую ночь на берегу озера и что в темноте и в страхе потеряли друг дружку.
  - Сидите тут, а я с "женихом" пойдём искать Катю, возьму фонарь, - заявил Женя.
  Искать пришлось и не далеко и не долго, повезло, пошли в верном направлении, сначала услышали чей то плачь, потом увидели сидящую на земле девушку. Она так же была вся в грязи, волосы её слиплись от грязи, сидела закрыв лицо руками и тихо плакала.
  Девушка прыгнула в объятия парня и стала его целовать. - Она совсем замёрзла, вся дрожит, - пояснил парень.
  - Ещё бы, такое творилось, дай воды ей, чтоб успокоилась, - сказал Женя.
  - Пошли назад, там и согреется и успокоиться, главное нашли.! - Ответил парень.
  Опять выручил хороший Женин фонарь, быстро привели полураздетую девушку, сразу муж укутал её в одеяло и дал воды. Володя, так звали парня, предложил "спасителям" выпить и закусить, вскоре у всех повысилось настроение, начали шутить и рассказывать анекдоты. Так выпивая вина и закусывая дождались рассвета. Как забрезжил рассвет друзья покинули "стойбище" молодожёнов - романтиков и поплелись измученные и полупьяные в сторону дороги. Вдруг  отдалённо послышался, сначала один утренний петух, потом несколько. Все как по команде повернули головы в сторону села. Друзья улыбались, потом одновременно все дружно засмеялись.
  - Всё, конец света отменяется, без рыбы, зато живые, - воскликнул Женя поправляя рюкзак. - Поехали домой.