Ну, что сказать...

Ольга Не
   Вот... с Change.org прислано:
      Пока мы защищаем ценные территории, опасность угрожает уже всем    лесам Подмосковья
    Дружина охраны природы биологического факультета МГУ

    13 мая 2015 г. — Пока мы пытаемся защитить ценные природные территории Московской области, серьёзная опасность угрожает уже всем лесам Подмосковья. Ряд депутатов Госдумы инициировали закон, который разрешит застройку лесов области объектами "туристкой индустрии", а также запрет на свободное посещение отдельных лесных участков (как правило, тех, которые в так называемой "рекреационной аренде", подробнее см., напр., расследование ДОП МГУ 2011 - 2012 года: http://www.ridus.ru/news/17709/). Если закон примут, в лесах появится ещё больше глухих заборов и элитных дач.
    Закон хотят успеть принять до конца весенней сессии Думы. Риск такого развития событий очень высок, если мы сделаем вид, что ничего не происходит. ДОП МГУ поддерживает инициативу Гринпис России потребовать у инициаторов законопроекта немедленно снять его с рассмотрения Госдумой РФ. Мы просим вас подписать обращение к депутатам (доступно по ссылке: Защитите леса Подмосковья от новой волны "рекреационного распила"!
    Оказывается, других забот у Госдумы нет! Может быть, стОит перенести место её работы в Салехард или Верхоянск? Там хоть лесов для воскресного отдыха нет, а в отпуск всё равно на Канары летают...
    При всём моём отношении к Greenpeace в данном случае поддерживаю обращение. Что-то мы всё ближе и ближе к планете Торманс (я имею в виду планету в целом): вот уже и леса-реки - для "избранных".
     *****
    Есть у меня замечание к приведённому сообщению: почему только Подмосковья? На снимке: коттеджи на самом берегу Усманки, реки, в верховьях которой - заповедник. Кому принадлежит эта территория, сказать сложно, говорят, ФСИН (а пойди проверь, когда даже причалить там нельзя - гонит смотритель пляжа). "Крутым" закон не указ: на то, что есть водоохранная зона, и что нельзя на скутерах по реке гонять (на Усманке вообще запрещены моторные суда) им плевать. По жалобе, что гоняют на скутерах в зоне купания другой базы, ответили, что там "пляж не оборудован и в соответствующих перечнях не значится".
    Так что депутатам - спасибо за заботу!