Жил-был я. Кн1. ч4. гл4. Певческое поле

Ибрагимов Анвар
                Глава 4. Певческое поле

          Что такое песня? Песня – это гармоничное слияние слов и мотива. Не переплетение, не смешение, а слияние. Взаимопроникновение.
          Почему песня вызывает у человека сочувствие к ней? Почему человека испытывает целую гамму переживаний: от смеха и радостного подъема до грусти и плача?
          Возьмите гимны, марши, оды. Сердце рвется из груди:
          «Где боевое знамя?! Где штык-молодец?! Где вершины, которые надо покорить?!» Порыв! Волнение! Адреналин!
          Лирические песни. Загрустишь и вспомнишь, вспомнишь то, что уже казалось бы забыто.
          Песни о любви. Ну. Ну. Прониклись? Прочувствовали?
          А песня, которая связана с каким – то личным событием. Услышал песню - вспомнил событие, а вспоминая событие – слышишь песню.
          Колыбельная песня. У каждого человека она своя. Единственная и неповторимая, как мать.
          Народные песни. Уж сколько раз говорили о них и хорошо, и плохо, кривились и сторонились их? А вот до сих пор поют бабкины напевы да дедкины прибаутки, девкины страдания да теткины частушки. Иные шлягеры сгинули без следа, а эти, на тебе, живут. Живут и нас переживут. Потому что народная песня это - душа народа. Попробуй, поймай за хвост Жар-птицу. Попробуй, вынь ее, душу-то народную. Не берись, не выйдет. А коль душа и песня живы – жив и народ.

          Теперь тоже о песне. До меня иногда долетают брызги - мол, во времена оные такой-то народ был оккупирован, такой – то интернирован, замордован и насмерть загеноциден.
          Поймите меня правильно, убитых, замученных невинных людей - жаль. Их боль, их смерть вопиет в сердцах живых! И нет прощенья убийцам! И нет преступлениям срока давности. Но мне жалко людей, не всех, скопом, а по отдельности, как отдельных личностей.
         Люди падали, что срезанные ветви.
         Подними  ветвь и вглядись в неё, потом в другую, в третью - они разные и росли в разных направлениях. Так и личности убитых людей могли, могли! Открыть  миру такие невообразимые грани человеческой мысли, такие вершины творчества и науки, что мне, скудоумному, не дано представить.
         Но народ состоит из божьих творений и упырей, что убивают и своих и чужих. И поэтому, не надо мне рассказывать про народ, расскажите мне о судьбе конкретного человека, и я порадуюсь за него или помяну его, рассмеюсь вместе с ним, всплакну о нем, или отвернусь от него и уйду, не подав руки, или нет, за его злодеяния всажу весь рожок автомата в харю, не побоявшись обвинения, что «сам такой».
       Для меня отдельные люди это еще не весь народ.
       Ну, и в развитие сказанного, все эти блеянье «о террорах и голодоморах» идут не от народа и не  про народ.
       Всеобщие обвинения распространяется, как порча, как ржа, от людей, которые используют эти темы для своей сиюминутной выгоды. Вот будет не выгодно, и забудутся всякие претензии друг другу. Мало того, переменится ветер, и пятки будут лизать  тем, которых ныне поносят, и отрекутся от дружбы  с недавним благодетелем. И провозглашая «эгалите и фратерните», как ненавидели, так и будут ненавидеть, ну скажем, африканцев. 
       Но это делает не Народ, это творят отдельные его части. Упыри.
       Всегда рядом стоят Трибун и палач, Пьедестал и плаха, Честь и подлость. У всех народов, во всех веках. Таков Человек.
       Но!
       Если народ поёт, то с этим народом - полный порядок. Тем более что, он пел «до», пел «при» и «после». Кстати, поет и поныне.
       - И как?
       - Также. Замечательно. За что ему, Народу, низкий поклон.

...........................................................

     Вам приходилось бывать на Певческом празднике, в Таллине? Нет? Значит, Вам – «двойка»! Плохо. Никуда не годиться.
          Певческий праздник бывает один раз в пять лет. Это реже, чем Олимпийские Игры.
          В урочный час, десятки тысяч людей: хористов и зрителей, собираются на Певческом поле. Создается впечатление, что людской поток стекает с пологих склонов холма в гигантскую, неземной формы, воронку Эстрады. Там под исполинским козырьком – хор. Певцы от всех городов и весей Эстонии. От Харьюмаа до Валгамаа, от балтийских рыбаков  до чудских сету.
      Над полем вспыхивает факел, и, повинуясь взмаху волшебной палочки Главного Дирижера, десятитысячный хор, начинает петь. Весь разом. Их песню подхватывают тысячи зрителей и кажется, что поет вся Эстония.
Скажите, можно ли поработить такой народ?  «Да»? «Нет»? (ненужное зачеркнуть).
«Певческое поле» и «праздник», само сочетание этих слов рождает - настроение - Певческий Праздник. Это уже душа народа. А если она еще и поет?! То это - поющая душа. «Поющая душа народа» - это звучит.
        Хотите познать душу народа?  Ступайте на Певческое поле, на Певческий праздник. Увидев раз. Услышав раз. Вы никогда его не забудете. Нет, не его красоту. А его волшебство. Его чистоту и искренность.
        Народное искусство – здесь не пустой звук. Древнее, но живое, сказочное, но настоящее. Пережившее всё и вся. Годины и века, войны и режимы, королей и председателей, забвение и триумфы. Эту Песню сложил талант народа, он её сохранил и пронес через века.   Сохранил для нас с вами.

...........................................................

           Замечательный город Таллин. Кладезь памятных и достославных мет. Он западает в душу с первого взгляда, с первого знакомства и навсегда. Городов, дышащих древностью, в мире не так уж и много. Однако, не смотря на всю уникальность Таллина, от башни Длинного Германа до фасада монастыря Святой Девы Марии, нечто похожее можно встретить и в других европейских городах. В той же Риге, Праге, Львове, Германии или Голландии.
          Но есть у Таллина  одно, что делает Таллин Таллином. Это - грандиозный комплекс Певческого поля.
          Его величественная сцена - устремленная в небо, створка гигантской, сверхгигантской раковины. Полуэллипс навеса, защищающий от солнца и дождя тысячи поющих хористов. Вросший в землю щит Калева, заслоняющий от балтийского ветра десятки тысяч слушателей и зрителей. Такого нет нигде. И не будет уже никогда. Его простота и уникальность подчеркивают гениальность создателей Певческого поля.
          Да и сам комплекс, тоже памятник, пускай, пока не любимой, короткой, но героической эпохи. Нет, памятник не Эпохе. А, Эпохи, как отрезка времени. Пусть знают. Пусть помнят, что и «при» создавали.

         Пусть  народ, сохранивший поющую душу, поет. Он того достоин. Вглядитесь в его тысячеликое лицо, вслушайтесь в его полифоничный голос, поймите его песню - душу. И запомните.
         На мой взгляд, комплекс Певческого поля окончательно формирует восприятие лика Таллина. Маленькая деталь, а без нее Таллин был бы таким, как и все. А с изящным овалом эстрады это уже иной город. Живой. Со своим уникальным лицом, душой и голосом.
         К примеру. Какой Париж без Эйфелевой башни, или Рим без Колизея, Питер без Колокольни Адмиралтейства? Вот не будь их, не случилось бы ничего, города остались бы городами, но только лицо у них были б другие.
Нигде вы не увидите такого. Это не повторимо. Это живет среди нас.
...........................................................


          Я снова рядом со своими юными друзьями. Мы, купно с праздничной кутерьмой, спускаемся к сцене, в разноцветный поющий кратер. Песни, хороводы, музыка и танцы. Цветы, ленты, венки, разноцветные шары. Веселые и счастливые лица. Блестящие на солнце награды, значки, фибулы, бусы. Люди, люди, люди, океан людей. Мы без сожаленья растворяемся и теряемся в разноцветье нарядных горожан.
         Теперь мне понятно, почему город пуст. Сегодня, здесь все - и жители и гости Таллина. На празднике. Это и есть праздник.
         Факт. Девятого мая 1975 года таллинцы праздновали тридцатилетие Победы на Певческом поле, в парке Кадриорг, на набережных, на побережье, за городом. Но не в самом городе.
----------------------------------------
         Пусть взгляд обогатится от увиденного. Пусть от услышанного вам не хватит воздуха.
         Пусть каждая клеточка прочувствует силу акустической волны, усиленной антенной - раковиной сцены.
         Наслаждайтесь гармонией песни.
         Трепещите, дрожите от возбуждения.
         Восхищайтесь!
         Слушайте живой голос, отдельное слово, дыхание народного хора.
         Ныряйте в омут живого звука.
         Слушайте, впитывайте голос Таллина.
         Поверьте, больше нигде и никогда вы  не услышите голоса города.
 
         Многоголосная песня - это из разряда древнего, былинного. Мотив и интонации настроены веками и поколениями. Эта традиция древнее многих городов и стран, народов и цивилизаций. Неизвестный язык, зев песенного жертвенника, живой огонь факела и бог - песня.
         Волшебная сила Певческого поля. Апофеоз праздника.
         Если у Города есть душа и сердце, то Певческое поле его суть. Или, как говорили древние, сущность. Его ген. Единственный, уникальный и неповторимый.
Мне. Да, что там мне? Народу, нельзя представить Таллин без Лаулавальк. Без фантастически  неземного орнамента мозаики Города.
          Представьте, что нет этой накатной волны из жерла Певческого поля. Да город есть, но какой-то иной, с чужими  глазами, другим характером. Хоты чего представлять? Уже не получиться!
          Нельзя представить и познать Таллина, не побывав на Певческом поле, а лучше на Певческом празднике.

          Девятое мая 1975 года. Народное гуляние на Певческом поле.
          Это было вчера.
          Это было со мной.
          Это кануло. Но не истерлось.
          Это живо, рельефно и памятно.
 
          Когда опускаешься в пучину памяти, то нахлынувшие воспоминания начинают управлять чувствами. И ты волнуешься и тревожишься, точно так же, как когда-то.
          С праздником! С Днем Победы, Лаулавальяк!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/21/2066