Исполнение желания через сорок два года...

Леонид Левонович
     Всё началось с клочка сильно пожелтевшей бумаги, попавшего в мои руки в апреле далёкого 1971 года…

     Шестого апреля того года умерла моя мама.
Умерла рано, нелепо и неожиданно. Рак убил её за полгода. Сделали операцию, но не помогло. Женщина из соседнего дома, тоже с раком, которую оперировали одновременно с ней, ещё долго потом встречалась мне на улице, а маме и мне не повезло.

     Разбирая оставшиеся после неё документы и бумаги,  я и наткнулся на этот листок. 

     Это была похоронка на маминого брата, Леонида, выписанная в январе 1944 года. Я знал, что меня, родившегося в 1946 году, назвали Леонидом именно в его честь. В похоронке было написано, что Леванович Леонид Васильевич погиб 16 января 1944 года и похоронен в двух  километрах восточнее деревни Подберезье Новгородского района Ленинградской области. (Такое в то время было административное деление.)

     Ещё до сих пор поисковики находят в лесах останки воинов той войны. А он погиб в кровавой мясорубке начала снятия немецкой блокады с Ленинграда. Было ли тогда время для погребения павших воинов?  Откровенно говоря, очень даже не уверен. Когда идёт наступление, когда надо разорвать трёхгодичное окружение, хорошо окопавшегося врага, когда важно все силы собрать в один мощный кулак и от самоотверженности каждого, от генерала до рядового, зависит успех наступления, тут уж не до убитых, понимаю... 

     И именно тогда, впервые, я испытал желание найти его могилку и поклониться до земли, и попросить прощения за то, что ношу его имя вместо него, погибшего в свои неполные двадцать три года.  Желание найти могилку Леонида поселилось во мне, а вот никаких способов его реализации я тогда не знал.

     Примерно в 1991 году, в стране стали создавать книги Памяти. Я в это время, по работе, оказался в Дмитровском военкомате  и принёс с собой похоронку. Через военкомат сделали запрос в Новгородский РВК, выслали им ксерокопию похоронки и поинтересовались, где находится могила рядового Леонида Васильевича Левановича.

     Через некоторое время, пришло письмо из Новгорода. Ответа на мой вопрос  о  месте захоронения не было. Его обошли молчанием. Да я, в общем-то, и не очень надеялся, что Леонида в своё время нашли, а если и нашли, спустя годы, вполне мог потеряться или испортиться медальон смертника, по которому определяли, чьи останки найдены. Вариантов много…

     В ответном письме были и приятные новости. Мне сообщили, что мой дядя занесен в книгу Памяти Новгородской области, а его имя будет выбито на граните воинского захоронения в деревне Подберезье.

     Шли годы, сменялись десятилетия.
В сентябре 2013 году, судьба привела меня с женой на пять дней в Великий Новгород. Начал выяснять, оказалось, что Подберезье находится всего в двадцати километрах от Великого Новгорода. Два дня лили дожди, а на третий наконец-то распогодилось. С утра сели в машину и покатили по старому шоссе в сторону  Питера.

     Вот и Подберезье. А куда дальше??? Сворачиваем с шоссе направо, возле многоэтажного  дома останавливаемся. Чуть впереди оживлённо беседуют две женщины, одна стоит,  опираясь на велосипед. Подходим, здороваемся. Извиняемся, что прерываем их разговор, объясняем ситуацию.
- Мы из Подмосковья, хотим разыскать воинское захоронение, где похоронен погибший в 1944 году брат мамы, мой дядя. Не подскажете, где у Вас здесь есть памятник погибшим воинам? -

     Женщины тут же забывают о своей беседе, с любопытством рассматривают нас. Не каждый же день из Подмосковья приезжают разыскивать воинские могилы.  С приветливой готовностью  вводят в курс дела.

     Оказывается, в Подберезье два воинских памятника. Один совсем рядом, но туда не проехать на машине, надо идти пешком, показали куда. Та, что на велосипеде, наскоро попрощавшись с собеседницей, предложила:
- Я поеду впереди, а Вы за мной, тут недалеко…

     Перекинула ногу через раму, села и велосипед бойко покатился по асфальту. Проехали вглубь нового посёлка, повернули направо и оказались внутри самой деревни Подберезье, на узенькой асфальтовой дороге, которая, во время войны связывала Ленинград с Новгородом.

     До памятника проехали с километр. Велосипедистка остановилась возле него, показав на обелиск рукой. Мы поблагодарили её, улыбнулись друг другу и расстались. Вошли в ограду, смахнули с мраморных плит с именами упавшие листья и сосредоточенно начали читать списки.
Фамилий было много. Даты смерти, в основном, приходились на три январских дня. Тяжело прорывалась блокада.  Были даты смерти и более поздние, это умирали в госпитале раненые в тех боях. Фамилии моего дяди на плитах не оказалось.

     Пока жена прибиралась у обелиска, вышел на проезжую часть, остановил проезжавшего старенького велосипедиста с сумкой яблок на руле. Поздоровался, объяснил причину поисков, поинтересовался, нет ли ещё где в округе воинских захоронений. Старичок, узнав, что мы из Подмосковья, глядел с уважением. Вспомнил своего односельчанина, который, похоронив отца, так ни разу больше и не пришёл на его могилу:
- А Вы вон откуда приехали!

     Назвал ещё два захоронения, кроме  уже мне известных.  Одно километров в пяти по шоссе на Питер, слева от дороги, и вправо, километрах в десяти - старинное кладбище «Мясной Бор».

     Я поблагодарил его, тепло распрощались. Напоследок старичок поделился с нами яблоками.

     Я повернулся к обелиску и услышал с улицы зовущий голос. Оказалось, что это та самая велосипедистка. Принесла букет цветов из своего палисадника. Пригласила подъехать к её  дому и набрать с собой яблок. Подъехали. Сама набрала нам целую сумку, поговорили ещё, тепло распрощались и поехали к тропке, ведущей ко второму  обелиску.

     Мимо большого курятника, по узкой тропе, через неширокий мост, перекинутый через овраг, сквозь кустарник,  вышли на поле. Слева, поближе к домам, на другой стороне оврага, росла группа сосен и елей. Подошли ближе. В их тени увидели обелиск, склонивший голову воин. К нему, от калитки  вела дорожка, а слева и справа от дорожки, как отдельные листочки книги Памяти, расположились мраморные плиты с именами павших Героев. Слева, на первом от обелиска мраморном листочке, мы и нашли выбитое имя:

Рядовой Леванович Леонид Васильевич 1921 года рождения убит 16 января 1944 года.

Постояли, склонив головы. Каждый думал о своём. Увлажнились глаза, в тишине закапали слёзы… Так, через сорок два года - моё желание исполнилось…

Послесловие:

     К машине вернулись молча. Было грустно и радостно одновременно, что поиск окончен. Место захоронения наконец-то найдено. Подойдя к машине, вспомнил про цветы в ней оставленные. Взял букет и повернул назад к обелиску. Остальные уже устали и остались возле машины. Я один вернулся к памятнику, положил цветы на мрамор возле его выбитого имени, мысленно попрощался и вернулся к машине.

     Возле машины стояла женщина, которая утром общалась с велосипедисткой. Она оживлённо разговаривала с моими попутчиками, радовалась нашим успешным поискам. Мы сердечно распрощались с ней и поехали в Новгород.

Справка:

Леонид родился в 1921 году.

В 1930 году, вместе с раскулаченным отцом и матерью,  девятилетним, был выслан из деревни Берков Катковского с/с Глусского района Бобруйского округа Белоруссии в Якутию, г. Алдан.

С 20 сентября 1940 года – студент Томского Государственного педагогического института.

Проучился там до призыва в армию.
Призван Томским Райвоенкоматом Новосибирской области 15.05.1942 г.

Воевал в Отдельном лыжном батальоне 378 Краснознамённой стрелковой дивизии 59 Армии.

Убит 16.01.1944 года на 23 году жизни во время боя по освобождению от немцев деревни Подберезье. 17 января деревня была освобождена…