Чёрный ход-2. Погружение... 7. Майская ночь

Алексей Арсеньев
      Ночью Город выглядел очень странно. Непривычно лежащие тени, чернильная темнота дворов, доносящиеся откуда-то крики и звон стекла, резкие стоны гармошки. Звуки, звуки, звуки, и ни одного источника этих самых звуков. Интересно, когда додумаются до уличного освещения, размышляла она, провожая глазами очередной чёрный провал двора, откуда явственно слышался смех и хиханьки–хаханьки, определённо женские.

      Позади остались недлинные ущелья улицы Индустриализации, Ардуановского переулка, то есть, конечно, улицы Строителей, сама же видела утром табличку. Она учила историю Города, учила! Но там всегда был только Ардуановский переулок. Ну, как же, герой, орденоносец, депутат и стахановец  Мирсаид Ардуанов! Где-то он сейчас, будущий депутат и стахановец?

      А, вот и долгожданный фонарь! Вдалеке проплыло и исчезло за кустами далёкое жёлтое пятно, под которым слабо блеснула чешуя брусчатки. Аха, это же проспект Сталина! Ну, понятно тогда, центр Города, как-никак! Освещается даже в эти времена! А почему видно так далеко? Ах, да, закончилась городская застройка, потянулись низкие тёмные кусты с редкими чёрными крышами избушек, слегка возвышающимися над ними. Болото, ага.

      Она вздохнула и проводила взглядом тускло освещенные ряды колючей проволоки поверх высокого дощатого забора. Какая-то зона? Ну да, точно! Посреди болота виднелись бараки, вышки по углам, откуда-то изнутри на подводу бдительно гавкнули пару раз строго и обстоятельно. Подвода как раз прогрохотала через дощатый тротуар, ведущий к воротам лагеря и покатила дальше. Миновали второй лагерь, так же окружённый подсвеченной колючей проволокой над  высоким забором, уже на более твёрдой почве, судя по иному составу растительности вокруг охранного периметра.

      Потянулись домишки какой-то вросшей в землю деревушки, за которыми угадывались двухэтажные домики с подсвеченными кое-где окнами. Что бы это могло быть, лениво соображала она, опасливо косясь на проплывающие совсем близко от  подводы низенькие, но крайне плотные кусты. Поймала себя на том, что невольно нащупывает локтем лежащий в кармане дамский пистолетик и одёрнула себя, заставив расслабиться. Пожарные сбоку от неё вели себя спокойно, а они-то тут не первый раз катаются. Оба бдительно зыркают по сторонам, но не более того.
Седьмой, доложила умная мысль.
Чего-чего, спохватилась она, кто седьмой?
Не кто, а что, поправила умная мысль, справа, скорее всего, Седьмой квартал!
Какой-то он деревенский, усомнилась она.
Можно подумать, остальной Город не деревенский, ехидно заметила умная мысль и пропала.

      С этим трудно было спорить. Город почти весь был деревянный и включал в себя не сохранившиеся до её родного времени, а потому неизвестные ей деревушки самого затрапезного вида. Она огляделась. Вон там, пожалуй, будут солеотвалы Первого калийного рудника, да и сам рудник тоже. Она проводила взглядом тёмные низенькие избушки, вольготно рассеянные по территории будущего Первого калийного комбината. М–да, сколько же тут народу живёт, неожиданно подумала она, сам Город невелик, но вот если посчитать все деревушки!..

      Она встрепенулась, и присмотрелась к уплывающему в ночь Городу, прикидывая расстояние, затем повертела головой. Где-то здесь будет железнодорожная станция, Вокзал и Автовокзал. И вообще, они давно проехали место будущего Вокзала! Сейчас вокзал, маленький и деревянный, где-то там, в лесу, но рельсы-то к заводам должны тут проходить, да и на север, в Соликамск, тоже тут проходят! Подвода неспешно свернула влево и покатила быстрее, дорога стала более ровной. Порыв ветра донёс слабый специфический запах. Что-то смутно знакомое… Мазут? Креозот? Не особо приятные запахи точно связаны с «железкой», значит, совсем неподалёку и рельсы. Ну да, похоже, вдоль путей и едем, прямиком на станцию. Она вздохнула. Как сложно, оказывается, было попасть из Города на станцию! И со станции в Город  – тоже…

      Она сидела спиной к движению, время от времени вертя головой во все стороны. Над тёмным лесом вдали потихоньку наметилось слабое светлое пятно. Она какое-то время смотрела с недоумением, пока не сообразила, что это светится Город! Ты смотри, действительно светится Город-то, значит, и фонарей хватает, и пятно большое какое! Сколько же народу тут живёт, снова подумала она. Много… Не зря именно здесь Химкомбинат начали строить, рабочей силы предостаточно даже без привезённых чуть позже репрессированных, начиная с немцев Поволжья, до раскулаченных крестьян с южнорусских земель. Или сначала будет «кировский поток»? Она попыталась припомнить порядок заселения Города, но мысленно махнула рукой. Не о том думаешь, дорогая! Она вновь коснулась локтем вальтера через тонкую ткань лёгкой фуфайки.

      Вокруг незаметно сгустилась мгла, высокие деревья подступили почти к самой дороге. Вон, и оба её спутника подобрались, передвинули треугольники кобур почти на живот, а крайний вообще ремешок клапана расстегнул, и смотрит бдительно в темноту. Она попыталась вспомнить, передёрнул ли Командир затвор её пистолета или просто вставил обойму? Нет, точно не передёрнул! Она подумала, и вытащила игрушку из кармана. Сидевший рядом парень покосился и кивнул одобрительно.

      Присмотревшись в слабом сумеречном свете к выдавленным на рамке вальтера буковкам, она передёрнула затвор и сдвинула предохранитель на букву «S». Потискала пистолетик в ладони, примериваясь к необычно короткой и широкой рукоятке. Присмотрелась к мушке, прицелилась в пробегающую мимо кочку, потянула за спуск,  перевела прицел на тонкий белый ствол берёзки, потянула спуск ещё раз. Рука слегка дрожала.
Спокойствие, только спокойствие, напомнила умная мысль слова всемирно известного Карлсона.
Интересно, невольно отвлеклась она, а Карлсона уже знают здешние дети или ещё нет?
Вот щас всё брошу и побегу узнавать, сердито заявила умная мысль, ты тренируйся, давай, тренируйся, а то пальчики-то дрожат!

      Она вздохнула, перехватила поудобнее рукоятку, и снова прицелилась в угрожающую тень на обочине. Рука твёрдо сжимала рукоять вальтера. Потянула за спуск, пока тот не упёрся в ограничитель предохранителя. Рука не дрожала. Вот так, удовлетворённо подумала она, и вовсе мы не дрожим! Опуская пистолет в карман, ощутила вдруг нечто неправильное под пальцами. Из гладкого доселе пистолета торчала какая-то деталь. Испуганно выдернула оружие – неужели сломала? – осмотрела со всех сторон, напрягая зрение. Аха, вот тут что-то торчит! Она осторожно ощупала пальцем невесть откуда появившийся сзади на ствольной коробке штырёк. Не было его раньше! Пожарный покосился на неё и, помедлив, буркнул себе под нос:
  – Всё нормально, Даша, это указатель взведённого курка.

      Она благодарно глянула на него и кивнула, быстро пряча игрушку в карман. От сердца отлегло, чего уж там! Когда, кстати говоря,  она держала в руках оружие? Дай Бог памяти, два года тому прошло! Да и не эту кроху держала, а из пневматической копии чего-то там этакого стреляла, сдавая нормативы в Патриотическом  Клубе. Макаров, подсказала умная мысль, это был пневматический макаров! Тогда ПМ показался ей таким маленьким и удобным, несмотря на свой вес. Теперь, подержав в руках дамский вальтер, она поняла, каким же громоздким и неудобным был в её руках тот макаров.  Во всяком случае, затвор передёргивать на том пистолете было сущим мучением, не то что на вальтере. За спиной послышался далёкий посвист. Что это там за Соловей–разбойник, встрепенулась она, инстинктивно держа руку поближе к карману. Повертела головой, пытаясь определить источник звуков.
  – Сортировка близко, – буркнул пожарный, тоже прислушиваясь к звукам, – «кукушка» вагоны таскает.

      Она прислушалась и поняла, что где-то впереди, за их спинами, посвистывает маленький паровозик, и звук его сигнала действительно перемещается довольно быстро.
  – Подъезжаем, – подтвердил с облучка Командир, – Даша, папку не забудь!

      Послушно потянув к себе приткнутую к борту подводы почти невидимую в ночи серую папку, она настроилась на предстоящую работу, чувствуя себя словно перед экзаменом. Вскоре колёса застучали по станционным переездам, и подвода остановилась между высокими чёрными стенами с широкими запертыми воротами. Ближайшие ворота распахнулись, и по привыкшим к темноте глазам резанул свет керосиновой лампы, снабжённой, вдобавок, вогнутой чашечкой жестяного отражателя. Прижимая к груди папку, она спрыгнула на хрустнувшую под ногами щебёнку и пристроилась чуть сбоку за широкой спиной Командира, направившегося прямо в ворота. Подав в нужный момент бумаги из папочки, она задвинулась в уголок и принялась наблюдать за несуетливой работой кладовщика, разгребающего на голом деревянном столе солидную  стопку уже знакомых ей накладных. Лампа тихонько покачивалась на вбитом в стену громадном кованом гвозде, прилежно разгоняя темноту уютным жёлтым светом.

      У стола возникла несвойственная моменту суета. Девочка навострила уши, приготовившись к неожиданностям. Через минуту стало понятно – Командир чем-то неприятно удивлён. Спор закончился, похоже, не в нашу пользу, сообщила умная мысль, и она уныло согласилась , гадая, насколько всё плохо. Очень–очень плохо, очень плохо, просто плохо, или не очень плохо? Встрепенувшись, отклеилась от стены и догнала Командира у дальней двери в задней стене склада. По ту сторону двери мелькали тёмные тени, сноровисто перетаскивая на неширокий дощатый помост вдоль наружной стены склада что-то тяжёлое из стоявшего практически впритык вагона–теплушки.

      Перекинувшись с грузчиками несколькими загадочными фразами, кладовщик вернулся к Командиру, и указал рукой на груду ящиков.
  – Это всё ваше, – заявил он, взмахнув зажатыми в руке бумагами, – забирайте!
  – Ты с ума сошёл? – потрясённо вымолвил Командир, озирая внушительную груду ящиков. – Это ж вдвое больше нормы! Куда это дену?
  – Ничего не знаю! – отрезал кладовщик. перебирая бумаги, и привычно сортируя их на две стопки. – Это всё ваше, вот накладные, расписывайся и освобождай площадку!

      В темноте свистнул паровозик, и вагон, лязгнув на прощание, быстро исчез с глаз, увозя в опустевшей теплушке молчаливых грузчиков. Командир развёл руками и поплёлся за кладовщиком. Она осталась стоять снаружи, хлопая ресницами. Груда разномастных ящиков внушала трепет. Да у подводы колёса в стороны разъедутся, как в дурацком мультике, если всё это на неё водрузить! Появились оба пожарных, изумлённо глядя на груз. Перехватив их взгляд, она только кивнула, и развела руками. Вернулся Командир с кладовщиком и вручил ей накладные.
  – Давай на подводу, будешь там считать и отмечать, а я тут буду контролировать.

      Подвода оказалась освещена парой больших керосиновых ламп с отражателями, развешанными снаружи по стенам склада.  Она осмотрела подводу, настраиваясь на решение непростой головоломки и принялась скидывать прямо на утоптанную щебёнку рогожки и смотанные вожжи. Вспомнив размеры ящиков, заняла позицию сбоку, и вытащила из нагрудного кармана один из прихваченных в кабинете Командира химических карандашей. Появились силуэты пожарных, тащивших стопку из трёх ящиков, и она принялась дирижировать. Через полчаса разгоряченные и взмыленные пожарные устало присели на край подводы, а она с рогожами подмышкой принялась деловито ползать по аккуратной стопке плотно уложенных ящиков. Когда Командир, хмурый и озабоченный, вернулся из склада, она как раз набрасывала последние узлы на продёрнутых через ящики вожжах. Один из пожарных охотно помогал ей стягивать широкие брезентовые ремни, а она быстро плела морские узлы.
  – Ты смотри, – хмуро удивился Командир, – а я думал, не влезет!

      Появился кладовщик, принялся снимать со стен лампы. Командир дождался его ухода, и в подступившей вплотную темноте сообщил вполголоса:
  – В общем, так, товарищи! Кто и почему пригнал двойной комплект припасов, разбираться будем потом. Сейчас главное другое! – он осмотрел обступивших его товарищей и вздохнул. – Не нравится мне это, ох, как не нравится! Если о таком грузе узнает шпана – жди засады! Я отправил телефонограмму Палычу, он нас встретит на дороге, и проводит со своими орлами до Города. Ситуация-то нестандартная, и крайне сложная. Мы сейчас поедем потихоньку, чтобы к началу того самого участка встретиться с Палычем.

      Пожарные переглянулись, и согласно кивнули. Видимо, они прекрасно знали, о каком «том самом участке» идёт речь. Она показала Командиру бумаги с пометками и спрятала всю писанину в папку, старательно  завязав тесёмки.
  – Ну, тронулись! – скомандовал Командир и направился к облучку подводы. Пожарные выдвинули и закрепили дополнительные борта, и теперь подвода больше напоминала старинное укрепление, чем средство передвижения. Дощатые стенки оказались изнутри обиты железом. Однако, потрясённо подумала она, забираясь на подводу, натуральный броневик! При погрузке она постаралась разместить ящики по центру, и теперь по краям вдоль бортов оказалось пустое пространство, напоминающее окопы. В них и устроились пожарные, дружно расстегнув револьверные кобуры и вытащив из карманов браунинги. Лица их были спокойные и какие-то будничные. Ну да, подумала она, не первый раз ездят. Она, со второй попытки  преодолев поднятый борт, устроилась в задней части, где свободного места было гораздо меньше, но для неё в самый раз. Потрогала через карман вальтер, но доставать не стала. Как там Командир сказал? Для личного спокойствия? Ну, что же, спокойствия – хоть отбавляй! Послышался хлопок вожжей, и подвода неторопливо начала набирать скорость, куда более скромную, чем во время пути сюда. Колёса поскрипывали сильнее обычного, но, судя по спокойствию её спутников, всё было в пределах нормы.

      Железнодорожная станция осталась позади, подвода катила вдоль путей в сторону будущего вокзала, по обе стороны темнело тщательно расчищенное пространство, слева изредка веяло запахом хорошо пропитанных деревянных шпал. Дорога плавно свернула вправо, вскоре тёмный лес придвинулся с обеих сторон дороги, и оба её спутника заметно напряглись. Послышался треск прокручиваемых револьверных барабанов, затем  резкий лязг передёргиваемых затворов и легкие щелчки предохранителей возвестили о полной боевой готовности их маленького отряда. Пожарные завозились, опускаясь ниже уровня бортов и она, не мешкая, скользнула на левый бок, вытащив своё личное психологическое оружие. Так, для собственного спокойствия, аха. Лошади тянули тяжело нагруженную подводу ровно, Командир, судя по звукам, тоже сполз с облучка и попытался укрыться за бортами превращённой в подвижную крепость подводы. Вряд ли ему это удалось в полной мере. Но всё-таки…

      Что насторожило её, хрустнувшая неподалёку сухая ветка, или слабый металлический щелчок, она не поняла, но рефлекторно пригнулась пониже, скрываясь за бортом до уровня глаз, а в следующее мгновение сумеречную темноту майской ночи разорвали в клочья вспышки выстрелов. Резкие хлопки, чередуясь с более глухими хлопками, донеслись с обеих стон подводы, на долю секунды освещая кусты. Оба пожарных открыли ответный огонь практически сразу, но стреляли спокойно и сосредоточенно, аккуратно переводя прицел с одной вспышки в лесу на другую. Командир громко крикнул что-то неразборчивое, и раздался еле слышный в грохоте перестрелки звук хлестнувших по лошадиным крупам вожжей. Зачем, успела удивиться она, и так на пределе  тащимся с этаким-то перегрузом! В следующую секунду лошади всхрапнули, донеслось короткое ржание, и подвода рванулась вперёд, словно пустая. Её отбросило к заднему борту, чувствительно приложив лбом о холодное железо обшивки. Однако, ошарашенно думала она, пытаясь принять подобающее положение, вот это номер! Пистолетик – когда только успела выхватить? – она удержала в руке, и теперь решала, убрать его подальше, или продолжать изображать бдительность?

      Через несколько мгновений пришла умная мысль и доложила разгадку внезапного форсажа двух лошадиных сил. Лошади-то пожарные! Они столько раз мчались по Городу с огромной, наполненной водой бочкой, что вот этакий рывок был для них лишь переходом на нормальный рабочий темп движения. Подводу бросало из стороны в сторону, выстрелы раздавались со всех сторон, она кое-как села на корточки и осторожно выглянула поверх борта, так и не решив, что делать с вальтером. Из-за тёмных стволов деревьев сверкали вспышки, слышались возгласы, с боков били по ушам ответные выстрелы пожарных. Что-то было не так с криками из леса, сообщила умная мысль. Что-то знакомое, и совершенно здесь неуместное. Что именно тут не так? Она бегло огляделась по сторонам, и через пару мгновений до неё дошло! Что-то подобное она встречала в компьютерной игре, как её там... впрочем, неважно! Аха, подпрыгнула умная мысль, точно–точно, там ещё надо было застрелить главного злодея, управляющего непрерывно набегающими врагами, стрелять по которым было бесполезно. Так–так–ак, она напрягла зрение, вглядываясь в мельтешение стволов. Точно, вон там мелькает чей-то силуэт, но стрельба оттуда не ведётся! Глянув на другую сторону дороги, она быстро выделила из более светлых стволов сосен выглядывающую фигуру, чуть в стороне от стрелков. В руке тёмного силуэта тускло блеснул пистолет, но стрелять он явно не собирался, делая отмашку своим подручным, и что-то крича на непонятном языке. Жаргон, воровская феня? А леший его разберёт!

      Чего он тут раскомандовался-то? Она прищурилась, аккуратно отжала предохранитель, плавно подняла на уровень глаз своё несерьёзное оружие, и прицелилась в край дерева, откуда только что выглядывал распорядитель всей джаз–банды. Как только оттуда выдвинулось тёмное пятно головы, плавно потянула на спуск. В шуме боя выстрел она совсем не расслышала, только вспыхнуло перед лицом, пистолетик толкнулся в ладошку. Через долю секунды она, цепляясь свободной рукой за борт прыгающей подводы, заметила отлетевшую от края ствола кору. Чёрный контур исчез. Вот так и сиди за стволом, подумала она, и передвинулась в другому борту. Дело решали какие-то секунды, она понимала, что при такой скорости они могут оторваться от засады очень быстро, и надо хоть на короткое время прекратить общее руководство засадой, раз уж она вычислила здешнее начальство.

      Характер стрельбы изменился. Хотя вспышки выстрелов так же часто били по глазам с обеих сторон дороги, но визга пуль и глухих шлепков в борта подводы она уже не слышала. Куда они палят-то? Впрочем, некогда разбираться!

      Она уцепилась за  левый борт, и вгляделась в ночь. Чуть позади, опять же, в стороне от основной массы стрелков, широкий ствол сосны чуть расширился справа. Кто-то выглядывал из-за дерева, послышалась еле различимая в шуме боя команда. Аха, вот и второй начальник! Она переждала рывок подводы, и плавно вскинула пистолетик. Главарь скрылся за стволом, она тут же перенесла прицел на другой край  дерева, и через мгновение, заметив искривление тёмного ствола – выглядывает, паразит! – потянула спуск, улучив миг мимолётной невесомости на очередном ухабе. Хлопнул выстрел, слабый и нестрашный, выглядывающий из-за ствола силуэт мгновенно исчез. Так, порядок, удовлетворённо подумала она, опуская руку, и этого припугнули! Глянула через плечо, вон и поворот недалеко! Впереди на фоне светлеющего над Городом неба виднелся разрыв между чёрными стенами леса по обеим сторонам дороги. Командир взмахивал вожжами, понукая мчавшихся лошадей, не давая им снизить темп. Краем глаза отметив шевеление в кустах, она скосила глаза, цепляясь левой рукой за борт. Пожарный послал очередную пулю в удаляющуюся засаду, вспышка его выстрела на мгновение осветила странное серое пятно.

      Чего-чего? Она повернулась и всмотрелась в проносящуюся за бортом мешанину кустов и стволов. Из-за быстро приближающегося куста протянулся серый рукав, бледный кулак сжимает тёмную рукоятку большого чёрного пистолета, ствол которого плавно опускается, как в тире, на линию стрельбы. Куда он целится, не сразу поняла она, там же никого нет! Через мгновение картина словно развернулась перед глазами, девочка  увидела, словно на уроке геометрии, чёткий треугольник линий, соединяющих её, стрелка и его мишень. Да он же спину Командира подкарауливает! Она откинулась на глухо подпрыгивающие ящики и обеими руками перехватила рукоятку маленького вальтера, не спуская глаз с замершего на линии огня пистолета врага. Палец быстро нажал на спуск раз, другой, третий, четвёртый! Она расслышала три хлопка выстрелов, чёрный пистолет исчез из поля зрения, затем дёрнулась и пропала рука неизвестного стрелка. Попала? Хорошо, если так! Впрочем, даже если он там просто выронил с перепугу пистолет – поднять и прицелиться заново уже не успеет!

      Словно в подтверждение собственных расчётов, её бросило грудью на борт. Еле успев втянуть руки с оружием за линию бортов, она впечаталась всем телом в глухо откликнувшиеся доски. Кисти рук обожгло. Зацепилась за что-то? Потом, потом! Она глянула через плечо вправо. Подвода, опасно кренясь, мчалась по изгибающейся дороге, вспышки выстрелов из леса скрылись за тёмной стеной деревьев и кустарника. Оторвались! Она с облегчением оттолкнулась от борта, и тут же полетела спиной на ящики. Подвода быстро замедляла ход. Лошади хрипели и дёргали подводу в стороны, но в целом успешно её тормозили. Командир, не дожидаясь полной остановки, бросил вожжи и развернулся назад, выхватывая оружие. В правой руке мелькнул тонкий ствол нагана, в левой она заметила широкий ствол браунинга, и мигом нырнула вниз, уходя с линии огня. Подвода почти остановилась, лошади начали приплясывать на месте, постепенно успокаиваясь.  Послышались торопливые щелчки. Она потрясла головой и заглянула за угол пирамиды ящиков. Сидя на полу, пожарный быстро снаряжал патронами магазин браунинга, затем бросил его на колени и принялся возиться с наганом. Она, не раздумывая, упала на бок и нетерпеливо помахала руками. Пожарный бросил ей наган, сунул в ладошку горсть патронов, и схватил браунинг, изготовившись к стрельбе поверх борта.

      Откинув дверцу барабана, она принялась вытряхивать стреляные гильзы, прислушиваясь к доносившимся из-за поворота выстрелам. Остро воняло пороховой гарью, горячие цилиндрики прокатывались по ладоням и разбегались по дну подводы. Быстро втолкнув в каморы барабана семь холодных латунных цилиндриков, она защелкнула дверцу и положила револьвер рядом с пожарным. Тот, не отрывая глаз от дороги, кивнул. Она перекатилась налево и глянула за угол ящиков на второго стрелка. Тот, чертыхаясь, дёргал шомпол нагана. Она помахала руками, потянула на себя револьвер, глянула в барабан. Ну да, застряли гильзы-то. Аккуратно довернув в сторону шомпол, принялась старательно выбивать тугие цилиндрики из барабана. Глянула на дёрнувшего головой пожарного, перехватила его взгляд и полезла в его боковой карман. Нащупала холодные цилиндрики патронов, цапнула горсть и принялась снаряжать барабан. За поворотом продолжалась непонятная перестрелка. Пожарный, положив рукоять браунинга на борт, вертел головой по сторонам.
  – Да что же там происходит? – пробормотал сверху Командир. – Парни, не расслабляться!

      Она щелкнула дверцей барабана, положила наган к ногам второго стрелка. Опаньки, а где её собственное оружие? Она подпрыгнула и завертелась на месте. Аха, вот он валяется, выронила-таки, когда швырнуло на ящики во второй раз. Подобрала вальтер, торопливо, чуть не обдирая ногти, выцарапала из рукоятки магазин. Так и есть, пустой! Сколько же было патронов-то? Присмотрелась к боковой поверхности магазина. Пять контрольных дырочек, значит, шесть патронов было. А запасных-то ей не дали! Ну да, ну да, «оружие для своего спокойствия», как же! Караул, верните мне моё спокойствие! Она сунула бесполезный пистолетик в карман и подхватила только что снаряжённый наган. Потискала в ладонях, устраивая изогнутую рукоятку поудобнее, положила стволом на край борта и замерла, превратившись в слух. Вот теперь она снова была спокойна, как слон.

      Стояла полнейшая тишина. Когда стихла перестрелка, она не заметила, но сейчас слышала лишь торопливый стук собственного сердца и ровный рокот ветра в кронах высоченных деревьев. Текли минуты. Из-за поворота никто не появлялся. Напряжение росло и росло, она смаргивала слёзы, вглядываясь в переливчивую темноту леса. То тут, то там ей мерещились перебегающие за кустами тени. Каждый раз она переносила прицел в ту сторону, бдительно провожая стволом тени, не то реальные, не то мнимые. За спиной что-то изменилось. Она спохватилась, когда из общего шума леса отчётливо выделился звук мотора приближающегося со стороны Города автомобиля. Она быстро глянула на пожарных, не спускающих глаз с поворота, развернулась, осторожно выглянула поверх ящиков. Командир, выпрямившись, всматривался в чёрный горбатый силуэт приближающейся легковушки. Вот он взмахнул обеими руками, подавая какой-то знак, затем махнул левой рукой в сторону поворота. На мгновение вспыхнули подфарники, и машина промчалась мимо.
  – Вот и Палыч подоспел, – проворчал Командир, провожая глазами чёрный автомобиль, – припозднился он чего-то!

      Машина, не доезжая до поворота, вильнула к обочине и замерла. В обе стороны от неё порскнули тёмные тени и скрылись в лесу. Через минуту донеслись крики, бахнул выстрел, второй, затем новые крики, и в лесу вновь воцарилась тишина. Они ждали, не теряя бдительности. Вскоре, шурша сапогами по траве, приблизилась высокая тень, превратилась в Палыча и махнула рукой.
  – Всё, отбой тревоге, – буднично сказал он, – можете ехать дальше. Вряд ли на дороге будет третья засада.
  – Вторая, – уточнил Командир, – вторая засада, ты хотел сказать?
  – Третья, третья, – откликнулся Палыч, – первая и вторая позади вас, они там чуть ли не напротив друг друга устроились, представляешь?
  –Стоп! – Командир рубанул воздух наганом. – Разговоры потом! Тронулись!

      Он глянул на свои руки, сжимающие оружие и замешкался. Девочка  мигом сориентировалась, сунула наган владельцу и легко перекатилась через ящики на облучок. Что тут у нас? У нас тут двойка лошадей. М–да, двойкой она ни разу не правила, но деваться-то некуда! она подхватила вожжи, покрутила плоские ремни, выбирая лишние петли. Зажала между пальцев обеих рук, пошевелила. Лошади фыркнули, повернули головы, глянули на новоявленную возницу с сомнением во взоре. Ну-ну, мысленно скомандовала она, нечего тут выделываться! Домой пора! Взмахнув руками, легко пошевелила вожжами, давая понять, что хлестать не собирается, но пора бы и трогаться! Лошади снова фыркнули, помотали головами, звякнув уздечками. Она снова взмахнула руками, послав вожжами волну по лошадиным крупам. Дёрнув хвостами, лошади привычно стронули тяжёлую подводу с места, и пошли ровным шагом. Она поглядывала по сторонам, время от времени шевеля вожжами, не давая снижать темп, но и не гоня лошадей без нужды. Командир сидел рядом, поглядывая то на неё, то на лес по сторонам.
  – Здорово у тебя получается, – удивлённо заметил он, – вот уж не думал…

      Он замолчал, покрутив головой, и вновь уставился на проплывающую мимо чёрную полосу леса. Мимо проехала, уже без особой спешки, ещё одна легковушка, тоже без фар, Командир махнул рукой, получил в ответ вспышку подфарниками.
  – Ну вот, – удовлетворённо сказал Командир, когда машина скрылась за спиной, а в воздухе развеялся шлейф бензинового выхлопа, – теперь Палыч там до рассвета будет ясность вносить!

      Он глянул на зажатые в ладонях пистолеты и вздохнул:
  – Отбой, парни! Прячьте стволы, в Город въезжаем!

      Он сунул  браунинг в карман, а наган оставил на коленях. Перехватив её взгляд, пожал плечами. Мимо проплывали избушки Седьмого квартала, слева за Камой тускнела полоска майского заката, плавно переходящего через север в светлеющую полоску рассвета. Возле отворота на какой-то заводик, расположившийся  посреди улицы Коммунистической, их нагнал парный конный патруль милиции, некоторое время держался рядом. Вскоре патруль потерял к ним интерес,  ускорил шаг и скрылся на Коммунистической, отправившись куда-то вдоль железнодорожного пути.
  – Разгильдяи хреновы! – проворчал Командир. – Хоть бы кобуру расстегнули, мало ли кто тут мог быть! Пальнули бы с подводы и поминай, как звали!

      Она глянула вслед удаляющимся конникам и пожала плечами. Им виднее, наверное, от кого ждать неприятностей, а от кого нет. Потихоньку въехали в освещённую фонарями часть Города. Вот и высоченные пятиэтажные дома проспекта Сталина заслонили лес справа. Кажется, она где-то не туда свернула, и они въехали в Город другой дорогой. Из прямоугольной арки в середине дома выдвинулись красноармейцы, бдительно проводили взглядами подводу, держа руки на ремнях перекинутых через плечо винтовок с остро сверкающими штыками.
  – Вот как надо службу нести, – проводил их взглядом Командир, – молодцы ребята!

      Потянув вожжи, она направила лошадей влево, и подвода вписалась в поворот на улицу Пятилетки. По ту сторону площади , у Авангарда темнела небольшая толпа, время от времени разгорались огоньки. Кто-то курил возле входа в кинотеатр. Странно, подумала она, неужели тут есть такие поздние ночные сеансы, или просто так народ собрался? Надо будет сходить,  афишу посмотреть…

      У ворот Пожаркома их встретил звон колокола, и тут же заскрипели распахиваемые створки. Их ждали! Заехав на задний двор, она устало опустила гудящие руки и потрясла пальцами. Тяжеленько, оказывается, вожжами-то махать! Командир, на ходу засовывая наган в кобуру, вовсю раздавал распоряжения, вокруг засуетились знакомые фигуры в серых робах. Загрохотали опускаемые бронированные борта подводы , кто-то, чертыхаясь, начал дёргать узлы. Спохватившись, на спрыгнула на землю, отогнала торопыгу, и принялась распускать свои собственные завязки. Сзади её тронули за плечо.
  – Проследи за разгрузкой, хорошо? – раздался за спиной голос Командира. – Проверь ещё раз по накладным.

      Она, не оборачиваясь, кивнула и передвинулась в сторону, нащупывая очередную стягивающую ящики вожжу. Кто-то развешивал по двору керосиновые лампы, разгоняя темень, кто-то топал сапогами по коридорам, настежь распахнув двери. Она бегала вокруг подводы, останавливая носильщиков, сверяла надписи на ящиках с накладными, делала новые отметки химическим карандашом и только потом уступала дорогу грузчикам. Казалось, это продолжалось целую вечность. Внезапно осознав, что всё закончилось, она отступила в сторону, давая проехать пустой подводе, и побрела в здание, на ходу запихивая бумажки в зажатую подмышкой папку. Каждая клеточка тела хотела спать, спать, спать…

      Отчитавшись наверху о разгрузке и передав документы Командиру, она спустилась вниз и… очнулась на кухне. В ладонях зажат стакан холодного компота, нос щекочет замах свежего хлеба, ломоть которого обнаружился на тарелочке перед носом. Она потрясла головой, приходя в некоторое соображение, с наслаждением сжевала хлебушек, запивая его компотом. Перед глазами, сменяя друг друга, крутились интерьеры кухни, тёмная стена леса, вспышки выстрелов, рассыпающиеся по дну подводы гильзы, силуэты в серых робах, ящики. И галочки, галочки, галочки…

      Она успела ощутить, что её ведут под руку куда-то в сторону, затем увидела висячий замок на двери своего Пентхауса,  затем перед глазами мелькнуло аккуратно расправленное одеяло и мысли погасли окончательно.





г. Березники,
18.05.2015 г.
v2.23.09.15 г.