Мадрид. Немного о детях и полицейских

Борис Готман
    Boris S. Gotman, Ph.D


    Времени для съёмки великолепного памятника Мигелю де Сервантесу  у меня было в обрез.  А  площадь Испании, где он установлен, была в этот день особо  многолюдна, приходилось "ловить" те редкие минуты, в которые никто не пытался увековечить себя  рядом с Рыцарем Печального Образа или его верным Санчо.
 
    Больше всего гостей Мадрида, но много и жителей города.
 
    Особенно  много детей – несколько  групп школьников начальных  классов со своими учителями прогуливались вокруг памятника и вдоль огромного  бассейна перед ним, окруженного молодыми, но уже раскидистыми деревьями, кроны которых надёжно защищали от знойного испанского солнца.

    В какой-то момент,  хотя всё моё внимание по-прежнему было приковано к памятнику,  я почувствовал странное движение за спиной. Оторвавшись от видоискателя и обернувшись назад, увидел, что большая группа детей бежит к подъехавшему  минибусу  довольно пёстрой раскраски.

    Решил - привезли мороженое и прочие лакомства, что и вызвало детский ажиотаж. Но тут мне бросились в глаза надписи "Полиция" на нескольких языках, украшавшие минибус, и гербы Испании и Мадрида на нём.

    Движимый любопытством, пошёл посмотреть на эту сцену поближе.

    Пока приблизился, дети уже сгрудились вокруг вышедшего из минибуса полицейского и что-то с ним очень увлечённо обсуждали. Он задавал им вопросы, они нетерпеливо тянули вверх руки с вытянутым указательным пальцем – всем хотелось ответить!

    Мне было очень интересно видеть эти  добрые  дружеские  отношения  между детьми и полицейским.  Значит,  так этих детей воспитывают в семье:  полицейский – это старший друг,  его не надо бояться, ему можно  доверять, он всегда готов помочь!

    Вспомнилось, что в испанских городах неоднократно видел, как полиция дежурит на переходах около школ. Два полицейских становятся у противоположных тротуаров с двух сторон перехода, каждый лицом в сторону движения. Дети спокойно переходят улицу между ними. Полицейские не останавливают транспорт – водители, видя детей за спинами полицейских, сами останавливаются и ждут, пока дети перейдут.
 
    Наверно,  такое отношение к полиции в немалой степени объясняется и тем, что, кроме всего прочего, каждый поступающий на работу в испанскую полицию  обязан иметь за плечами не менее трёх курсов университета. Это для того, чтобы пройти множество тестов,  попасть после них  на годичные курсы, успешно их окончить и сдать госэкзамены. После этого "новый фараон" получит звание … "констебль" (примерно, младший сержант).

    Ничего не поделаешь – качество стоит дорого и дорогого!

    А о памятнике великому Сервантесу - в следующем репортаже.