Ника. Или творцы смерти

Наталья Шаварина
Ника Турбина брала теле-интервью у известного в театральных кругах драматурга Марка Розовского…
В частности, ему был задан вопрос о том, может ли творческая личность, являющаяся для мира гением, быть безнравственным человеком?
Розовский ответил:
« Не только может, но это бывает довольно часто….. Это бывает у великих мира..они прекрасно знают свои грехи и даже культивируют их…прячут …а иногда в своих произведениях приукрашивают их….»
Так же, говоря о своём личном творчестве, драматург сказал такие слова:  «Театр – это мой наркотик…., я созидаю новый мир…, я в него верю.., я в нём живу и призываю зрителей, пришедших за свои собственные деньги, вступить в этот мир…, общаться с этим миром…,  сопереживать этому миру…, сочувствовать этому миру…..»

Здесь Ника озвучила свои мысли: « И будете вы, как боги…. – так дьявол когда-то соблазнял род человеческий….именно ощущение всевластия в минуты творческих удач даёт право артистам, великим грешникам, именовать себя творцами….»

Так чтО же творят  ТЕ, кто считает себя в праве воздействовать на души миллионов людей через свои произведения?................

Ника был вовлечена в мир искусства очень рано… Её мама ( по профессии художник) начала читать дочке(чуть ли не с рождения) стихи Ахматовой,  Цветаевой, Мандельштама, Пастернака…
Зачем? –
Ответ очевиден – хотела пробудить в ребёнке дары и способность к « восприятию прекрасного»…а далее, кто знает, может, из девочки вырастет великая поэтесса…

Ни для кого не секрет, что ТО, что человек слышит, видит, читает …– превращается в чувства, образы, мысли…. создаёт в душе определённое мировосприятие и оценку своего я….
НО человек, не имеющий понятий о духовных Божественных законах, о Воле Бога и знании Его путей, такой человек, приходя в этот мир… впитывая, как губка, всё, что он слышит и видит,  очень скоро становится добычей безбожных сил и духов тьмы….
Его засасывает в воронку чувств и фантазий всех «человеко-творцов»….несёт, как тростинку в кромешной буре…. устрашает, бьёт, переворачивает и калечит всё, что попадается на пути.., превращая нередко в лохмотья то, что когда-то было душой……………..

В результате маминых усилий, Ника начала сочинять стихи с четырёх лет….ведь напичканная столькими словами, образами и понятиями взрослых, обременённых страстями поэтов…, её ум стал своего рода трансформатором  того, что вошло и смешалось там в фантасмагорию  чувств и ощущений……Не умея ещё писать, она диктовала их своей маме для записи….

Так вот и сейчас  кто-то тренирует своих малолетних детей, чтобы они в свои 9-11 лет могли петь оперные арии, или доказывать университетские формулы теорем….

Народ, взирая на такое диво, приходит в восторг и умиление…..не осознавая, что этот ребёнок есть орудие дьявола…ибо Бог не может  внушать ДИТЮ мирские ценности, да ещё в таком гипертрофированном виде!......БОГ наоборот желает, чтобы люди стали детьми… чистыми , ясными и радостными….«истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» ( Евангелие от Матфея гл18:3)

Ребёнок, чей разум перегружен родительскими и педагогическими усилиями, лишённый способности быть свободным в  естественном восприятия природы и людей….такой ребёнок – уже не ребёнок…а медиум….машина…душа его уже взята «в оборот»……
Конечно, все мы в той или иной мере отняты у Света и вовлечены во Тьму….но те, кто более  свободен от пут наук, культур и искусств, тот и более чувствителен в восприятии природы Естества… легче может слышать Бога….,  как услышали Его «простые» рыбаки, лишённые «научных и искусственных знаний,учёных степеней"….

Здесь же я хочу обратиться к одной из моих читательниц…Она как-то не могла согласиться и понять один постулат веры, Заповеди Христовой (Евангелие от Матфея 10:37): « Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.»

-- Здесь Христос имел ввиду тО, что для идущих зА Ним, Воля Божья для них первостепенна -- в исполнении Божьих Заповедей --  СЛЕДОВАТЬ Его жизни, Его Праведности..А нЕ этому миру, где душами людей правят кумиры всех родов и свойств..
…НЕ потакая грехам и страстям мира и своих ближних, нЕ уподобляясь этому миру, но уподобляясь Господу...
Противостоять миру и его соблазнам, его лживым принципам отношений между людьми, безбожным идеологиям..- взять свой крест - значит отвергнуть себя плотского и страстного, сораспяться Христу, отдав на Его Крест свою прежнюю блудную жизнь из похотей и пустых мечтаний..
--------
Если Бог НЕ «стоит» на первом месте в твоей душе, и ты Его не знаешь, не следуешь Его Заповедям, НО на первом месте для тебя будут стоять мирские понятия о любви к детям и мужу, то ты их "любишь" ТАК, как диктует этот мир….,
--------
а это значит, что ты учишь детей (и своим примером в том числе) законам мира :
стремИться быть гениальным, первым во всём.., достигать славы, успеха, богатства…учишь пить, курить, блудить (делая это сам и разрешая детям читать и смотреть все (развращающие душу) книги, фильмы, ТВ-шоу…, учишь своих детей следовать моде, борьбе, хамству, гордости, лести и пр……………

Ради своих детей и их "обеспеченного" будущего ты способен отдать трёхлетнюю дочь на конкурс красоты, на «съёмки» шутовского сериала.., или в «плейбой»…определить в массу кружков и секций…., переутомить, надорвать…, заморить голодом…напичкать сверх-новыми программами по обучению иностранных языков и компьютерных устройств…

И тебе при этом кажется что ты великолепный родитель, который тАк сильно любит своё дитя!..так заботится о нём и его будущем!....
НО ты творишь Зло!...ты творишь смерть души своего ребёнка!.............

То же самое, когда жена или муж, следуя принципам мира, стараются выразить свою любовь друг другу уподоблением мирским шаблонам – секс-символам.., супермодникам.., победителям реалити-шоу.., гениальным творцам…,  признанными корифеями сцен…, спорта и пр….

Многие из людей, уверенные, что они обрели настоящую любовь,  способны разбивать чужие семьи, вторгаясь в чужую жизнь и наводя там свой « порядок»….нисколько не задумываясь о том, что они творят беззакония перед Богом и людьми…а затем, через время будут пожинать плоды своих беззаконий………

А нередко и дети, следуя примеру и повелениям своих родителей, идут не за Богом и Его волей, а за желаниями и требованиям своих родителей, которые видят в своих детях кумиров сцен, политики, спорта……….

Все человеческие усилия и представления о любви, не знающей Истины –  это и есть жизнь без Бога, но жизнь пустая, развращённая, питающаяся миражами и наследующая Тьму, но не Царство Света….

Если вы хотите «сберечь душу для этого мира», то есть наполнить её всем суррогатом мирских ценностей и страстей, то вы потеряете её для Бога!........
« Не можете служить Богу и Мамоне!»………--
--------- Это духовный закон..

«брать крест свой и следовать за Христом» - означает жить, смиряясь с теми трудностями и страданиями, которые сопровождают всех, кто  будет не раз отвергнут и осужден этим миром, но не станет угождать ему, а пойдёт Путём Узким, но единственно верным …-- путём веры и истинных ценностей…

Человеческая душа не может вмещать ДВА, исключающих друг друга направления,…два образа действия…два мировоззренческих принципа устроения мыслей, чувств и понятий…..,
Чем больше человек занят и наполнен тем, или другим, тем более одно вытесняет другое, ибо одно с другим не совместимо по существу, по духу.., по принципам ….

Мама Ники постаралась привлечь к дочери знаменитых писателей и поэтов…Хотела, чтобы они потрудились в «раскрутке» её поэтического дара и известности…..Некоторые  отказывались, объясняя матери, что это опасно для неокрепшей детской психики….
но мама была настойчива…и вот уже Юлиан Семёнов и Евгений Евтушенко приняли в Нике непосредственное участие….
-----
С помощью Е. Евтушенко печатается поэтический сборник 9-летней Ники под названием «Черновик»…, а в 1985 году, в возрасте всего 11 лет, в Венеции, она получает престижную премию – « Золотой  Лев», и становится второй советской поэтессой (после Анны Ахматовой), удостоенной этой награды…. Е. Евтушенко возит её по различным поэтическим конкурсам и  форумам….представляет её огромному кругу слушателей…в газетах и журналах мелькают статьи о чудо-девочке….ажиотаж…восхищение…фурор…тысячи поклонников и восторженных откликов….
--------
Ника с малого возраста попала в среду взрослых, «маститых» людей, имеющих свои амбиции, образ жизни, претензии…ореолы славы и богатства земного….Её детский ум, душа  были вынуждены перерабатывать информацию умственную и эмоциональную, с которой и взрослый-то не справится!......Поэтому, конечно, же происходило гипертрофированное взросление с последующей деградацией духовных и физических сил…..
----------
В 9 лет она писала: «Я как сломанная кукла. В грудь забыли вставить сердце. И оставили ненужной в сумрачном углу. Я как сломанная кукла, только слышу, мне под утро тихо сон шепнул: «спи, родная, долго-долго. Годы пролетят, а когда проснёшься, люди снова захотят взять на руки, убаюкать, просто поиграть, и забьется твоё сердце...» Только страшно ждать.» – 
Видимо, девочка чувствовала, что во всей этой эйфории уходит что-то главное…умирает душа…….
---------
Когда она, беря пример с жизни прославленных гениев, так же стала мечтать о богатстве и какой-то необыкновенной сказочной жизни, то получив «Золотого Льва» , была «страшно» обрадована тем, что наконец они смогут разбогатеть….ведь «  Льва» можно продать.., за такой кусок золота они получат огромные деньги!........Как же глубоко  было её разочарование, когда она узнала, что под внешней позолотой скрывается обычный гипс!.........
----------
А когда будучи в США ей уделил внимание сам Иосиф Бродский и маленькая Ника стала хвалить ему Евгения Евтушенко, которого просто обожала на тот момент (не зная и не ведая, что между этими двумя поэтами существовала давнишняя вражда….), то  кАк же она была потрясена,
когда Бродский безостановочно в течение сорока минут, побагровев от гнева, обвинял своего собрата по перу во всех смертных грехах, выказывая абсолютную нетерпимость, а маленькая девочка с ужасом слушала взрослые рассуждения великого поэта…. Ей было страшно, ведь таких ужасных взрослых ситуаций в жизни Ники, лишенной детства - было много……
------
Однажды Евгений Евтушенко забыл Нику….. Перестал звонить…приглашать…интересоваться….Почему?... Известно ему одному…. Для Ники его «безразличие»…стало ещё одним тяжёлым разочарованием в людях и взрослой жизни….
-----
Мать вышла замуж, родила вторую дочь…Ника почувствовала ещё меньше внимания к себе, теперь уже со стороны матери….ей не исполнилось и 14 лет, как она ушла из дома….а в 16 она познакомилась с итальянским 76-летним профессором психиатрии, который имел свою частную клинику, где лечил «больных» гениев…пригласил Нику в свой швейцарский дом для сотрудничества…. тогда же она стала его женой…………….
---
Что делала в это время её мать?....Остаётся предполагать….
----
Через полтора года Ника сбежала от своего жёнолюбивого мужа…..объявив его развратителем малолетних…..но мать Ники, спустя годы всё же защищает этого профессора, называя его великим и порядочным…………………
--------
Набравшись всяческого человеческого хлама из понятий, идей и принципов мирских отношений, Ника всё больше «опускалась на дно»…..пьяные компании стали её неизменными спутниками …пила порой беспробудно….безудержно….
----------
Пробовала как-то проявить свою личность, восстановить утраченное признание….
Однажды пришла к одному из тех, кто когда-то принимал участие в  «раскрутке» её гениальности - детский писатель Л.…Вот как она вспоминала эту встречу: «Л……в долго на меня пялился, задавал совершенно хамские вопросы. Наконец, я говорю: « зачем я  вам вообще нужна?  ». Он  ответил:  «Я книгу пишу. Вы, как подопытная, мне очень нужны. Очень интересно наблюдать, как из маленьких гениев дураки вырастают».........................
------
В её жизни приняли активное участие Алёна Галич (дочь А. Галича) и Елена Камбурова, пытавшиеся затянуть Нику в театральную жизнь….но Ника быстро отовсюду сбегала…. была неуправляемой и вздорной, как говорили о ней родные и знакомые… На самом деле она просто не могла жить в этом мире, хотя пыталась под него приспособиться и подражала его поведению, чтобы слыть «крутой» и необычной…
-----
Такие понятия, как БЛУД, за грех не считала….потому что так жили и живут все…., и это считается нормальным в среде «богемных звёзд», той самой  элиты общества, которая учит жить весь народ по их правилам и представлениям…, заражая общество собственным примером и своими произведениями искусства….
--------
Не замечая, что душа её всё более теряет устойчивость и желание докопаться до Истины, она внушала себе и другим, что жизнь её никому здесь не нужна….что она должна уйти….
Никто не открыл ей Христа и Его Любви….Хотя в её сознании начинали проклёвываться ростки Истины….Интервью, с которого я начала рассказ, она брала с целью сделать серию фильмов на ТВ, в программе « Взгляд», который дал ей на это разрешение….
-----
Тема этой серии была не столь обычной: «Почему люди совершают самоубийства…и кАк к этому относИться?»…..Сама Ника уже делала несколько попыток суицида…Однажды она спрыгнула с пятого этажа дома….но осталась жива, зацепившись за дерево…сломала позвоночник и ключицу….множество ушибов….
Алёна  Галич устроила Нику  в хорошую лечебницу и там её восстановили, как смогли…,но с тех пор девушка стала страдать болями в позвоночнике…..
--------
Фильм – интервью был отснят, но ТВ его не показало….Почему? – Быть может, потому, что в нём говорилось о грехах деятелей культуры….а об этом на ТВ говорить "нЕ принято"
....... После ещё одного отторжения её попытки "заявить о себе" ....,  она снова ушла в запой….
---------
--- Ведь этот мир требует от человека быть «объявленной Величиной»….тем самым божком, на которого можно молиться, которому можно внимать и брать с него пример….

Если ты – никто, не имеешь званий и регалий…не известен в определённых кругах…, значит, ты – дурак, не достойный того, чтобы быть услышанным и прИнятым…не имеешь право указывать или поучать тех, кто «выше» тебя по социальной лестнице….Все знают об этом…знают, что мир ценит человека по его "одёжке" и  «достижениям»….

КАК они приобретены, и ЧТО они несут человечеству, не столь важно, главное прославиться….Поэтому, человек, который не достиг каких-то званий или известности, чувствует себя в этом мире ущербно, второ-сортно…плюгаво….
он комплексует…..
и, либо спивается..., либо становится в ряды толпищ, которые превращаются в МАССУ поклонников : спорта, театра, эстрады…, дабы молиться на своих божков, поклоняться им и подражать их жизни…..
-------
Ника оказалась среди толпы….но не хотела ею быть….А познать Христа и Его Любовь у неё не получилось… – слишком много было червоточин, а так же не давала покоя неуёмность гордыни, привитой ей всем образом воспитания её окружающей действительности….
--------
Второй раз Ника совершила падение с высоты пятиэтажки уже навсегда….
Она исполнила своё обещание умереть в 27 лет…..
Люди, которые стремятся к смерти, осуществляют своё стремление любыми способами...
----------
Все, кто ругается матом, употребляя «твою мать», тот посылает проклятие матери того, с кем он "разговаривает"....и каждое его сквернословие, каждое его грубое и зло несущее слово – это посыл проклятия себе и другим…..
----------
Когда-то в детстве Ника призывала людей к добру, но уже много лет сама творила зло…. своими устами и действиями….изрыгая сквернословия….разрушая свой разум и душу алкоголем, куревом, блудом…..и призывая смерть в свою жизнь установкой на смерть и отвержением себя, как творения  Божия….
-------
Если бы она могла осознать, что она – не просто машинка, или кукла для показа её публике, но Божье творение, которое может стать дитём Божьим, любимой Богом и любить Его, любить всё Святое и Прекрасное, чтобы быть Сосудом в Его руках прославлять Господа, нести людям Истинное Слово, Знание, Смысл бытия!....

Бог желал обратить её к Истинному Свету…, к познанию Смысла её жизни здесь, где люди ходят, как слепые, тыкаясь во все двери и не находя той Единственной, которая им нужна! –
«Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдет.» - И. Христос (Евангелие от Иоана 10гл. :9)
----------------
Но увы, этого не произошло!....................
---------
Когда Нике было 9 лет, она написала стих - "Междугородние звонки":

Вы с Богом наперегонки
Вокруг планеты -
Кто кого?
От криков лопнуло стекло,
Которое меж  Ним и мной.
Долой звонки,
Звонки долой.
Мы будем молча говорить,
Глаза - в глаза,
Чтоб сохранить
Больной от воплей
Шар земной.
Пусть он зашелестит травой,
И ветер закружит листвой
Над раненой моей землёй.
Мы будем молча говорить
О том,
Как детство не убить.....................

Бог стучался в её сердце….Чтобы дать ей Жизнь!...
но Ника предпочла смерть…..
----------------
фильм, который так и не показали в Программе «Взгляд»… назывался: «Жизнь взаймы. Авторская программа Ники Турбиной»