Дачный переполох

Валентина Родионова
    Каждое лето дошкольница Ксюша с бабушкой отправлялись на дачу. Машина набивалась битком: вещами, едой и рассадой. Любимцу семьи, рыжему карликовому пуделю Троше, было отведено почетное место на руках у Ксюши. Побыв пару дней, родители уезжали. И тут начиналась свобода. Девочке было разрешено днем кататься на велосипеде и часами пропадать у Полины, девочки с соседней улицы.

    К августу месяцу рассада превратилась в долгожданные огурцы, помидоры, капусту. Утром и вечером бабушка с любовью поливала будущий урожай и не могла не нарадоваться их ежедневному росту.

    Ксюша как всегда ровно в 5 вечера вернулась домой и застала бабушку в задумчивости: «Нет, я наверно ошиблась. Капусты было 9, а не 10 кочанов. Совсем солнце голову напекло».

    Через два дня бабушка не винила солнце. Еще один кочан бесследно пропал.
 
    - Кроты! Точно кроты! – расстроилась она.

    Далее пошли перечисления всевозможных вредителей огорода. Последним виновным стал Троша. Услышав свое имя, но весьма недобрую интонацию, он понял, что что-то натворил. От испуга Троша растерялся, виновато присел возле крыльца и сделал прегрустные глаза. «Я ничего не делал! Сижу себе возле хозяйки, даже не тявкаю. А будет сегодня косточка?»

    Весь следующий день Троша был наказан. Под чутким надзором бабушки был одернут при попытке проверить порядок в огороде.Никакие доводы Ксюши в пользу собаки не были услышаны. Девочка сильно расстроилась, поскольку не верила, что Троша мог съесть кочан. И, как могла, подбадривала кучерявого друга печеньем.

    Утром все обвинения с него были сняты. В грядке с капустой снова зияла дыра.

    - Ага! Я же говорила, что это не Троша! – ликовала Ксюша.

    Таинственная пропажа капусты заинтересовала Ксюшину подругу. Сидя на чердаке дома, девочки размышляли о вероятных воришках.

    - Я думаю, что это дядя Толя с нашей улицы! – уверенно кивнула Полина, поправляя, съехавшие на кончик носа, очки. -  Вчера он был у нашей соседки тети Зои. Чихал на весь участок и рассказывал, как стриг капусту.

    - Зачем ему об этом всем говорить? Все знают, что моя бабушка делится с соседкой, и теперь про нашу капусту знает все товарищество! – Ксюша подперла кулачком подбородок и нахмурила лоб.

    За ужином бабушка рассказала, что пострадали не только они, но и тетя Зоя через три дома, проводившая на грядках весь день за выдергиванием каждой травинки. Даже под лупой невозможно было разглядеть среди земли малюсенький сорняк. Потеря кабачка была невосполнима. Слухи о пропаже овощей с огорода поползли по соседям. Уже к концу улицы у кабачка и трех кочанов капусты появились ноги и руки. Они перевоплотились в пришельцев, и теперь каждую ночь будут приходить на участки трудолюбивых дачников и забирать понравившиеся экземпляры для дальнейшего изучения земной  цивилизации.

    Председатель дачного товарищества не верила в инопланетян и призвала всех не слушать бред тети Зои, а объединиться и искать воришку. Поскольку все замотали головами, что нам не за чем воровать друг у друга, было решено, что это происки незваных гостей. Предложение о ночном обходе товарищества встретили на ура. Дежурство было поделено между владельцами сторожевых собак с трех участков.

    - Ба, это смешно! У нас в огороде - пришельцы! – рассмеялась Ксюша, уплетая пирог с вишней.

    Неделя прошла без происшествий. Дачники понемногу успокоились. Ночной обход отменили.

    После обеда бабушка прилегла, а Ксюша с Полиной поехали на велосипедах на речку. Дорога от товарищества проходила по бетонным плитам, из которых кое-где торчала арматура. Девочки бурно обсуждали соседского мальчишку, который для важности прибавил себе два года. Объезжая лужу, Ксюша не заметила за разговором торчащую железку, которая больно оцарапала ей ступню. От испуга девочка упала, в дополнении разбив еще и коленку.Сильно расстроившись, девочки повернули обратно.
 
    Представив, что сейчас бабушка будет обрабатывать раны, Ксюша разревелась. Пройдя через калитку по тропинке к дому, она увидела в огороде рядом с капустой что-то черное и пушистое. Кошка, подумала девочка. От любопытства, забыв про ноющую боль в ноге, Ксюша тише мыши подкралась к грядке. Но черное существо даже не думало убегать. Развалившись на спине, слегка прикрыв глаза и оскалив белые зубы, кролик спокойно спал между грядками. Вокруг него валялись обгрызенные остатки сочной капусты. Ксюше не терпелось показать бабушке виновника, которого она поймала с поличным, и она крадучись вошла на террасу.

    -Ба, там кролик! Вот кто съел твою капусту! Не ругай его, пожалуйста, он такой милый! – заныла девочка.

    - Кролик! Какой кролик? – спросонья не поняла бабушка и уставилась на изодранную коленку внучки.- Батюшки! Это где ж тебя так угораздило, а?

    - Да упала я. Скорее пойдем, пока он спит, и не съел еще твой кочан.

    Троша соскочил с рук бабушки. Почувствовав, что происходит что-то важное, он выскочил на крыльцо и начал лаять. Услышав свой голос, он почувствовал себя уверенно, и, решив, что хозяева его оценят, залаял сильнее.

    От испуга кролик подпрыгнул. За две секунды он достиг забора и пролез под калиткой.

    После того, как Трошу отругали, он притих. Поджав хвостик, пудель виновато сел у ног Ксюши, ища защиты.

    - Определенно, этот кролик домашний,- уверенно заявила девочка.
 
    - Возможно, - ответила бабушка, осматривая урон, нанесенный зверьком.

    - Нужно узнать, чей он. Может его не кормят, вот прыгает по огородам в поисках пищи.

    Обработав рану и залепив большим пластырем, бабушка отпустила Ксюшу с Трошей для дальнейшего расследования.

    - Какие предложения? – взяв блокнот с ручкой, спросила Полина.

    - Пройти по всем участкам и спросить, может, кто знает, у кого есть кролик.

    Составив список, девочки начали обход с первой улицы. Дядя Толя отмахнулся от кролика, сказав, что у него аллергия на шерсть. А капусту он терпеть не может.

    - Слух прошел, что вы хвалились, что капусту стригли, - закинула удочку Полина.

    - Э, да ты еще маленькая! Это выражение такое. Про деньги говорил. Бывало, лет двадцать назад, я… – начал было свое повествование дядя Толя, но был прерван Ксюшей: «Простите, но нам нужно дальше вести расследование!»

    - Понимаю! – сделал важное лицо дядя Толя  и почесал затылок.

    Ни один участок не остался без внимания. За исключением тех, на которые дачники приезжали только на выходные.Поиск не дал результатов. Зато они выяснили, что в товариществе 9 кошек, 17 собак и 1 попугайчик в клетке.

    Расстроенные и уставшие девочки вернулись к Полине и забрались на чердак. Троша важно остался охранять лестницу. Полина грызла сочное яблоко, а Ксюша сидела задумавшись. Хлопнув себя по лбу, девочка вскочила на ноги: «Поля, мы же не все участки прошли! Про тетю Зою забыли совсем!»

    - А к ней то зачем? – удивилась Полина, принимаясь за Ксюшино яблоко.

    - Неужели ты не понимаешь? Бежим быстрей к ней!

    Тетя Зоя в привычной для нее позе стояла в огороде и искала сорняк.

    - У вас есть кролик? – спросили запыхавшиеся девочки.

    Удивившаяся тетя Зоя, выпрямилась во весь рост и, прищурив глаза, спросила: «А вам зачем?»

    - Ваш кролик съел капусту и кабачок. Я сегодня сама его видела у нас в огороде. – Объяснила Ксюша.

    - Не может такого быть! Нет у меня никакого кролика!

    - Не хорошо обманывать, есть у вас кролик. Ваша кофта в пуху. А дядя Толя чихал вчера у вас в гостях. У него аллергия на шерсть! – настаивала Ксюша.

    - Вы все придумали, маленькие девочки, - с негодованием прошипела тетя Зоя. - Уходите, вам нечего делать на моем участке!

    Притихший Троша громко вступился за девочек, залаяв во весь голос.

    Со стороны дома послышались звуки. Все развернулись и увидели на крыльце клетку и метавшегося в ней кролика.

     - Вот полюбуйтесь, спит целыми днями, а я его еще салатом кормлю. Неделю назад дети привезли кролика. Им надоел! На кой он мне нужен, скажите? - перестала отпираться тетя Зоя.

    - Кролик - ночное животное. Днем спит, а ночью бодрствует! – важно уточнила Полина, задрав голову.

    - Это он, точно он! – обрадовалась Ксюша. – У того тоже белые пятнышки на лапках были.

    - Не может быть! – запротестовала тетя Зоя. – Как же он, по-вашему, сбежал из клетки?

    Кролик неожиданно замер, выпрямился во весь рост и пролез сквозь прогрызенные прутья вверх. Очутившись на клетке, он, не моргнув глазом, прыгнул на землю и умчался в грядки с кабачками.

    Не ожидая такой развязки, тетя Зоя обмякла. Выйдя из полуобморочного состояния, она рванула к нему: «Ах ты, негодник! Я ему салатик, морковку! А он ишь, какой хулиган, съел мой кабачок!»

    Почувствовав угрозу, кролик начал носится по участку. Троша с лаем припустил за ним. Последней в гонке за беглецом участвовала тетя Зоя.

    Через полчаса, запыхавшись, она села на крыльцо. Троша с высунутым языком разлегся у калитки. Кролик, тяжело дыша, забился в угол дома.

    Ксюша нарвала салата с морковкой и положила в клетку, которую она поставила на землю.
 
    Спустя полчаса голодный кролик забрался за лакомством в ловушку. Прогрызенные прутья крепко привязали веревкой.

    - Это не надолго, - сказала тетя Зоя, - он их мигом перегрызет. Что мне с ним делать то?

    У нас в садике есть живой уголок, - начала Ксюша, - два хомячка и крыса! Нам разрешают их гладить и ухаживать за ними. Отдайте нам кролика. Обещаю, что возьму шефство над ним!

    Тетя Зоя обрадовалась внезапному решению проблемы. Даже нарвала салата и моркови для него.

    Сидя на крыльце, бабушка гладила пушистого кролика. Троша устроился на руках Ксюши. Полина уплетала пирог с вишней и пила ароматный липовый чай.

    - Через неделю тебе в садик, – сказала бабушка. - Сходим вместе, я тоже внесу лепту за кролика. Ведь он так любит капусту!