О поле Куликовом - и не только о нем...

Ирина Геналиева
О светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская!
Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими.
Всем ты преисполнена, земля Русская...

Так писал автор "Слова о погибели Русской земли" в XIII веке.
Погибель тогда пришла на Русскую землю с войсками хана Батыя, в 1237-1240 годах завоевавшими и поработившими разрозненные русские княжества на долгие-долгие годы.
И лишь спустя почти полторы сотни лет, в 1380 году, князь окрепшего Московского княжества Дмитрий Донской смог собрать воинов из разных русских городов и дал отпор уже другому хану - Мамаю, доказав верность идеи объединения Руси.
Куликовская битва, произошедшая 8 сентября 1380 года между реками Дон и Непрядва, стала одним из величайших сражений средневековья...
 
Куликово поле предстало перед нами со смотровой площадки Красного холма, наверное, почти таким же,каким видел его хан Мамай из своего стана, исключая, разумеется, серую ленту дороги...

Из глубин памяти всплыли строки Блока из его цикла "На поле Куликовом":

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...

План сражения, отлитый в металле, раскрывает нам картину сражения.
На переднем плане - Мамай в своем шатре. Защищает шатер Мамая Генуэзская пехота. Да-да, были в войске Мамая наемники! Слева и справа - монгольская конница. В центре - сражение Пересвета и Челубея (русского и монгольского богатырей). За ними - русское войско: Полки Левой и Правой руки, Передовой полк... Справа, в Зеленой дубраве - Засадный полк серпуховичей во главе с воеводой Боброком, решивший исход сражения.

И ведь что интересно: если Мамая, сидящего в своем шатре, защищала Генузская пехота, то Дмитрий Донской, наоборот, "пересев со своего коня на другого и сняв царскую одежду и надев другую", сражался в Передовом полку, поднимая дух рядовых воинов.А среди воинов было немало народных ополченцев: ремесленников, горожан, крестьян... Летописи донесли до нас, потомков, простые имена Юрка Сапожника, Васюка Сухоборца, Сеньку Быкова, Гридню Хрульца... Русское войско, согласно летописям, насчитывало 150 тысяч человек. Войско Мамая состояло из 200 тысяч.

Сейчас на месте ставки Мамая возносится вверх 33-метровая колонна, посвященная князю Дмитрию Ивановичу Донскому, ставшему во главе объединенного русского войска в борьбе за Святую Русь... Колонну установили в 1850 году по проекту архитектора А.П. Брюллова.

Вообще желание побывать на Куликовом поле стучало в сердце давно... И вот наконец жарким августовским днем 2011 года мы туда отправились! Из Москвы к нашей цели надо было бы ехать по трассе Москва-Дон, или М4, а потом свернуть на город с красивым названием - Богородицк. Но мы были на даче, в Тульской области, поэтому поехали через Тулу, держась направления на Новомосковск, потом - Киреевск, а потом - на Богородицк. На съезде с трассы М4 в сторону Богородицка (наша дорога вывела нас как раз сюда) уже появляется указатель на Куликовское поле. Еще один ориентир после Богородицка - село Епифань.
 
Сначала мы доехали до Красного холма, где стоит колонна - по преданию, на месте шатра Мамаева. С сомнением миновали указатель справа на село Монастырщина и Куликовское поле. Но не ошиблись - в Монастырщину удобнее заехать потом, после Красного холма и Прощеного колодца.
Колонна хорошо видна с дороги, с левой стороны. Съезд, удобная стоянка и схема расположения достопримечательностей на Красном холме. На одной линии с колонной - храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм построен в 1913-1917 годах по проекту архитектора Щусева.

Почему именно Сергию Радонежскому посвящен храм? Известно, что Сергий Радонежский, бывший в то время игуменом Троицкой лавры, благословил на бой Дмитрия Донского и отправил с ним иноков-богатырей - знаменитых Александра Пересвета и Андрея Ослябю, увековечивших свои имена в Куликовском сражении.
Вообще считается, что святыми покровителями Куликовской битвы были Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский, Борис и Глеб и архангел Михаил.

На схеме указано еще одно священное место - Прощеный колодец, где, по преданию князь Дмитрий омывал свои раны и прощался с павшими воинами. Святой источник этот находится в 12 км от Красного холма на берегу Дона и к нему тоже ведет указатель. Главное - доехать до указателя слева "Турбаза "Дон" (еще советского вида, к тому же сразу после поворота по указателю дорожное покрытие заканчивается).
К Прощеному колодцу ведет крутая и извилистая дорога, примерно 1,2 км вниз. Стоянка там маленькая - машин на 8.

Деревянный крест, стоящий справа от дорожки, освятил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Часовня построена в 1995 году по проекту архитектора В. Клыкова.
Здесь же оборудована купель, где можно окунуться в святом источнике.
 
Вообще Прощеными колодцами в Центральной России называют все родники, считающиеся святыми, и в районе Куликова поля все они связаны с героями Куликовской битвы. Самым известным считается вот этот, около поселка Грибоедово.

После Прощеного колодца поехали назад, в Монастырщину, где стояло тогда стояло русское войско. По дороге проехали мост через реку Смолка. Несмотря на свое такое ласковое название, по преданию, в день битвы река Смолка "текла кровию убитых..."

На месте захоронения погибших воинов стоит храм Рождества Богородицы, построенный здесь в 1875-1884 годах.
 
Недалеко, за кустами - река Непрядва. Снова вспомнился Блок...

Орлий клёкот над татарским станом
Угрожал бедой,
А Непрядва убралась туманом,
Что княжна фатой.

На холме над рекой Непрядвой, возле храма Рождества Богородицы стоит памятник Дмитрию Донскому, а вдоль дорожки к нему - обелиски городов, чьи воины сражались вместе с московским войском.

В Монастырщине есть музей, в котором представлены предметы быта русского и монгольского и военное вооружение обеих сторон, показывают фильм-рассказ о Куликовской битве. А главное - в музее есть небольшой Зал реликвий, где представлены артефакты, найденные на Куликовом поле - оружие, фрагменты кольчуги, нательные кресты и иконки...

Удивительно гармонично и жизнеутверждающе выглядят на территории музейного комплекса домашние животные... На склоне, метрах в двадцати от дорожки, выложенной брусчаткой, мирно пасутся овечки. А вот важно пересек дорожку рыжий петух со слегка общипанным хвостом... К курочкам побежал!
 
В Монастырщине Непрядва впадает в Дон, и есть указатель, что это место находится в 800 м от комплекса. Но мы туда уже не пошли, поскольку сильно устали и от хождений, и от впечатлений...
 
Тем не менее, на обратном пути мы заехали в Епифань - помните, я упоминала это название?.. И вот почему: в Епифани есть впечатляющих размеров (для маленького уездного города, как Епифань именуют) Никольский собор, который во время нашего путешествия реставрировали, а сейчас реставрацию должны были закончить, судя по статье в одной тульской газете.

С этим собором связана легенда, имеющая отношение к Куликовской битве.
Якобы литовский князь Ягайло двигался со своим войском через Епифань на подмогу Мамаю (справедливости ради надо сказать, что не все литовцы были против русичей: два литовских князя, Дмитрий и Андрей Ольгердовичи, сражались на стороне Дмитрия Донского).

Так вот Ягайло со своим войском решил в Епифани остановиться на отдых. А в одной из телег обоза была спрятана икона Николая Чудотворца (кем спрятана, не говорится). Поели-попили литовцы, решили дальше двигаться - не тут-то было! Волы с места не могут сдвинуть телегу, в которой икона запрятана. Бились-бились литовцы - все без толку. Поменяли волов на лошадей, но и те шагу ступить не могут... Так вот и опоздали на битву! А икону потом оставили в Епифани и хранили ее в часовне, построенной на том месте, где обоз стоял. На месте часовни потом церковь Богоявления Господня поставили. Позже каменный храм святого Николая Чудотворца возвели. А в 1810-1850 годах построили вот этот Никольский собор. А площадь перед ним Соборной назвали. Правда, в советское время ее в Красную переименовали. Вот ведь оказывается, что у московской Красной площади сестричка есть!

Вообще в наших путешествиях заметили некую странность: российские автомобильные атласы и указатели на российских автодорогах существуют параллельно и как бы независимо друг от друга... И бывает так, что даже перепечатав карту с сайта, где вроде бы уж совсем для непонятливых и прорисован нужный путь, а названия населенных пунктов не совпадают и на развилках нужные указатели тоже отсутствуют. Тогда у нас действует правило: если нет указателя, надо ехать прямо!

Ну и напоследок пара небольших отступлений - мы в этот день словно совершили путешествие во времени: отправляясь в Средневековье, мы побывали и в веке 20-м, и (на обратном пути) в 18-м...
По пути на Куликово поле, на выезде из Новомосковска, нам встретился Курган Славы, посвященный Великой Отечественной войне.
 
В центре мемориала замурована Книга погибших и обращение к потомкам, которые нужно вскрыть в 2045 году, через 100 лет после Победы. На территории комплекса горит вечный огонь, лежат плиты, на которых написано, что под ними покоятся воины, погибшие у близлежащих деревень.
 
Родина-Мать (или просто Женщина) с венком стоит на коленях перед павшими... А напротив нее - фигура уставшего солдата с забинтованной головой. Мемориал установили на подступах к Туле понятно почему - здесь врага остановили, Тулу с ее оружейным заводом не отдали...

На обратном же пути, в городе Богородицке, посетили интересное место - дворец-музей графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II. Дворец был построен по ее указу и сейчас в нем музей, а вокруг - пейзажный парк. В музей мы не попали - он был уже закрыт, но по парку все же прогулялись.

В парке стоит памятник русскому ученому и естествоиспытателю Андрею Тимофеевичу Болотову, по проекту которого был устроен парк в этой усадьбе. Дом-музей самого Болотова находится в усадьбе Дворяниново, Заокского района Тульской области. Куда мы, каждый год приезжая на дачу недалеко от Заокского, никак не можем доехать, к стыду своему, из-за ужасной дороги. Дороги в Тульской области такие, словно там регулярно случаются мощные метеоритные дожди... Надо все-таки обязательно исправить эту несправедливость и побывать там, поскольку Андрей Тимофеевич был интереснейшим человеком!
Вообще, путешествуя по родному краю, по нетоптанным или мало протоптанным массовым туристом тропам, начинаешь осознавать, как много всего примечательного вокруг! Надо только захотеть это увидеть...