Тайна Золотого всадника. Элиста. Калмыкия

Игорь Леванов
  Тайна золотого всадника или почему целый народ не говорит правду? Для Амбассадора главное не стереотип мышления людей, а золотая истина. В интернете Амбассадор встретил великолепное изображение. Золотой всадник на высоком пьедестале, словно, в облаках. Это одно из произведений мирового искусства, но никаких сведений, кто бы это мог быть. Загадка это не для Амбассадора, он решил сам посмотреть, у  добрых людей узнать.  Поехал за тысячу километров от дома, чтобы истину узнать.
- К золотому всаднику, - сказал таксисту, выйдя из гостиницы в Элисте. Таксист был калмыком, поэтому Амбассадор продолжил. 
- В документальном фильме об Элисте сказали, что золотой всадник душа калмыков.
- Это же не буддизм, а собирательный образ героя, - ответил таксист.
- Как зовут собирательного героя?
  Ответа не последовало, прочитать ответ в глазах таксиста не удалось. Он же таксист, смотрел на дорогу, которую в это время переходили пешеходы. Элиста это не Московская область, дорогу пешеходам не всегда уступают. Это в Московской области пешеходы переходят улицы даже не глядя по сторонам. Таксист сказал не правду или что-то недоговорил? Тайна осталась тайной.
  Увиденная скульптура золотого памятника поразила своей красотой. Ни в одном городе России нет такого великолепного золотого символа. В Санкт-Петербурге есть Медный всадник, но он же медный, а не золотой. Можно сравнить с золотой скульптурой Самсона в Петергофе, но там Самсон киску обижает. Похоже на изображение Святого Георгия Победоносца в Тбилиси, которую Церетели сделал для своих, в России на Манежной площади, он сделал Святого Георгия тёмным из бронзы, а не золотым. 
  Амбассадор ходил вокруг Золотого всадника пока голова не закружилась. Обратил внимание, что всадник скачет на запад. Это важно, в буддизме в храмах молитвы обращены на север, где в храмах основная статуя Будды. В православии, кстати, в Элисте великолепный Казанский кафедральный собор с золотым куполом, молитвы обращены на восток, место восхода солнца и второго пришествия. В исламе в молитвах обращаться к Мекке, в Элисте это на юг.
  В Национальном музее Республики Калмыкия, сказали, что не знаю, кто Золотой всадник. Прочитать, в глазах правду у сотрудников музея Амбассадору не удалось, так и осталось загадкой не знают или не хотят говорить правду? Не оказалось в музее экспозиции посвященной Золотой Орде, хотя столица Золотой Орды – Сарай-Бату совсем рядом. Нет у музея и экспозиции про первого Президента Калмыкии, замечательная личность, смог построить Золотую обитель Будды Шакьямуни.  Странный музей без прошлого и настоящего. Сотрудники музея, по секрету, сказали Амбассадору, что калмыки говорят на одном из наречий монгольского языка, так же как и буряты, а все остальные говорят на фарси, он раньше об этом не знал.
Амбассадор сам сделал свой вывод Золотой всадник это собирательный образ Чингисхана и первого Президента Калмыкии. Отношение к Чингисхану в России соответствующее, но мало кто знает, что Русь захватил не Чингисхан, а Батый – внук Чингисхана. Святой Александр Невский смог договориться с правителем Золотой Орды, это и сейчас один из методов решения международных проблем. Времена Золотой Орды стали золотым веком православия в Золотой Руси Сергий Радонежский и его ученики основали более двадцати монастырей, которые сейчас составляют основу православия в России.
  В Монголии в последнее время сделали огромный памятник Чингисхану, чеканят золотую монету Чингисхана весом в один килограмм. Это как-то отразилось на взаимоотношении наших стран? Едва ли. Это их история, а историю нужно помнить.   
Чтобы целый народ избавить от необходимости лгать и скрывать правду, нужно с одной стороны на пьедестале написать Чингисхан, с другой стороны первый Президент Калмыкии. Золотой всадник – это собирательный образ из этих двух выдающихся личностей.
  Амбассадор понимает, золотые символы меняют сложившееся равновесие. Поэтому нужно срочно взять во 2-й Гвардейской Таманской дивизии танк, на котором выступал в 1991 году первый Президент Российской Федерации Ельцин, поставить его не пьедестал в Москве и покрасить в золотой цвет. Сильное государство должно иметь сильные золотые символы.
   В Википедии написано: «Золотой всадник,  находящийся в Элисте, Калмыкия. Памятник работы ростовского скульптора Николая Можаева был открыт 1 мая 2007 года. Покрытый сусальным золотом восьмиметровый памятник располагается на 15-метровой стеле, установленной на искусственном кургане. Образ «Золотого всадника» взят из калмыцкого народного эпоса «Джангар». Памятник изображает скачущего всадника. В правой руке всадник держит знамя, а в левой — монгольский лук. С левой стороны всадника летит ястреб».
  Но это ничего не меняет, калмыки так не считают. На стеле нет надписи.
  Фото Амбассадора.