Магия Коломенского

Ирина Геналиева
Сегодня обложной дождь… Кажется, что идти он будет несколько
дней. А душа хранит воспоминания о дне вчерашнем, солнечном и воздушно-теплом.
Уже третий год мы с мужем посвящаем 14 мая, день моего рождения, прогулке в
Коломенском, потому что в это время там цветут необыкновенные яблоневые сады.
Вчерашнее утро немного огорчило – моросил дождик, но потом небо очистилось,
выглянуло солнце, и мы решили не нарушать складывающуюся традицию.

Поставили машину на стоянку и свернули с проспекта Андропова
в первую же калитку. Удивительное все-таки это место – Коломенское! Как только
зашли за ограду заповедника – попали в сказку, словно пересекли границу двух
миров! За нашими спинами шумит проспект с непрерывным потоком машин, а перед
нами… Белой пеной цветов покрыты вишневые деревца, зацветает сирень, грунтовая
тропинка уводит в глубь цветущих вишен, а в воздухе слышится пение птиц, и среди
птичьих голосов слышны соловьиные «тьювить-тьювить» – разминка перед ночными
концертами…

Вскоре мы вышли к небольшому загону, в котором две девушки выезжали
лошадей. Оказалось, мы подошли к Конюшенному двору – одной из экспозиций
заповедника. Миновав Конюшенный двор, в котором ароматы цветущих деревьев
крепко перемешались с ароматом лошадок, мы вышли на брусчатую  дорожку, и она повела нас мимо Вознесенского яблоневого сада к храму Вознесения Господня. Тут мы уже в полную силу ощутили всю божественность яблоневого аромата.

Всего яблоневых садов в Коломенском сейчас три – Вознесенский, Казанский и Дьяковский. Вознесенский сад разбит недалеко от храма Вознесения Господня, чуда русской средневековой архитектуры, Казанский расположен за храмом во имя Казанской иконы Божией Матери – его небесно-голубые купола торжественно возвышаются над белой пеной сада. Дьяковский сад, самый старый и большой, находится на другой стороне Голосова оврага, возле храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в самой, пожалуй, мистической части Коломенского… Посещение Дьяковского сада мы вчера не включили в свою программу, потому что идти к нему предстояло через овраг, спускаясь и поднимаясь по немаленьким деревянным лестницам. Надо было правильно рассчитать мои силы.

Поэтому мы не спеша прошлись по дорожке вдоль Вознесенского сада – слева от нас
кружилась и благоухала цветущая благодать яблонь, а справа радовал глаз зеленый
простор лужайки, ведущей к деревьям, обрамляющим Голосов овраг. На лужайке
уютно расположились влюбленные парочки, среди цветущих яблонь то тут, то там
виднелись детские коляски, бегали малыши, кто-то устраивал целые фотосессии с
переодеваниями… Впереди стремился к необъятному небу белоснежный шатер
Вознесенского храма, а в воздухе разливался звон колоколов звонницы Георгия Победоносца.
 
Мы спустились к Москве-реке и, пообедав в уютном кафе, по набережной пошли в сторону Казанского, самого благоустроенного сада. На аллейках его установлены многочисленные скамейки, многие дорожки выложены булыжником, разбиты клумбы с цветущими тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Вся эта атмосфера благотворно действует на находящихся в ней людей, преображает их – надо успеть насладиться всей этой ускользающей красотой, ведь через неделю сады отцветут, и исчезнет это очарование цветения природы, хотя и останется очарование и умиротворение самого Коломенского.
 
И вот о чем я подумала… Многие мои друзья говорят, что я оптимистка и позитивно смотрю на мир. Я с этим согласна. Да и разве могу я воспринимать этот мир по-другому, если родилась я в такое необыкновенное время года, когда вся природа, уже набрав жизненные соки, зацвела буйно, вселяя во всё и во всех прекрасные надежды на будущее? Каждое время года хорошо по-своему, но все-таки весна – время самых радостных и оптимистических надежд! И пусть они обязательно оправдаются!