Не опоздайте

Эльмира Ибрагимова 3
               
   Многим  кажется, что в раннем   возрасте детям  специального воспитания не требуется -  достаточно  хорошего ухода, питания  и соответствующих   возрасту  развлечений.  Одни  молодые  родители  ссылаются  на разные    модные  методики, проповедующие  полную свободу и неограниченность  дошколят  в поступках  и действиях.  Другие, напротив,  считают, что   малышей  нужно опекать  ежеминутно, быть с ними излишне   строгими, так как  в раннем детстве   закладывается фундамент    характера,  привычек   ребенка.   Об этом наш разговор с профессором, доктором педагогических наук М.Б. Рамазановым.

- Насколько важно и необходимо  раннее  воспитание  ребенка,  и когда его надо начинать?
 - Раннее воспитание детей не просто важно, а   принципиально важно и необходимо. Хотелось бы  в ответе  на этот вопрос сослаться  на авторитет  великих   педагогов, например,  слова  Макаренко: «Каким будет человек, зависит от того, каким вы сделаете его к пятому году жизни».  Такого же мнения придерживаются   и многие  другие    знатоки детской души: Л. Н. Толстой, К. И. Чуковский, В. А. Сухомлинский.   Пятилетний  возрастной  рубеж   выбран  ими    не случайно,   он    объясняется и обосновывается закономерностью роста мозга. Вес мозга ребенка за первые пять лет жизни нарастает наиболее интенсивно и составляет 80—90 % веса мозга взрослого человека.  А дальнейший рост его происходит значительно медленнее.
Великий   русский писатель Л. Н. Толстой пришел  к выводу: в раннем детстве ребенок приобретает так много знаний, как ни в какой другой период жизни.   «Разве не тогда я приобрел все то, чем я теперь живу, и приобретал так много, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой доли того. От пятилетнего ребенка до меня только шаг», - так великий писатель выразил  свое отношение к детству.  То есть,  именно  до пяти лет  ребенок   в основном формируется, получает наибольшее  количество информации об окружающем его мире, людях, а значит  это период особой восприимчивости  и способности  ребенка  принимать любую информацию.
   Именно в детстве формируется характер человека, его   привычки, приоритеты, первые  критерии  добра и зла.    Все это  впервые  ребенок получает в семье,  где первый  его  воспитатель - мама.   А задача  родителей  не только  начать посев   «разумного, доброго,   вечного»  как можно раньше,  но  и помочь этим  добрым  семенам  взойти.
Отвечая на конкретный вопрос: когда начинать   воспитание  детей,  не могу не сослаться на известный  случай, потому что полностью согласен с великим   педагогом  А. С. Макаренко. Он   получил письмо, в котором   один из родителей спрашивал : когда ему начинать воспитывать полугодовалого сына? А.С. Макаренко   ответил  телеграммой: «Вы опоздали ровно на полгода!»
Все в  человеке  начинается с детства, и  в этом возрасте    действительно закладывается  фундамент, который потом  всю жизнь держит   «здание».  От того, как    прошло детство, кто вел ребенка за руку в эти годы, что вошло в его разум и сердце в столь нежном возрасте, зависит, каким    будет человек  и его судьба.   Родители должны помнить  об этом  и   относиться к воспитанию  детей  с раннего  возраста  ответственно   и с   особой бережностью.
Талантливый педагог В. А. Сухомлинский в раздумьях о ребенке и   его воспитании  писал о том, что  мозг ребенка — это нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. «Какая осторожность и нежность нужны каждую минуту - ведь мы прикасаемся к тончайшему и нежнейшему в природе -  мыслящей материи растущего организма!» — восклицал он.
-Вопрос  о семейном воспитании детей  неоднозначный  и   безразмерный   по содержанию, в нем много  аспектов и направлений.  И на  него невозможно   ответить  в рамках  не то что вопроса, но и целой     публикации,.  А потому я спрошу  о самом важном: что самое главное  в семейном воспитании? И что должны,    прежде   всего,  учитывать  молодые родители, желающие воспитать детей правильно?   
- Многие родители  не понимают,  что все происходящее в семье: уклад жизни, взаимоотношения  взрослых,  психологический климат  семьи и т.д.  решающим образом  влияют на детей.  Порой взрослым  кажется, что  малыши живут своей жизнью  и детскими радостями,  и   никак не обращают внимания  на взрослых, их поведения, отношения, слова.  Но  простая истина о том, что « родительский дом - начало начал»  подтверждается    и  научными исследованиями  педагогов, и   жизненным опытом каждой семьи.  И в этом « начале – начал» нет мелочей, важно   всё, что окружает ребенка.
  Отец русской физиологии И. М. Сеченов писал о семье: « Нигде зависимость психического содержания от окружающей обстановки не отражается с такой поразительной ясностью, как на детях, и  эта зависимость длится не дни, а годы».
Семейное воспитание — процесс непрерывный, это ежечасное и ежеминутное занятие, и  в основном  в нем   участвуют два человека: отец и мать. Они  и несут  совместную ответственность за то, каким вырастет их ребенок.
  С самых ранних лет  два  условия необходимы для того, чтобы энергия  и нервная система ребенка  укреплялись: спокойная жизнерадостность и чувство уверенности. Эти условия зависят от характера окружающей обстановки и социальной среды.
Родители  должны  понимать: воспитание в семье  это  не беседы и  наставления.  Это образ жизни всей семьи в целом, взаимоотношения между членами семьи и прежде всего - между родителями.
Нельзя забывать  о воспитании  личным примером. Дети всегда   и во всем стремятся    подражать взрослым. Ребенок прежде  всего  хочет   быть похожим   на тех, кто всегда рядом,— папу и маму. А так как  малыш не может пока самостоятельно   сортировать для себя: что такое хорошо и что такое плохо, он   подражает  родителям во всем. 
А те вдруг с удивлением  замечают, что  не все   игры  их малышей  трогательно милы. Дети, повторяя  все то, что  видят в реале,  подражают  им   и в    отрицательных поступках  и привычках. Они    «курят»   используя  вместо сигареты карандаш, играют   в гости и   « чокаются рюмками»,  как взрослые.  Кричат, оскорбляют   своих друзей в игре, насмотревшись домашних   скандалов.  Или  ругают и бьют своих  « детей» - кукол, играя в домики.    
Родители  даже очень маленьких детей должны   помнить  об особой ответственности   перед детьми.  И о том, что  в  воспитании  важно все:  какие сказки они рассказывают  детям, какие  мультики  советуют  посмотреть, как и что     говорят   в присутствии  детей, как обсуждают других  и т.д.    Важно и то, как  насколько  родители позитивно воспринимают  окружающий  мир: умеют ли     радоваться пению птиц, первой зелени, морозному узору  на   зимнем стекле?    Важно:  жалеют ли   они в присутствии   своих детей     больную старушку – соседку,   бродячего котенка,  чувствуют ли  боль сломанной веточки?
 Родители должны помнить: воспитывать их ребенка  будет все окружающее его. И ваш  дом, пусть даже скромно  обставленный, но аккуратный и чистый. И   яркая чашка  или тарелка  с добрым рисунком, из которого малыш пьет молоко  или  есть суп. И    уважительное отношение  родителей  к своим родителям, соседям, родным и чужим людям.   
 Основой  всякой системы воспитания должна быть любовь. Только она, любовь  — источник и  творец  всего хорошего,     теплого и светлого. Ребенок  не сразу понимает, что такое хорошо  и что такое плохо.     Но  недостаточно  сказать ребенку: это  можно, а это нельзя  и  наказать, когда он  не слушается. Не  боль и страх  должны двигать ребенком, а  любовь к родителям, не желание их огорчить.   Для того, чтобы ребенок  развивался  полноценно и всесторонне   большое значение   имеет общение  его со взрослыми. Сначала это мать, отец, затем друзья  по играм,  детский  коллектив и, наконец, общество. С возрастом   содержание этого общения усложняется. Если маленькому ребенку, например, достаточно ласкового любовного отношения, ухода за ним, то потом появляется необходимость, чтобы взрослый принимал участие в его играх и делах. При этом на первый план выдвигается острая потребность в уважении к себе, к своим интересам. К концу дошкольного возраста возникает потребность во взаимопонимании со взрослыми и его сопереживание.
 Вы были правы, говоря о неоднозначности и многоаспектности   вопроса семейного   воспитания - о нем так легко  и  ответом на вопрос не ответишь. Но мне кажется,  что  самых  важных моментов    в семейном раннем   воспитании    детей  мы все-таки коснулись.     Говоря о раннем воспитании  детей,  мне хотелось бы  также  коснуться   типичных родительских ошибок, но  с учетом важности и актуальности  этих вопросов,  думаю, что это  будет темой  отдельной публикации. И мы к ней еще вернемся, потому что    это очень важные вопросы. И никто не станет спорить  с тем, что все      начинается   с детства. И от этого старта – удачного  или  неудачного   зависит порой   вся жизнь человека, его судьба.
 -Спасибо, Магомед  Багаудинович, за   содержательное и полезное интервью. Думаю, читательницы нашего журнала  обратят внимание  на самые главные   его моменты и задумаются о том, насколько они правильно воспитывают  своих детей  в семье. И насколько вовремя начали это воспитание.
                Интервью вела Эльмира Ибрагимова