Первые прививки добра

Эльмира Ибрагимова 3
               
   Одно из мудрых китайских   пожеланий   звучит примерно так: «пусть ваша жизнь  не будет бесплодной, а ваши  дети будут  благодарными». В  этом   коротком   изречении  содержится очень глубокий смысл  - наша жизнь  и особенно ее  осень   во многом  зависят    от того,  какими   вырастут наши сыновья и дочери. И каким будет их отношение к нам.
Порой  мы удивляемся   своим  повзрослевшим   детям: почему наши мальчики и девочки,  ласковые, любящие,  совсем еще недавно   привязанные к нам, вдруг   изменились:  стали  дерзкими,   злыми, жестокими и   равнодушными?  Откуда  в них это взялось?  Редко какой родитель  подумает, задавая себе  этот вопрос   о том, что   наши дети -  ни что иное,  как   итог и   плод    нашего  воспитания.  И ничто в них   не возникает  само по себе.
 «Страшней укуса змей детей неблагодарность, -  сказал в свое время   гениальный Шекспир. И эти страшные  укусы, к сожалению,   успели   почувствовать    на себе многие  родители. Почему   это   происходит?  И как   надо  воспитывать своих детей, чтобы обеспечить себе в дальнейшем спокойную старость. Чтобы,  будучи  в   пожилом возрасте,  иметь  поддержку своих детей,  не чувствовать себя   при них   одинокими  и  брошенными.  Что  нужно   учесть и  предпринять    для этого  родителям в воспитании своих   подрастающих  детей?  Сегодня  в рамках нашей новой рубрики « беседы о воспитании»    мы поговорим   на эту важную тему    с профессором  ДГУ, доктором педагогических наук  Магомедом Багаудиновичем Рамазановым. 
- Магомед   Багаудинович, почему   между самыми  близкими людьми    в какой-то момент   вдруг   возникают   проблемы  отчуждения,  неуважения, жестокости   и даже предательства?   
- Вопрос хороший, я поправлю  в нем   только один момент.  Это отчуждение   не происходит  сразу и  вдруг. Но часто   бывает так, что долгое время  мы, родители, занятые  очень многими  важными ( как мы считаем) делами,   не замечаем   неблагополучия  в наших отношениях с детьми.  Но  мы стареем, уходят в прошлое  дела,  карьерные интересы, увлечения, отношения с друзьями и коллегами  и многое  из того, что  казалось очень  важным  в молодости  и зрелости. И в итоге  нашей жизни  остаемся   только мы и наши дети, такие, какими мы их воспитали.
Причин возникновения   проблем   в семейных отношениях  достаточно   много. Но  все они  объяснимы, а значит,  при желании   предотвратимы   для тех, кого учит чужой опыт.  Для тех,  кому  менять что-то  в   воспитании своих детей   еще не поздно.   
Теоретически  все мы знаем, что  дети  воспитываются, прежде всего,   в семье и на личном   примере своих родителей.    Они часто повторяют   наши поступки, слова,  манеры,  строят  такие же  модели отношений с людьми, которые видят  перед собой.  И часто потом переносят модель отношений в родительской семье  в свои собственные семьи.   Трудно воспитать  из сына хорошего семьянина, если отец  далек от обязанностей мужа и отца  семейства, если  не решает   проблем  своей семьи, не является  ее опорой.
 Трудно воспитать   девочку хорошей хозяйкой, если мать - неряха,  неумеха и  ленивица.
И, конечно,  трудно воспитать благодарных уважительных    детей в семьях, где стариков обижают,   не заботятся о них,  унижают,  не считаются с их мнением.  Детей нельзя воспитывать по принципу Муллы Насредина из анекдота, который учил  окружающих уму разуму  и  предупреждал: «живите не так, как я живу, а  так, как я проповедую».
Трудно, например,   поверить, что дети,  с детства  и постоянно  наблюдающие в своих семьях  доброе    почтительное  отношение   родителей   к  старикам - своим и чужим, в дальнейшем будут   относиться к своим постаревшим  родителям   иначе.  В семье  ребенок получает   первые  и обязательные  прививки  доброты.  Хотя,  не спорю, детей, и  это часто бывает,   со временем портят   многие сторонние факторы:  дурное влияние  улицы,  неблагополучных   друзей, поток  самой разной информации  в СМИ и т.д.  Но   где бываем мы, родители,   в моменты этого дурного и негативного   влияния на наших детей?   Как не крути,     в любом случае  это  недочет в воспитании. И ответственность за него лежит на родителях.  Родители  должны    всегда  держать руку на  пульсе своих детей,   понимать и  чувствовать их,  хорошо  знать     окружение  и друзей,   фильмы и  книги, которыми ребенок интересуется и т.д.  Родители должны знать, как в том или ином случае  рассуждают  их дети, какой делают выбор при  определенных   ситуациях. Должны реагировать  на малейшие изменения   в их характере, привычках, поведении. Я всегда удивляюсь родителям, которые  вдруг обнаруживают, что их  сын, например, наркоман со стажем? Или дочь  ведет себя не подобающим образом, пустилась  во все тяжкие? Неужели не заметили  ничего особенного  в поведении сына, в изменившихся  манерах дочери? Не знали где и с кем они проводят время? Неужели  вот так, годами  не  заглядывают в глаза своим детям? Многие ссылаются на занятость, аргументируя: «я же для  детей  и стараюсь, работаю день и ночь».  А потом  горько плачут,  понимая:    никакая карьера или  доходный   бизнес не стоили того, чтобы так упустить своих детей.
-Наверное, нет родителей, которые  не разъясняют детям: что такое хорошо и что такое плохо,  Не говорят  о том, как надо себя вести, как уважать   старших, с кем дружить и кого остерегаться? Выходит,  родительские слова не всегда  достигают желанной цели, если дети  потом могут поступать  с точностью наоборот?
 Многие родители не понимают    одного:  нет таких жизненных   истин, правил, норм, которые  можно преподать  детям раз и  навсегда,  прочитав им лекцию  или однажды обратив внимание  на тот или иной случай. Нельзя  сказать  ребенку: в таком случае поступай так, а в другом - иначе. И нельзя при этом    быть уверенным, что он  всегда будут    помнить  наши советы и    следовать  им.  К тому же,  таких универсальных советов   и быть не может:  в жизни   человека   нет однозначных ситуаций  и проблем,  которые  имеют  только однозначное решение.  Воспитание - это  не  изучение таблицы умножения, когда наши усилия дают   прочный  и    однозначный   результат. Ребенок  навсегда  запомнит:  дважды два это всегда только четыре.   А воспитание  детей - процесс постоянный и  надо думать об этом, воспитывая детей  на каждом шагу  в большом и малом. Когда я говорю о   постоянном воспитании, не имею виду   постоянные нотации и  лекции. Родители  воспитывают своих детей   любым своим поступком, любым словом, отношением к другим людям - родным или чужим, мнением о  каком-то человеке, литературном герое,  книге, фильме.  Жаль, что в суете сует мы забываем об этом. И  сами в чем-то   поступаем  не так,  как   требуем того от своих детей. Говорим о чем-то, не думая, что  нас слышат дети   и сами того не замечая  анализируют  сказанное нами, берут на вооружение, считают мерилом.  Это  очень важный момент в воспитании, который   должны  помнить и учитывать родители.
- Родители  - живые люди, и они   не всегда   бывают    правы   в своих  делах, поступках, словах.  Возможно,  в свое время что-то упущено их  родителями. А может их изменила к худшему не легкая жизнь, ее жестокие  испытания  и т.д.   Но каждый родитель  хочет, чтобы  его дети  были  лучше.
-Воспитывать в себе  светлое, доброе вечное  никогда не поздно.   И  то, что «воспитатель сам должен быть воспитан»   ни у кого не вызывает сомнения.   Значит, у родителей, желающих видеть своих детей   воспитанными, добрыми, благодарными, трудолюбивыми и  т.д. нет другого выхода, кроме как меняться вместе со своими детьми.   Конечно,  у всех   нас  есть свои недостатки, издержки воспитания, комплексы и дурные  привычки.  Мы должны четко   осознавать  в себе их  и помнить: их видят и наблюдают наши дети. А значит,  есть прекрасная   возможность меняться и самим  к лучшему,  воспитывая  их. Научиться  чему-то   и воспитать  а  себе то или иное качество,  как и   искоренить  свои  дурные привычки и наклонности,   при желании   может  любой  человек. Родители    ради детей способны на невозможное, на любые жертвы  и  усилия. Почему же  не начать  с этого  очень важного  испытания  - стать лучше  ради своих же детей.   Это совет каждому  родителю, ведь   предела совершенству нет и  всегда есть  к чему стремиться.
-  Как ни странно,  проблемы с детьми  возникают нередко  в тех семьях, где воспитанию   детей  уделяется очень большое внимание. И   меньше  порой   проблем возникает в семьях, где  воспитанию детей не уделяют   специального  и отдельного внимания. Как это объяснить?
- Я понял, что Вы имеете  ввиду, говоря  об особом  и специальном внимании  к воспитанию детей.    Современные  родители  уделяют внимание  очень многим  моментам  в воспитании своих детей:  развивают их умственные и физические  способности, таланты,  память, навыки.  Сейчас  многие  дети  часто занимаются в развивающих центрах, с   репетиторами, ходят  в бассейны,  кружки   и. т. д.  Но, к сожалению,  родители  редко думают об их душе. О том, что,   прежде всего,   надо  развивать в  ребенке душу,  и успеть   вовремя  посеять в ней «разумное, доброе, вечное».  Редко задумываются  о том, что  в ребенке  необходимо    воспитать   уважительное  милосердное   отношение не только к близким и членам семьи, но и   к окружающим: соседям,  одноклассникам, к   природе, животным и т.д.  И о том, что воспитание  должно   быть комплексным.  Прекрасно, когда родители хотят видеть своих детей   высоко образованными   людьми, владеющими иностранными языками, компьютерными технологиями и т.д.   Но  прежде всего  они  должны воспитать в ребенке человека, который    в дальнейшем сможет   жить в обществе и быть полезным ему. Который  будет  правильно строить свои отношения  с окружающими его людьми – родными и чужими. И, получив  в семье    в свое время правильное воспитание   и необходимые прививки добра,    будет   хорошим порядочным, правильным  человеком. А  для нас   благодарным, заботливым   сыном или дочерью. 
Подытожить все, что я  сказал выше,   отвечая  на ваши  вопросы,    можно    так:  ничего  с нашими детьми  не происходит    просто так и само по себе.  Всегда  требуется наше   влияние, внимание  к ним, постоянная   работа на будущий результат. То есть, требуется воспитание. И если родитель  в свое время   не вложил   в своего ребенка душу, не  воспитал в нем    необходимые   качества,   не показал  нужную модель поведения  и отношения  личным примером, беседами, внушением,  не обратил внимания  на то, как  ребенок меняется и  порой   не к лучшему, то,  скорее  всего,  это  его  вина.  Или   его родительская   беда, потому что все мамы и папы   хотят для детей  лучшего, хотят видеть в детях  самые прекрасные человеческие  качества. Но не понимают, что это в их руках. И каждый  человек  сам кузнец своего  родительского счастья или несчастья,  точно также  как и кузнец будущего своих детей.  И потому  даже самые самоотверженные родители должны помнить: это они  своим воспитанием   делают  своих детей   счастливыми и несчастными. А значит, неплохо бы над этими вопросами задуматься. 
 - Когда неудачные   дети рождаются    в неблагополучных семьях,  это объяснимо и понятно. Но часто  неблагополучными становятся   дети и в семьях, где  родители   безмерно   любят их,  ни в чем не отказывают, уделяют   много внимания. Почему же в данном случае,  родительская   любовь не всегда рождает  ответную любовь, благодарность, достойный  результат?
 -Прежде чем ответить  на этот вопрос, определимся: в чем заключается  родительская  любовь  и какой она должна быть?    Чем   эта любовь измеряется: количеством поцелуев  и маминой ласки,   суммами    выделяемых  на карман  денег, созданием   беспроблемной  жизни?   Могу сказать, основываясь на многолетнем опыте  работы  и своем личном    опыте:   родительская любовь  часто бывает одержимой, безумной, безграничной.  Но она   должна быть  умной,  взвешенной,  рассудительной! К сожалению,   родители, причем, порой даже  образованные  и во всех отношениях  грамотные, не всегда понимают  этот важный   момент    в воспитании. Не понимают, что их излишняя доброта и мягкость по отношению к детям,    желание баловать детей, одеть и  накормить лучше всех, оберегать их   от любых   малейших   проблем  и  ничем их не утруждать, чрезмерно радовать  подарками и другими благами   -  это  вредительство   по отношению к  детям. В  этом случае   возникает  большая    вероятность  вырастить  эгоистов, лентяев, капризных и требовательных   потребителей.  И самое главное – вероятность   воспитать человека, который  будет в дальнейшем не готов к жизни, где    будут     и будни, и праздники, и радости, и проблемы.  Безумная и безграничная   родительская любовь  это  всегда  вред.  А значит,  детей надо любить  разумно, ответственно, отдавая себе отчет, чем наша сегодняшняя гиперопека, чрезмерная  любовь потом  обернется для них  в будущем. 
 Есть очень  хороший мультфильм советского периода « Злая мачеха». Сюжет известной сказки « Двенадцать месяцев»  о мачехе и падчерицы  переделан с точностью наоборот.  Мачеха  безмерно   загружает работой родную дочь, не дает ей покоя.    К родной   дочери она слишком  строга и требовательна: не дает лишний   час поспать или  поваляться без дела, без  конца   загружает  ее поручениями   и     бесконечными  заботами.  Дочь  умница и красавица,  студентка, в свое время у нее появляется  достойный   прекрасный жених.    Балует мачеха  только падчерицу,  лелеет и  бережет ее от  любой работы, кормит  пирожками и ватрушками  без ограничений, выполняет любые  капризы  девушки. А та толстая, безобразная  все время   лежит   на диване, страдает от скуки и безделия,  завидуя сводной сестре и  периодически  заявляя матери: "Хочу жениха! " Очень показательный мультик, о том,  как  нужно и как нельзя воспитывать детей,  с  красноречивым  показательным финалом.   Думаю, его будет интересно посмотреть   каждому родителю, чтобы еще раз решить для себя важный   вопрос: как  любить детей с пользой для них самих?
 - Спасибо, Магомед Багаудинович,  за   интересное и   содержательное интервью. Что вы можете пожелать  читательницам нашего журнала.
- Прежде всего, здоровья, семейного  счастья,  благополучия всем близким. И, пожалуй,  повторю традиционное   китайское   пожелание,   о котором мы говорили в начале нашей беседы: пусть ваша жизнь  не будет бесплодной, а ваши  дети будут  благодарными.
 Интервью вела Эльмира  Ибрагимова