Воспитаем умницу и красавицу

Эльмира Ибрагимова 3
               
Правильно ли    мы воспитываем   дочь? – таким вопросом задаются многие   родители, понимая:   в дальнейшем  от  воспитания  девочки   во многом   будет зависеть  ее жизнь в обществе, коллективе, семье. 

Как  же воспитать  дочь, чтобы она была скромной и целомудренной, но в то же время  чувствовала себя уверенно, была обаятельной ,  успешной, счастливой?  Готовых рецептов и однозначных ответов   для  этих непростых  вопросов    нет.  Мы     постараемся лишь порассуждать на эту тему с человеком, который  в силу своих профессиональных знаний ,   педагогического и отцовского   опыта и стажа, наверняка   знает   ответы  на многие из наших  вопросов.
 Воспитание девочки  процесс  сложный и многоплановый,  в нем нет мелочей  и неважных моментов. Родители , имеющие дочь должны учесть по возможности всё  для того,  чтобы дочь  была правильно воспитана  и подготовлена к жизни  - общественной, семейной  , личной.    И потому  нижеследующее интервью    лишь  первое из цикла    с красноречивым   названием   « Воспитаем   умницу и красавицу». 
 
« ….ДОЧЬ -  НЕЖНЫЙ ЦВЕТОК  РОДИТЕЛЬСКОЙ   ДУШИ … »


- Прежде, чем  приступить к обсуждению темы  хочу спросить: есть ли разница в воспитании девочек  и мальчиков?

- Разница есть  и достаточно  серьезная.  Родители  всегда должны помнить :  перед ними    не просто ребенок, а  мальчик или девочка с их особенностями  мышления, эмоций, восприятия. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по- разному .Никогда не следует  сравнивать мальчиков  девочек, ставить одних  в пример другим, они разные во всем  и даже по биологическому возрасту:   девочки старше  ровесников мальчиков.
 Надо помнить :   мальчики и девочки  по- разному видят, слышат, осязают, по разному воспринимают пространство  и ориентируются в нем и главное – по разному осмысливают  все,  с чем  сталкиваются   в этом мире.
 Воспитывать девочек  и мальчиков   по-разному   необходимо еще и потому, что у них  разные роли и предназначения   в жизни, в семье ,  а порой и в обществе.

 - О   чем  должны  помнить и что должны особо  учитывать  родители  в воспитании дочерей?
- Родители девочек должны учитывать в процессе их  воспитания   очень многое. Но прежде всего,  должны позаботиться о  здоровье  дочери,  потому что  нельзя отрицать  афоризм:   здоровье еще не все, но без здоровья нет ничего. И чтобы  в жизни вашей дочери   было все:   и удачный брак, и дети , и карьера – нужно,  прежде всего,  позаботиться о ее здоровье в  целом и в частности     как будущей матери.    Родители должны  знать, что многие женские проблемы со здоровьем   начинаются в детстве. В этом возрасте  их часто можно выявить,  предотвратить  и   откорректировать.  Необходимо    периодически  консультировать  девочку у  врачей    всех  профилей и в том числе у гинеколога , для того,  чтобы своевременно    принять меры в случае  патологии.   Надо   с детства  научить  девочку правильно питаться, соблюдать режим сна , отдыха , ухаживать за своим телом, следить за ее весом.   Надо вовлечь дочь в спортивные секции  и танцевальные кружки, помогающие развиваться и укреплять свое здоровье. 

- Многие  девочки   часто бывают  недовольны своей внешностью. Как воспитать  девочку, чтобы она не страдала от подобных комплексов?

-Сомнения  девочки  в своей  привлекательности  могут стать  для нее   источником     многих  комплексов ,  проблем и неудач  в личной жизни. Это может  отразиться   на ее самооценке,  карьере,   во    взаимоотношениях с мужчинами и т.д..  Какой бы внешностью  природа не одарила  девочку,  близкие    люди с самого нежного возраста  должны  воспитывать  ее  в убеждении, что она – красавица. И эта уверенность  должна войти в подсознание ребенка.  Мама должна научить дочку   скрывать  какие-то недостатки внешности, а некоторые  уметь превращать в достоинства.  Сама мама   при этом должна  быть   примером   женственности , ухоженности, элегантности.   И  в своей дочери  также должна воспитывать  умение  всегда быть на высоте,   красиво , со вкусом и стильно  одеваться и двигаться, а с подросшей дочери  должна помочь  и с правильным  и умеренным  использованием   макияжа.  Нельзя   смеяться над недостатками внешности  дочери, полнотой, формой носа  и ног. Нельзя ругать  девочку, когда она тянется к зеркалу- пусть изучает себя, привыкает  себе нравится и себя любить – это важно.
 Девочка  должна уже с детства знать: красота требует жертв и работы над собой.  Вместе с ней,  просматривая фильмы с кинозвездами,     мама  должна  внушить,   что  даже звезды   при их   красоте  и безупречном внешнем виде   не перестают  ухаживать    за собой, посещают  спортивные  секции,  занимаются  шейпингом, аэробикой , словом работают над собой.
 
Нужно доходчиво объяснить  дочери, что  красивая   девушка и женщина  - это   не та, которая  обязательно  родилась красавицей, а та, которая умеет создавать и хранить красоту -  и свою , и  вокруг себя.      

В дополнение к этому вопросу  хочется  сказать   о   воспитание  опрятности в девочке, которое тоже должно   начинаться в раннем детстве.  Надо научить девочку  всем секретам  личной гигиены: правильно умываться,  расчесываться , чистить зубы, следить за чистотой своего тела ,ногтей и т.д.   
Чтобы в дальнейшем  дочь не стала неряхой,  надо ее уже маленькой приучить   к порядку.    Она должна усвоить  для себя  :   с утра  надо  убрать постель, привести волосы в порядок, одеться.  Еще  наши бабушки говорили: у кого беспорядок на кровати, у того   беспорядок и в жизни.  То же самое можно сказать о непричесанной и неприбранной  девочке: она выглядит неряшливо, мысли ее, как  и вся она,   не  собраны. Девочек надо воспитывать   как маленьких принцесс , и  они    должны знать: никакая   принцесса не будет   ходить  с утра  непричесанной   и  завтракать в  мятой пижаме . А еще девочкам надо  внушить   – одежда   и уход за собой  -это часть нашего настроения, а ,  в нашей власти сделать его  хорошим на весь день.  Родители девочки  должны помнить:  дочь – это  нежный цветок их  дома, они  обязаны сохранить его, уберечь   от всех   ветров, дождей и гроз, должны    умножить  ее   красоту  и  цветение.

- Существует мнение, что   родителям  девочек надо быть  особенно строгими  по отношению к ним?    
-В воспитании  девочек  нельзя  допускать вседозволенности  и бесконтрольности .Рука матери всегда должна быть на ее пульсе, чтобы вовремя  почувствовать  проблему или опасность, угрожающую дочери . Мама  должна знать с кем дружит дочь , кто ей звонит  и на какие темы   девочки общаются , где дочь гуляют, что читает и какие фильмы смотрит. Некоторые  родители    особо и излишне строги к дочерям , пытаясь  таким жестким способом воспитать  в них   послушание, целомудрие, скромность, неприятие греха.   Но  излишняя  строгость в  воспитании девочки   вредна. Дочери    излишне  требовательных родителей  потом уже   и в браке  в отношениях   с мужем   не могут избавиться от  мысли, что любовь нужно заслужить.  Отсюда    чрезмерная старательность угодить  мужу ( что не всегда хорошо), комплекс жертвы ,  неуверенность в своем  уме  и привлекательности, а также    неумение  осознать себя любимой.   
 Девочка должна расти в родительской  любви и ласке.  Ее нужно нежить и  баловать  в семье, конечно же соблюдая при   этом  меру , ее определят  родители.  Не  получив любви и ласки в детстве,  девочка   в дальнейшем,  как мотылек, жаждущий тепла и света,   может откликнуться   на любой  знак  внимания, который  покажется ей любовью.  Есть масса примеров тому, как девочки , вырвавшись  из «ежовых рукавиц» и родительской гиперопеки   пускаются во все тяжкие, пытаясь наверстать упущенное.    А еще нередко   девочки, выросшие  у строгих  неласковых родителей,  становятся жертвой  подонков и  проходимцев  - тем  порой  достаточно погладить девочку по голове  и сказать ей несколько ласковых слов.    А   девочка же, которую искренне любили с детства , сумеет  распознать  ложь   в отношениях ,   нелюбовь  и будет избегать  такой атмосферы.  При всем вышесказанном   хочу добавить только одно – воспитание девочки пускать на самотек нельзя . В разумной  мере  должен быть и контроль , и пристальное  внимание  ко всему что ее окружает  и чем она живет. 

- Влияет  ли на воспитание дочери   отношения  отца и матери  между собой ?
Отношения отца и матери  друг к другу, безусловно,  влияют на воспитание дочери-  в родительской   семье   у девочки формируется  правильное или неправильное представление  о семейной жизни.   А потом   девочка  в большинстве случаев переносит в свою семью  модель отношений  родительской семьи . Отношение  матери  к  мужу , его родственникам , гостям дома, быту, кухне  и т.д.   - это наглядный  пример для дочери , как  она должна вести себя в будущей семье,  как должна   заботиться о муже и   быть ему покорной  и послушной, как  должна встречать  гостей и т.д.     И потому недаром горцы говорят  : «Выбирая невесту ,  посмотри на ее мать» .  Папа, который  бережно и с любовью относится к матери  - это своеобразный  образец для дочери ,   с которого  она  рисует образ своего  будущего избранника. 

- Вопросы по теме  у нас еще остались, но мы обязательно продолжим   разговор   о   воспитании  девочки  в следующих номерах.  А пока, спасибо, Магомед Багаудинович  за  первое  содержательное интервью  нашего нового цикла.

 В следующем интервью из цикла» Воспитаем умницу и красавицу» мы поговорим об очень важной теме= воспитании женственности в  девочке.    Ждем вопросов наших читательниц.