Кукушкино гнездо или волчий бизнес

Валерий Грунер
Риэлторская сказка
 
В одном лесу жил Волк – личность всем известная, матёрая – словом видавшая виды... Откуда он взялся, никто толком не знал. Молва приписывала ему сложную извилистую судьбу. Всякое в его жизни бывало: и палками лупцевали, и за разбой сажали, и на лесоповале гнобили, и охотники из ружей палили.
Надоела Волку такая жизнь, встал он на путь исправления, взялся за ум, да и решил, наконец, делом полезным заняться.
Как раз в эту пору, в моду вошёл риэлторский бизнес. Кому-то хочется в новую улучшенную нору перебраться, кому-то родственников подальше отправить, кому-то разъехаться, а кому в элитном заповеднике у речки коттеджик приобрести, в чистой водице поплескаться.

Приволочился Волк к Змее-лежебоке, что на изумрудной поляне валялась-нежилась, да клад охраняла и давай её корить:
- Какой толк от твоих сокровищ для  простого лесного зверя? Лежит твой клад пропадает, никому от него прока нет. Денежки работать должны, умножаться, всем радость приносить. Деньги – это энергия, исполнение надежд и желаний, это движение и жизнь.

Понравились Змее здравые речи  Волка:
- Де-е-ло го-во-ри-и-иш-ш-шь, с-с-се-е-рый  бра-а-ат, -  прошипела она.    - А ш-што-о-о   пре-дла-га-а-е-ш-ш-шь?
- Есть тут одна сестрица-кукушка, гнёздышко у неё тёплое, уютное,  аккуратненькое, после ремонта. Девушка она безбашенная, детей по родне раскидала, сама в гнезде не живёт, со всяким вороньём таскается. Она могла бы и в барсуковой норе пожить, поближе к болоту.  С дружками гулять-веселиться и там ладно. Барсуков в новую нору переселим, построить её недолго. Дадим им немножко на стройку и дело в шляпе. Нору её без особых усилий сплавим, денег целое море заработаем. Денежка к денежке – заживём, зашикуем! А звери только спасибо скажут, когда кукушка-то с вороньём перестанут карканьем своим лес раздражать.
- Ну, ш-ш-што  ш-ш-ш… мо-о-ж-ж-но-о-о… -  зашуршала Змея, выползая из золотистой листвы.
- Ну что, ударим хвостами и дела с концами?  Так  что ли?
- Та-ак,  с-с-се-е-рый  бра-а-т… -  подтвердила Змея.
- Приятно с умной, красивой дамой дело иметь, -  подкинул комплимент «дамский угодник».  На том и порешили.

Проходит время: день за днём, неделя за неделей, а Волк носу не кажет. Нет Волка – пропал серый брат. Змея извелась вся: шипит, сердится по пустякам. Звери её стороной обходят, того и гляди схватит. Кому охота рисковать?
Наконец заявился Волк. Шкура блестит, морда лоснится, счастье в глазах светится. Змея обрадовалась, сразу все свои обиды забыла. Ну, думает, серый брат прибыль притащил.
- Ну, ш-што-о-о?..  Как биз-з-знес-с-с?.. -    спросила Змея.
Волк враз помрачнел:
- Эх, сестрица… -  отвечает.  - Не хотел тебя тревожить понапрасну, но уж осмелился… куда деваться…
- Ш-што-о-о  слу-ч-чи-и-и-ло-с-с-сь? -  процедила Змея. Взгляд её остекленел. Волк затараторил сбивчиво.

- В общем, так, сестрица. Подрядил я бобров нору барсуку строить. Начали-то они дружно, но потом всё хуже и хуже… Попивать стали «горькую». И вот как-то один из них возьми, да и брось цигарку непотушенную. Всё и сгорело. Уж я и бил их, и срамил: и за себя, и за тебя, и за нас с тобой.  Едва в клочья не разорвал! Выгнал обоих с позором – долго они меня помнить будут! Только денежек-то не вернёшь… А тут ещё прилетела кукушка с вороньём, где нора моя, говорит? Я ей так мол, и так. А она мне: ку-ку, да ку-ку. Пригрозила, что умру рано… Потом родня её налетела и давай меня с воронами-отморозками клевать, еле ноги унёс. Пришлось трудовой барыш за Кукушкино Гнездо обратно вернуть, - Волк жалобно заплакал, искоса поглядывая на Змею.
Змея сжалилась над Волком:
- Бе-да-а-а… Ну-у,  ш-ш-што-о-о  ш-ш-ш...  Ду-у-у-ма-ай  ш-ш-то де-ела-а-ать…
Тут серый брат поведал Змее, что он нашёл заброшенную берлогу, в которой никто не живёт. Если её обустроить, то можно потом хорошо продать. Прибыль не только с лихвой покроет потерю, но и сверху принесёт огромный куш.  Правда, для обустройства берлоги потребуются кое-какие средства…
- Денежка к денежке -  заживём, зашикуем, - примолвил Волк.  - Ударим хвостами?..

Змея снова поверила Волку. И вот, ждёт-пождёт лесная красавица – опять волка нет.
Тем временем по лесу весть разлетелась: вернулся после долгих мытарств и скитаний Медведь. Держал он когда-то в страхе весь лес, разорял муравейники, ульи грабил и  угодил за свои чудачества в  нехорошие места. Потом по амнистии перевели его в «поселение» в зоопарк, а теперь прибыл шалун в родные места.
- Батюшки-светы! - удивлённо взревел он, подойдя к берлоге.  -  Ай да дворец! Кто в теремочке-то?
У Волка от страха зуб на зуб не попадает:
- Эт-то  я… М-мишутка… Вот з-за  бе-бе-берложкой  т-твоей  с-слегка… п-п-приглядел.
- Ай, спасибо, серый братишка, век не забуду! Ты обращайся, если что… Столкуемся.
Хоть и большой лес, а скрыться некуда. Пришлось Волку снова к Змее плестись. Голову опустил, глаза поднять боится. Взглянула на него дамочка застывшими зрачками, волк едва дышит, хвост плетью повис.

- Слы-ш-ш-ша-ла  Миш-ш-ша во-ро-тил-с-ся…  Ш-ш-што  на э-э-тот   рас-с-с  скаж-ж-жеш-ш-шь?..  За-ш-ш-ши-ку-ем-м-м-м  го-во-риш-ш-шь?!
- Не повезло сестрица! - заскулил  серошкурый  плут.  - А за ремонт он расплатится, ей богу, клятву дал, ага! Потом мы и выпишем его потихоньку, из берложки-то…  - заговорщицки зашептал он.   - Миша-то мне заливает, я, мол, работать буду с вами. Со мной весь лес расселите, ага! Никого не забудем.  Очень тебя хвалил – роковая,  мол, женщина, всю жизнь мечтал… 
- Не-у-ж-ж-же-ли?..  А х-хо-чеш-ш-шь я те-бя-я-я  по-ц-ц-це-лу-ю, с-с-се-е-е-ры-ы-ый?.. - оскалилась красавица, показывая смертоносное жало. 
Кинулся Волк со всех ног наутёк, ещё и хвостом помогать себе стал. Перепугался до смерти, что сбудется кукушкино пророчество. Так улепётывал, что только пятки сверкали.

…Когда над Волком суд состоялся, выяснилось, что потерпевших оказалось больше, чем деревьев в лесу. Кого только не облапошил аферист-разбойник! Заяц и вовсе без норы остался. Звери начали между собой браниться, кому раньше долги возвращать, чуть не передрались все!   
Вот только Волка на суде не было, приговор мошеннику вынесли заочно. За день до суда серый брат подкупил стражу и удрал за границу в Фальшбургский Лес.
Попав за кордон, Волк сделал громкое политическое заявление о попрании прав и свобод на его бывшей Родине. В своём нашумевшем очерке «Кукушкино гнездо», он беспощадно разоблачил дикие нравы свирепых бюрократов и чиновников, которые чинят произвол  и мешают честному бизнесу. Досталось всем: «Среди кукушечьего разврата и уголовного медвежьего беспредела махровым цветом расцвели змеиное лицемерие, взяточничество, двурушничество и абсолютная безнаказанность хищнических амбиций» - гневно писал он.  «Всеобщий грабёж и насилие над простыми тружениками стали повседневностью и нормой жизни».

За активную общественную деятельность и выдающиеся заслуги в борьбе за мир и демократию, отважного «правдоборца» наградили премией и Золотым Дипломом «Международного Лесного Братства». Ему предоставили политическое убежище, переговоры   по его экстрадиции зашли в тупик. В газетах сообщалось, что зарубежные волчьи счета ломились от награбленного. А нынче он совсем олигархом заделался. Видно и там с кем-то  удалось ударить хвостами. Денежка к денежке – вот и капитал. Отчего же не жить?