Яна и Гинзбург

Елена Разгон-Скорнякова
Недавно сидела в салоне с намазанными волосами, мне в руки попал журнал с откровениями Яны Поплавской о разводе с Гинзбургом:
- Я не могла поверить, что Сережа нас обобрал.
А накануне, переключая каналы, наткнулась на интервью Яны на эту же тему. Люблю совпадения. Пришла домой, загрузила интернет-версию статьи, и внимательно прочитала. Давно я не писала про личную жизнь звёзд шоу-бизнеса! Яна и Сергей мне оба нравятся. Хочу посмотреть на их развод с точки зрения женственности и женской энергетики, это даёт новый угол зрения на ситуацию. В конфликтах всегда виноваты обе стороны. Каждый человек определённым образом формирует себя и своё окружение. И все события своей жизни.
Итак, основные ошибки главной Красной Шапочки Советского Союза.
Хоть Яна пишет, что счастлива, и у неё нет претензий к Сергею, между строк читается обида. На каком-то уровне она его не отпустила. Яна поняла, что во многом виновата сама. Она долго идеализировала отношения, видела только свои иллюзии. Лишь после 25 брака поняла, что главная ценность женщины – она сама. Каждый имеет то, что заслуживает. Роль женщины – созидание. Мягкое женское мудрое созидание. Если женщина не способна быть женщиной, вести себя как женщина, она своим поведением, своим отношением к жизни разрушает всё и всех вокруг. Что создала и что разрушила Яна Поплавская за 25 лет брака?
Красная Шапочка не умела быть девочкой, девушкой, женщиной. Королева, женщина-мечта на экране не смогла в жизни выйти из роли школьного сорванца. Она строила счастье мужским методом. Методом силы. Сильная женщина делает близких мужчин слабыми. Странно, как с такой женой Гинзбург сумел чего-то добиться, хотя Яна считает, что успех Сергея - во многом её заслуга. Вся семейная жизнь Яны Поплавской похожа на напрасную жертву. Кто в этом виноват? Конечно, Сергей. Не оценил жертву, тянул с неё всё, что мог.
Это не вина женщины, это её беда, проблема нашего поколения. Мы дети детей войны и послевоенного времени. Страну надо было восстанавливать, женщины работали наравне с мужчинами, дети были предоставлены сами себе. Их и нас так и воспитывали – девочки и мальчики равны, работа важнее семьи, женщине надо взваливать на себя как можно больше. А кони всё скачут, а избы горят. Война и разруха позади, а женщины привыкли взваливать на себя максимальную ношу и видеть в этом свой долг.
Яна считает, что её воспитывали для семьи. Но что такое семья в её представлении?
Женщина должна экономить на себе, чтобы купить одежду мужу и сыну. Тащить на себе большинство проблем, хватать дополнительную работу, чтобы заработать больше денег для семьи. А где же чувство собственного достоинства? Где вера в мужа? По словам Яны, чуть не содержала свекровь. Зачем, чтобы купить хорошие отношения? Не могла попросить у своих родителей, они сами экономили. А попросить у мужа? Неумение просить – это проявление гордыни. Если верить Яне, семью содержала она, быт организовывала она, а Сергей жил своими интересами. Яна считала, что она очень многое делает для семьи, и ждала, когда Сергей начнёт отвечать её требованиям.
Это всё мужской тип поведения. Возят на том, кто везёт. Яна вела себя как мужчина и ждала, что к ней начнут относиться как к женщине. Сложности при беременности согласно Ведам говорят о том, что нарушена женская энергетика. Никто не научил Яну быть слабой и мягкой. Она говорит, что спустя четыре года после развода рядом с ней нет мужчины, с которым бы хотелось связать свою жизнь. При таком отношении мужчина для жизни не появится. Надо приходить к вечным ценностям, уметь уступать и соглашаться.
Прочла версию другой стороны развода Яны и Сергея. Как-то пристрастно Яна доказывает непонятно кому, что семья Сергея проще её семьи. Что она более известная и успешная личность, чем Сергей. Что она всегда зарабатывала больше Сергея. Что для семьи она делала больше мужа. Что в сыновей она вкладывала больше. Что она более благородная, чем бывший муж. И т.д. и т.п. Но другим обычно доказывают то, в чём не уверены сами.
А где же всё это время был Сергей, в чём его роль? Почему он позволял Яне пахать на семью? Потому, что так принято в обществе, так принято в большинстве семей? Хотим мы того или нет, мы чаще всего в своей семье копируем поведение родителей. Если у родителей принято, что женщина выкладывается наравне с мужчинами, а в свободное время идеально ведёт дом, хозяйство и идеально воспитывает детей, то из такой женщины сложно создать женщину-мечту, королеву в семье и в жизни.
К тому же, советскую и постсоветскую женщину остановить сложно, если это возможно. Я должна, я сама, я могу, я выдержу! Кому должна? Человек создан для того, чтобы быть счастливым, а не идеальным в своих и чужих глазах. Нельзя быть хорошим для других, забывая о себе. Когда человек осознаёт свою ценность, он отдаёт близким больше любви и заботы, чем находясь в роли напрасной жертвы. Я сама – а зачем всегда делать то, что могут сделать другие? Я могу, а другие не могут? Я выдержу – физически да, но эмоционально копится недовольство и недоумение. Сколько можно, меня не ценят, я не получаю отдачи! Когда сам себя не ценишь, сложно получить одобрение окружающих. Все воспринимают это как норму. Главное, не что и как делаешь, а что ты про себя думаешь, как к этому относишься.
Хвалить на самом деле сложнее, чем ругать. Секрет счастливых семей не в том, что муж и жена отвечают требованиям друг друга. Это из области фантастики, или после большой совместной работы по выстраиванию отношений. Секрет в том, что каждый ощущает свою и чужую и ценность, и действует на укрепление и объединение этих ценностей. Когда союз выстраивается не на материально-эмоциональном-логическом уровне, а на уровне взаимодействия мужской и женской энергетики. Когда женщина умеет быть женщиной, а мужчина – мужчиной. Кому-то это умение передаётся от родителей, но большинству приходится учиться на своих ошибках. Но игра стоит свеч.
Девочки, девушки, женщины! Война закончилась три четверти века назад. Мы уже не на фронте. Вылезайте из окопов своей самостоятельности, обязанностей и долгов. Начинайте знакомиться со своей внутренней ценностью, женственностью, истинной сутью. Во многом от мужчины зависит, насколько женственна его женщина.  От женщины зависит, будет ли находящийся с ней мужчина сильным или слабым. За каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая в него верила. Счастливая женщина. За каждым неудачником тоже стоит женщина. Несчастная женщина. Для того, чтобы стать счастливыми, нужно движение обоих партнёров в одну сторону.

Королёв 13-19 мая 2015г. Калейдоскоп_58