3. 6. Трещотка

Евгений Георгиевич Бородовицын
               
   Охота и рыбалка в цивилизованном обществе – это не промысел. Это состояние души человека, получающего огромное удовольствие от общения с природой и миром, в который нас поместил Всевышний, дав неограниченную власть над ним. Живи и радуйся. Не нарушай заповеди. Господь многое дал человеку, но и спрос за содеянное будет очень строг. Не хотят понимать этого многие...

   От рыбалки уже ждать было нечего и компания развела костерок, «зарядила» чайничек и перешла к разговорам и пересказам охотничьих баек. Отдыхали. Только Семену все «свербило». Бегал туда – сюда с удочкой по озеру, рыбку с пальчик величиной не отпускал, в садок запихивал.

   Искал «клеевое» местечко, где у него будет, а у других нет. Ох, жадность человеческая. А за грехи надо расплачиваться. Вот и решили устроить с ним безобидную шутку, которая чуть не закончилась еще одним грехом, еще более тяжким. Забыла компания, что общение с природой обостряет животные инстинкты и пороки человеческие, подспудно сидящие в нас в повседневной жизни.

   А начиналось все весело. Решили подшутить.  Егор достал из походного рюкзачка запасную катушку с трещоткой,  спрятал. Дождались, когда Семен с удочкой отошел от своего спиннинга с прицепленной кормушкой. И обозначили мощную поклевку. В «боевом» состоянии оставался один спиннинг, и Семен ни секунды не сомневался, у кого клюнуло. Бросает свою удочку и летит к спиннингу. Подсекает, тянет, глаза горят, руки трясутся. Вытягивает – пусто: "Сошла,- сокрушается Сема». Поправляет и обновляет наживку, забрасывает по-новой и возвращается к брошенной удочке. Посматривает за спиннингом. Только он отвлек внимание на поплавок, трещотка запускается в действие. Семен опять рвет когти к спиннингу. Опять пусто. Мы укатываемся втихаря.

   Решаем усложнить правила игры. Нашли осколок пластика  величиной с четверь бумажной страницы, написали фломастером на ней обращение: «Семен, хватит бегать, давай к костерку. Пора и по чарке пригубить. Клева все равно нету!!!» Дождались, когда Семен отойдет подальше, заменяем кормушку с поводками на «письмо», тихонько забрасываем.
Трещотка: «Тррр, тррр, тррр». Сема, как угорелый, летит к своей снасти. Подсекает, тянет, пластинка в воде «играет», гнет спиннинг в дугу!!! Мы, уже в открытую, помираем со смеху. Семен достает дощечку с письмом. Читает. Егор показывает ему катушку, крутит…

   Другой бы посмеялся вместе со всеми, но не Семен. Прорвался у него животный инстинкт. Всего его захлестнула волна ярости. Выдернув из воды вросший уже в илистое дно громадный кол, который давно использовали для подставки под удочки и спиннинги, он бросился на товарища, направив на него всю злость. Егор - бежать с перепугу. Сема за ним. Откуда прыть взялась, обежали вокруг озера и не запыхались даже. Остановили обоих. Разоружили Семена. Посадили к костру. Налили по «единой», чтобы окончательно снять стресс. Успокоились все. Но рыбалка была испорчена. Зло и жадность несовместимы с состоянием души человека на природе.

   В нашем коллективе Семена больше не было, но неприятные воспоминания остались надолго.