На всякого мудреца

Анатолий Тимеев
Предупредили нас, что вскоре выгорит цветущая степь. Так оно и получилось. Следов не осталось от тюльпанов, а колючек сухих - полный, «весёлый» набор. К времени этому, начались занятия по тактике и, ползая по камням, щедро в себя набирали занозы. Ещё тяжелее бежать с противогазом. Жара. Разреженный воздух предгорья. После команды «Газы!» не останавливаясь, на бегу надеваешь маску. Дышишь, как через марлю и скорость бега падает резко. В любом коллективе найдётся всегда человек любопытный и первооткрыватель. Не сразу, но заметили всё же, что один из отстающих, с некоторых пор, начал всех обгонять. На следующих занятиях в отрыв ушло уже несколько солдат. Бежали легко, с ритма не сбиваясь ничуть. Вскоре, после отбоя, сосед по кровати рассказал секрет их успеха. Всё гениально и просто: убираешь клапан в противогазе и дыши себе свободно. Вот и я, таким же образом, выбился в лидеры. Позже подтянулось всё отделение, а дальше уже вся застава показала отличные результаты по преодолению «загазованной» местности. И, пошло, поехало. Далее это рационализаторское изобретение подхватила другая учебная застава, за ней следующая…. Отдыхая после очередного марш – броска смеялись над наивностью сержантов, восхищаясь своей прозорливостью. Весёлый наш хохот снежные вершины гор сотрясал.
- Чего ржём, курсанты?- Удивлённо командиры наши вопрошали.
- Есть хороший повод,- отвечали радостно мы. И вновь взрыв радостного смеха. От эйфории забыли все золотое правило одно - всё хорошее когда – то кончается. А большая неприятность не преминула ждать…. Вот и кончился обед. Дембель стал ближе на пол - дня. Строевым шагом и с песней боевой возвращались из столовой в казармы, чтоб часок отдохнуть от занятий. Можно, чуток вздремнуть или письмецо написать. Но солдат предполагает, а начальство решает. Неожиданно нас всех завернули в сторону, на окраину городка. У странного бункера собрали весь личный состав курсантов. В недоумении стояли в строю, и в души наши закралась тревога. Молчание сержантов ничего приятного никому не предвещало. Нехорошее предчувствие нас не обмануло. В абсолютной тишине прозвучала всем команда «Газы!» Далее, не дав опомниться, загнали два отделения туда, задраив вслед за ними двери. Тут же в трубу полетели две дымовые шашки…. Такие истошные крики возможны только из преисподней. Так воют грешники в аду. Там, внутри заходило всё ходуном.  А, те, кто остался снаружи, оцепенели. Через минуту-две со скрежетом железные двери раскрылись и, с клубами дыма, вывалились оттуда наши друзья. Маски сорваны, глаза выпучены, слёзы ручьём. И вторая партия в таком же состоянии и в таком же виде выползла на четвереньках по лесенкам наверх. Руки потянулись к сумке противогаза, чтоб клапан обратно поставить. Но час расплаты настал. Всех поставили по стойке «Смирно». После показательной «порки» остальным устроили визуальный осмотр. Кухня была в избытке обеспечена на несколько месяцев работниками. Все весёлые и находчивые получили  «поощрение» - наряд вне очереди. В казармах прошёл «разбор полётов». Оказывается, сержанты посмеивались над нами, наблюдая, как смеёмся мы над ними, довольные своей смекалкой. Но они, в отличие от других, помнили, что смеётся тот, кто смеётся последним. Просто ожидали, когда все «поумнеют» курсанты.   
- Кого хотели обмануть, салаги,- торжествовали командиры отделений.
Оказалось мы не первые и не последние. История с противогазом продолжается с каждым призывом курсантов с завидной постоянностью, не отличаясь абсолютно ничем. Умные курсанты посмеивались над глупыми сержантами. В итоге всё заканчивалось тем, чем и закончилось у нас. Слёзы, кашель, торжество наших «отцов- командиров».
-Чего скисли, курсанты - ржали сержанты, нам этот вопрос задавая.
-Повода нет, веселится,- уныло мы им отвечали. И, вновь, командирский радостный смех.