Глава 3. Анализ воскресения Иисуса Христа

Сергей Юферов
      
Глава 3. Анализ воскресения Иисуса Христа

Бытие  3.19 «…ибо прах ты и в прах возвратишься».

Из главы рождение следует, что Иисус Христос рожден нормальным естественным, биологическим способом от людей Матери Марии, и Отца Иосифа.
Так же было показано, что рождение от Святого Духа есть иносказание, означающее не физическую, но духовную беременность.

Из этого всего был сделан очевидный вывод, что  Иисус Христос был  Человек в полном смысле этого слова.

Иисус Христос есть Человек, и это означает, что Он не мог воскреснуть в своем земном теле, поскольку тела людей после их физической смерти  превращаются в прах.

Анализ Нового Завета, сведений оставленных Апостолами,  приводит к выводу, что существует возможность объяснить исчезновение Тела Иисуса Христа из  гроба, где Он был захоронен, естественным образом, следовательно, для объяснения этого исчезновения с помощью чуда нет оснований.

Тело Иисуса Христа могло быть вынесено из гроба после Его похорон, и до постановки стражи.

Такая возможность выноса Тела Иисуса Христа из Его гроба была, и об этом неопровержимо свидетельствуют Апостолы в Новом Завете.

Это значит, что Тело Иисуса Христа могло быть тайно  захоронено в земле. Этот вывод естественно возникает из анализа иносказаний.

               
                1.Выход из гроба.

После казни  Иисус Христос положен в гробе, - пещере, вырытой Иосифом, его учеником. Похоронен Иисус Христос в пятницу вечером, в субботу утром для охраны этой пещеры поставлена стража. В воскресенье утром, возле охраняемого гроба произошли некоторые события, описанные в Евангелии.  Анализ этих событий говорит, что они есть иносказания.

Иисус Христос похоронен в своем земном Теле. В гробе, где лежало Его Тело, могло произойти одно из трех  событий.

Первое, Иисус Христос не воскресал, - Тело Его  находилось на месте положения, в гробе.
Второе, Тела Иисуса Христа в гробе, в самый момент  открытия гроба, не оказалось, Его уже не было.
Третье,  Сам Иисус Христос, в присутствии свидетелей, вышел живым из своего гроба, в момент открытия гроба.

Очевидно, что только третье событие, является прямым, и очевидным доказательством воскресения Иисуса Христа в земном Теле.
Просто отсутствие Тела Его в гробе прямым доказательством воскресения не является, если существует возможность иного объяснения исчезновения Его Тела. И такое объяснение есть.

Однако, прежде чем давать это объяснение, ответим на вопрос, выходил ли Сам Иисус Христос из своего гроба  в присутствии стражи, или других людей?
На этот вопрос существует совершенно однозначный ответ.

1.28.2 «И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с  небес, приступив отвалил камень от двери гроба, и сидел на нем;
1.28.5 «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь:…»

Отсюда следует, что Ангел, который отвалил камень от двери гроба, в котором был похоронен Иисус Христос, в момент самого открытия гроба говорит, что Иисуса Христа в гробе нет.

Эти слова Ангела, и Апостола рассказывающего про Ангела имею очень большое значение. Они говорят о том, что, во-первых, Тела Иисуса Христа в гробе нет, во-вторых, что Сам Иисус Христос из своего гроба не выходил.

Эти два вывода говорят о том, что Сам Иисус Христос, или Его Тело исчезло из гроба до открытия  гроба.
Этот вывод очень важен. Он говорит о том, что из полностью запертого гроба Тело Иисуса Христа могло исчезнуть только тремя способами.

1.Иисус Христос мог воскреснуть в гробе, Сам откинуть камень гроба изнутри, выйти из гроба,  вновь закрыть камень, и уйти незаметно, до постановки стражи.
2.Тело Иисуса Христа могло быть вынесено какими-то людьми от момента похорон, до постановки стражи.
3.Иисус Христос мог Сам в гробе ожить, и при этом обрести новое Тело, с иными свойствами, недоступными человеческому телу. Эти свойства нового Тела позволили Иисусу Христу пройти сквозь стены гроба, или сквозь камень закрывающий гроб, и уйти незаметно.


Возможен ли первый вариант, возможно ли, что Иисус Христос, воскреснув, Сам отвалил камень своего гроба изнутри, и ушел никем не замеченный? Нет, это не возможно.
Сам Иисус Христос предсказывая свою кончину, говорит, что воскреснет в третий день.

1.20.18 «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его  на смерть;
1.20.19 «И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».

Иисус Христос мог воскреснуть не в первый день, не во второй, но только в третий день. В третий день, который начинался в воскресение, стража уже  охраняла закрытый, и запечатанный гроб. Выйти из гроба не откинув камень, не сломав печать, и уйти незамеченным для стражи Иисус Христос не мог.
Следовательно, остаются только два других варианта.

Рассмотрим третий вариант.
Исчезнуть из закрытого гроба Сам Иисус Христос мог только в другом Теле, которое обладало бы способностью проходить сквозь запертые двери, стены, возникать, и исчезать чудесным образом.

Только предположение о том, что земное Тело Иисуса Христа в процессе Его воскрешения в гробе было сразу преобразовано в иное, чудесное тело, обладающее способностью исчезать, и вновь материализовываться, может объяснить отсутствие  Иисуса Христа в своем земном теле в момент открытия гроба.

Предположение о том, что все Тело Иисуса Христа было преобразовано в момент Его воскрешения, и стало обладать чудесными возможностями, решает все проблемы связанные и с Его исчезновением из запертого гроба, и последующими Его явлениями Апостолам через запертые двери, перемещаться мгновенно на большие расстояния, мгновенно исчезать, и в то же время быть материальным, и способным принимать еду.

Такое предположение решает все проблемы воскресения Иисуса Христа, но создает иную проблему.
Нужно ли было воскресшему таким образом Иисусу Христу Его земное Тело? Если было нужно, тогда люди не могут воскресать, ибо их земные тела хоронятся, и превращаются в прах в своих гробах.

Если люди воскресать так, как воскрес Сам Иисус Христос, в третий день, не могут, то и учение Иисуса Христа  для них не имеет смысла.
Очевидно, что если люди не воскресают в третий день, но будут воскрешены только спустя столетия, и тысячелетия, во второе пришествие, то для умерших ранее, и умирающих сегодня воскрешения не существует.

Если нет воскрешения людей в третий день, то его нет вообще. Это будет противоречить всему учению Иисуса Христа.
1.22.32 «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть  Бог мертвых, но живых».


Учение Иисуса Христа верно только в том случае, если Он Сам воскрес общим для всех людей образом, - без Своего земного Тела.
В этом случае, возникает вопрос, куда исчезло это Его земное Тело из закрытого, и охраняемого гроба, после Его воскресения в ином, небесном Теле?

Ответ дает анализ сведений оставленных Апостолами в Новом Завете, анализ приведенный здесь.

Апостолы свидетельствуют, что Иисус Христос воскрес, и являлся  неоднократно им.
Но при этом Апостолы нигде не говорят, что захоронение в земле останков и Самого Иисуса Христа, и всех других людей является препятствием воскресения их всех в третий день.
Захоронение в земле не является препятствием воскресения, ни Самого Иисуса Христа, ни других людей.

Именно поэтому можно предположить, что  Тело Иисуса Христа было вынесено его тайными учениками из гроба, до постановки стражи, и тайно захоронено. Анализ похорон, и воскресения Иисуса Христа описанных в Новом Завете и говорит об этом.

Как было показано, на основании свидетельств самих Апостолов, Иисус Христос был рожден от людей, и Матери Марии, и Отца Иосифа, т.е. был полным человеком.
Но это означает, что к нему должно относится, и повеление Господа Бога.

Бытие  3.19 «…ибо прах ты и в прах возвратишься».

Это значит, что земное Тело Иисуса Христа должно было стать прахом.
Если Иисус Христос воскрес подобно всем людям, то исчезнуть из гроба Его Тело могло только одним образом, - если Оно было вынесено из гроба Его тайными сторонниками, и впоследствии захоронено.

Свидетельства Апостолов о явлении воскресшего Иисуса Христа на третий день, и в продолжение сорока дней, говорят не только о том, что Он действительно воскрес, но и о том, что захоронение Его тела в земле не являлось препятствием Его воскресения, и Его явления.

Это значит, что подобно Иисусу Христу, каждый человек воскресает  в своем земном обличии, но в ином, не земном теле, на третий день после смерти. Захоронение тела человека, не является препятствием  последующего воскресения этого человека в ином теле.

                2. Положение в гроб.

О том, что отсутствие Тела Иисуса Христа в гробе в момент открытия гроба нельзя считать доказательством Его воскресения в человеческом теле говорят и Апостолы, приводя слова первосвященников.

1.28.64 «И так прикажи охранять гроб до третьего дня, что бы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых» и будет последний обман хуже первого.»

Отсюда следует, что сам факт отсутствия Тела Иисуса Христа в гробе не может служить доказательством Его воскресения в человеческом теле, поскольку  существует простое, понятное объяснение отсутствия Его тела в гробе, - вынесение, похищение  Его тела. 
Стража для того и поставлена, что бы предотвратить возможность такого похищения.

Поэтому вопрос о том, был ли Сам Иисус Христос в момент воскресения в гробе, или нет, имеет огромное принципиальное значение. Если Иисус Христос был в гробе, и Сам вышел из него, в присутствии людей, то именно это есть свидетельство Его воскресения в человеческом Теле.

Если этого не было, если в момент открытия гроба, в нем не было никого, то возникает предположение, что Тело Иисуса Христа было вынесено. И если такая возможность существовала, то воскресение Его в человеческом Теле  следует понимать, как иносказание.

Что произошло на самом деле? Об этом и говорит анализ сведений оставленных самими Апостолами в написанных ими четырех Евангелиях.
Все четыре Евангелия описывают события последних дней, и сведения оставленные Апостолами дают возможность полностью восстановить картину произошедших событий.

Из Евангелий следует, что после положения в гроб, все участники похорон Иисуса Христа разошлись.

1.27.60 "И положил Его в новом своем гробе, который высек он в скале, и, привалив большой камень к двери гроба, удалился ".
Хоронит Христа Иосиф, после похорон он удаляется, - уходит. Евангелия так же говорят, что Иосифу помогал Никодим.

4.19.39 «Пришел также и Никодим…»
Так же на похоронах присутствовали женщины:

3.23.55 «Последовали также и женщины, пришедшие вместе с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди».

Отсюда следует, что участники похорон ушли от гроба в пятницу.
Поскольку наступала суббота, заповедный для Евреев день, то все участники похорон разошлись. В пятницу, возле гроба никого не осталось. Возникает вопрос, - сколько времени возле гроба Иисуса Христа никого не было?

Его гроб был без людей от момента ухода участников похорон в пятницу, до момента постановки стражи. Следовательно, крайне важно определить момент постановки стражи. Этот момент покажет продолжительность времени, в течение которого Его гроб оставался без людей.

Вопрос о том, когда была поставлена стража, есть важнейший вопрос Евангелия. Если существует промежуток времени между захоронением Иисуса Христа, и  постановкой стражи такой, когда возле Его гроба  никого не было, то это означает, что существовала возможность выноса Тела Иисуса Христа из гроба какими-то людьми. Отсюда возникает естественное объяснение исчезновения Тела Иисуса Христа из гроба, без воскресения Его человеческого Тела.

Был ли гроб без охраны?  Для ответа на  этот вопрос  необходимо выяснить, в какой день недели, и в какое время суток была поставлена стража.

3.23.54  «День тот был пятница, и наступала суббота».
1.27.62 «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату…»

Отсюда следует, что стражники приведены первосвященниками и  фарисеями на другой день, после пятницы,  т.е. в субботу. Здесь так же сказано, что стражники пришли на другой день, т.е. когда они пришли, был день.
День это свет, следовательно, стражники были поставлены, когда было светло, утром.

Отсюда следует, что Тело Иисуса Христа не охранялось с вечера пятницы, до утра субботы, т.е. всю ночь.

                3. Садовник.

Время постановки стражи очень важно. Именно поэтому  Апостолы дают  возможность еще раз, иным путем, определить время, когда была поставлена стража, и сколько ночей она стояла.

1.27.62  «…И  так прикажи охранять гроб до третьего дня»

Отсюда следует, что за прошедшую ночь, с пятницы на субботу, первосвященникам и фарисеям стало известно, что Иисус Христос похоронен  в отдельном гробе. Они это знают, и потому просят Пилата поставить стражу охранять гроб, они ведут стражу, и они имеют печать.

Что бы поставить стражу они должны знать, где находится гроб. Это они могут узнать только от участников похорон. Все участники похорон известны, все названы, кроме одного. Был еще один не названный участник похорон, это садовник, как его называют Апостолы, или сторож кладбища.

4.19.41 «На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен: Там положили Иисуса…»

Отсюда следует, что место, в котором находился гроб, в котором положили Иисуса Христа, называется садом. Место, где хоронят, здесь названо садом. Очевидно, что в этом случае Апостол называет садом - кладбище.  Это вполне объяснимо, поскольку любое кладбище, заросшее деревьями, кустарником, действительно, внешне напоминает сад.

4.20.15  « Она, думая, что это садовник…»

Есть сад, есть и  садовник.  Но  так же вполне понятно, что это есть иносказание, и садовник есть сторож кладбища, на котором похоронен Иисус Христос.

Итак, в саду, или на кладбище, есть садовник, или сторож кладбища. Сторож кладбища обязан наблюдать за порядком на кладбище, и обязан был присутствовать  при похоронах каждого человека. О  нем, садовнике-стороже не говорится, в числе участников похорон только потому, что его присутствие обязательно, в силу выполняемых обязанностей.
Сторож, или садовник, присутствовал на похоронах Иисуса Христа в силу своих должностных обязанностей, и знал место захоронения. Именно к нему должны были придти фарисеи, что бы узнать, где ставить стражу.

                4. Печать на камне гроба.

1.27.62 «Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».   
               
Приведя стражников с целью предотвращения выноса тела Христа, фарисеи должны  убедится, что Его Тело еще в гробе, ибо до этого оно не охранялось весь вечер и ночь с пятницы на субботу. Но о том, что гроб осматривался, ничего не сказано.
 
Осматривался или не осматривался гроб стражниками, пришедшими охранять его, это другой важнейший вопрос, поскольку, если бы гроб осматривался, и об этом Апостолы в Евангелиях сказали бы прямо, то многое из сказанного выше, потеряло бы свой смысл.
Апостолы не могли  не понимать значимости указания об осмотре гроба, и если бы гроб осматривался, то прямо написали бы об этом.

Но в тексте, описывающем этот эпизод, сказано только о поставленной страже и поставленной печати на камне. Об осмотре гроба не сказано, и, следовательно, гроб не осматривался. С учетом того, что Тело Иисуса Христа было без охраны ночь с пятницы на субботу, отсутствие прямого указания об осмотре гроба дает естественное объяснение отсутствия Тела Иисуса Христа в гробе в воскресение.
Тело Иисуса Христа могло быть вынесено.

Отсутствие Тела Иисуса Христа в гробе получает естественное объяснение, следовательно, воскресение   Иисуса  Христа поставлено под сомнение. Апостолы могли уничтожить повод к сомнению одной фразой об осмотре гроба, почему они не сделали этого?
Апостолы во всем истинны, и во всем иносказательны. Отсюда следует, что об открытии, и осмотре гроба не сказано именно потому, что осмотра не было, и это делает возможным раскрыть иносказания.

Выражение о печати на камне имеет один смысл: он говорит, что гроб не открывался. Евангелия сообщают, что открытие гроба было возможно, и это не было трудным делом.

Удостоверится, что тело Христа находится  в гробе, было не сложно:

1.27.60. "И положил Его в новом своем гробе, который высек он в скале, и, привалив большой камень к двери гроба, удалился ".

Один человек камень привалил, значит,  его можно было, и сдвинуть одному человеку.
Открыть могилу собирались и женщины, шедшие к Христу.

2.16.1. "По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломея купили ароматы, что бы идти - помазать Его ".

Две женщины, две Марии идут, и приходят к гробу, с ними никого нет. Это означает, что женщины собирались сами открыть гроб. Как бы небыли велики камни, закрывающие гроб, но  закрытие и открытие гроба, осмотр гроба был вполне доступным делом.
Несколько человек стражников, приведенных фарисеями, вполне могли это сделать.

Гроб, где было похоронено Тело Иисуса Христа, был без охраны с пятницы на субботу, и стражниками, пришедшими в субботу сторожить его, не осматривался. Именно с пятницы на субботу Тело Иисуса Христа и могло быть, и было вынесено.
Выражение "приложили к камню печать " означает, что гроб не осматривался, и оно дает возможность предположить, что Тела  Иисуса Христа там уже не было.

Почему гроб с Телом Иисуса Христа не был открыт при постановке стражи?
 Следует учесть, что это была суббота, запретный для Евреев день, и  именно это обстоятельство не позволило фарисеям, приведшим стражников открывать, и осматривать могилу.
Запрет на выполнение всякого рода работ выполнялся неукоснительно всеми Евреями.

1.23.55 «…и в субботу остались в покое по заповеди».
Это говорится, о женщинах, как учениках Иисуса Христа.
Субботний день, запретный для Евреев, и стал причиной того, что гроб, в котором было захоронено тело Иисуса Христа в момент постановки стражи, и постановки печати не осматривался.

Конечно, самим первосвященникам, и фарисеям, приведшим стражников для охраны  гроба, не было необходимости самим открывать  его.  Им было достаточно дать такую команду, но в след за этим, они должны были бы участвовать  в осмотре, прямо, или косвенно, что было нарушением субботы, и что заставило их отказаться вообще от осмотра гроба.
Так же возможно, что стражники просто отказались от открытия гроба, поскольку были направлены только  для его охраны.

Рассматривая  события воскресения  Иисуса Христа в Его Человеческом Теле,  следует сказать, что именно поставленная стража, и поставленная печать являются свидетельствами Его воскресения.
Печать означает, что при постановке стражи, а так же при открытии гроба присутствовали и стража, и  фарисеи.
               
Поставленная стража могла бы являться доказательством воскресения  Иисуса Христа в  Его Человеческом Теле, если бы она была поставлена в пятницу, сразу после положения Его в гроб. Поставленная в Субботу, через день после Его положения, она имеет прямо противоположное значение.
В этом случае стража есть главное свидетельство того, что  гроб Иисуса Христа не охранялся с пятницы на субботу. И это свидетельствует о том, что, Тело Иисуса Христа могло быть вынесено за это время.

В Новом Завете о печатях говорится еще в Откровении Иоанна. Там говорится о семи печатях, которые снимает Агнец, Христос. Печать означает некую тайну, и начало некоего события. Печать на камне могилы Иисуса Христа означает не только пломбирование гробового камня,  но тайну, вязанную с Его похоронами, с Его воскрешением.  Тайна в том, что в ночь с пятницы на субботу тело Иисуса Христа не охранялось, и в это время было унесено и захоронено в другом месте.

Фарисеи ставят на камень, закрывающий гроб печать. Эта печать должна предотвратить возможность незаметного выноса тела Иисуса Христа самими стражниками, и учениками Иисуса Христа. Фарисеи ставят печать, но только на одну ночь, с субботы на воскресение.
Печать поставлена фарисеями, она и должна быть ими снята.
Очевидно, что так в дальнейшем и произошло, стража в присутствии фарисеев сняла печать, открыла гроб.
               
                5.   Открытие гроба.

Следует отметить, что стража поставлена на определенный срок, до третьего дня, поскольку именно на третий день, Иисус Христос обещал воскреснуть.

1.27.64  «И  так прикажи охранять гроб до третьего дня»…

      Стражники были поставлены охранять гроб только до третьего дня, и этот срок истекал в воскресение. Каковы должны были быть дальнейшие действия стражи?

Очевидно, по окончании срока охраны, на третий день, в воскресение они должны были открыть могилу, окатить камень, закрывающий ее, и показать гражданам города, что Тело Иисуса Христа на месте, и что воскресения нет.  Именно по этой причине они и открыли гроб, сняли печать, откатили камень.

Очевидно, что гроб должен был быть открыт  стражниками в присутствии фарисеев поставивших и их самих, и печать. О том, что фарисеи присутствовали при открытии гроба в Евангелиях не сказано, но только потому, что само открытие гроба они описывают иносказательно, как чудо. Так же возможно при этом присутствовали женщины, шедшие к гробу Иисуса Христа.
В воскресение, фарисеи, уверенные в том, что Тело Иисуса Христа на месте,  дают команду открыть гроб, откинуть камень.

Стражники, и находящиеся вместе с ними  первосвященники, и фарисеи поставившие печать,   были первыми свидетелями открытия могилы, и  являются  свидетелями самого этого момента.
 Очевидно, что именно они и должны были  первыми  увидеть воскресшего Иисуса Христа. Именно в их присутствии  Иисус Христос должен выйти из гроба. Стражники,  и фарисеи должны были увидеть ожившего, и выходящего из гроба Иисуса Христа.

Этот момент описывается как явление Ангела, который отвалил камень закрывающий  гроб.
1.28.4 «Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые».

Отсюда следует, что все стражники видят Ангела, от которого они  приходят в состояние страха. Стражники боятся Ангела, но не  воскресшего Иисуса Христа.
Отсюда так же следует, что воскресшего Иисуса Христа ни стражники, ни фарисеи не видят, об этом ничего не сказано. Все они видят только Ангела, и пустой гроб.

В момент открытия гроба, в самом гробу, воскресшего Иисуса Христа никто не видит. Его не видят ни стражники, ни фарисеи, ни пришедшие женщины.
1.28.5 «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:…Его здесь нет».
          
О том, что Тела в гробу в момент воскресения нет, говорит и следующее.

4.20.12. «И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы, и другого у ног, где лежало Тело Иисуса».

Ангелы сидят на том месте, где было Тело Иисуса Христа, но самого Тела Его нет.
Мария заглядывает в гроб, и видит Ангелов. Мария видит Ангелов, но не видит Тела Иисуса Христа.

4.20.13 «И они говорят ей:  жена! Что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».

Ни Самого Иисуса Христа, ни Его Тела  в момент открытия гроба  никто не видит, ни стражники, ни фарисеи, ни женщины, ни пришедшие к гробу Апостолы.

4.20.6 «Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие».

Иисус Христос, или Его Тело исчезло из гроба до того, как камень был отвален, и этот вывод подтверждается всеми Евангелиями. Он очень важен. Он говорит о том, что если Иисус Христос воскрес в своем земном теле, то выйти из гроба закрытого камнем не мог, и должен был находится в самом гробе до его открытия в воскресение.

Исчезнуть из закрытого гроба Сам Иисус Христос мог только в другом теле, которое обладало бы способностью проходить сквозь запертые двери, стены, возникать, и исчезать чудесным образом.

Если Иисус Христос не воскресал в своем земном, человеческом теле, то исчезнуть из гроба оно могло только одним образом, - его вынесли из гроба ученики Иисуса Христа.

Отсутствие Тела Иисуса Христа  в гробе, в момент открытия гроба  говорит о том, что Его Тело могло быть  вынесено  до постановки стражи.

                6.  Иносказание о снятых пеленах.

4.20.6 «Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие И плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте».

Апостол Иоанн особо обращает внимание, на то, что,   пелены, и плат сняты с тела Иисуса Христа. Зачем Апостол обращает особое внимание на  это?

Пелены, и плат, это та материя, в которую было завернуто Тело Иисуса Христа. Эта материя оставлена. Это означает, что если Он воскрес,  в Своем человеческом Теле, то выйти из гроба не мог, поскольку после снятия материи остался обнаженным.
Воскресший Иисус Христос должен был остаться в гробе, и там Его и должны были увидеть все присутствующие, - стража, фарисеи, женщины.
Но Иисуса Христа в гробе нет.

1.28.5 «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:…Его здесь нет».

Апостол, описывая  этот момент,  так же обращает внимание, на то, что пелены в беспорядке, а плат сложен.
Плат сложен, и это означает, что были  руки, которые его свернули. Чьи это были руки?  Свернуть плат мог либо Ангел, воскресивший Христа, либо Сам Иисус Христос. Плат так же мог свернуть человек, который вынес тело Иисуса из гроба.
С другой стороны, если это сделал кто-то из них, то почему сложен только плат, а пелены брошены?
 
Если пелены с Иисуса Христа снимал человек, то делал это ночью, до постановки стражи, естественно он спешил, эта поспешность и объясняет брошенные пелены. 
Пелены это погребальная одежда. Зачем они сняты с Тела Иисуса Христа?

4.19.40 «Итак они взяли Тело Иисуса и обвили  его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи».

Апостол Иоанн говорит, что Тело Иисуса Христа погребено как положено. Однако  Апостол Лука сообщает, что женщины не участвовали в обряде похорон,  поскольку решили провести их заново, позднее.

3.23.55. «Последовали так же и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось Тело Его».

Здесь говорится, что женщины не принимали участи в подготовке Тела, но только смотрели. Почему они не помогали?

2.23.54  «День тот был пятница и наступала суббота».

Никто из Его учеников, естественно, не готовился к  казни Иисуса Христа. Никто не покупал необходимых ароматов. Наступающая суббота торопила с похоронами.

3.23.55 «Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди».

Отсюда следует, что женщины приготавливают свои, новые благовония. Зачем?  Очевидно с той целью, что бы в последствии, в воскресение  произвести снова обряд погребения Тела Иисуса Христа.

Отсюда так же следует, что те, кто вынес Тело Иисуса Христа из Его гроба, могли думать, и поступить так же. Пелены сняты людьми, именно это хотят сказать Апостолы, обращая внимание на них. Это означает, что были какие - то люди, что кто- то приходил, и вынес Тело Иисуса Христа, и перед этим  обвил Тело Его новыми пеленами.

                7. О Туринской плащанице.
4.19.40 «Итак они взяли Тело Иисуса и обвили  его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи».

Пелены и плат остались в гробе после Иисуса Христа. Естественно они были взяты учениками Иисуса Христа. Вполне правильно предположить, что это и есть та самая  известная Туринская плащаница.
Отпечаток на плащанице имеет простое объяснение. Это впитавшееся масло, которым было покрыто Тело Иисуса Христа.

                8. Стража.

Осматривая открытый и пустой гроб, стражники видят нечто такое, что их чрезвычайно испугало. После этого они уходят. Что их испугало? Следует обратить внимание на слова Ангела,- «Его здесь нет».

Эти слова означают, прежде всего, то, что в гробе никого нет,  и поэтому из гроба никто не выходит. Если бы Иисус Христос вышел из гроба, то был бы задержан стражниками.

Даже если бы стражники не задержали вышедшего из гроба Иисуса Христа потому, что были испуганы, то все равно именно они должны были быть свидетелями этого, и именно они должны были доложить, что видели воскресшего Иисуса Христа.
Однако, ничего этого стражники не говорят, и это означает, что они не видели выходящего из гроба Иисуса Христа. Иисус Христос из гроба не выходил.

Стражники озабочены другим.
Слова Ангела означают, что тела того, кого они охраняли нет, и следовательно, они могут быть обвинены в том, что не выполнили задания. Это для них означает наказание, вплоть до смерти. Именно возможность этого наказания и испугала стражников.

Тела Иисуса Христа в гробе в момент открытия его, и откидывания камня нет, предъявлять нечего, и поэтому стражники, опасаясь за себя, уходят,  и идут сообщить об этом всем остальным первосвященникам.

1.28.11. "Когда же они шли, то некоторые из стражи, вошедши в город, объявили первосвященникам о всем бывшем ".

Стража ушла. Она могла уйти только в одном случае, если Тела в гробе не было, только в этом случае страже стоять было незачем, не было никакого смысла.
Стража ушла именно потому, что в гробе, который они открыли, Тела не было.

                9. О сне стражи.

Священники, к которым они пришли сообщить о произошедшем, предлагают им деньги в обмен на их признание, что они спали, и что именно во время их сна Тело Иисуса Христа было вынесено.

1.28.13 «И сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали»;

В это фразе содержится два указания. Первое, главное, в том, что это произошло ночью, - т.е. в одну ночь. Из последнего еще раз следует, что стражники охраняли гроб  всего одну ночь, с субботы, на воскресение, следовательно, с пятницы на субботу Его гроб не охранялся.  Это значит, что стража была поставлена только в субботу днем, как и сказано Апостолами.

1.28.15 «И они взявши деньги».

Отсюда следует, что стражники согласились на условия первосвященников, и взяли деньги, и что  их слова стали известны Евреям. 

1.28.15. "И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня "

Это дает основание предполагать, что они не были наказаны. Стражники, охранявшие могилу, были профессиональные воины-римляне. Об этом говорит то, что они поставлены Пилатом,  то, что они названы воинами, а  так же то, что они поставлены в субботу, запретный для Евреев день.

Стражники не выполнили задачи, и должны быть наказаны, если они виновны. Естественно, это наказание для некоторых из них может быть смерть. Признание того, что они спали, есть  полное признание ими своей вины.

Это признание стражников, что они спали, чрезвычайно опасно для них. Кроме того, оно совершенно бессмысленно.

Почему стражники берут деньги, и признают, что спали?

1.28.13 «И сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали»;

Эта фраза говорит, что стражники стояли всего одну ночь, но в ней есть и еще одно указание. Стражники должны признать, что Тело  вынесено во время их сна. Но это бессмысленно, - само указание стражникам признать, что Тело вынесено во время их сна, лишено смысла.
Если стражники действительно спали, то и не могли знать, что Тело вынесено. Зачем они признают это?

Суть в том, что это признание стражников становится полностью понятным, но только в одном случае.
Стражники действительно  спали, но спали не в ночь с субботы на воскресенье, но ранее, в ночь с пятницы на субботу, до того как были поставлены.

В эту ночь стражники действительно спали в своих постелях, поскольку еще не были поставлены.
 Только для ночи с пятницы на субботу когда тело Иисуса Христа уже было положено в гроб, и стражники еще не поставлены, их слова о том, что они спали, полностью правдивы, и имеют смысл.
Это так же означает, что при постановке стражи гроб не был осмотрен. Если бы гроб был осмотрен, то их слова, что они спали в ночь с пятницы на субботу, так же не имели бы смысла.

Если Тело Иисуса Христа вынесено во время их сна, то значит, что Оно вынесено именно в ночь с пятницы на субботу. Именно это и предлагают сказать первосвященники стражникам.

Эти слова, еще раз, означают, что стражники стояли только одну ночь, - с субботы на воскресение, что Тело Иисуса Христа находилось до этого без охраны целую ночь, в течение которой и было вынесено.
Далее сказано.

1.28.14. "И если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим".

Признание стражниками того, что они спали это признание ими своей вины. Если они спали, то Первосвященники не были в состоянии защитить воинов, полностью признавших свою вину. Если воины соглашаются на условия  первосвященников, то только потому, что у них есть, и другое объяснение  которое для Пилата является бесспорным доказательством их невиновности.

Предлагать стражникам деньги, если они действительно спали, бессмысленно. Напротив, первосвященники должны требовать их наказания. Но они не могут этого сделать, поскольку сами виновны в том, что не осмотрели гроб, и не могут оболгать стражников, поскольку фарисеи находились при открытии гроба, для снятия печати, а так же женщины.

В ночь с субботы на воскресение стражники не спали. Если же они не спали, то всякая попытка вынести Тело Иисуса Христа привела бы к сражению, к ранениям, и смерти его участников. Но об этом ничего не сказано, следовательно, никакого сражения стражников с учениками не было.

Стражники не наказаны потому, что у них есть простое и естественное объяснение, - Тела нет потому, что оно унесено до их прихода, - с пятницы на субботу. Они охраняли пустой гроб. А в том, что гроб не осматривался, виноваты не они, а первосвященники, и фарисеи, приведшие их, которые и должны были его осмотреть, и которые являются свидетелями открытия гроба.

То, что первосвященники предлагают деньги стражникам, а не обвиняют их в нарушении приказа, есть свидетельство того, что  они признают свою вину в произошедшем, - а именно в том, что они не осмотрели могилу в момент постановки стражи.

Тело Иисуса Христа с пятницы на субботу не охранялось и могло быть унесено. Времени, в течение которого тело не охранялось, целой ночи, для этого достаточно.
Кто унес тело Иисуса Христа, и с какой целью, об этом можно говорить, или не говорить, но факт, что есть естественное, простое, понятное объяснение отсутствия Тела Иисуса Христа в Его Гробе. И это объяснение дают сами Апостолы.

Отсутствие Тела Иисуса Христа в гробе, в момент открытия гроба, есть факт, который сообщают сами Апостолы. Это означает одно, - в гробе Иисус Христос в своем Человеческом Теле  не воскресал.

 Поскольку существовал промежуток времени, в течение которого гроб с Его Телом не охранялся. Это значит, что Его Тело могло быть вынесено, ночь с пятницы на субботу, и это значит, что именно это обстоятельство и является объяснением исчезновения  Тела Иисуса Христа.
Воскресения Иисуса Христа в своем Человеческом Теле, в гробе не было. Воскресение Иисуса Христа в другом месте есть уже иносказание.

                10. Ангел.
Такому пониманию развития событий мешает только одно, что Апостолы прямо говорят, что именно Ангел откинул камень от гроба, и говорил с женщинами. Для понимания событий необходимо решение вопроса о том, кто есть Ангел?

4.1.1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Слово есть Бог. Если Слово есть Бог, то Мысль есть Ангел. Отсюда следует, что явление Ангела в момент открытия гроба, есть иносказание о появлении мысли в сознании  присутствующих в этот момент людей.
Следовательно, говоря о том, что Ангел открыл гроб, Апостолы говорят иносказательно. Правильное понимание состоит в том, что Ангел есть мысль, возникающая в сознании женщин, и стражи, когда они увидели, что гроб пуст.

Именно иносказание об Ангеле – Мысли позволяет Апостолам говорит истину, изменяя при этом сущность самого события.

2.16.4 «И взглянувши видят, что камень отвален; а он был весьма велик».

Камень, который закрывает гроб  «весьма велик». Это выражение позволяет говорить о том, что сотрясение почвы, вызванное падением этого камня было «великое землятресение». Камень велик, следовательно, и падение его есть великое землятресение. Великое означает величину камня, а не то, что открытие гроба сопровождалось небывалым, великим землетрясением.
 Ангел есть иносказание. Это показывает поведение женщин, их отношение к явлению Ангела. 
               
2.16.1 «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти - помазать Его».

Апостол Матфей сообщает, что они увидели Ангела, который заговорил с ними.

1.23.5 «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь,…»

Мария Магдалина видит ангела, слышит слова, обращенные к ней,  и получает поручение  от Ангела.

1.28.7 «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…»

Апостол Иоанн так же описывает этот момент.
Придя к гробу и увидев его пустым, Мария Магдалина бежит сообщить об этом Апостолам.

4.20.2 «Итак бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».

Мария сообщает, что Тела Иисуса Христа в гробе нет, но ничего не говорит об Ангеле. Это означает, что  Мария либо не видела Ангела вовсе, либо,  ни сам Ангел, ни его появление не являлись для Марии чудом.
После этого Мария вновь возвращается к гробу.

4.20.12 «И видит двух Ангелов».

Мария говорит с ними, но слова ее естественны, и в них уверенность, что Христа унесли.

4.20.13 «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».

Явление Ангелов, и разговор с ними не производит на  Марию эффекта чуда, не является для нее чудом. Почему?

Может быть потому, что Ангелы, о которых говорят Апостолы, есть иносказание?  Действительно, Бог есть Слово. Тогда Ангел есть то, что близко Богу-Слову.  И это естественно, мысль, состоящая из слов. Ангел есть иносказание, и есть мысль, промелькнувшая у Марии Магдалины, и Марии Иаковлевой увидевших пустой гроб. Описание вида Ангела говорит именно об этом.

1.28.3 «Вид  его был как молния, и одежда его бела как снег».

Мысль действительно, возникает мгновенно, и  действительно  подобно молнии освещает сознание человека. Мысль женщин при виде пустого гроба действительно может быть названа явлением Ангела. Тогда разговор с ангелами есть их  внутренний монолог, разговор с самой собой, их недоумение, их сомнения, о которых  Мария Магдалина бежит сообщить Петру.
Ангел есть мысль. Иначе понимать описание Ангела невозможно.

Если Ангел есть мысль, тогда становится понятным и поведение стражников, первыми увидевшими Ангела. Ангел для них есть та мысль, что они не выполнили задания, что они не смогли обеспечить сохранность гроба, и что для них может быть наказание, для некоторых это наказание – смерть. Страх наказания, страх смерти, вот мысль, которая их испугала. Именно поэтому  сказано.

1.28.4 «Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые».

Обе Марии  видят, и разговаривают с Ангелами, но при этом совершенно естественно. Обе  Марии повторяют мысль, о том, что тело Христа вынесено.  Анализ поведения Марии Магдалины показывает, что она не воспринимает Ангелов как чудо. Это говорит о том, что  понимать Ангела  надо как иносказание.
                11. Кто унес тело  Иисуса Христа?

Иисус Христос похоронен Апостолами, значит, был тот, один, или несколько человек, кто  имел возможность вынести Его Тело из гроба, кто знал, где Оно захоронено.
Кто тот, кто вынес  тело Иисуса Христа из гроба? Прежде всего, следует предположить, что именно Апостолы унесли тело Иисуса Христа.  Проведем анализ деятельности Апостолов с момента ареста Иисуса Христа.

2.16.10. «Она пошла и возвестила бывшим с  Ним, плачущим и рыдающим;»

Отсюда следует, что все Апостолы находятся вместе. Мария сообщает им о произошедшем.  Узнав о воскресении  Петр, и  Иоанн  идут к гробу.

4.20.3 «Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу».
3.24.12 «Но Петр встав побежал ко гробу…»

Петр и  Иоанн бегут к гробу. Это говорит о том, что для них  сообщение Марии является неожиданной новостью.  Следовательно, они не участвовали в выносе Тела.  Но в это время все Апостолы находятся вместе, никто из них не говорит о выносе Тела Иисуса Христа.  Они ничего не знают об этом, и  следовательно, не участвовали в выносе Его Тела.

Все участники  похорон Иисуса Христа  в пятницу после распятия, известны. Это Иосиф, из Аримафеи, в гробе которого похоронен Иисус Христос, Никодим, принесший смирну, и женщины. Иосиф, и Никодим похоронили Иисуса Христа, они выполнили свой долг, им нет смысла выносить Его тело.
Женщины идут в воскресение к гробу, они уверены, что тело Иисуса Христа в нем, следовательно, они так же не выносили Иисуса Христа.
Естественно, возле могилы находилась  с субботы на воскресение стража, охранявшая гроб.

Кроме  них в момент похорон присутствовал садовник, - сторож Гефсиманского сада-кладбища.
Вынести тело Иисуса Христа из гроба мог только человек, и тот, кто знал, где Он захоронен. И такой человек был. Это садовник, сторож, и хранитель Гефсиманского сада, - кладбища.

Апостол Иоанн сообщает, что к Марии обращается воскресший Иисус Христос, но она не узнает Его, и думает, что это садовник.

4.20.15 «Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его».

Из этого следует что, Мария думает, что перед ней садовник, и обращается к нему как к садовнику, с просьбой, показать, где он положил Тело Иисуса Христа.
Вопрос Марии говорит, что садовник был на погребении, где его и видела Мария и, следовательно, он знал место погребения. Именно поэтому Мария спрашивает его,- не он ли вынес Тело, и просит  показать новое место захоронения.

4.20.14 «…но не узнала, что  это Иисус».

То, что Мария не узнает Иисуса Христа, и принимает Его за садовника, говорит, что между Ним и садовником есть связь.
Садовник мог вынести Тело Иисуса Христа. Он и мог  сообщить Марии, увидевшей его, где он положил Тело Иисуса Христа. 

Садовник-сторож Гефсиманского сада-кладбища естественно, так же был Евреем, и для него так же был важен запрет на субботний день. Мог ли он нарушить этот запрет?

У Иисуса Христа было 12 Апостолов, ближайших Его учеников, но и кроме них было много других, тайных, и явных, учеников, женщин, и мужчин. Именно они, ученики Христа и могли нарушить субботний день, как нарушаем этот день сегодня мы, дальние ученики Иисуса Христа. Именно Он, Сам Иисус Христос, дал разрешение на это.

1.12.8 «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы».

Но есть и еще одно объяснение.  Ученики Иисуса Христа, сторож, - садовник, мог вынести Его Тело не нарушая субботнего запрета.

 Иисус Христос похоронен в пятницу, до наступления субботы. Его могила осталась без охраны не только всю ночь с пятницы, до наступления субботы, но и весь вечер в саму пятницу.
 Возможно, что именно в это время, до наступления субботы  Тело Его и было вынесено из гроба.

Именно потому, что наступала суббота, и времени оставалось мало,  люди, выносящие Его Тело спешили, и в этом причина брошенных не свернутыми пелен.

               12. Где и когда захоронено тело Иисуса Христа?

О том, что тело Иисуса Христа должно быть захоронено говорит Сам Христос иносказательно о зерне.

4.12.23 «…пришел час прославится Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

В этом иносказании Иисус Христос уподобляет себя зерну, из которого вырастет новая церковь. Чтобы дать жизнь зерно должно быть посажено в землю. Следовательно, и Тело Христа, подобно зерну, должно быть положено в землю, это означает, что Тело Его должно быть захоронено в земле.

                13. О походе на гору Елеон.

1.28.16 «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, И увидевши Его, поклонились Ему; а иные усумнились».

Отсюда следует, что Ученики Иисуса Христа ходили на гору Елеон, в Галилею, выполняя повеление.
Апостолы говорят, что это повелел им Ангел.

1.28.7 «И пойдите скорее скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите;»

Это же повеление дает и Сам воскресший Иисус Христос.

1.28.10 «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, что бы шли в Галилею, и там они увидят Меня».

Это повеление придти в Галилею сообщает Мария ученикам. Выполняя это повеление Апостолы, а с ними и некоторые женщины ходили на гору Елеон, в Галилею.

1.28.16 «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус»

Зачем Апостолы ходили в Галилею? Есть лишь один естественный ответ на этот вопрос. Если допустить, что тело Иисуса Христа было вынесено, то  Оно где - то должно быть захоронено. В этом случае, хождение Апостолов в Галилею совершено для похорон Иисуса Христа, куда ранее доставлено Его Тело. 

1.26.32 "По воскресении же Моем предварю вас в Галилее".

Еще до распятия, живой здесь Христос говорит, что  встретит  Апостолов в Галилее, - явится Им в Галилее.
Христос должен явиться в Галилее,  туда и было отнесено Его Тело, в соответствии с Его указанием.

1.28.7 «…Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее».
Иисус Христос предваряет, т.е. Он, или Тело Его уже там.

Деяния. 1.12 "Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути ".

Гора Елеон находится близко от Иерусалима, на расстоянии, которое можно пройти за субботний день, или за субботнюю ночь. Тело Иисуса Христа,  вынесенное из гроба в субботнюю ночь,  доставлено туда, и там захоронено.

Тело Иисуса Христа  было доставлено на гору Елеон, и захоронено, и говоря об этом Евангелие, почти открыто сообщает о месте нахождения могилы Иисуса Христа.
Археологические исследования на этом месте должны привести к нахождению могилы Иисуса  Христа.

В описании вознесения  сказано:

Деяния. 1.11. "И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо ".

 Здесь говорится, что Иисус Христос придет таким же образом, или на это место снова. Что может означать это иносказание? Что здесь, на горе, скрыта могила Иисуса Христа.
Захоронение Иисуса Христа никогда не искали, поскольку такого предположения никогда не возникало. Но если Тело Иисуса Христа было вынесено,  то должно быть место, где Оно было захоронено, и  это место, прежде всего, гора Елеон.

Есть еще два места, в которых может быть захоронение Тела Иисуса Христа.
В Евангелие от Луки  говорится, что Иисус Христос вознесся возле Вифании, это так же может быть указанием на могилу Тела Иисуса Христа.

3.14.50 «И вывел их вон из города до Вифании…».

О третьем месте возможного захоронения Иисуса Христа говорится в Откровении.
 
            14.  Зачем было унесено тело Иисуса Христа?

Второзаконие. 34.5 «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен в долине в земле Моавитской против Беф - Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня».

Отсюда следует, что  тело Моисея, пророка, было захоронено тайно. Цель этого одна, - оградить могилу  Моисея от  возможности разграбления, или надругательства над его телом.
Именно по этой причине могло быть унесено и Тело Иисуса Христа из Его гроба. Над Телом Иисуса Христа могли надругаться и первосвященники, и римляне, и разуверившиеся бывшие ученики.

Но есть и еще одна причина, по которой Его Тело могло быть вынесено, и унесено в Галилею. Будучи живым, Иисус Христос говорит, что через три дня воскреснет, и предварит учеников в Галилее. Это можно понять и так, что Он может воскреснуть только в Галилее. Именно для этого воскресения  Его Тело и могло быть унесено туда.

               15.  Истинное чудо воскресения  Иисуса Христа.

В Воскресение утром Иерусалим поражен вестью о том, что Тела казненного Иисуса Христа в гробе, который охраняла стража, нет. Эту весть разнесли, прежде всего, сами стражники, которые должны были оправдаться перед Пилатом. Эту весть разнесли сами первосвященники, казнившие Иисуса Христа, которые утверждали, что тело похищено учениками.
Современникам этих событий видимо было вполне ясно, что тело Иисуса Христа унесено в ночь с пятницы на субботу. Есть простое и естественное объяснение произошедшего события, казалось бы проблема решена. Но именно здесь и состоит подлинное чудо воскресения Иисуса Христа.

Будучи живым, Иисус Христос говорит Апостолам, что будет убит, и в третий день воскреснет.

1.20.17 «И входя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал  двенадцать учеников одних и сказал им: Вот мы входим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;  И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».

Что значит воскреснет? Предсказание о воскресении состоит из двух предсказаний. Первое означает, что в гробе Его Тела не будет. Второе вытекает из первого, - что Тело Его будет в ином месте.
Существование естественного объяснения, исчезновения Тела Иисуса Христа из гроба, вовсе не означает, что предсказание Иисуса Христа не исполнилось. Оно исполнено, и стало иносказанием о воскресении.

Все приведенные доводы о воскресении Иисуса Христа, основанные на анализе сведений оставленных Апостолами ясно, и бесспорно говорят, что был промежуток времени, когда Тело  оставленного в гробе Иисуса Христа было без охраны.
Это время весь вечер, от момента похорон в пятницу, и до наступления субботы, и вся ночь с пятницы на субботу.
Это значит, что существовала возможность выноса Его тела из гроба, и естественного объяснения причин отсутствия Тела в гробе в момент открытия гроба. Все это делает ненужным объяснение исчезновения Тела Иисуса Христа с помощью чуда.

Если есть возможность естественного объяснения, то для чудесного объяснения нет основания.
Воскресение следует понимать как иносказания.

          13.Заключение к главам рождение, чудеса, воскресение.

1.Иисус Христос рожден нормальным, естественным образом, от Матери Марии, и отца Иосифа. Это означает, что по своему рождению Иисус Христос был полный Человек.

Это означает, что утверждение Апостолов о рождении Иисуса Христа от Святого Духа Девой, есть иносказание означающее момент дачи Девой Марией обета вырастить своего сына, первенца, назореем, - монахом. Обет Марии есть момент духовного зачатия будущего Иисуса Христа как назорея. Во время обета Мария юная девушка, поэтому можно сказать, что Иисус Христос зачат, и рожден  Девой.

Полный анализ этого иносказания раскрыт в главе Рождение.

2. Одно из основных чудес совершенных Иисусом Христом, есть насыщение нескольких тысяч человек одним караваем хлеба, через чудо умножения его во множество хлебов.

Это чудо умножения хлеба так же есть иносказание. В этом иносказании учение Иисуса Христа приравнено к хлебу. Проповедь этого учения нескольким тысячам слушателей иносказательно названа насыщением их хлебом.

Полный анализ этого иносказания раскрыт в главе чудеса.

3. Анализ воскресения Иисуса Христа говорит, что после захоронения Его Тело длительное время оставалось без охраны, вечер пятницы, до наступления субботы, в течение которого Его Тело могло быть вынесено из гроба, без нарушения запрета субботы. А так же, всю ночь субботы, когда Его Тело могло быть вынесено  с нарушением запрета субботы, запрета, который Сам Иисус Христос и отменил.

Анализ воскресения Иисуса Христа говорит о том, что существует естественное объяснение исчезновения Тела Иисуса Христа из гроба. Это значит, что для объяснения такого исчезновения Его Тела из гроба с помощью чуда нет оснований, следовательно это есть иносказание.

Полный анализ этого иносказания раскрыт в главе Воскресение.

Эти три иносказания позволяют говорить, что вся Библия есть цепь иносказаний.

Весь анализ иносказаний основан на прямых словах самих Апостолов, - он не опровергает слова Апостолов, но опирается на них. Апостолы могли не давать этих сведений, и тогда раскрытие иносказаний было бы невозможным. Следовательно, Апостолы дали сведения, которые смогли раскрыть иносказания намеренно, для их  раскрытия в будущем. Библия с раскрытыми иносказаниями есть общественное учение.

Юферов.С Человек из средины моря.