Облачные технологии

Нина Охард
Дмитрий Сергеевич стоит перед зеркалом, смотрит на свое румяное, свежевыбритое лицо, поправляет галстук и воротничок у рубашки.
-Димочка, может этот галстук наденешь, он как-то посолиднее,– жена протягивает ему красный шелковый галстук. Дмитрий Сергеевич задумывается на секунду, прикладывает галстук к себе, но решительно отбрасывает последние сомнения.
-Нет, - говорит Дмитрий Сергеевич, - повертев галстук в руках, - красный не хочу. Он кладет в карман брюк телефон, берет портфель, ключи от машины и спускается вниз. Сегодня он читает доклад об облачных технологиях на международной конференции. Он немного взволнован, ему не хочется ударить в грязь  лицом перед зарубежными коллегами.  Дмитрий Сергеевич садится в машину, заводит ее и включает кондиционер. Часы показывают без пяти восемь. Ехать ему еще рано, но если сейчас не выехать, то можно надолго застрять в пробках и опоздать, поэтому Дмитрий Сергеевич пристегивает ремень безопасности и трогается в путь.
-Михалыч, вставай,- зудит, как назойливая муха над ухом, жена, – на работу опоздаешь.
Михалыч открывает глаза и смотрит перед собой непонимающим взором.
-Люсь, сколько время? – спрашивает он, протирая глаза, что бы они хоть что-то начали видеть.
-Да восемь уже почти, – кричит ему уже с кухни жена, гремя посудой - вставай, а то поесть не успеешь.
-О черт! – ругается про себя Михалыч и, прихватив  рабочий комбинезон, бежит в ванну. – Люсь, я есть не буду, опаздываю уже, – кричит он жене, наспех умывается, полощет рот, смотрит на себя в зеркало, и, решив, что и так сойдет, небритый и голодный бежит на работу.
Надрывно и беспощадно звенит телефон, Сашка протягивает к нему руку и выключает будильник. Он лежит на кровати с открытыми глазами и думает, что взять с собой на работу. Из открытого окна, несмотря на ранний час, пахнет раскаленным асфальтом. День обещает быть жарким. Сашка нехотя встает, залезает в душ, долго и с удовольствием стоит под прохладной водой. Обернувшись полотенцем, Сашка шлепает мокрыми ногами на кухню и варит себе кофе. Часы показывают без нескольких минут восемь. Он снова идет в ванную и вытаскивает из стиральной машины футболку и джинсы, разглаживает их руками, одевает, берет рюкзачок и шагает в сторону метро.
В комнате дежурных, Макс, из предыдущей смены, еще спит, развалившись в кресле.
-Кондиционерщики были? - спрашивает Сашка с порога, даже не поздоровавшись.
-Только пришли, - говорит ему Максим, не поднимая головы.
-Что же так поздно? – Сашка надеялся, что они закончат работы до начала его смены. «Теперь придется их мониторить» - думает про себя Сашка. Он поднимает голову и смотрит на монитор. Монитор показывает только зеленые значки. «Значит, еще не начинали» - решает Сашка и усаживается по удобнее в кресле.
-Ну что я пойду? – спрашивает Максим.
Сашка смотрит на часы. Время без пятнадцати десять. Ему еще пятнадцать минут до начала смены, но это уже не имеет значения.
-Да иди, - он кладет ноги на стол и откидывается на спинку кресла.
Дмитрий Сергеевич смотрит в зал. Народу пришло очень много. Он немного смущен, и ждет, пока аудитория затихнет. Дождавшись тишины в зале, он вытаскивает из кармана телефон, показывает его аудитории и говорит:
-Это обыкновенный смартфон на платформе Андроид, такой наверняка есть у каждого из вас. Вы можете по нему звонить, получать сообщения, смотреть погоду и даже подключаться к интернету. Но на сегодня это не все. Наша компания разработала и предлагает вашему вниманию сервис, который вы сможете купить подключить, настроить и использовать вот с помощью такого телефона. Мы предлагаем вам работу с облаком с помощью мобильного приложения.
По залу пробегает легкий шумок. Дмитрий Сергеевич замолкает и ждет, когда снова воцарится тишина.
 Он берет указку и начинает показывать слайды. В зал напряженно слушает, его голос звучит ровно, уверенно и звонко. Облачные хранилища – это сегодня модно и ново и престижно. Но Дмитрий Сергеевич должен еще всем объяснить, что это быстро, легко и надежно. Он рассказывает о том, какие они разработали технологии, как происходит резервирование данных, что произойдет в случае выхода из строя одного виртуального сервера или одного виртуального диска. Он показывает, как резервируется питание и охлаждение. Рассказывает о используемых ими кластерных технологиях, о кластерах с распределенной нагрузкой и о кластерах повышенной надежности. О том, что в будущем, они планируют построить еще один географически удаленный дата центр, и использовать метрокластеры между этими дата центрами.
Зал восхищенно хлопает докладчику. Ему задают вопрос о том, насколько он оценивает надежность, и Дмитрий Сергеевич уверенно ставит себе пять девяток.
Время движется к одиннадцати и жара на крыше становится невыносимой. Михалыч ходит от кондиционера к кондиционеру, ищет отключенные, и меняет в них кассеты. С голодухи в животе отчаянно бурчит. Солнце плавит мозг и все, что хочется Михалычу, - это поскорее закончить работу. Он спускается к щитку и лезет в карман за очками. В кармане пусто - в утренней суматохе он забыл очки дома. Он напряженно всматривается в цифры над тумблерами, пытаясь разглядеть написанные на них номера.
-Михалыч, ты что уснул, давай быстрее – кричит ему с крыши нетерпеливый голос напарника. «Второй, четвертый, шестой» - бубнит себе под нос Михалыч, вырубая кондиционеры наугад.
Сашка просыпается от того, что динамики у системы мониторинга начинают отчаянно пищать. Он смотрит на экран монитора и ему кажется, что просто ему снится кошмар. Зеленые квадратики серверов один за другим начинают окрашиваться в красный цвет. У Сашки перехватывает дыхание, и он как загипнотизированный смотрит на экран монитора. Наконец, состояние ступора проходит, и он подскакивает в кресле и стремглав несется к дверям серверной комнаты, снимая на ходу футболку и джинсы. Он подносит к считывателю карточку и хватает за ручку, чтобы открыть дверь, но тут же с криком отскакивает, воя и тряся обожженной рукой. Свернув футболку в несколько раз, он оборачивает ей ручку и открывает кодовый замок. За дверями слышится вой серверов и видна светомузыка аварийных лампочек. Открыв нараспашку дверь и прижав ее к стенке стулом, не разбирая дороги, он летит к рубильнику и выключает питание. Комната мгновенно погружается в тишину и темноту. Так же стремглав красный как рак и обливающийся струями пота, он выскакивает наружу, и тяжело отдышавшись, прихватив одежду, отправляется в туалет. Он засовывает сначала обожженную руку, затем голову под кран с холодной водой и на лице его появляется блаженная улыбка.
  Дмитрий Сергеевич подходит к дверям серверной комнаты. Дверь открыта нараспашку, за ней непривычно темно и тихо. Он подходит ближе. Из дверного проема, словно из парилки, пышет жаром. Он достает телефон, включает фонарик и заглядывает внутрь. Луч света пробегает по бесконечным рядам стоек с оборудованием. Его лицо покрывается крупными каплями пота и приобретает сначала красный, а затем синеватый оттенок. С пластмассовых крышек серверов, свитчей, систем хранения данных на пол, с тихим шорохом, капает расплавленный пластик.