Едем туристами часть седьмая

Ирина Ромашкина
И вот, основные экскурсии позади, осталась Ледяная пещера.
До Ледяной пещеры идёт автобус.Поднимаемся на фуникулёре на высоту вечной зимы.
(форма одежды- полярная).В ожидании экскурсии(примерно каждый час)кукуем у входа в пещеру.Осматриваем окрестности: внизу видно наше озеро и кусок долины с Обертрауном. Туристы, частично леденея при подходе,пока не выглядят экипированными для похода в мерзлоту.Семья англичан с тремя дочерьми одеты в лёгкие спортивные костюмы, одна девочка в шортах...Подходят две модельного вида красотки, тоже -бррр!-не по сезону. Но у нас на глазах девицы достают из сумок гетры,перчатки и шапки.В общем, более-менее готовы. Нам повезло: единственная немка в группе согласилась послушать экскурсию на английском.
Входим в пещеру...чем дальше, тем холоднее...Довольно темно...Хорошо, что дорожка вполне проходимая, хотя местами и скользкая. Под землёй мир замёрзших озер, сталактитов и сталагмитов.Всё это богатство подсвечивается, причудливо отражает свет и выглядит сказочным. Особенно подземная 'часовня"- так застыл лёд.
В пещере интересно, но выход на поверхность был радостным- тепло! Солнце!
Я очень боюсь высоты, но как-то преодолеваю довольно долгий спуск по горной тропинке(видимо, опыт уже).
Перед фуникулёром делаем снимки в снегах, присаживаемся за столиком высокогорного кафе. Немедленно появляется официант:-Мы просто ждём!-Ноу проблем!