Зина и дни рожденья!

Гала Мазина
#зина

     День рожденья для Зины был вторым по главности праздником - после Нового Года - Это как будто твой личный Новый Год.
    
     Когда Зина была маленькой, то очень важным  в дне рожденья был подарок - она с нетерпением ждала, что же в этот раз ей приготовили. Каждый раз  очень радовалась, всегда это был сюрприз, без единой возможности подсмотреть заранее, найти спрятанное, подслушать разговор. Тайна соблюдалась до последнего.
Рано утром открывалась дверь, торжественно заходили родители. И сердце начинало бешено колотиться в предвкушении.
Родители не дарили ей полезности, а покупали радости, и всегда больше, чем она ждала.
Так у нее появилась говорящая кукла, а потом велосипед, магнитофон, джинсы. Как раз вовремя, когда уже Зина замечталась и заждалась.

    Но главной секретной мечтой в детстве была собака, и каждый раз Зина надеялась, что именно в этот раз заскулит за дверью маленький комочек, выпрыгнет из коробки и начнет ее облизывать. Она намекала, говорила прямым текстом, но родители не хотели ее услышать, или не могли.
Она читала книжки по собаководству, знала наизусть, когда сменятся зубы и как научить щенка командам. На птичьем рынке место, где продавали щенков, было в фаворе у Зины, она там застревала надолго.
Но родители ходили на птичку по делу, для дачи, и на собак смотрели мельком. Отклика от них она не получала, все объяснялось привычными родительскими отмазками: размеры квартиры и отсутствие времени у самой Зины. Когда Зина выросла, она поняла, что о собаке мечтает абсолютно каждый ребенок. а вот взрослые - не все.

    Своего 16-летия Зина ждала с легким трепетом, ей казалось таким странным, что скоро  закончится школа, начнется какая-то новая взрослая жизнь.  Было непонятно. 

Когда Зине исполнилось 20, родители ей подарили золотое колечко с маленьким камушком. Колечком Зина гордилась, чаще красила ногти, и курила левой рукой. Но именно в сам день рожденья она рыдала на маминой груди и причитала: "Караул! мне уже 20 значит скоро будет 30, а потом все ....старуха"
     Мама гладила, прижимала к себе, убеждала, что все еще впереди, что в 30 она будет молодой и красивой, и мужики будут за ней шлейфом тянуться, лишь бы заполучить хотя бы взгляд в свою сторону.
Зина не верила, продолжала рыдать, показывала морщины на лбу и в уголках рта, и какие-то неправильные складки в подмышках.
Мама искала морщины на этом юном персиковом с пушком лице, не могла никак их разглядеть, одела бабушкины очки - они тоже не помогли. Но у мамы стало такое смешное лицо.  Слезы высохли... Зина заснула уже не старухой... Но было грустно.
 
    В 30 Зина радовалась, что ей только 30, что еще все впереди. Она была уверенной и красивой в этот день. У нее был Володя и любимая работа.
Вся квартира заставилась цветами и подарками.  В ресторане они отплясывали всей дружной компанией. Было весело и хороше на душе.

    Лет через пять она стала более внимательна к словам, чем к подаркам. К Зине  пришла сентиментальность, тосты вызывали слезы. Могла она всплакнуть и на чужом дне рожденье, но от избытка чувств только, от искренних и глубоких своих переживаний за других людей. Ей хотелось, чтобы все пожелания сбылись

В 35 Зина решительно не расстроилась. Сказала себе, что каждый день важен в ее жизни, а вот возраст не важен, перестала указывать год рождения в анкетах в магазинах и вообще без особой надобности. Искренне радовалась поздравлениям и пожеланиям. Вычитала где-то, что в течение 12 дней после дня рожденья надо себя баловать как можно сильнее, и делать только то, что хочется. Очень ей эта мысль понравилась, старалась следовать замечательному этому совету ежегодно. Ленилась, ходила в салоны красоты, уезжала, но все это после...дня рожденья. Зато....

   за два дня до каждого последующего дня варенья начиналась заготовка и закупка продуктов. Составлялся список, чего надо купить. Кухня кипела, парила, жарила,
охлаждала. Испытывались новые, не опробованные ранее, рецепты, холодильник отказывался закрываться. Естественно, забывали купить самое главное - или майонез или яйца или укроп, сначала расстраивались, потом махали - ну что ж теперь - без укропа. Надо ж еще в парикмахерскую и маникюр и колготки...все успеть...
 Володя был обязательным звеном в этом процессе - готовить ему не разрешалось, а только помощником - приносить, уносить и находиться под командованием. Он не возмущался, терпел - день рожденья все таки.
   К приходу гостей Зина наряжалась и красилась, украшала и Володю тоже, вместе с кухней. Серебро сияло, фужеры звенели. И они начинали ждать гостей. Было немного нервно: а придут ли, а все ли вспомнили и поделали, а не будет ли скучно.
Критически осматривала Зина себя, но перед приходом гостей пристальное разглядывание себя в огромном зеркале было строжайше самой Зиной самой себе запрещено - чтобы донести это праздничное настроение до полуночи, не испортив. Понежиться в его тепле, почувствовать себя ЗВЕЗДОЙ.

Для этого наверное и  нужны дни рожденья: вспомнить, что ты один такой! ты уникален! дать другим  поделиться с тобой твоей же радостью! И самому снова порадоваться...

19.05.2015
GalaMazina