Сказка о рыцаре

"Сказки дядюшки Гру". Книга третья.


В старину, в далёких землях жил знаменитый Волшебник. Он творил чудеса, излечивал болезни, знал заговоры для привлечения удачи и богатства. Многим людям он помог изменить судьбу, добиться славы и уважения. Те, кто хотел, получали от него мудрые советы и уходили с лёгким сердцем: обновлёнными, свободными. Другими.
Один молодой рыцарь был недоволен своей жизнью. Ему никак не удавалось добиться положения при дворе. Возлюбленной у него тоже не было. Из множества претенденток он не мог выбрать ни одной, что пришлась бы ему по нраву. Неуступчивый и вспыльчивый, он вечно со всеми ссорился. Никто не искал его дружбы.
Прослышав о знаменитом Волшебнике, Рыцарь отправился в долгую дорогу. Он решил, во что бы то ни стало, найти Мудреца и исполнить заветное желание.

- Я хочу изменить свою судьбу, - сказал он Волшебнику, как только переступил порог его хижины.
- Уверен ли храбрый воин в своём желании?
- Да, мудрейший. 
- Послушай меня, отважнейший из смертных. Ведомо ли тебе, что это может обернуться суровым испытанием для души. Так ли уж печальна твоя жизнь? Многие достойнейшие витязи, преступившие роковую грань, сгинули безвозвратно.
Слова Волшебника только раззадорили юношу:
- Я готов, о, мудрейший!
Трижды Волшебник предостерегал нетерпеливого рыцаря, но в глазах юноши всё больше разгорался огонь желания:
- Клянусь своей рыцарской честью, я не отступлюсь, о, мудрейший! Вот моё последнее слово!
- Ты сделал свой выбор. Побудь в чужой шкуре и реши, кто ты и что тебе нужно – заключил Волшебник. Над ним повисли зеленовато-золотистые отблески, старик бесследно растворился в воздухе, а юноша начал куда-то стремительно проваливаться… 

…Когда он опомнился, то увидел незнакомое селение. На краю дороги сидел нищий.  Подойдя к нему, юноша ощупал карманы, чтобы подать милостыню, но, к своему удивлению, обнаружил, что лишился рыцарского облачения и одет в такие же лохмотья.
- Эй! Ты кого из себя корчишь, голодранец?! -  грубо выкрикнул нищий.  - Смотрите, какой напыщенный! Нечего прикидываться вельможей! Ты такой же червь, как и я, и у тебя также пусты карманы!
Его лицо показалось юноше знакомо:
- Мудрейший!  Это ты? Почему мы в лохмотьях? -  недоумевал рыцарь.
- Ой, держите меня, он ещё спрашивает! Да. Я мудрейший – самый счастливый на свете! - издевательски ухмыльнулся  нищий.  - В моём роскошном наряде без счёта дырок, богаче меня никого нет в округе. А вот ты, приятель, похоже, лишился последнего. Где ты был, когда Бог мозги раздавал? Экий ты чурбан, дружище! Вчера тебя выкинули из одного почтенного дома, где ты клянчил подаяние. Неужели забыл?
                    Эх ты, шут-простак!
                    Со свиньями ночевал натощак,
                    Спьяну их обнимал-целовал,
                    Короля в хлеву хвалил-прославлял,
                    Родным дядей его представлял-называл.
                    То-то была потеха,
                    Мы едва в штаны не наложили от смеха!
А теперь проваливай – это моё место!
- Грязный старикашка! Ты оскорбил  рыцаря! Я убью тебя!
Потемнев от гнева, гордый воин судорожно схватился за пояс, но пальцы не ощутили  спасительного клинка. 
Нищий притворно заплакал:
- О доблестнейший из храбрейших, пощади!.. Хи-хи-хи… - и повалился наземь, держась за живот.
С неистовой яростью на голову насмешника обрушился рыцарский кулак. Старик замер. Он не дышал…

Неожиданно глубоко под землёй вспыхнули огоньки. Юноша видел их, он обрёл дар нового зрения. Надежда зарделась в груди! Ещё никогда его взгляд не проникал за грань невидимого. Ему показалось, что всё наполняется каким-то особым значением и чудесным знанием. Чувства вины и раскаяния не терзали его. Но в это мгновение, откуда-то из самого сердца земли донёсся рык неведомого  чудовища:
- Ты-ы  не  ры-ы-ы-ца-арь… Ты-ы  друго-о-ой…
Каждое слово, словно удар молота по наковальне, отдавалось в сердце юноши. И тогда он вспомнил предостережение Волшебника. «Кто же я?» - мучительно спрашивал он себя.
- У-би-и-ий-ца-а! -   заревело отовсюду.
Нарастал жар, подземные огни приближались. Ледяной ужас сковал рыцаря при виде испепеляющих глазниц…


Рецензии
В сказке все равно должен быть светлый конец.
Читатель ждет, что герой получит урок (это закон жанра) и станет лучше.
В данном случае автор разочаровывает читателя.
А написано хорошо, кроме некоторых стилистических замечаний.
Т. С.

Калашникова Таня   08.06.2015 05:45     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв. В "Сказках Дядюшки Гру" смешение жанров: новеллы, сказки, притчи. Сказки в чистом виде нет нигде. Сказка в данном случае - жанр весьма условный, особенно в контексте всей книги. А в притчах и новеллах бывают и невесёлые окончания. Если бы был хороший финал, то неотвратимость наказания была бы смазана и драматизм стал подслащённым. Это сказки самой жизни. Ведь не зря один из героев в "Гришкином доме говорит: "Жизнь самая главная сказка!" А сказки жизни могут быть весьма драматичны и финал бывает не всегда радужный.Светлые, заготовленные, предсказуемые финалы чаще воспринимаются фальшивой позолотой. Но всё-таки благодарю за критику и честность

Валерий Грунер   08.06.2015 07:50   Заявить о нарушении
Кстати, Татьяна Фёдоровна, вспоминаются сказки с невесёлым финалом, начиная с "Колобка", которого обманули и скушали и заканчивая "Русалочкой", "Стойким оловянным солдатиком", "Девочка со спичками", не говоря о сказках Гофмана, которого, кстати, очень уважаю.

Валерий Грунер   10.06.2015 08:36   Заявить о нарушении