Напоминание Ангела

 

                           
    В тусклой памяти Алика вновь и вновь звучала старая песня Высоцкого:

                    "Ох,где был я вчера,не найду хоть убей,
                     помню только,что стены с обоями.
                     Помню Клавка была и подруга при ей.
                     Целовался на кухне с обоими!"

     Алик попытался открыть глаза, но слипшиеся веки не шелохнулись, и мелькнула мысль:"А я помню только толстую блондинку с алыми ногтями,которая всё время  повторяла:"Ну Алик, ты даёшь!" А что я давал не помню. Что же я выдавал? О-о-о!Какой лихой канкан выплясывает в мозгах! Какое светопреставление!"

     В голове что-то так громыхало,сжималось и трещало, что повернуть её не было никакой возможности. А сердце...Что вытворяло  его сердце! Оно  то пускалось аллюром,то останавливалось, и замирало, как  перед штурмом. А то вдруг, билось медленно, как кремлёвские куранты в новогоднюю ночь.
   - Да выпрыгни ты наконец! Но не бейся так! Н-е-е, пора завязывать с пьянкой. Если конечно проскочу на этот раз. Что-то совсем худо, лучше уж сдохнуть,- тихо прошелестел губами несчастный Алик.- Сила духа и чистота сознания... Сила духа и чистота сознания... Кто это сказал? Сенека кажется. Как же смешны  и нелепы эти слова после пошлых вечеринок. Да где же его взять это чистое сознание, когда живём в куче грехов? Но философ наверное был трезвенником.
     Алик ещё раз попытался  шевельнуться.
   - Ах, как плохо. Совсем худо. А эти девять граммов  просто  барабанной дробью бьются. Ну давай, давай, доставь мне удовольствие, сердечко! Выпрыгни из грудной клетки, или уж лопни, в конце то концов. Но не бейся так.... Зачем я вчера опять догонялся чем-то? Зачем после шампанского текила? А после текилы мартини? Кому и чего я пытался доказать?О-о-о-! Худо,худо,худо.Ну и худо!

     Собрав похмельные силы, мужчина дотянулся до прикроватного столика.
"Может мне повезёт, и там  где-нибудь окажется валидол?"- подумал он.
Но тут, его голову сжало  металлическими клещами, а по сосудам огненной стрелой промчалась резкая боль, и Алик рухнул на пол, потеряв сознание.

     Очнулся он нескоро.Боль ушла. Но комната как будто немного покачивалась. Лежал он уже не на полу, а на кровате, и прямо над головой висели две огромные пуховые подушки с перьями.
   - Странное состояние, как будто и боль ушла, но всё как во сне,- простонал Алик,- и какие-то подушки висят. Откуда они взялись эти подушки?

   - Это не подушки, это мои крылья, Алексей.
   - А кто это говорит?- удивлённо спросил Алик.
   - Твой Ангел хранитель.   
   - Вот как. Интересно... А  Алексей это кто?

     И услышал в ответ:
   - Это ты. Забыл своё имя? Тебе сорок лет, а ты всё ещё Алик. Пора тебе стать Алексеем. Это имя дано тебе при крещении.
   - Вот те на...А разве я крещённый?
   - Слава Богу, да.

     Алексей привстал, и с усилием сел на кровать.Подле него стоял юноша. Однако за плечами у него виднелись белоснежные крылья! Дивной красоты лицо, обрамляли золотистые волосы. А глаза! Янтарные глаза юноши излучали такую доброту и заботу, что нигде и никогда даже присниться не могло такое чудо.
Нет, таких глаз Алик на Земле не видел. И он подумал:
    "Неужели Ангел? Может быть меня кто-нибудь разыгрывает? Валька что ли, артистка вечная? Взяла в театре костюм, у них там премьера была, что-то с ангелами... У неё только ключи от моей квартиры. Но как она такие глаза нарисовала?  Нет, таких глаз  нарисовать нельзя. И наклеить нельзя, да и потом, лицо то ангельское! А у Вальки, лицо как не рисуй, пропоиц только играть... Может у меня крыша отъехала, не оставив, как говориться, записочки? Вот не было проблемы... так подай! Неужели белочка пришедши?"

     Юноша с крыльями улыбнулся, и его лицо озарилось:
   - Я действительно твой Ангел хранитель.
     Алексей внимательно посмотрел на него, и почему то медленно огляделся вокруг.
   - А я разве вслух  разговариваю? Совсем уж ничего не понимаю.
   - Тебе не надо вслух. Я читаю твои мысли, и знаю всё о чём ты  думаешь.
Мужчина сглотнул слюну, и закрыл рот  рукой. Помедлив спросил:
   - Всё, всё?
   - Абсолютно всё,- ответил Ангел.
     Алик прикрыл глаза. Покачиваясь из стороны в сторону, он глухо спросил:
   - Да неужели это правда? Как же  жить после этого? Мне стыдно вспоминать то, что я делаю. Но то, о чём я думаю, особенно по пьяне, иногда страшнее того, что я делаю..... Уйдите,  пожалуйста. Я даже голову  не могу поднять от стыда. Уйдите, ради Бога. Зачем я вам? Пусть я погибну в своих грехах и пакостях.

  - Во-первых,  можешь мне говорить "ты." Во-вторых, я тебя защищаю, и ты не погибнешь.- Молвил Ангел,- Ты не должен погибать. Для этого я и пришёл. Я пришёл напомнить тебе то, о чём ты забыл. Только ты прислушайся к голосу своей совести. Твоя совесть это я. Но глядя на твою сизую жизнь, я всё-таки решился поговорить с тобой... Чтобы  вспомнил ты образ Божий, и знал, что я буду бороться за тебя до конца дней твоих! Только помоги мне!

  - Я? - Сдавленным голосом вскрикнул Алексей,- я тебе помочь?...Ангелу? Чем? Я такой грешник!
    И он заметался по комнате, не находя себе места.
  - Да я ... да я же хуже  животного. Ты хоть знаешь, что ...А! Ты же всё знаешь, чего мне тут исповедоваться. Я такой...я пропоица.Не-е, нет. Ты напрасно пришёл ко мне.
- Но неужели и попытаться не хочешь?
- Чего попытаться? - Устало спросил Алик. И опять сел на кровать.
- Жить честно и праведно: не пить, не курить, не обижать людей, не блудить, не врать.
Алик удивлённо  приподнял веки.
- Это невозможно, - твёрдо сказал он.
И не менее твёрдо,ответил Ангел:

- С Богом возможно всё. Надо только верить в Него! И для начала пойти в церковь. Ты должен помнить о том, что земная жизнь временна, А ВПЕРЕДИ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ, и вопрос о ней человек должен решать ещё на Земле. Только не ленись душою, и будешь счастлив, когда ты вновь обретёшь Бога! Кто не ищет Бога - безумен и несчастен. Земную науку надо понять, чтобы её полюбить, а божественную надо полюбить, чтобы понять её. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва. А Его жертва в том, что Он воплотился для нашего воскресения! Для Жизни Вечной!    
Покачивая головой и удивляясь каждому слову Ангела, мужчина спросил недоверчиво:
- Неужели это правда? И в самом деле  душа после смерти живёт вечно?
- Да. Вечно. Только найди  потерянный  свой образ.
- Какой образ?- спросил Алик.
- Ты создан по Образу и Подобию БОГА, но потерял его под спудом своих грехов.
- Да... я всё потерял, не только образ Божий,но и жизнь свою куда-то забросил...растратил на мелочи.
Ангел посмотрел  на мужчину  с печалью и болью:
- Но сейчас я пришёл тебе помочь! ГОСПОДЬ никогда не оставит тебя и поможет. И ты опять  вспомнишь всё, что должен  вспомнить! Душа твоя больна, и надо  её лечить. А для этого надо трудится. Трудится не переставая, не оглядываясь назад... Трудиться над душой. И не грешить.
- А!- усмехнулся Алексей,- значит это не для меня. Я грешу. И не достоин жить вечно. Я червь, и живу не по  совести, а по глупости.

- Но ведь тебе даётся  в ы б о р, Алексей! Зачем же ты отвергаешь его? Ты подумай:вечно жить в счастье и благоденствии...Разве это можно  сравнить с чем-нибудь? Тебе даётся п р а в о  исправить ошибки ещё на Земле. Почему ты отвергаешь лучшее? И остаёшься с худшим? Ведь это даже странно. И разве кто-нибудь мешает тебе начать иную жизнь? Кто?

  Алексей долго думал, потом растерянно посмотрел на Ангела.
- Да вроде никто не мешает. Я сам себе мешаю. Скатился куда-то, а выйти  оттуда нет сил. И знаешь, иногда ночью, я чувствую себя таким крошечным и  ненужным никому... как вроде я букашка какая, или муравей. И так сделается страшно и больно, и плачешь в подушку, кляня всё на Свете, за свою ненужность... Я ведь, Ангел, никому не нужен. Мне сорок лет. И жизнь моя кончена.
Ангел скорбно покачал головою:
- Знаю, знаю,  но ведь это можно исправить. И потом, ты должен помнить: Господь любит тебя. Любого! Раззве это трудно  понять?Запомни, Он никогда не оставит тебя, каким бы ты не был! Но попытайся сам сейчас понять, что  надо изменить свою жизнь, чтобы не чувствовать  себя маленьким. Встань! Поднимись с колен греховности, и ничего не бойся. Ибо я с  тобой. И вместе мы обязательно выйдем к Вечности. Только помогай мне. Начинай потихоньку трудиться над душой своею. Читай Евангелие, молись, обязательно  посещай Храм Божий, прими Причастие Святых Таин. И это будет началом твоего Спасения в жизни вечной. Мужайся. Дело это нелёгкое. И я буду  всегда рядом.

Алексей ухмыльнулся в усы, и глухо спросил:
- Ну если Господь любит меня любого, зачем мне работать над собой? Приду к нему таким, какой я есть. Пьяницей и распутником. А? Что скажешь?

Ангел поднял  свои янтарные очи вверх и скорбно сложил крылья:
- Как же тебе объяснить? Ты, конечно многого не понимаешь. И не можешь понимать, в силу своего невежества. Но попробую.
Хочешь ли ты,Алексей, долгое долгое время сидеть в запертой комнате? В душной и тёмной комнате, где нет ни окон, ни дверей. Где нет воздуха и света? В комнате где никогда не бывает радости и покоя? А есть только одно состояние: состояние ужаса необратимости ушедшего.
  От страха у Алексея задрожжали руки, и  покраснели глаза. Он схватился за спинку стула, покачал его, и спросил дрогнувшим голосом:
- И сколько же так сидеть?
- До тех пор, пока и тебе не скажет Господь: "Приидите и вы соромники!"
- Зачем ты пугаешь меня? Ты же ангел. Ты должен успокоить и пожалеть.
- Пожалеет тебя Тот, Кто всех пожалел. А я должен предупредить! Напомнить должен тебе о душе твоей, о долге твоём перед Создателем!
Алексей вскрикнул:

- Но я не знаю ни одной молитвы,не знаю даже как свечку в Храме поставить, в руках не держал Евангелие!Не мучай ты меня, Ангел. Не мучай. Я не достоин, я же пью...какое там Спасение? Что ты...
  Он встал и  кругами забегал по комнате, становясь всё меньше и меньше.
И постепенно превратился в маленькое пупырчатое существо. Это существо залезло  под кровать, и забилось в уголок. Нервно оглядываясь по сторонам, оно визгливо проронило :
- Напугал ты меня конечно, Ангел. Здорово напугал, но...всё едино: не справлюсь я. Вот здесь мне хорошо.Под кроватью. А пить то я брошу. Да завтра же! И вот здесь буду сидеть. Хорошо здесь, под кроватью, тихо. Спокойно. Только не надо  мне про работу  эту говорить, душа там всякая, и прочее.. не-е,  не достоин! Не мучай ты меня...Какая такая работа над душой? Какое такое  Спасение?... Спасение...Не достоин я. А ты иди себе с Богом, Ангел Христов! Иди. И не мешай мне...

Посапывая  маленьким носиком, существо закрыло белые реснички бесцветных глаз, и махнув крошечной рукой, повторило с безразличием:
- Иди, иди себе Ангел Божий! Что тебе до меня? Дай мне спокойно дожить свой печальный век и сдохнуть от какой-нибудь простуды. И всё. И всё. И ничего не надо....Я же... да просто пшык. Кто я такой, чтобы меня  спасать? Уходи.

  Лучезарная улыбка Ангела  озарила комнату. Белоснежное крыло его мягко вытянуло из под кровати пупырчатое существо, и взметнуло вверх.
- Какой ты, право глупый!- улыбаясь  молвил Ангел. - Так испугался, что  сделался  маленьким, и боязливым. Не надо  ничего бояться. Я же с тобой. И никогда тебя не оставлю! И не надейся. Я же твой Ангел Хранитель. Вдумайся:
 х р а н и т е л ь. И как же Хранитель может  н е   х р а н и ть? Где же здесь логика? Никогда тебя не оставлю! И даже кое что покажу, чтобы ты хоть что-то понял.

  Ангел осторожно опустил Алексея на пол,и произнёс:
- Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!
  И перекрестил его.

Алексею стало как-то стыдно, и он подумал:
 " Что, в самом деле, может попробывать? Возится он со мной, как с младенцем. Ну что я не мужик что-ли? Надо что-то делать. Вечность всё-таки...Радость всё-таки.. А так... что у меня? Ну напъёшься вечером как свинья, ну захорошеет немного, а потом... опять тоска. Да такая...словно "тайный горб на груди таскаю"...  Чего это я всего боюсь? И сам не знаю.Надо прислушаться. Ангел ведь дело говорит."

 Он  быстро быстро заморгал глазами, поднял руку ко лбу, и перекрестился. И крестясь так, как видел он у Ангела, с каждым разом становился всё больше. Перекрестясь же в третий раз, Алексей принял свой обычный облик.

  Ангел улыбнулся, и молвил:
- Вот и молодец. А теперь я покажу тебе лестницу, которая ведёт в Жизнь вечную, и ты всё поймёшь. Посмотри вверх. Ты ведь не знал и не ведал, что  Жизнь не заканчивается со смертью. Да и откуда тебе знать. Я сколько раз пытался тебе напомнить, в снах показать, но... ты всё отталкивал меня своими грехами, и всё на утро забывал. Но сегодня не забудешь. Смотри!

И тут Алесей увидел, что  потолки начинают медленно раздвигаться. Как мосты над Невой. А комнату заполняет мягкий предутренний свет. В открытом  пространстве неба, в лазурном блеске, увидел он высокую лестницу.
Она была бесконечна, уходила высоко в небо, и  золотилась светящимися ступеньками. По ступенькам поднимались  счастливые люди в сияющих одеждах.
Лица их были прекрасны ....
А вокруг блестали алые звёзды и серебрился Млечный путь. И ещё много чего увидел Алексей, что и глазам не поверил. Чудная картина  представилась его взору. И не описать!
От красоты увиденного, жар бросился в лицо. И ему захотелось помолиться. Но не знал он никакой молитвы...
Алексей  оглянулся на ангела. Лицо его было торжественно.
- Неужели я смогу подняться по этой лестнице в вечность?? Я? Духовный карлик? Я пьянь перекатная? Неужели на мне будут такие же блестающие одежды?
- Будут. Только работай, не ленись, сбереги душу свою. Господь всех прощает. Господь всех жалеет! Ты только поверь Ему до конца: без  о т с т у п л е н и й  и раздражений!  Поверь Господу, как отцу своему верил в детстве! И спасёшься... Сейчас своды замкнуться, взгляни ещё раз на небесную лестницу, и ответь мне видел ли  ты что-нибудь подобное на Земле?
- Нет, не видел, и нет такого на Земле.- ответил Алексей.
Янтарные глаза Ангела  закрылись и он молвил:
- А ведь это только маленькая часть того, что  ты когда-нибудь узришь в Царствии Божьем! Маленькая часть... Если бы люди знали какое благоденствие и какая радость ждёт их  в бесконечнвых мирах  П р а в д  ы :  они бы перестали грешить...   

  Ангел пропел:
- Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе!

Своды потолка сомкнулись и закрыли блестающую лестницу.
Всё стало опять как-то грустно и печально. Алексей сел на кровать и загрустил.
- Что теперь? Отчего ты опять  поник  челом? - спросил Ангел.
- Я не смогу. Это большой труд. Моя душа съёжилась, а дух ослаб. Смотреть на эту красоту  великолепно, но как к ней подступиться? Как начать обновление? Я ведь ничего не знаю, никогда не был в церкви.
Ангел-Хранитель грустно посмотрел на Алексея и попросил его закрыть глаза.

Мужчина закрыл глаза, и взору его представился величественный Божий Храм. Тихо и покойно было в том Храме. Величественно и просторно. А где то высоко высоко он услышал сладостное пение: " Отче наш! Ежи еси на небесах! Да святится Имя твое, да приидет Царствие Твое..." Алексей не  видел никого, но  понял, что поют ангелы.
А пели они так чисто  и светло, так  блаженно и сладостно, что из закрытых глаз Алексея, потоками полились слёзы.
Слёзы отчаяния от несбывшейся мечты детства, слёзы горести от утраты близких, слёзы одиночества и непонимания происходящего в жизни его земной.
Слёзы катились и катились из закрытых глаз. И уходили в землю. Но тут же проростали дивными благоуханными  цветами.
И благоухание это наполняло душу Алексея такой неземной радостью и таким покоем... Таким счастьем и восторгом, что дух его овеялся  новым, неведанным для него состоянием. Уста его  отверзлись, и  он начал подпевать ангелам слова  молитвы, о которой прежде и не знал:
- Да будет Воля Твоя, яко на Небесах и на Земле...
   Хлеб наш насущный дашь нам днесь, и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим...

Допев молитву до конца, Алексей открыл глаза. Видение исчезло.
Не вставая с колен, на которые он встал, сам того не замечая, он повернул  заплаканное лицо к Ангелу:
- Я вспомнил  Молитву! Я пропел её, Ангел!


Ангел Хранитель,погладив Алексея по голове, молвил:

- Конечно вспомнил! И многое ещё вспомнишь. Я ведь тебе только напоминаю о твоей душе. Иди в Храм и молись. Не давай себе покоя, Душе своей не давай покоя. А труд души- это молитва. В ней, в  м о л и т в е  начало Спасения! А  Спасение души- это жизнь вечная и праведная. Трудись, трудись во Славу Божью! И тогда Господь смилуется над тобой.  Он так милосерден! Он прощает всех.... Он всех жалеет!

Тут зазвенели колокольчики  и  Ангел  растворился  в воздухе.   

Алексей открыл глаза.Он лежал на огромной белой подушке, на столике стоял тюбик с валидолом. Сердце перестало раздуваться, голова была свежа и совсем не болела.

- Ну и сон! Да и сон ли? Всё как наяву.- воскликнул Алексей, поднимаясь с кровати. – Однако почаще бы такие сны. Как хорошо мне сейчас. Ничего не болит! Наверное я долго спал. Надо вставать. И выпить чаю. Горяченького, да с лимончиком!

Он поднялся с кровати и прошёлся по комнате. Сон не выходил у него из головы.
 " Ну приснится же такое! А право, как подумаешь,  что   есть Ангелы, и они рядом, и наблюдают за нами!  Ой, не дай Бог! Что они только не увидят. Бедные ангелы. Сколько же мерзости приходится им выносить? Это с их то чистыми душами.
Ангел сказал мне что я крещённый.
Хотя..это ведь только сон.   А у мамочки уже не спросишь. Может как-нибудь в церковь зайти? Может правда зайти? Сейчас вроде все церкви открыты, не то что в мою молодость. Какая радость в сердце после  такого сна! Даже жить захотелось! "

Мужчина подошёл к журнальному столику, взял  чашку недопитого, со вчера, чая и пошёл на кухню. Сделав два шага, он остановился в недоумение.
Зрительная память сохранила рисунок  журнального столика и он понял, что там лежит то, чего он раньше в своём доме не видел. Вчера у него никого не было. Значит оставить никто не мог.
 "Странное утро однако,"- подумал Алексей.

Он  вернулся и внимательно посмотрел на предмет, который привлёк  его внимание. Это была книга. Золотистого цвета. Небольшая. На книге  был изображён  крест. Он открыл первую страницу, и прочитал:
   " ГОСПОДА НАШЕГО  IИСУСА ХРИСТА  СВЯТОЕ  ЕВАНГЕЛIЕ." Санкт-Петербургъ. 1894 год. CYНОДАЛЬНАЯ ТИПОГРАФIЯ.

Алексей поднял голову, и  посмотрел на потолок, потом на окно.
- Но ведь я вчера пришёл один. Уж это то я точно помню. Откуда здесь эта книга? Старинная книга.
Он бережно открыл Святое Евангелие и прочёл первую попавшуюся строчку:
   " Покайтесь и веруйте в  Евангелие."
На другой странице было написано:

 " Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. И ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу."

- Всё, всё о нас известно!- со страхом сказал Алексей, и опять посмотрел на потолок.- Вот где ужас! Мы все как на ладонях...

Полистав страницы, он прочёл ещё:

 "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим."

- Покой душам вашим...- эхом повторил  Алексей.

Он огляделся вокруг. Комната была полна каких-то загадок и огней. От яркого утреннего солнца по стенам бегали  оранжевые зайчики. Было светло и тихо. Было радостно и торжественно.
И захотелось узнать почему  ему стало так радостно и торжественно. И захотелось что-то понять, и о чём-то  додумать.
- Ангел! Это всё Ангел...- улыбаясь  прошептал Алексей. Открыл Святую Книгу на первой странице, и не отрываясь, стал читать ветхие её страницы.      


Рецензии
Изумительная Истина от Бога нашего открылась в Вашем рассказе, Нина!
Багодарю Вас за труд души Вашей!

С теплом сердечным к Вам,
Галина.

Галина Ефатерова   24.09.2017 21:04     Заявить о нарушении
Слава Богу за всё!!!

Нина Богдан   25.09.2017 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.