Молчание серебра

                                               Как относитесь  к хоккею? Мне повезло – я никак. И пусть упрекают,  что в него играют «настоящие  мужчины»,  а ты  - мол,  даже  не болеешь.Ну  не болею я за  командные  виды  спорта. Не повезло. Не заразили.

                                              Отец  вакцину  привил -  борись  сам,  отвечай  за  себя  сам.

                                              «Нечего потом  на  вратаря  валить». Так и пошло.

                                              А тут.  Как там, бишь его,  -  Чемпионат мира  по этому  самому хоккею с  шайбой.  Канадскому  национальному  виду  спорта.

                                              Мужчины  окружающие – чумовые  ходили –  телевизоры  аж  перегревались, от накала  окружающих  страстей.

                                              Результаты,  как я понял, - достойные.  Американцев  мы  утерли,  а  их  канадские  родственнички (я правильно  понимаю, что  Канада – это тоже  Америка, но такая,  попроще, без  амбиций,  этакая  глубинка?) – утерли  нашу  «Красную машину».  В одни ворота.

                                           Но  серебро – тоже  металл  почетный.  По себе  знаю,  ибо  сам  серебряный  слегка  призер.  Был  когда-то.

                                           И началось. 

                                           Основная  позиция  «болеющих  страстно» - «Ну  ё-моё,  ну  как  же  так, - второе  место!»

                                            Основная  позиция  «болеющих за  «ненаших» - «Получили? Знайте место своё в мировом  табеле  о рангах!»

                                            И моя  основная  позиция…наши молодцы.  Сыграли именно так,  как  надо,  как требует  политическая  ситуация  и  внешнеполитический  момент.

                                            Эк тебя  торкнуло!(с)

                                            А вот так.  «Взбодрив»  не  на  шутку  американскую  команду – дали понять – в хоккее  -  мы сильнее.  А парад на  Девятое  число  показал,  что и не только.

                                           А «слив»  игры  канадцам,  показал  так  и вовсе  страшные  для  обитателей  Северной  Америки  вещи….

                                           Пока  канадцы (простаки  деревенские, уж  извините,  канадцы) –  пусть  порадуются. А  своим кузенам, что живут  чуть  южнее  по  карте,   расскажут  про хоккей,  мол, смотрите, какие  мы…

                                           Да  не  канадцы  какие. Это  русские  какие.   Это намек  был  такой – сильных  бьем,  слабых – прощаем.

                                          Чтобы  рассказали всему  миру – хотят ли русские  войны.

                                          Скажете -  версия  критики не держит.  Быть может.  Однако  серебро – порой  куда  красноречивее  молчит,  чем  может  позволить  себе  сказать вслух простодушная  хоккейная   Канада  со своим  золотом.



21.05.2015


Рецензии
Прошу прощения, что я не про хокей, и, конечно, завалился не совсем на ту страницу, но мою страницу мы всю, скажем, "изговорили"...
Надеюсь, прочтя сие, Вы всё это удалите за ненадобностью. И так,
Спустя сутки после нашего диалога, Вы, конечно, заметили, что именно утверждение о том, что "куб со стороной 1 м, будучи построен из алюминиевого уголка 50Х50Х5 (только ребра!) будет весить около 12 кг", ввело Вас в стойкое заблуждение следующим образом.
В спешке Вы не учли, а я знал, но не обратил на то внимание, что, при увеличение данного куба, его объём будет возрастать быстрее, чем его вес.
Возьмите теперь куб со сторонами 2 х 2 х 2. И что?...
Не смотря на то, что его объём (м3) вырос в 8 раз, его алюминиевый вес увеличился только в 4 раза.
А куб со сторонами 3 х 3 х 3 будет равен 27 м3, однако его вес возрастёт только в ...? раза.
Следовательно удельный вес "стремительно" меняться. У первого куба он будет равен 12:1(м3), у второго - 48:8(м3), а у третьего - 144(?):27(м3) и так далее...
Благодаря этому действу, можно создать изделие с объёмным весом 0,01 м3 (и меньше), не только из предлагаемой Вами папиросной бумаги или алюминиевого профиля, но и из чугуна. Забавно?
А если его облицевать ещё и, скажем, "специальным материалом", то любой ребёнок сможет поднять такое изделие одним пальцем, поскольку вес его "обнулился". А может стать и отрицательным...
"Душтумми?",- как говорил один мой знакомый. То есть, "всё ли понятно"?
С уважением,

Гончар   23.11.2015 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Это я не то чтобы не учитывал, а просто "сбросил", т.к. изучаемый вес - это не только вес конструкции, но и просто обязан включать в себя полезную нагрузку и прочее...И еще. Если не менять профиль 50х50х5 - несущая способность сей конструкции , жесткость, будет падать едва ли не быстрее, чем будет расти ее объем...стало быть - "алюминевая ложка" - приведет к постройке "фонарика", конструкции весьма шаткой и непрочной. Про чугун можно тоже подискутировать, но его несущая способность и вовсе проявляется только в массивных деталях, насколько я знаю - конструкционных профилей из него не делают - хрупкий. С уважением, спасибо

Иван Таратинский   23.11.2015 19:31   Заявить о нарушении
Сейчас, как я слышал, появились сверхпрочные и очень термостойкие материалы из органики, которые по прочности превосходят титан...
Нельзя сбрасывать со счетов и очень электропроводный материал - графен.
А главное, когда человек садится и начинает считать! Тогда для него всё постижимо.
Желаю творческих успехов.
С уважением,

Гончар   23.11.2015 20:04   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам всех благ! Однако ж с графеном...да есть такая штука, отвечающая вроде бы всем потребностям строительства такого рода аппарата, вот только опять таки непонятна его несущая способность в толщинах атомарной величины. А в иных величинах - это уже банальный карбон))). С уважением,

Иван Таратинский   23.11.2015 20:07   Заявить о нарушении
Человек, который изобрёл графен, чуть ранее сумел заставить трёх(?) лягушек летать в магнитном поле (больше их не вместилось в габариты эл.маг. камеры). Наверняка он знает больше, чем я...
А как Вы думаете, известный фокусник Дэвид Купперфильд летал над сценой на глазах у сотен зрителей с помощью такого же принципа, как и лягушки, или его поднимали на каких-то невидимых нитях.

Гончар   23.11.2015 20:44   Заявить о нарушении
Не думаю, что ДК использовал магнитное поле - есть шанс остаться без мозгов в такой "микроволновке"...думаю были нити и специально выставленный свет, плюс, как вариант - чудеса видеомонтажа, ведь в зале зрители могли быть слегка простимулированы на "слепоту" и последующую "немоту")))

Иван Таратинский   23.11.2015 20:53   Заявить о нарушении
Я старался очень внимательно рассмотреть этот фокус, и понял, что ни за какие места он подвешен не был...
Кстати этот же полёт, но на гораздо меньшей высоте, он совершил под открытым небом, когда, выходя из театра, зрители проходили прямо под ним, разве что чуть чуть не дотягиваясь до его каблуков. Причём, он был в том же самом свитере, в котором летал в зале, надевая его только перед полётом. А под свитер грубой вязки можно легко поддеть то, что и помогало ему парить в "воздухе". Это вполне возможно.. Конечно, если оператор успел перенастроить эл.маг. поле, создаваемое довольно громоздкой аппаратурой, со сцены во двор театра.
Дайте мне такого же оператора, который (с умом) будет крутить ручку реостата, то увеличивая, то уменьшая напряжённость эл.маг. поля; а главное, создайте точно такую напряженность поля; что, вероятно стоит больших денежек, А уж я наверняка (на свою пенсию) смогу наскрести и слепить то, что было подсунуто ему под свитер.
...На него работает масса умных людей - изобретателей, а уж он-то их секреты никому не выдаст. Даже собственному государству. Бизнес превыше всего.

Гончар   23.11.2015 21:36   Заявить о нарушении
У Ваших рассуждений про ДК есть один минус - ни Вы, ни я - живьем этого не видели. А далее - гораздо проще купить толпу зрителей и одного толкового видеоинженера чтобы предоставить на суд мировой общественности полеты по телевизору)))). Теория заговора, конечно, но вот так оно мне видится)

Иван Таратинский   23.11.2015 21:40   Заявить о нарушении
Да. Живьём мы этого номера не видели. Но уважающий себя фокусник лучше построит номер на "чистом сливочном масле", чем на подозрительном "комбижире",- могут разоблачить и прославить как... Да и слишком многим придётся заплатить за молчание,- может получиться гораздо дороже, чем закупить аппаратуру. Кстати, это далеко не микроволновка. Я знал человека, который, скажем, по работе, вошёл в очень мощное поле, может быть, мощнее, чем у ДК, забыв при этом снять и оставить за дверью наручные часы. Говорит: "хорошо, что хлястик лопнул, не то руку бы оторвало".
Вот для этого и нужен хороший оператор, с подвижной рукояткой реостата, чтобы не поотрывало руки у близко стоящей (сидящей, идущей) публика. А сам фокус достаточно элементарный, где аппаратура является статором, а фокусник берёт на себя функции ротора. Душтум ми? То есть, вразумительно ли я повествую?

Гончар   23.11.2015 22:24   Заявить о нарушении
Вполне). Но есть маленькое но. Бюджет ДК для таких фокусов - маловат, а соблазн для оператора - упасть под "нобелевский" (ну или еще какой -"корпоративный") дождь - весьма велик. Не верю в тайны, которые защищены слабо. Дело было не в бобине). С уважением, рад нашему диалогу.

Иван Таратинский   23.11.2015 23:15   Заявить о нарушении
ДК миллиардер. А накупить кучу медных катушек и реостатов, подсоединив их напрямую, хоть к линиям ЛЭП, у него денег хватит. А оператор, умея виртуозно маневрировать рукояткой, наверняка знает, что он управляет только взаимодействием между статором и ротором. Возможно, он бы и рад что-нибудь продать из той модели, которую он обязан знать от и до, да только не знает, что тут может быть секретным.
Подобные, часто настольные и весьма разнообразные модели, умеет мастерить множество изобретателей. Даже в Москве их десятки. Но кто сегодня знает секрет конкретной "кольчуги", надеваемой на тело "ротора".
Секрет может лежать прямо перед нами, а мы его отшвыриваем, не подозревая, что он и есть тот самый секрет. И к какому месту его прикладывают. А кто знает, тот молчит.
А тот, кто, в силу своей большой учёности, уверен, что таких секретов не бывает, так перед ним хоть наизнанку вывернись, он всё равно скажет, что "этого не может быть по тому, что не может быть никогда"...

Гончар   24.11.2015 00:25   Заявить о нарушении
Не могу не согласиться насчет недостаточной учености, грешен,ибо сам малообразован. Однако исходя из житейского опыта сужу, не более...уж если есть секрет кольчуги, который стоит миллиарды (а ведь перспективы сего физического процесса - стоят миллиарды прилагаемо к прогрессу всего человечества) - ни в жисть не поверю, что тот, кто их смастерил для ДК - сам не миллиардер. Ибо должен быть таковым, или он просто - сумасшедший гений? Ой ли. Так где же он? Шевелит джойстиком у ДК на зарплате и молчит в тряпку? Ой ли повторно. И никто(!) в целом мире не хочет знать это "ноу-хау".Ой ли трижды. А там где - "ой ли" - трижды возникло - в моих кругах вывод однозначный - то система). Не физику процесса подвергаю сомнению, а единственно - целесообразность, имея такой козырь - стрелять по воробьям, "фокусы показывая", довольно дешево))). С уважением,

Иван Таратинский   24.11.2015 00:38   Заявить о нарушении
Как раз, наоборот,- люди малообразованные весьма доверчивые. Это всезнайки всё отрицают, даже не пытаясь разобраться в сути,- им сразу "всё понятно"...
Как-то, лет 8 назад, довелось мне продемонстрировать фокус (на этом же принципе) перед группой молодых журналистов, вышедших покурить из редакции на улицу. Их шеф, в окружении мудрых старцев стоял в центре двора, а молодёжь приютилась где-то в сторонке (и тут случилось, что я проходил мимо, скажем, по поводу своей рукописи).
Меня там, кроме парня, который (по просьбе редактора) не читал мою рукопись уже три месяца, совершенно никто не знал. И я, чтобы хоть как-то "обозначиться", подошёл, разговорился, достал из авоськи нечто и предложил это положить кому-нибудь на руку. Расчет мой был прост - вызвать живой интерес к донному явлению...
..Вначале они отпрянули, решив, что я маджахед и вот вот закричу: "Аллах акбар".
Затем, самый смелый протянул свою ладонь... За ним - другой, третий, четвёртый... Всем сразу захотелось убедиться, что этот предмет способен (слегка) изменять собственный вес...
Ранее я имел опыт демонстрировать свои "игрушки" перед разными людьми. Дети приходили в восторг, простые люди - в изумление, и только те, кто гордился тем, что досконально знает физику, отрицали это явление, порой, доходя до визга и не желая "ничего больше слушать".
Однако с юными щелкопёрами всё было иначе.
Интерес к "фокусу" у них,конечно возник. Но ни один из них не задал ни одного вопроса. Все сразу дружно надули щёки, делая вид, что им - великим журналистам и без пояснений всё известно.
Тогда я молча забрал свою рукопись и растворился, скажем, в Замоскворецких переулках...
Нет! Для такого (физического) явления должен настать свой (Богом назначенный!) час.
Я же не даром, когда Вы мельком ознакомились с "О, времена! О, нравы!", спросил про вероятный срок рождения "новой формы колеса". Если, конечно, Вы заметили в том чёткую закономерность.
Ну, вот! Теперь, собрав всю нашу переписку в кучу, Вы можете опубликовать повесть под названием: "Записки... (как по Гоголю)". Желаю удачи.
С уважением.


Гончар   24.11.2015 12:03   Заявить о нарушении
Было бы любопытно подставить руку под фокус!) Во первых - своими глазами - совсем иное - чем "со слов", а во вторых, как и было сказано - физику люблю и с физиками тягаться не смею...посему вполне готов верить в квадратное колесо. Лишь бы крутилось. С уважением,

PS/ насчет переписки и оформления ее как некую...ммм...повесть. Быть может, лучше Вы? Коль Вы - первоисточник. И было бы весьма интересно дополнить некие пробелы - научно-популярными (вот где я провалился бы!) комментариями.

Иван Таратинский   24.11.2015 12:16   Заявить о нарушении
Вероятно, когда-нибудь, может быть, е.б.ж. ... А сегодня Вы слишком многого от меня хотите. Я ведь тоже не.. (чего там?) .. с настоящими физиками. Поэтому лучше пока останусь тем глиняным болванчиком, что на фото на моей странице.
...Конечно, "рукописи не горят", но для Вас они, пожалуй, могут представлять несколько бОльшую ценность, чем для меня. Попробуйте собрать из них что-нибудь весёлое "с армейской решительностью, но осторожно...".

Гончар   24.11.2015 12:46   Заявить о нарушении
Хорошо. Уговорили. Хотя обещать не смею, - как пойдет. Заходите чаще, с уважением,

Иван Таратинский   24.11.2015 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.