Спор ветеранов

Аркадий Старый
                Спор  ветеранов.


  1972  год.  ПриВО.  Мне  и  моему  товарищу  по  19  лет,  оба  рядовые.   Слушаем  спор  двух  гражданских  мужчин.  В  те  годы  ветеранов  той  войны  было  много.  Вот,  эти  два  ветерана  спорили  между  собой.  Ты  где  воевал,  спрашивает  один  другого.  Он  сказал,  что  на  таком-то  фронте,  точно  уже  не  помню,  какой  он  фронт  назвал.  А  второй  говорит,  что  воевал  на  4-ом  Украинском  фронте.  Первый   стал  насмехаться  над  ним и стал  доказывать,  что  такого  фронта  не  было.  Говорит,  что  были  1-й,  2-й,  даже  3-й  Украинские  фронты,  а  4-го  не было,  значит,  ты  не  воевал.  Второй   не  соглашается  и  утверждает,  что  воевал именно  на  4-ом  Украинском.  В  этот  момент  нам,  рядовым  Советской  Армии,  поддержать  бы  второго,  но  мы  тоже  не  знали  про  4-й  Украинский  фронт.
     Прошло  очень  много  лет,  а  этот  спор  на  повышенных  тонах  двух  ветеранов  той  войны помню  до  сих  пор.

    P.S.    4-й Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне.
Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. путём переименования  Южного фронта. Включал 2-ю и 3-ю гвардейские, 5-ю ударную, 28-ю, 44-ю, 51-ю армии и 8-ю воздушную армии. В последующем в него входили Приморская и 4-я воздушная армии.
Командующие:
• генерал армии Толбухин, Фёдор Иванович (октябрь 1943 г. — май 1944 г.);
• генерал-полковник, с октября 1944 г. генерал армииПетров, Иван Ефимович (август 1944 г. — март 1945 г.);
• генерал армии Ерёменко, Андрей Иванович (март 1945 г. — до конца войны).