1. Волшебник из Копейки

Валерий Грунер
"Сказки Дядюшки Гру".

Книга вторая.  "Гришкин Дом". Сказки про Гришку - Охранника, Сантехника и Чистодыра.


Вообще, его звали Лёхой. Но и Гришкой тоже. Помнится, фамилия у него была Гриздец, или Гришдец. Но не это главное. Очень уж он напоминал известного в прошлом колдуна – Гришку Распутина. Только без бороды. На внешнем сходстве совпадения не заканчивались. Наш Гришка тоже был птицей не простой, хоть и работал обычным охранником в  гипермаркете «Копейка».

Лёха бдел «Копейку». На работе был строг, непоколебим и недоступен, как пистолет в кобуре. Когда его осоловелый прищур из-под косматых бровей начинал отливать металлом, шуточки мгновенно сворачивались, наступало молчание… В кобуре скрывалась страшная тайна, о которой знал лишь друг Лёхи – Главный Копейский Начальник. Пистолет был ненастоящий, «для впечатления». Кобура, с торчащей от нагана ручкой, приводила в трепет кого угодно.

Трезвым Лёху не видел никто. А если кто и видел, то давно позабыл. У каждого, уважающего себя волшебника, есть свои секреты…  У Лёхи  они тоже были. Иначе и рассказывать ничего бы не пришлось.
Он многое умел – этот Гришка-Лёшка. Хотя многоумение и многоделание – таланты, без которых нынче не прожить. Времена такие. Хочешь жить – будь Волшебником! Или умри!

В «Копейку» к Гришке захаживали другие волшебники. Они делились с ним Эликсиром Жизни и помогали держать в тонусе Магическую Силу, недостаток которой он испытывал обычно по утрам. Эликсир помогал переходить границу преображения от Лёхи к Гришке. Без могучего Эликсира  Лёша-Гриша не совершил бы никакого чуда. Эликсир добывался в Местах Силы. Самым сильным местом был «пятачок», где собирались причудливые волшебники с разноцветными носами. Каждый приходил с набором своих Чудес…

Одного чародея звали Дядя Коля. Он знал, как вертикальное положение субъекта при помощи  Эликсира превратить в горизонтальное. Как, используя крепкие заклинания, вызвать Карету Доставки, или изменить поведение окружающих.