По мотивам сегодняшнего сна. Научная фантастика

Николай Москвитин
           Константин Математин вместе с друзьями решили отправиться в будущее. Они изобрели машину времени и сели в неё. Константин, нажав на газ, почувствовал следующее. Ему казалось, что он слегка движется, и неясные очертания предметов, выступая с разных сторон, мелькают перед ним. Наконец он снял с газа ногу. Перед путешественниками возникла космическая цивилизация, такая, когда люди освоили уже другие системы звёзд. Перед ними возник экскурсовод, назвавшийся времяводом. Он сказал, что покажет им доступную ему историю второго мира.
           В начале они встретились с засилием компьютерной техники. Безбожие граничило с безумием. На огромном пространстве вокруг не было ни одного храма, ходили роботы, а люди были с какими-то безразличными и почему-то отталкивающими лицами. Потом они перенеслись немного дальше. Там стала укрепляться вера, появилась патриархальность, демократии сменялись монархиями, и люди жили в изобилии. Потом они перенеслись ещё дальше. Что-то похожее на революцию либо уже коммунизм. Люди ходили толпами и кричали "ура" в честь культовых фигур, отличных от наших, но подобным же образом.
          И вдруг времявод предложил им проехаться в самый конец доступного ему времени. Константин сперва боялся, так как то, что он видел, не на шутку беспокоило его. Но он согласился. Огромные роботы, напоминавшие клетчатые каркасы, пестрели перед ним и друзьями. Они увидели зрелище, напоминавшее наши компьютерные игры. Тут времявод сказал: "доказать, что есть вечность, мы с Вами не можем. Но наши учёные думают, что есть какая-то другая теорема, пока даже нам неизвестная, которая отчасти проясняет этот вопрос. С течением времени появляются технологии, использующие пустое пространство. Это идея наших учёных, которые решили нуль в логике интерпретировать геометрически. То есть наши роботы обладают способностью хранить дополнительную информацию при меньшем количестве материала. У нас доказана гипотеза Вернадского о ноосфере с положительным ответом и есть гипотеза о её связи с временем".
         Тут Константин вступил в диалог с роботом. Выяснилось, что сами роботы не понимают, чем они отличаются от роботов с цельным каркасом. Ему стало страшно и он попросил времявода вернуть его на Землю. На машине времени они перенесли сначала в начало космической цивилизации, а затем будущее куда-то пропало, схлопнувшись в точку, и герои оказались у себя на Земле.