Новая книга - Цвета холодных лет

Дина Гаврилова
На днях выходит в свет роман "Цвета холодных лет".
Хочу выразить огромную благодарность все авторам, прочитавшим, оставившим свои отклики, замечания, критику. Благодаря критическим замечаниям/конструктивным/ я улучшала,исправляла текст почти четыре года.

Здесь могу привести имена авторов, которые помогли мне взглянуть по новому на свой труд:

Соня Рыжая - мой главный редактор по жизни.
 http://www.proza.ru/readers.html?simona862

Виктор Герасин-всё началось с его отклика: "Запеваете на исторический роман, Дина"

Фрида Дроздова -дала трезвую оценку, благодаря которой я переписала несколько глав и написала совершенно новые.

Мария Пономарёва -молодец!

Алина Боковая-очень ценю её внимание и отзывы.
http://www.proza.ru/avtor/boickova

моя любимая Тамара Петровна Москалёва-http://www.proza.ru/avtor/tamarauthor
Николай Елисеев

Благодаря их позитивному восприятию и постоянному вниманию к моим скромным трудам, я дошла до финала:
Лариса Малмыгина-    http://www.proza.ru/avtor/loramg
Антонина Романова-Осипович
Любовь Бухтуева
Олена Талалай -      http://www.proza.ru/avtor/kamille
Наталья Столярова-   http://www.proza.ru/avtor/nastol
Антоныч-             http://www.proza.ru/avtor/anton58
Элеонора Мельц       http://www.proza.ru/avtor/malts
Лола Уфимцева
Людмила Каутова-     http://www.proza.ru/avtor/ludat1

 Особая благодарность Василию Тихоновцу - он любезно подарил мне название"Цвета холодных лет"

Из отзывов читателей, рецензий писателей:

Мне понравилась ваша работа. Есть в ней особенное чувство состояния несправедливости. Хочется защитить, поддержать героев рассказа. Значит правдиво написано. Да и некоторые детали указывают на то, что такая история имела место, это - настоящее, пережитое.

Наталья Лось   08.03.2013 16:02   
Дина, откуда у Вас такое четкое представление о жизни деревни в сороковых? Как будто все виделось Вашими глазами! А язык чистый-чистый! Герои светлые-светлые!
Светлана Давыденкова   04.04.2013 21:04
 
Читаешь - будто кино смотришь
Вы молодец, Дина!
Владимир Эйснер   29.09.2013 20:57 
 
Дина, читается легко, но могу себе представить, сколько труда Вы положили. Собрать информацию, подать её правдиво и увлекательно. Показать, насколько тяжело жилось, но в то же время не отпугнуть избалованного читателя.
Написано с душой, поэтому цепляет!
Наталья Штром   07.04.2014 20:24 
 
Дина! Страшная картина! И как всегда, Вы ее передали так, что у меня перед глазами все это стоит. Спасибо.
С уважением,
 Лола Уфимцева   25.04.2014 11:43 
 
Сильная вещь! Прям ух! А что за имя такое редкое - Альтук?
Иосиф Стагнация   26.04.2014 00:21
 
Грустная история в этой главе, но так описана вами, словно вы наблюдали это глазами вашей героини. Глубоко проникли в ощущение темы - героев очень легко представить. Допускаю мысль, что это ваша семейная история, поэтому так пронзительно...
Наталья Коноваленко   27.04.2014 09:59
   
Сильно, ярко, колоритно, а главное -- правда. И в семье моей бабушки и дедушки была практически та же история. Прекрасно написаны диалоги. Обнимаю Вас, А.В.
Антоныч3   21.06.2014 21:25   

Читаю, а саму всю трясёт...! Как трепетно и кровоточа слетают фразы... а я не могу... не пишется об этом времени, хоть тресни... подружка говорит, что во мне генетическая обида не дает высказаться и комсомольское прошлое... из-за этого коктейля сумбур в душе... вероятно все же скомкаю события, перешагну...
жаль, что начало удалено... душа просит почитать...
Наталя Василенко 2   25.06.2014 01:11   

Так ярко описали раскулачивание. И оно очень похоже на то, о котором мне рассказывала моя мама. Она была совсем маленькой, когда в 33-м раскулачивали её семью. Мало помнила, помнила лишь ужас, которым охвачены были они сестрой.
А соседи также бесчинствовали, разрушая и грабя всё. Хутор находился вдали от села и земля там была плохая, поэтому так и не жил там никто больше, а в войну люди из села прятались там от бомбёжек в больших и прочных подвалах моего деда.
Я искала документы по раскулачиванию в нашей области и узнала, что выполнялось это задание на местах рьяно. В Донском крае план по раскулачиванию перевыполнен больше, чем в два раза. Люди показали себя кто есть кто.
 вот  на такое способны люди... А теперь их потомки обвиняют Сталина в репрессиях.
Алевтина Крепинская   13.07.2014 14:21   

-ЗдОрово!! И события и ритуал... Во всём - рука Мастера. В каждой строчке - колорит и сдержанность, и сколько силы! Только-только кончилась Война. Падёж скота. Засуха. Неурожай. И женщины... вместо лошадей. Вместо трактора. Облитые пОтом. Только бы уберечься от напасти. Нехватки. Голод. Нет похоронки, нет и дополнительного пайка, неважно, что воевал. Тяни детей одна! Впору озвереть от жизни такой! Но во всём - понимание. Данность. Неозлобленность. Здесь нет национальности - здесь все вместе (автор показывает ненавязчивым лёгким штрихом)!
Дина, молодец! От меня - высший балл. Спасибо Вам большое. С удовольствием приду и не раз - просто со временем немного ...
Тамара Петровна Москалёва   06.08.2014 02:06

Очень содержательные, трогающие душу и сердце Истории!
В каждом сюжете есть чрезвычайный момент, вызывающий
прилив особых чувств... глубоких.... обострЕнных...
С признательностью,-
Римма Ордина   15.09.2014 21:26   

 Очень тонко описана душевная чистота и совестливость. Читается на одном дыхании.
С Уважением, Михаил Анатольевич
Михаил Пруцких   15.04.2015 14:53   
Каждая глава, как отдельный рассказ. А я, опять и опять, возвращаясь к Альтук и ее семейству. Поражаюсь,  насколько органичны ваши тексты. Иногда, даже и сказать ничего не могу, потому что чувствую сопричастность. Полное погружение.
Елена Лозовая   15.04.2015 14:03 
 
Грамотная глубокая проза. Каждое слово на своём месте: ни одного лишнего, пустого.
 Несколько деталей в описании одежды детей, и так много сказано...
А чего стоят "картошинка", "свёколка", "прогорклый рыбий жир", "ранёхонько", "скотинка"... А достоверные, передающие детское восприятие жизни диалоги?
Велика сила эмоционального воздействия рассказа. Такое не забудешь!
Апрельское солнышко, согревающее детям озябшие пятки, обнадёживает: "Зиму пережили - не помрём!"
"Вот приедет папа. Построит новый дом. Ещё лучше, чем у дяди Трофима. Мама застелет кровати разноцветными паласами. Повесит ширмы с райскими птицами, как у тёти Фивы. Нажарит картошки на сале, как до войны," - потрясающий до глубины души мир детских желаний.
А если к перечисленному добавить мечту о хлебе, сахаре, пряниках? Этого достаточно, чтобы понять жизненную трагедию детей войны.
С уважением,
Людмила Каутова   05.05.2015 18:32