Украина - наша, сэр!

Дмитрий Аллин
- Входите, Джон, - хозяин Овального кабинета первым протянул руку для рукопожатия. - Есть новости по Украине?

- Да. На мой взгляд, Украина – наша, сэр! – посетитель раскрыл папку и протянул единственный лист бумаги.

- Присаживайтесь! – взяв лист из рук директора ЦРУ, президент США жестом показал ему на диван у журнального стола и сам расположился напротив, на другом диване, немедленно приступив к чтению документа.

- Это распечатка перехвата телефонного разговора президентов России и Украины. Разговор состоялся около часа назад между «Межигорьем» и секретной резиденцией под Москвой. Перехват состоялся при помощи нашего друга в СБУ.

- А в Сочи сейчас - кто, двойник? – Барак Обама кинул на собеседника взгляд, по которому было видно, что этот вопрос – формальность.

- Да, сэр! По нашей информации, настоящий Путин по-прежнему прикован к постели и дела у него всё хуже. Страной, как и при лежачем Юрии Андропове, всё больше управляет коллектив ветеранов КГБ. Но Владимир пытается влиять на процессы через своего двойника, который, по крайней мере, демонстрирует ему свою полную лояльность и достаточно неплохо вжился в отведённую роль.

Обама кивнул и снова углубился в чтение.

«Совершенно секретно»… 21 февраль 2014 год… исх. №…

«- Слушаю. Здравствуй, Виктор. Появились изменения после нашего разговора, я так понимаю?

- Здравствуй, Владимир. Всё рушится! Силовики предъявили мне ультиматум: или я немедленно ввожу чрезвычайное положение, или уже завтра защищать меня будет некому.

- Нельзя, нельзя этого делать! Мы же с тобой говорили об этом! Обама звонил моему, грозил, что американцы и другие основные сборные уедут из Сочи, если Россия вмешается в украинские дела, или если события развернуться в силовое подавление майдана. Это будет мощный демарш, которого нельзя допустить, почище бойкота! Нас снова империей Зла объявят! Убытки колоссальные возникнут сразу же, а люди вкладывались не для этого!

- Он и мне звонил, говорил то же самое. Санкциями угрожал.

- Потерпи, два дня осталось. Потом решим с этой публикой окончательно, как договаривались.

- А санкции? Они это серьёзно! Счета заблокируют.

- Не переживай, газ всё решит, да и Китай на нашей стороне. Не будет никаких санкций. Покричат, как с Грузией, а будет всё по-нашему.

- Европа давит, Володя. Им уже евроинтеграция – побоку. Хотят досрочных выборов президента и Рады. Юлю требуют выпустить. Везде торчат уши Порошенко. Холуёв своих присылает на переговоры, даже не знаю, что с ними решать, какие у них полномочия. Клоунада.

- А ты подпиши, что они предлагают, время протянешь, прямо сегодня и сделай это.

- Боюсь, времени-то как раз у меня и нет. Они захватили несколько милицейских арсеналов во Львове и в других местах. Завтра утром оружие будет в Киеве. Они пойдут на всё, вон, снайперы из Польши и Прибалтики уже два дня беркутовцев крошат и по шпане бьют, чтобы разозлить против меня. Милиция не понимает сдерживающих приказов, деморализована окончательно. Говорят: я трус, я сбежал уже, семью в Россию вывез, а я её, действительно, ведь вывез.

- Всё понимаю, но прошу – потерпи! Главное: никаких действий, что бы они ни делали. Торгуйся. Соглашайся, требуй гарантий. В крайнем случае, уезжай из Киева, а потом поднимем твоих людей в регионах. Раду распустишь и вся власть останется только у тебя. Наверстаем, деньгами поможем! Не переживай, закроем Олимпиаду и сразу всё будет нормально…»

Обама положил документ на стол.

- Мистер Бреннан, что вы предлагаете? Насколько мне известно, соглашение между Януковичем и представителями майдана только что было подписано?

- Теперь это не имеет значения. Мы идём на захват администрации президента Украины и Рады, сейчас же. Отряды готовы атаковать немедленно. Пусть Янукович бежит в Россию. Он оттуда уже не вернётся. Путин нам сделал большой подарок, мистер президент!

- Олимпиада и пять миллиардов долларов, которые мы влили в подготовку наших сторонников, принесли результаты, Джон! Не упустите наш шанс, не упустите Украину! Я одобряю действия вашего ведомства.

- В таком случае, разрешите откланяться, сэр! Впереди - бессонная ночь и много работы. Рада должна срочно взять власть в свои руки и объявить импичмент Януковичу.

- Владимир не преподнесёт никаких сюрпризов?

- Деньги людей из его ближайшего окружения находятся в наших банках, владельцы этих денег  заставят его поступать правильно. Он не станет рисковать своей жизнью, а так же деньгами и властью. Хотя потеря Украины для него будет болезненной, но неизбежной, и он будет вынужден с этим смириться! А если нет…,- директор ЦРУ сделал недвусмысленный жест.

- Не прощаемся, Джон!

- На связи, сэр!