Другая леди Джейн

Ирина Геналиева
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте… (В. Шекспир)

Думаю, все-таки есть, и она – о жизни одной юной английской леди Джейн Грей, которую прозвали «девятидневной королевой». Жила она в 16-м веке и была внучатой племянницей короля Генриха VIII Тюдора.
Наверное, Шекспир не использовал историю ее жизни для создания трагической пьесы лишь потому, что сам жил во времена королевы Елизаветы I, когда история леди Джейн еще не стала «преданьем старины глубокой»…
Жизнь Джейн Грей очень прочувствованно описала современная английская писательница Элисон Уир в своем историческом романе «Трон и плаха леди Джейн».
Джейн родилась в октябре 1537 года, в один и тот же год и в один и тот же месяц, что и будущий король Англии Эдуард VI, сын Генриха VIII и Джейн Сеймур. Но если рождение Эдуарда было огромной радостью для его родителей и для всей страны, то рождение малышки Джейн для ее родителей стало огромным разочарованием – они ждали сына…
Мать родившейся девочки, Фрэнсис Брэндон, маркиза Дорсет (позже получившая по наследству титул герцогини Суффолк), доводилась племянницей Генриху VIII, поскольку была дочерью его младшей сестры Марии, и никогда не забывала о том, что может претендовать на трон. А отцом был Генри Грей, маркиз Дорсет (благодаря своей жене ставший герцогом Суффолк), человек чрезвычайно честолюбивый и амбициозный, под стать своей жене, хотя и недалекий. Оба родителя страстно любили охоту, верховую езду и прочие светские развлечения, а на детей смотрели как на объект исполнения своих честолюбивых замыслов.
Жизнь в Брэдгейте протекала однообразно - Джейн читала, а родители проводили время на охоте. Однажды они взяли с собой Джейн и заставили ее разделывать убитую дичь. Бедная девочка испытала немалый шок.
Они даже к именам дочерей подошли крайне расчетливо: поскольку старшая родилась одновременно с Эдуардом, ее назвали в честь матери будущего короля – Джейн Сеймур. Конечно, теплые чувства к королеве были тут ни при чем – похоже, мысль выдать свою дочь замуж за наследника трона пришла в их головы буквально сразу же после рождения королевского сына.
Вторую дочь назвали Екатериной – в честь пятой жены Генриха VIII, Екатерины Говард. Тут родители «промахнулись», поскольку Екатерина Говард не оправдала надежд короля. Даже младшую, родившуюся с горбиком, назвали Марией в честь старшей дочери Генриха VIII – та очень любила детей и согласилась стать крестной девочки.
Когда Джейн исполнилось 6 лет, родители переехали из поместья Брэдгейт в Лондон, и с этого нежного возраста малышка уже была при дворе. Однако планы ее родителей и планы короля относительно женитьбы принца Эдуарда никак не совпадали. Генрих VIII решил сосватать сыну в невесты внучку своей старшей сестры – дочь шотландского короля Марию Стюарт (в то время невесте исполнился год, а жениху было четыре). Однако гордые шотландцы ну никак не могли позволить, чтобы их любимой страной правил король Англии, и не подписали договор. Позже было решено, что невестой принца может стать французская принцесса Елизавета Валуа…
Тщеславные родители все же не теряли надежды. Король между тем сменил еще пару жен и женился в шестой раз на Екатерине Парр. Кстати сказать, она была удивительной женщиной – умной, очень образованной, доброй и красивой. К тому же была в дружеских отношениях с матерью Джейн, чем, конечно, та сразу же воспользовалась – в 9 лет Джейн уже младшая фрейлина королевы.
Холодная и суровая мамаша не поскупилась на прекрасное, поистине королевское образование Джейн, поскольку всячески подчеркивала принадлежность к королевскому роду, а также считала, что невеста короля должна быть образована не хуже его и принцесс. И довольно жестко контролировала процесс обучения, не гнушаясь даже розгами.
В 3 года Джейн уже ходила с маленькой книжечкой-азбукой, которая висела у нее на шее, и учила буквы, цифры и «Отче наш». В 7 лет она увлеченно читала рассказы о благородном короле Артуре, написанные Томасом Мэлори. Природа вообще не поскупилась, наделяя Джейн талантами: в 7 лет она прекрасно играла на арфе, лютне и лире, аккомпанировала даже королю. Сама королева Екатерина опекала девочку и следила за ее обучением так же, как и за обучением Эдуарда и Елизаветы. Королева вообще дала Джейн гораздо больше, чем родная мать – видя, как та относится к девочке, она старалась всячески компенсировать недостающую материнскую доброту и ласку.
В 12 лет Джейн знала латынь и греческий так, что могла свободно переводить труды древних философов и очень серьезно увлеклась религиозной литературой протестантского направления, поскольку семья проповедовала протестантизм. В этом у нее было много общего с юным королем Эдуардом VI.
Исторический факт – ее встреча с профессором Роджером Эшемом, видным представителем протестантского учения и преподавателем принцессы Елизаветы.
Однажды он остановился в Брэдгейте и, побеседовав с Джейн, был настолько поражен ее глубокими познаниями и любовью к чтению трудов Платона, что попросил у нее разрешения (девочке в то время было 12 лет!) переписываться с ней. Присылал ей ученые трактаты и обсуждал их. Она переписывалась и с другими учеными мужами.
Когда в 1547 году Генрих VIII умер, стало известно, что перед смертью он внес в завещание о престолонаследии дополнение, согласно которому в случае, если все трое его детей умрут бездетными, престол унаследует дочь его младшей сестры Фрэнсис Брэндон и после нее – ее дети. Этим дополнением он пресекал возможные попытки с шотландской стороны, поскольку другая его сестра была матерью шотландского короля Якова V. Это дополнение позже и позволит придворным интриганам возвести на престол 16-летнюю Джейн Грэй. Сейчас же королем стал 9-летний мальчик (между прочим, именно его Марк Твен сделал героем романа «Принц и нищий»).
Вскоре после смерти Генриха VIII королева Екатерина вышла замуж снова – за человека, которого давно любила – Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур (чувство возникло еще до свадьбы с королем, но король, выбрав себе шестую жену, устранил это «небольшое препятствие»: сделал шурина лордом-адмиралом и отправил командовать флотом). Лорд-адмирал имел влияние на своего племянника – юного короля, и родители Джейн вместе с Екатериной Парр надеялись, что ему удастся убедить Эдуарда в разумности брака с Джейн. Однако молодой король прекрасно относился к Джейн, но считал, что жениться он должен на французской принцессе-католичке, для того чтобы убеждать ее в истинности протестантской веры. Именно так он представлял свой долг!
Увы, счастье Екатерины длилось недолго – вскоре она умерла от родильной горячки, родив дочку, Мэри Сеймур. Дальше лорд-адмирал повел себя еще более неразумно, чем в браке с Екатериной: сначала он заявил, что женится на принцессе Елизавете, а для осуществления этой безумной затеи взял в заложники Эдуарда VI. Сеймура арестовали и казнили, причем по приказу его родного брата, бывшего главой Тайного совета и регентом при короле. Вскоре лорда-протектора (регента) свергли и тоже казнили, а Тайный совет возглавил Джон Дадли, герцог Нортумберлендский, организовавший эту «кадровую перестановку». Джон Дадли, пожалуй, сыграл в жизни Джейн самую гнусную роль...
Родители Джейн, ставшие к тому времени герцогом и герцогиней Суффолк, примкнули к этому лагерю.Поскольку надежда стать королевскими тестем и тещей рухнула, они согласились выдать Джейн замуж за Гилфорда Дадли, сына нового лорда-протектора.
К тому времени уже было совершенно ясно, что у короля прогрессирующий туберкулез и он скоро умрет. Джон Дадли, в свою очередь, рассчитывал, что, убедив умирающего короля изменить завещание в пользу Джейн, он заодно сделает королем и своего сына. Так что новые замыслы поражали своей грандиозностью. Конечно, здравые соображения здесь тоже присутствовали – поскольку в случае смерти Эдуарда и прихода к власти (согласно закону о наследовании Генриха VIII) убежденной католички Марии в качестве официальной религии в Англии будет восстановлен католицизм, а протестантов объявят еретиками и начнут жечь на кострах. И лорд-протектор убедил молодого короля объявить своей преемницей Джейн Грей как последовательницу протестантизма.
Джейн, как и многие девочки из аристократических семейств того времени, воспитывалась в полном и безоговорочном подчинении своим родителям. Лучше всего она чувствовала себя среди своих любимых книг, однако родители отдали ее замуж – и она подчинилась (правда, убедительным доводом послужила порка, которую Джейн учинила ее мамочка). Джейн понимала, что все права на престол имеет Мария Тюдор, и не претендовала на корону, мало того – отказывалась от нее, однако ей сказали, что она должна стать королевой, чтобы уберечь народ от расправы католиков-фанатов – и она согласилась. Однако проявила твердость характера и отказалась короновать своего мужа.
Царствовать ей довелось лишь 9 дней, с 10 по 19 июля 1553 года, потому что народ, ради которого она пошла на сделку со своими убеждениями, поддержал Марию (которая позже получила прозвище Кровавая потому, что, естественно, стала насаждать католическую веру и утопила страну в крови). Придворные, раньше лебезившие перед Джейн, разбежались или переметнулись к Марии…
Мария собрала войско и вошла в Лондон. Джейн, Гилфорда и Джона Дадли арестовали. Отца и сына Дадли казнили, а судьбу Джейн должна была решить новая королева. Мария хорошо относилась к своей двоюродной племяннице и прекрасно понимала, что та стала жертвой обстоятельств и непомерных амбиций своих родителей. Она даже обещала Фрэнсис, что освободит ее дочь. Однако давление со стороны Испании, которая обещала Марии поддержку и, главное – мужа, испанского принца Филиппа, было очень сильным. А они требовали показательной казни «преступницы». Мария медлила, но тут подлил масла в огонь герцог Суффолк, папаша Джейн – он принял участие в мятеже против королевы Марии, и требования испанского посла стали уже ультимативными: или казнь Джейн или муж! Как же тут устоять?
12 февраля 1554 года, в возрасте 16 лет, Джейн Грей была казнена.
«Если мои грехи заслуживают наказания, то оправданием их отчасти могут служить мои молодость и доверчивость. Бог и потомки будут ко мне более благосклонны», – так написала Джейн в феврале 1554 года, в Тауэре… Свой молитвенник она подарила коменданту Тауэра. Чудом он сохранился до нашего времени.
 
Надо сказать, потомки ее не забыли – художниками последующих веков написано немало картин на ключевые темы жизни Джейн Грей. В основном это беседа с Роджером Эшемом, Пемброк и Нортумберленд предлагают ей корону Англии и казнь. К тому же англичане, известные любители роз, назвали именем Джейн Грей сорт этих прекрасных цветов.
Я очень удивилась, обнаружив в Интернете целый виртуальный музей Джейн Грей, где собрано множество материалов, так или иначе связанных с историей маленькой королевы поневоле. О неугасающем интересе говорит и снятый в 1986 году фильм «Леди Джейн», где, кстати, отношения ее с Гилфордом Дадли носят романтический характер. Вероятно, авторы сценария отталкивались от легенды, связанной с нацарапанным на стене одной из камер Тауэра именем JANE, а легенда эта гласит, что надпись сделал Гилфорд. Пусть будет так – хочется, чтобы юность все-таки взяла свое, и чистый лучик осветил, хоть и ненадолго, грустную жизнь леди Джейн Грей-Дадли…